Воздушный змей

 
 
               У Эргаш ака очень оригинальное хобби. В прошлом году его даже по телевизору показали…   Тогда в марте приехала съемочная группа и сняла, как старик в маске со своими внуками мастерит воздушного змея, по нашему – варряк.
            
              Делал он это каждый год на протяжении всей своей  жизни. Мы с ним ровесники, нам по семьдесят лет и мы вместе учились в школе. И я помню, когда десятилетний Эргаш после полета первого космонавта сделал первый свой варряк из газеты с фотографией Гагрина и запустил его.   Кстати, он тогда получил прозвище Гагарин… Давно это было!
             
           А оригинальность состоит, во-первых,  в том, что  Эргаш ака своими собственными руками делает варряк, а внуки стоят рядом и нетерпеливо подгоняют додо, быстрее, быстрее… Нет, конечно и помогают,  кальку нарезать, бамбук приклеить, хвост сплести… Все-таки в  семьдесят лет уже нет той проворности руки и пальцев…
          
                Вторая оригинальность состоит в том, что Эргаш ака делает огромный варряк… Ну, длиной почти в два метра  и пятиметровым хвостом… Никто не может понять, как эта махина, нарушая все законы аэродинамики, взмывает в небо и трещит на всю махаллю. Эргаш ака никому секрет не открывает… Ну может старший внук знает, но мальчишке это не интересно, потому что родители  подарили ему мощный айпад, и он снарядил своих братишек на помощь додо… А те только рады помочь дедушке.

                И, наконец, самое главное -   каждый год Эргаш ака запускает свой варряк самым первым! Может не в городе, но в ближайших махаллях, первым – это точно. Старик сам каким-то внутренним чутьем определяет этот день запуска.
Как он это делает – я не знаю. Но всегда перед Наврузом!  Огромный змей взмывает в небо, люди задирают головы, вслушиваются в треск и улыбаются:
    
             - Ну вот, и весна началась! 
         
           Помните «День сурка»? Ну почти также…
 
            Правда, один раз Эргаш ака все таки «промахнулся» с первенством запуска варряка.    И это было в  прошлом году. Ну,  это и понятно, в марте вспыхнул коронавирус, из-за чего карантин накрыл всю республику… Из дома выходить нельзя, машинам запрещено выезжать… Даже самолеты не пускали в небо! А тут, воздушный змей! Хоть бумажный, но ведь в небе-то парит!
            
             Эргаш - человек простой, и вперед никогда не лез.  Поэтому и в прошлом году, утром он, надев маску, пошел в махаллю на разведку…
         
           Раиса не было, а секретарша оказалась еще трусливее, чем он, мол, ничего в воздушных змеях не понимаю…
И даже на блокпосту, дежурившие гвардейцы, пожали плечами, нам, мол, ничего не говорили… Да и зачем вам, додо, эти воздушные змеи, карантин везде,  пусть лучше внуки учебой займутся…
      
                Конечно, подумал тогда Эргаш, и чего на хрен он суетится с этим воздушным змеем... Карантин же, можно и на следующий год отложить. Потерпят внуки…
Так и не запустил свой варряк!
            
                Я над ним подтрунивал, но Эргаш ака не обижался…

            - Увидишь, какой варряк я сделаю на следующий год, - улыбался он.

                А в январе этого года Эргаш ака умер. Нет, не от коронавируса. Все же 70 лет. Ну, и другие болезни у него были… Конечно, жалко…
            
                … Сегодня проходил мимо махаллинской конторы. Там котел для сумаляка устанавливали, всякие праздничные шары вешали к Новрузу…  Всем руководил наш махаллинский председатель. Поздоровались…
               
            - Эх, Эргаш ака не хватает, - засмеялся он, - Вот бы сейчас его варряк…
            
             Он не закончил. Потому что где-то сбоку неожиданно раздался знакомый треск и в небо, поддергиваясь,  поднимался огромный разукрашенный варряк! 

                Неужели Эргаш ака сдержал свое слово!


Рецензии