Рассказы о птицах

1.И стройный, и щеголеватый!

Моя знакомая биологиня из Североуральска С. восхитилась этой милой птицей, увидев ее на моей фотографии! Но название точно не определила!? Да, этот стройный, щеголеватый кулик, наверное,  чрезвычайно редок и на севере Свердловской области…
Не встречал раньше и я в Среднем Приобье среди куличиного семейства знаменитого тонконога, чьи поджатые лапки в полете оказываются дальше кончика хвоста. Они моему поручейнику нужны, ведь ходит он по  мелководьям озер, речек, проток, добывая из ила и с листьев водных растений разную мелкую живность.
…Пятого июня 2016 года я сошел на конечной остановке дачного автобуса «Нефтеюганск-СОТ «Заречное». Впереди желтела широкая пойма реки Юганская Обь, по левобережью которой я и зашагал бодро, в предвкушении встречи с необычным. Верилось почему-то, что в День эколога мне обязательно повезет!.. (До этого, несколькими днями ранее,  вблизи левого берега Юганской Оби мне удалось сфотографировать белую лазоревку- необычного гостя в северном краю).
Выхожу из скучной желто-серой травянисто-болотистой поймы на твердую грунтовую дорогу. Она явно ведет к нефтяному кусту добывающих скважин. Вот и электрическая подстанция слева, от нее  металлические опоры  с проводами убегают вперед, через неширокую проточку. Над ней с громким криком стремительно кружит какая-то незнакомая и довольно крупная птица. Она то взмывает вверх, то приближается к воде. Явно меня заметила и отпугивает, отводит от гнезда! Снимаю ее полет камерой Панасоник, фотоаппаратом Кэнон.
Не всегда удается запечатлеть на «пленку» обычных  уток, серых ворон, кукушку. Избегают птицы попадать на «мушку» даже  моего фоторужья!? Оно ведь и понятно: в начале мая здесь грохотали выстрелы из ружей, вовсю шла весенняя охота! А этот воздушный акробат бесстрашно атакует меня!
Наконец птица уморилась и присела на песчано-щебенчатую дорогу метрах в двадцати  впереди меня. Навожу маленькую камеру с 20-кратныи зумом на поручейника (а птица оказалась именно этим куликом из семейства бекасовых), щелкаю и щелкаю спуском затвора. Стройный длинноногий кулик внимательно наблюдает за мной…Мы интересны друг другу! Живая птичья душа не почуяла во мне врага, доверилась своей интуиции. А я тоже стою на месте, не думая подойти поближе…
Промысловая дорога рассекает обскую пойму; слева- проточка, озерцо. Там родной дом поручейника, посягнуть на который не имею права. Зазеленели по берегам тальниковые кусты, березы принарядились, осины, черемуха…Наступает молодое лето! У птиц дел по горло, а я вот отрываю кулика, возможно, от насиживания яиц или добычи пропитания.
- Ты уж, дружок, извини меня!- говорю вслух кулику.- Сейчас пойду своей дорогой! У меня ведь тоже  дела и заботы…
Поручейник, как бы все поняв, взлетает и успокаивается, перестав преследовать меня.
…Немного сведений из энциклопедии. Поручейник отличается тонким, длинным и прямым клювом, а также очень длинными желтоватыми лапками. Имеет два вида оперения в зависимости от времени года. Более красочное оперение имеет коричнево-серый оттенок и усыпано чёрными пятнами. Нося менее красочное оперение, поручейник на верхней стороне серый, на нижней — белый, а голова и шея — беловато-серые. Длина тела от 22 до 24 см, весит 55—85 г.
Поручейник гнездится в ареале между Восточной Европой и Средней Азией, предпочитая влажные низменные луга и степные и таёжные болота. Для зимовки совершает перелёт в Африку или Южную Азию, в особенности в Индию.
Населяет преимущественно степную зону и лесостепь Евразии от Украины до Алтая. Изолированные очаги гнездования есть в Забайкалье и на юге Приморского края. В Европе по поймам рек и антропогенным местообитаниям (рыборазводные пруды) проникает в лесную зону. В европейской части России гнездится от окрестностей Санкт-Петербурга до низовий Волги и, возможно, степей Предкавказья.
