Его разум не помрачён, но душа его больна

Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы назовете это судьбой.
Карл Юнг



«Его разум не помрачён, но душа его больна»

Эта фраза звучит в фильме Френсиса Форда Копполы  «Апокалипсис сегодня» (1979 год) по сценарию самого Копполы, Джона Милиуса и Майкла Герра. Тогда ещё умели делать философское кино о войне.  Сценаристов вдохновила повесть английского писателя Джозефа Конрада (псевдоним Теодора Юзефа Конрада Коженёвского – из польских дворян) «Сердце тьмы» (1902 год). Повествование ведётся от лица главного героя, моряка Марлоу, который вспоминает своё путешествие в Центральную Африку. По заданию «Компании» он должен прибыть в дикую тропическую глушь, чтобы увезти с собой одного из агентов компании по фамилии Куртц, занимающегося сбором слоновой кости.  Основную часть книги занимает рассказ Марлоу о его путешествии по реке, рассказывающий об ужасах завоевания Бельгийского Конго. Рассказ полон жутких подробностей и порядков  жизни аборигенов  в далекой колонии. Но больше всего главного героя ужасает Куртц с его высвободившимися  первобытными инстинктами, которые  полностью подчинят его себе:
«Дикая глушь жестоко отомстила Куртцу за фанатическое вторжение. Думаю, она шепотом рассказала ему о нём самом то, чего он не знал, и этот шёпот зачаровал его и гулким эхом отдавался в нём, ибо в глубине его была пустота».
Я почти всегда угадываю, когда за сценарием фильма стоит художественное произведение, а его автор узнал жизнь не по книгам.
«В 1875-1877 плавал на различных судах, в том числе занимался контрабандой оружия для "карлистов", сторонников возведения на испанский престол дона Карлоса.
В начале 1880-х годов Конрад перебрался в Англию. На разных судах он был матросом, вторым помощником, в 1884 году сдал экзамен на звание первого помощника, а в 1886 году получил сертификат капитана. В том же году получил британское гражданство, официально изменив имя на Джозеф Конрад, и написал первый рассказ «Чёрный штурман».
В 1890 году как капитан парохода «Руа-де-Белж» совершил путешествие по реке Конго. Во время этого путешествия заболел малярией и ревматизмом, которые навсегда подорвали его здоровье. Африканские впечатления позднее лягут в основу повести «Сердце тьмы»» https://ru.wikipedia.org
Сценаристы «Апокалипсиса сегодня» почти сохранили имя главного персонажа повести Куртца, перенеся действие во Вьетнам времён войны. Капитан военной разведки отправляется вверх по реке в Камбоджу с непростым приказом найти и убить полусумасшедшего  американского полковника Курца. Дезертир вместе с группой преданных ему людей основал в соседней с Вьетнамом стране некое подобие личного государства с дикими законами и нравами. Найдя свою жертву, капитан слышит важную для нашего дальнейшего исследования фразу от примкнувшего к полковнику фоторепортера: «Его разум не помрачён, но душа его больна». Я не смогу передать всю атмосферу фильма, поэтому рекомендую его посмотреть в Интернете. Знаменитый кинокритик Роджер Эберт (был членом сообщества Анонимных алкоголиков) объявил «Апокалипсис сегодня» лучшим фильмом 1979 года (в тот год Эберт бросил пить) и впоследствии добавил его в свой список великих фильмов на том основании, что «он продвигается гораздо дальше, чем все остальные, в тёмные уголки человеческой души». По словам Эберта, это «не столько фильм о войне, сколько о том, как война вытаскивает на поверхность такую правду о людях, которую они предпочли бы никогда не знать». И тут мы должны вспомнить монолог-воспоминание Курца:
«Я видел ужасы… ужасы, которые видел и ты. Но у тебя нет права называть меня убийцей. Ты можешь убить меня, у тебя есть на это право. Но у тебя нет права судить меня. Человеку невозможно объяснить словами, что такое необходимость, если он не знает, что значит ужас. Ужас. Ужас имеет своё лицо… и ужас должен стать твоим другом, иначе он станет твоим врагом, которого ты будешь бояться… злейшим врагом.
Я помню, когда я служил в специальных войсках… кажется, это было тысячу веков назад… мы пришли в одну деревню, чтобы вакцинировать детей от полиомиелита. Мы сделали это и ушли, но какой-то старик побежал за нами, он плакал и не мог толком ничего сказать. Мы вернулись в деревню и увидели, что они пришли и отрубили все руки, в которые делались прививки. Они лежали в кучке… кучка маленьких детских рук. И я помню… я… я плакал, я рыдал, как какая-нибудь старуха. Мне хотелось выбить себе все зубы, я не знал, что мне делать… И я хочу помнить об этом. Я не хочу забывать об этом. И тогда я понял… как будто в меня кто-то выстрелил, выстрелил алмазной пулей прямо мне в лоб. И я думал: Боже мой, это гениально. Гениально. Воля, чтобы сделать это — совершенная, кристально чистая. И я понял, что они сильнее нас, потому что они могли вынести это. Это были не монстры, это были люди… тренированные кадры. У них были семьи, у них были дети, их сердца были полны любви… но у них была сила — сила, чтобы сделать это. Если бы у меня было десять дивизий таких людей, наши проблемы здесь закончились бы очень быстро. Нам нужны люди, обладающие высокой моралью, но в то же время способные мобилизовать свои первобытные инстинкты и убивать без чувства, без страсти, не пытаясь судить… не пытаясь судить. Потому что именно желание судить делает нас слабее и приводит к поражению».
Что мы узнаём о полковнике от рассказчика капитана Уилларда? Уолтер И. Курц был кадровым офицером Вооруженных сил США, выпускником престижной военной академии Вест-Поинт в третьем поколении. Курц принимал участие в боевых действиях в Корее в составе Военно-воздушных сил США. В 1964 году военный совет Пентагона направил Курца во Вьетнам с целью составить подробный отчет о недостатках военной политики США в этой стране. В том же году он вернулся из командировки при командовании главного военного советника во Вьетнаме и выступил перед Объединенным комитетом начальников штабов США и президентом США Линдоном Джонсоном. В своем докладе Курц подверг резкой критике военную доктрину США, что не понравилось верховному командованию; после этого доклад Курца был засекречен.
В 1966 году после дополнительной подготовки Уолтер Курц в составе войск специального назначения вернулся во Вьетнам в рамках проекта «Гамма», согласно которому американский военный должен был собрать войска в районе вьетнамо-камбоджийской границы и провести наступление на войска Вьетконга и Вьетнамской народной армии. В октябре 1967 года он совместно с местными войсками в провинции Контум успешно провел Операцию «Архангел», за что был повышен до звания полковник.
Полковник применял жестокие методы ведения войны не только для уничтожения противника, но и для их запугивания. Сначала военное руководство США не возражало против таких методов, пока полковник не разрешил опубликовать фотографии жестоких убийств. Командование посчитало это сумасшествием и приказало капитану Ричарду Колби отправиться в Камбоджу и вернуть Курца, но капитан проникся симпатией к полковнику и присоединился к его «армии».
После провала операции американское командование во Вьетнаме отправило капитана спецназа Бенджамина Уилларда с целью ликвидировать сошедшего с ума полковника. В конце августа 1969 года капитану Уилларду удалось добраться до полковника, который стал уже настоящим богом для большой группы местных жителей нейтральной Камбоджи, и ликвидировать его.
Полковник Курц показан как человек, уставший от войны, от своей власти, психологически истощённый, который был бы рад смерти. О личностях подобного типа Ницше писал: «Такие существа не подотчётны; они появляются, как судьба, беспричинно, безрассудно, бесцеремонно, безоговорочно, они есть, как есть молния, слишком ужасные, слишком внезапные, слишком убедительные, слишком «иные», чтобы можно было их даже ненавидеть».
Настольные книги полковника Курца: Библия, «Золотая ветвь» Джорджа Фрэзера, «От ритуала к роману» Джесси Вестона. Любимое стихотворение — «Полые люди» Т. С. Элиота. Полагаю, что отрывок из этого стихотворения стоит привести, чтобы дополнить образ сумеречной души полковника.

