Всё те же полтора процента
А если бы и было возможно, то кому это надо?" Увы-время такое -книги выносят на помойки.В лучшем случае относят в ближайшую библиотеку или вот так вот выкладывают на скамеечку, на автобусной остановке. Те самые книги, за которые когда-то лезли в драку, за подписками выстраивались в очереди.
Ответ и прост и непрост. А для того, чтобы оторваться от микроскопической ситуации на автобусной остановке в Клину, нужно расширить контекст. Посмотреть на вещи ширШе(а значит и глЫбже)...Обратите внимание-откликанты ничего внятного так и не написали. Между тем это и есть те 15 минут невесомости станции Солярис...Прежде всего хочу заметить - насчёт интересов к "детективам" помимо Чейза, которые хватают в первую очередь...Вы можете со мной не согласиться, но эти самые дЭтэктивы никто особо и не читает. Их - смотрят...И это как раз аудитория , которая не способна что либо художественное читать. Макулатурный текст и даже его обложки просто вызывают уже запиленные телесериалами образы -и всё -кайф...Мне так этих собак Павлова нисколько не жаль. Может быть по инерции ставят книжки в серванты , где прежде блистал хрусталь(теперь и его можно увидеть на помойке рядом с купленными на сданную макулатур Моэмом, Ремарком, Дюма)...
Но шИрше и глЫбже...Один джазовый музыкант с мировым признанием говорит о том, что джаз даже в США воспринимает лишь 1,5 процентов населения... К чему я это? А к тому, что ПОЭЗИЯ -ДЛЯ ПОЭТОВ, МУЗЫКА-ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ...Жестоко, но это так. Люди делятся.И в наш век -особенно сильно. Да ведь прежде Гюго и Пушкина французские пейзане и русские крепостные не читали. Негуманно? Не знаю. Зачем пейзанину Гюго, а тем паче Бодлер и Верлен с Апполинером?Ему подай "Шарли эбдо". Проверено на собственном опыте...Я всю жизнь играю на классической гитаре, была и рок-группа довеском, и сети завалены треками...Пятая строчка -в хит-параде по России "рок-н-ролл для души". Вот сидишь с гитарой на сочинской набережной , предположим, и играешь -от "Лунной сонаты"(Бетховен-фу ты ну ты!) до "Утра карнавала" Луиса Бонфо...И реагируют всё те же 1,5 процента. Остальные идут в ресторан слушать блатняк и турецкие тирли-тирли...Но это не мало -те полтора процента...Насколько немало? В наш художественный музей завезли экспозицию работ Босха и Питера Брейгеля, потом Климта...Народ просто ломанулся. За четыре месяца Брейгеля и Босха посетило 200 тысяч человек...В чём дело? А вот... Вернусь к своей гитаре...В ФБ(пока его не забанили) вокруг моего канала образовывались многотысячные аудитории - Аргентина, Бразилия, Индонезия, Япония, США, Франция(слушали и окликались в основном иностранцы, о эмигрантах-отдельный разговор)...Похожая картина и с потребителями литературы(не переписки ради переписки на "литературном" сайте, а литературных произведений, написанных хоть с какой-то долей профессионализма и мастерства, ну пусть просто-таланта)...Вообще-то виртуозов у нас вообще не любят.))))(((( Это национальная черта- подавай "от души", иначе ты -холодный ремесленник, а то и шарлатан. Ты зацепить должен. А за что цеплять собаку Павлова ...То то и оно! Но аудитория понемногу вырисовывается всё же...Не та, которая хватала газету даже не раде твоего репортажа о заказном убийстве на первой полосе, а ради ТВ -программы...Всё те же 1,5 процента, которые остановятся чтобы слушать Исаака Альбениса или Антонио Карлоса Жобима... Мои фирменные читатели и даже издатели живут в США, Австралии, Германии(это всё русская эмиграция)...Но и по России тоже...Вообще "прозарь" интересный ресурс. Открылись новые возможности помимо печатного станка...Да и этот сумасшедший поток самовыраженцев- фольклор , как никак. А фольклор -это думы и чаяния народные. И на мой взгляд литературный процесс здесь нисколько не "жиже", чем в толстых журналах.Много очень интересных авторов.Но связь ПИСАТЕЛЬ-ЧИТАТЕЛЬ -точечная. Те кто выпал из сетей -много потеряли. С изданными книгами -вообще проблема.С потреблением уже изданного. В этом убедили последние презентации. Те же 1, 5 процента...Вот в общих чертах.
Свидетельство о публикации №225031600223
"Да и этот сумасшедший поток самовыраженцев- фольклор , как никак. А фольклор -это думы и чаяния народные." - так верно сказано, так точно!
Наталья Евтеева 06.05.2025 23:39 Заявить о нарушении