Позывка в полёте — громкое «тив». Токовый полёт представляет собой движение неправильными кругами над индивидуальной территорией. Линия движения выглядит как синусоида с высокой амплитудой и частотой волн, при этом самец то кратко и мелко трепещет расправленными крыльями, то планирует. Песня во время токового полёта звучит как мелодичное неторопливое «по-пи-лиить, по-пи-лиить...» или «тютию, тютию...». При посадке после токования или при сопровождении самки самец издаёт своеобразную трель «тъюр-тьюр-тьюр-тюр-тюр-тюр-тюрт-рриу». Крик тревоги возле птенцов — резкое надоедливое «тьек-тьек-тъек...».
Зимовки расположены в долине Нила, Южной и Восточной Африке, Месопотамии, на юге Каспия, Индийском субконтиненте, в странах Юго-Восточной Азии, на ряде островов Индонезии, на севере и западе Австралии. Отлёт ранний, стаи мигрантов появляются на степных озёрах уже в начале июля, последние птицы улетают в августе, на юге европейской части России — в сентябре. Питается водными насекомыми (личинками мух-журчалок, хирономид, клопами) и моллюсками. Пищу собирает с поверхности почвы, растений, со дна, извлекает из ила и вылавливает в толще воды, бродя по грязи или мелководью.
…Орнитолог Евгений Стрельников из поселка Угут, Сургутского района пишет в «Российском орнитологическом журнале»: « Поручейник нами не отмечен». Екатеринбуржец В.К.Рябицев  проводит  северную  границу  ареала  вдоль  широтного  отрезка Оби, а его коллега Л.С.Степанян  относит  её гораздо южнее, на широту Тюмени и Ишима. И вот мне, не профессионалу, удалось в мае 2017 года зафиксировать прилет и гнездование поручейника на берегу небольшой пойменной проточки на левобережье Юганской Оби. Причем, на территории …Усть-Балыкского нефтяного  месторождения, старейшего в РН-Юганскнефтегазе. В такой же солнечный майский день вблизи левого берега Юганской Оби я сфотографировал белую лазоревку, обитательницу  южных  краев России. Климат на Севере теплеет, птицы мигрируют в более высокие широты!
Слава Богу, что наших юганских куликов нефтяники не встречают дробовыми зарядами!
А вот в  позапрошлом веке охотник и писатель С.Т.Аксаков в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» так характеризовал мою милую щеголеватую птицу, ставшую  ныне вдруг…«техногенной»:
«КУЛИК-ПОРУЧЕЙНИК (TRINGA STAGNATILIS) - ХОТЯ ИМЯ ЕГО ОЧЕНЬ ЯСНО И ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНО, НО НЕ СОВСЕМ ВЕРНО ЕМУ ДАНО. СОБСТВЕННО ПО РУЧЬЯМ НИКАКИЕ КУЛИКИ НЕ ЖИВУТ, КРОМЕ ЗУЙКОВ, ЕСЛИ НЕ НАЗЫВАТЬ РУЧЬЯМИ НЕБОЛЬШИЕ РЕЧКИ, ПО БЕРЕГАМ КОТОРЫХ БЫВАЮТ ИНОГДА И ПОРУЧЕЙНИКИ. ПОРУЧЕЙНИК И ПО НАРУЖНОСТИ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ТРАВНИКА, НО ТЕЛОМ НЕСРАВНЕННО ЕГО СКУДНЕЕ, ХОТЯ ТАК ЖЕ ВЫСОК НА НОГАХ И ТАКУЮ ЖЕ ДЛИННУЮ ИМЕЕТ ШЕЮ: ВЕСЬ ОН КАКОЙ-ТО НЕ МЯСИСТЫЙ, ХЛИПКИЙ, ХИЛЫЙ. Размеры: крыло 132—143, плюсна 48 —60, клюв 36—45 мм. Цветом серо-пестрый, но гораздо светлее травника; брюшко и подхвостные перья у него белые, а ноги зеленоватого цвета.
Поручейник в летнем наряде: верх светло-серый, с слегка желтоватым отливом, черно-бурыми центрами перьев, на плечевых также с черно-бурыми поперечными полосами. Нижняя часть спины и нижняя сторона тела белые; горло и грудь с мелкими круглыми пятнами, бока с поперечными полосами. Большие маховые перья темно-бурые, на внутренних опахалах с светлым мраморным рисунком, первое с белым стволом, второстепенные несколько светлее. Хвост белый, с черно-бурыми поперечными полосами. Клюв черный, ноги зеленоватые, глаза бурые. В зимнем наряде: верх буровато-серый, без пятен, лоб и щеки белые, рисунок низа нерезкий. Молодые сверху темно-бурые, с бледно-охристыми каймами, снизу белые, лишь на боках c мелкой штриховкой".
Не мясистый!? Кому что! Охотнику- прежде всего видится жаркое!
…Скоро, в конце июля, начале августа и наши кулики возьмут курс на далекую жаркую Индию. Вместе с повзрослевшим потомством…Оно запомнит наши нетяные края и в мае следующего года обязательно вернется на свою малую родину!