I
Мы полые люди,
Набитые чучела,
Сошлись в одном месте, —
Солома в башках!
Шелестят голоса сухие,
Когда мы шепчемся вместе,
Без смысла шуршим,
Словно в траве суховей,
Словно в старом подвале крысы большие
По битым стеклам снуют.
Образ без черт. Тень без движенья.
Бесцветность. Бессилие. Паралич.
Вы, что с глазами открытыми
Перешагнули, не дрогнув,
В иное Царство смерти,
Помяните нас (если вспомните):
Мы не сильные духом погибшие,
Мы полые люди,
Соломой набитые чучела.
2
Те глаза, что не смеют сниться,
В сонном царстве смерти
Мне не являются:
Там глаза отражены снопом лучей
На сломанной колонне,
Там шумят деревья,
Там голоса
Летят но ветру песней
Торжественно и далеко,
Как падающая звезда.
Не позволяйте мне приближаться
К сонному царству смерти.
Дайте мне носить
Подобающую здесь одежду:
Рыбий мех, вороньи перья, палка
с перекладиной, —
В чистом поле пугалом стоять:
Куда ветер — туда и я!
Не пускайте меня, —
Не пускайте на последнее свидание
В сумеречное царство.
3
Эта страна мертва.
Это — колючек и кактусов страна.
Здесь каменные стоят изваянья,
Здесь к ним подняты мертвые руки,
Умоляющие о прощении
Под мерцаньем летящей звезды.
А бывает в ином царстве смерти,
Что проснешься один,
В час, когда
Весь трепещешь от нежности,
И готовы уста целовать другие уста,
А только бормочут молитвы разбитому камню?
4
Глаза не здесь.
Здесь нету глаз,
В этой долине мертвых звезд,
В этой пустой долине
Лежат разбитые кости наших погибших царств.
В этом последнем месте встреч
Мы ощупью ищем друг друга,
Избегаем слов
На берегах вспухших рек.
Без глаз. Разве только
Вернутся глаза,
Как вечные звезды,
Как вечная роза
Сумеречного царства смерти?
— Единственная надежда
Опустошенных!
(Перевод Н. Берберовой)

