Подросток, труженик тыла
При тусклом свете керосинки
Военной черною порой
Учительница в старенькой косынке
Нас грела искренней душой.
И мы, голодные, все ждали
Обед капустный без приправ,
И на газетах мы писали,
Запас тетрадей исписав.
Ценой больших потерь досталась Победа нашему народу. Германские войска парадным маршем прошагали через многие государства Европы и «споткнулись» о непокорных россиян, отцах, дедах и прадедах многих современников. Одни россияне сражались на фронтах войны, другие - в цехах и на полях, не отставали от взрослых и дети, среди них был и Николай, невысокого роста школьник. Колхозники видели его рядом с собой даже на тяжелой работе, в любое время дня и ночи.
Смотрю военных лет картины
И негодуя и любя,
И в те великие годины
Я вижу самого себя.
Я ученик, косарь и пахарь,
Росток, окрепший на земле…
Он писал о своем поколении, о себе, о том, каким трудом он приближал Победу. Подросток был и малолетним пахарем, и косил траву, и не спал по нескольку суток, загружая телеги тяжелыми мешками с пшеницей, и на худых коровах перевозил мешки с тока на элеватор, на этих же коровах пахал землю, засеивал поле.
«Все для Победы!» - слышалось призывно.
Для фронта хлеб и валенки нужны.
Село мое беду переживало,
И дело свое делало оно.
Мы на коровах наших захудалых
Стремились в сроки вывезти зерно.
За отличную работу в годы войны его наградили грамотой ЦК ВЛКСМ, позднее, он получил заслуженные медали «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.», «50,60,65 лет Победы», знак губернатора «За героический труд в годы войны».
Не за одни лишь трудодни
Три дня, три ночи мы не спали.
Мы восемь школьников одни
На хлебном фронте наступали.
Мешки ладони наши жгли,
Мешки нас яростно качали.
Мы много центнеров свезли…
То подвиг был. А мы не знали.
В 1945 году, вместе со всеми он встречал Победу, переносил голод последовавшего засушливого 1946 года.
Помнит поле, как вздыхали вдовы.
Как метелью ширилась беда,
И не то, чтобы картошки вдоволь,
Лебеды хватало не всегда.
В послевоенные годы Николай Калинович окончил школу, педагогический институт, 40 лет учительствовал в школах Балашова Саратовской области. Стал отличником просвещения РСФСР. Постоянно писал стихи. Писал о войне, о современниках и современной жизни, о любви, многие стихи посвятил родному селу, Балашову, с большой любовью описывал природу родного края. Его стихи печатали в газетах и журналах: районных, областных, региональных, центральных. Он, был дипломантом областных и республиканских конкурсов, издавал сборники стихов. О его стихах критик И. Баженова писала: «Поэзии Н. Морозова присущи живописность, образность, тонкость, музыкальность». Член союза писателей СССР И.М.Корнилов отмечал: «Природа щедро одарила Н.К.Морозова музыкальным слухом, чувством ритма».
По трудным дорогам входил я и в зрелость,
Учебу, работу за счастье считал.
Учился у жизни, учился умело.
Потом лишь, потом лишь учителем стал.
Николай Калинович был коллегой по работе в школе. Его любили ученики. На уроках химии иногда он оставлял пару минут для чтения очередных своих стихов. Как поэт, был желанным гостем студентов и школьников города. У меня хранится 12 сборников его стихов, изданных с 1992 года: «Родник», «Эхо Великой войны», «Основа жизни всей», «Лунный вечер», «Радости земные», «Дороги жизни», «Песни полевые», «Признание в любви», «Вечная тема – любовь», «Пейзажная лирика». На каждом сборнике - дарственная надпись: «Дорогой Эльвире Павловне – на счастье» - от автора, или «Верному другу на память», - от автора, или «Э.П. – умной и доброй женщине на счастье». В последние годы его жизни, я помогала ему издавать сборники стихов. А книги от него - хороший подарок старшего друга, которому закалка военных и послевоенных лет помогала оставаться стойким до конца дней.
Мы люди давнего закала,
Познали голод и войну.
Нас жизнь гранила и ковала
Под элегичную струну.
Николай Калинович Морозов ушел из жизни в 2013 году. Ветеран педагогического труда, труженик тыла, один из детей войны, поэт и замечательный человек, оставил после себя добрую память и стихи, в каждом из них любовь к своей большой и малой Родине. Он - пример труженика, преодолевшего трудности военного лихолетья и мирной жизни.
Свидетельство о публикации №225031600221