НА СНИМКЕ: кулик –поручейник на нефтепромысловой дороге Усть-Балыкского нефтяного месторождения.

Вл.Назаров
Фото автора
***************
2.ПЕРНАТЫЕ РАРИТЕТЫ
Лет тридцать назад во время строительства шлакохранилища ВТГРЭС, что под Верхним Тагилом, русло
проходившей здесь речки Сибирки было засыпано шлаковыми отходами, но при этом сформировалось новое, в
результате чего образовался небольшой пруд с богатой околоводной и водной растительностью, а также рыбной
молодью. Благодаря этому здесь стали гнездиться различные виды уток, куликов и чаек.
Не так давно я побывал на этом водоеме. Первым мое появление обнаружил кулик-черныш. Тревожно
посвистывая и перелетая с одного места на другое, он потешно качался на длинных ножках. Беспокойство
куличка привлекло порхающих над водной гладью речных чаек, которые начали издавать трескучие крики. К
ним присоединилась пара сизых чаек, гнездо которых находится на выступающей от воды валежине.
Нескольких насиживающих яйца крачек тревога заставила плотнее прижаться в гнездах, ведь благодаря их
белому оперению, наседки хорошо заметны.
На поверхности брошенной ондатрами хатки устроила гнездо крупная чайка-хохотунья. Сидевшие на
поверхности озерка стайки селезней кряковых уток и чирков-трескунков, вытянув шеи, замерли в тревожном
ожидании. Не выдержав напряжения, хохотунья поднялась в воздух и, совершив над озерком разведывательный
круг, опустилась на свое гнездо. Спрятавшись в кустах, я замер, внимательно наблюдая за поведением
пернатых. Вскоре птицы успокоились и приступили к своим обычным делам. Поблизости из зарослей
появилась парочка широконосок: "У большинства уток уже птенцы, а эти все любовью занимаются", —
подумал я. Тут же заметил еще одну парочку. Эта — кулики, еще не успевшие решить "квартирный" вопрос.
Но вот в прогалине между зарослями сухих трав появилась необычная темного цвета птица, которую я сначала
принял за лысуху. То и дело подергивая головой и мелькнув белым подхвостьем, она снова скрылась в траве. Но
вот таинственная незнакомка появилась снова, и я отчетливо увидел красного цвета бляшку на ее лбу.
Камышница! Вот это да! Это первая камышница, которая отмечается в местности близь В. Тагила. Я часто
видел этих птиц на озерах Германии. Есть камышница и на Урале. В своем продвижении на север эта птица уже
отмечена на широте Екатеринбурга.
Стараясь больше не тревожить птиц, я осторожно удалился. Сегодня мне удалось впервые отметить редкую
гостью и доказать возможность гнездования в окрестностях города чайки-хохотуньи, а ведь это и есть то, что
делает жизнь натуралиста интересной и содержательной.
Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 марта 2025 года.


Рецензии