Но каким бы утончённым не выглядел Куртц – он стал жестоким убийцей со своей дикой философией и моралью. Любимый полковником поэт Элиот мудро заметил: «Род человеческий не может выдержать большой доли реализма».
В предисловии к своей книге «Голая обезьяна» зоолог Десмонд Моррис остроумно пишет: «Существует сто девяносто три вида мелких и крупных обезьян. Сто девяносто два из них имеют волосяной покров. Исключение составляет голая обезьяна, именующая себя Homo sapiens (Человек разумный). Этот своеобразный и весьма процветающий вид тратит уйму времени на изучение мотивов своего поведения и столько же на то, чтобы упорно пренебрегать основными из них. Он гордится тем, что наделён мозгом, который больше, чем у других приматов, но пытается скрыть тот факт, что у него также самый большой пенис, напрасно приписывая эту честь могучей горилле. Человек – чрезвычайно сильная, голосистая, предприимчивая и в высшей степени стадная обезьяна. Самое время изучить характер её поведения. Я зоолог, а голая обезьяна – животное».
Полковник Куртц быстро стал «голой обезьяной», объясняя всё пережитыми ужасами войны. Его Тень нашла себя в предложенных условиях. Человек вообще довольно быстро регрессирует, обостряя инстинкты прошлого, когда нужно было просто выживать. Всё в генах, они всё помнят.
Я специально выделил в тексте про алмазную пулю. Она есть в жизни каждого интеллектуального преступника. Это что-то вроде озарения, которое оправдывает изменение человека, способного отвергнуть общественную мораль и закон – стать «по ту сторону добра и зла». Преступнику кажется, что он постиг истину и навсегда избавился от заблуждений. Фразу «Его разум не помрачён, но душа его больна» можно интерпретировать как «Безумен, но не болен».
Полковник Курц персонаж вымышленный, но настолько точен, как и Раскольников у Достоевского, что становится эталонным для описания определённых психологических типов.
В процессе погружения в тему, я обратил внимание, что среди преступлений, совершённых на религиозной почве фанатиками, почти отсутствуют люди с высоким уровнем интеллекта. Вывод очевиден, чего нельзя сказать о создателях новых религий и учений.
Теперь мы запомним всё, изложенное в этой части нашего повествования, и переключимся на параллельный сюжет, взглянув с иной стороны на поднятую тему.


Рецензии