Хроника госпреступлений Горбачева. ч. 2

Односторонний отказ от ядерных испытаний в канун 40-летия бомбардировки Японии

Первый шаг меченой самой сатаной мрази на посту Генсека: старт «антиалкогольной компании», объявленной 17 мая 1985. Футболист «Сохибкора» из узбекистанского Янгиюля Вадим Любушин рассказал о том, почему его команда свалилась в пропасть за кие-то пару лет: «До 1986 года это была очень обеспеченная команда, пока Михаил Горбачев не стал проводить антиалкогольную программу и начали массово вырубать виноградники. А «Сохибкор» из Янгиюля — это колхозы и совхозы, выращивавшие виноград, там же располагался винно-водочный завод, продукция которого шла на весь СССР. Ходили слухи, что один сорт вина отправляли английской королеве. В итоге местное руководство в достатке имело не только советские деньги, но и валюту. Формировался бюджет, позволявший приглашать в команду сильнейших игроков Узбекской ССР, не проходивших на тот момент в «Пахтакор». Зато там были бывшие «пахтакоровцы» Низам Нартаджиев, Тура Шаймарданов, Александр Яновский. При этом парни были в возрасте, и, выходя в финальную пульку за выход в первую лигу, они немного снижали градус сопротивления, чтобы и на следующий год остаться во второй лиге. А когда я пришел в «Сохибкор», то виноградники были вырублены, винно-водочный завод перестал радовать потребителей хорошей продукцией, лучшие игроки разъехались».
Второй шаг — односторонний мораторий ядерных испытаний, принятый 29 июля 1985 года, в канун 40-летия ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Американцы, сбросившие Малыша на Хиросиму и Толстяка на Нагасаки, продолжили испытания, наш мудак прекратил. Малозамеченным остались два факта в отношении отдельных персоналий. Михаил Горбачев, «архитектор» ГПУ 80-х — гласности, перестройки и ускорения, начинал с того, что наложил вето на выезд за границу экс-чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника. Михаил Моисеевич дал интервью в 1983 году одесскому шахматисту Михаилу Файнбергу (У него на первых порах жил беженец Лев Альбурт) уехавшему в Америку: «Карпов сумел аккумулировать вокруг себя всю шахматную элиту страны, но сам он бесплоден, как стерилизованная самка». Когда этот текст попал в Союз, Ботвинник стал невыездным...
Если Ботвиннику, всегда лояльному к Советской власти, не повезло с Генсеком, то вот антисоветчику Андрею Гаврилову — вполне. В 1985 году он выехал в Англию, где скрывался с помощью местных спецслужб. В прежние годы он был бы лишен советского гражданства, но Гаврилову было сохранено и презираемое им советское гражданство и выдан «свободный заграничный паспорт» СССР. Беглый пианист с крайне антисоветскими взглядами стал первым советским артистом, «свободно» выехавшим за рубеж.

Вначале обед. Потом арест

По следам коррупционных дел, также начатых при Андропове, в декабре 1985 года после обеда в Грановитой палате Кремля в честь Американо-советского торгово-экономического совета был арестован Владимир Сушков, заместитель министра внешней торговли (то есть, третий в министерской иерархии, после пенсионного Патоличева и отставленного Юрия Брежнева). В 1987-м заключенного по кличке Министр осудят на 13 лет, аккурат, чтобы вышел с наступлением Миллениума, но не оправдали его надежд, освободив в 1992-м. То есть, человек шесть лет сидел, начиная с ареста, но еще семь лет съела то ли павловская «деноминация», то ли гайдаровская инфляция. Довелось прочитать в таком «ссучившемся» издании, как «Коммерсант», упоминание о Сушкове, в статье от 2002 года. Посвящена она была теме воровства в советские годы. Куда более актуальное на тот момент воровство 90-х дожидалось своих расследователей, как «Предатели» от Марии Певчих в 2024 году. В том числе и потому, что «коммерсанты» и в прошлые годы разоблачали Ленина-Сталина, и сейчас предпочитают топтаться на их костях, не трогая полусвятых для них Горбачева с Ельциным и их богоизбранной межпухой.
Если кого-то усиленно начали сажать, то, по принципу сообщающихся сосудов, из которых жидкость втекает и вытекает, необходимо было кого-то и освобождать. Михал Сергеич решил, что лучше всего для этой цели подойдут политзаключенные. И с 1986 года по приказу Горбачева начали отпускать «политических». Вот к примеру, один из членов-основателей независимого движения за мир в Советском Союзе Александр Шатравка, был освобожден из тюрьмы и ему было позволено эмигрировать с женой Анной. Об этом заявил доктор Евгений Чазов (Министр Здравоохранения СССР), сообщивший, что дело Владимира Бродского также рассмотрено и он будет вскоре освобождён. Чазов дал понять, что освобождение является жестом доброй воли западных борцов за мир. Любопытно, как выглядели эти «борцы за мир»,  коротавшие время в советской психушке. Вот, к примеру, Евгений Брагунц. В 1987 году спонсоры поселили его в Провиденсе в штате Род-Айленд, сильно расстроив Брагунца, который заявил: «Я в Америку прибыл бороться с коммунизмом, а они меня устроили работать на какую-то паршивую фабрику. Что делать?»
Туловище по фамилии Брагунц, очутившееся в Америке в 1987-м, не могло взять в толк, что его усилий по «борьбе с коммунизмом» уже не требуется, если в Москве этим активно занимались три резиновых изделия Горбачев-Шеварднадзе-Яковлев и подобранный им коллектив единомысливших проституток.

Период горбачевщины — это концентрация самых страшных преступлений, происходивших в потоковом процессе

К 80-м элита СССР, как в игре «Мафия», по количеству превышала количество простых «горожан» и команду «шерифа». Не хватало только руководителя с архитипом Горбачева, которого усиленно подтаскивал вверх Андропов. Пока это чудо в шляпе разглагольствовало на пленумах, либо в толпе (его фонтан захлебнулся только в короткий период Чернобыля), советское общество теряло морально-нравственные ориентиры, катясь в пропасть вместе с разлагающимся государством. Период горбачевщины — это концентрация самых страшных преступлений, происходивших в потоковом процессе. Даже послереволюционный и послевоенный периоды, в массе своей, выглядели безопаснее.
В 1986 году было совершено одно из самых дерзких и кровавых в истории вооруженных нападений на инкассаторов. Бандитов, напавших 14 ноября 1986 года на инкассаторов у универмага «Молодёжный» в Москве, было четверо: два бывших сотрудника милиции Книгин и Финеев, бывший сотрудник КГБ и действующий замполит воинской части. Причем, один из преступников был осужден в 1984 году на три года условно, а уже в 1986 пошел на вооруженное преступление. Вопрос: почему он в это время не топтал Красную зону? Или был амнистирован по поводу тезоименитства пятнистого Генсека?
8 марта 1988 года семейство Овечкиных захватило самолет с заложниками, освобождение которых привело к гибели четверых людей. 1 декабря 1988 года в Орджоникидзе угнали автобус, полный школьников. Пятеро подсевших на наркотики уродов, во главе с мажором из Ташкента Павлом Якшиянцем, использовали заложников, чтобы угнать самолет в Израиль.
Все перечисленные преступники, как и огромное количество не названных здесь, включая героев «Казанского феномена», выросли и сформировались не при горбачевщине, но она, как недавний коронавирус, послужила спусковым крючком для активации в людях самого мерзкого и отвратительного.

Чернобыль как лакмусовая бумажка для Горбачева

В 1986 году Горбачев предал не одного человека, своего бывшего комсомольского вожака Сергея Павлова, а советский народ, и уже первое испытание на посту Генсека Горбачев с треском  провалил. Это мы вспоминаем события Чернобыля в 1986 году, когда Горбачев каждым принятым решением ухудшал сложившееся положение. Между тем, Киеве провели зональные соревнования Кубка СССР по водному поло, когда соревнования проходили в открытом бассейне. Практически сразу после аварии по территории Украины с заездом в Киев проходила традиционная «Велогонка мира». Катастрофа произошла 26 апреля, затем первого мая прошла традиционная демонстрация, а «Велогонка», с участием спортсменов 14 стран, стартовала шестого мая. Причем, на территорию СССР «Велогонка мира» заезжала только дважды за всю историю, в 1985-м в Москву, и в 1986 (как назло!) стартовала в Киеве, на момент, когда  радиационный фон превышал норму раз в 500 раз.
Когда произойдет авария в Чернобыле, не в меру общительный до катастрофы Горбачев на две недели исчезнет из поля зрения. На его счастье киевское «Динамо» выиграет Кубок Кубков, и последствия Чернобыля, как и бездействие Генсека, можно будет замести под ковер.
По словам футболиста Андрея Якубика именно в в поездке ветеранов под Чернобыль другой футболист — Эдуард Стрельцов, и получит роковую дозу радиации. Получит ее академик Валерий Легасов, который в порыве самобичевания готов покончить жизнь самоубийством. Его мучила совесть. Но лысый кусок дерьма в Кремле ничего не мучило, кроме желания еще кого-нибудь снять с работы, еще как-нибудь предать государственные интересы, еще как-то нагадить. Себя любимого он не снимал с поста Генсека, после того, как полностью провалил последствия Чернобыльской катастрофы. Как и все катастрофы и катаклизмы того времени, и гибель теплохода «Нахимов», и землетрясение в Спитаке.
Забегая вперед: развал Советского Союза начался не с отсутствия продуктов в магазинах денежной реформы Павлова или ГКЧП. Нет, он начался с межнациональных конфликтов, более того, тогдашнее руководство страны активно его приближало, ссоря между собой узбеков с турками-месхетинцами (Фергана-1989), абхазов и грузин (Сухуми-1989), казахов и кавказцев (Новый Узен-1989), грузин и южных осетин (Цхинвал-1989), киргизов и узбеков (Ош-1990), русских и молдаван (Дубоссары, Приднестровье-1990), едва ли не организуя погром узбеками армяно-еврейских кварталов (Андижан-1990). Но страшное начало было положено в азербайджано-армянском конфликте, произошедшем в  Сумгаите в 1988 году. Чем больше на телевидении завывали о «большом терроре» времен Сталина, тем больше крови лилось внутри страны, которая с момента прихода к власти Горбачева, может считаться СССР только номинально.
(Продолжение следует)


Рецензии