Довела мужа до Цугундера

   

     В начале 2000-х к нам на скорой помощи привезли необычную пациентку. Ей было около 50-55 лет, она была симпатичной, в шерстяном спортивном костюме и, как нам показалось, находилась в состоянии алкогольного опьянения. Под глазом виднелась гематома. Но самым необычным было то, что весь её костюм и голова были облеплены пухом из подушки.
     Оказалось, что накануне пациентка пошла в гости к подруге, не предупредив об этом своего мужа. Провела в гостях долгое время. Пили хороший самогон двойной перегонки, веселились. Вернулась домой поздно, прилично «навеселе» и на вопрос мужа, где была, ответила: «Сам дурак». Это вызвало у него бурную реакцию.
     В воспитательных целях пациентка получила от супруга несколько тумаков, была недовольна таким разворотом событий и закатила скандал.
     Мне она пояснила: «Когда он меня схватил за шкирку и угостил тумаками, я очень рассердилась и схватилась за утюг, а он — за банку с мёдом».
     Затем он повалил её на пол и начал мазать мёдом её голову и новый спортивный костюм. И как финал — распорол подушку, обсыпал её пухом с головы до ног и выгнал в таком виде на улицу, перепугав соседей.
     Соседи вызвали скорую помощь, и пациентку доставили к нам.
     После осмотра установлен диагноз: сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины конечностей, гематома мягких тканей лица. Её госпитализировали к нам в отделение. Санитарка помогла ей постирать одежду и привести себя в порядок.
     Через несколько часов меня снова вызвали в приёмный покой. На скорой помощи был доставлен мужчина примерно 55 лет с предварительным диагнозом: ушибленная рана головы и сотрясение головного мозга. Медицинская сестра приёмного покоя сказала, что пациента забрали из дома, и его адрес был таким же, как и у женщины в меде и пухе.
     Во время оказания помощи пациент сказал, что дома, в результате семейного конфликта, пьяная жена ударила его утюгом по голове. Он упал, потом ему стало плохо, и через 2-3 часа он вызвал скорую помощь.
     При осмотре я обнаружил ушибленную рану мягких тканей теменной области, дном раны являлась теменная кость с небольшим участком вдавления кортикальной пластинки. Это повреждение можно сравнить с незавершенным вдавленным переломом теменной кости. Повреждения кортикальной пластинки относятся к переломам свода черепа, и пациенты подлежат госпитализации в стационар для наблюдения и лечения.
     Пациент был предупреждён о повреждении теменной кости. Он поинтересовался, где находится его жена. Я ответил, что она у нас, и добавил, что мы впервые видим пациентку в таком оригинальном наряде.
     От госпитализации он отказался, о возможных последствиях предупреждён. Ему выдали рентгеновские снимки черепа и справку об оказанной помощи с рекомендацией явки к нейрохирургу по месту жительства.
     С женой провели беседу. Мы объяснили ей, что у мужа перелом свода черепа, ещё бы немного, и могли быть серьёзные проблемы. Эта травма относится к категории тяжёлых травм и равносильна расстройству здоровья тяжёлой степени.
     Раньше в таких случаях прокуратура автоматически возбуждала уголовное дело на причинителя вреда здоровью, независимо от того, есть ли заявление от пострадавшего. Основанием для возбуждения дела являются сведения из истории болезни о тяжести травмы и сигнал из приёмного покоя больницы в милицию по месту жительства (такой был порядок — при тяжёлой травме сотрудники приёмного покоя обязаны информировать милицию).
     При этом милиция в день поступления пациента или утром следующего дня направляла сотрудника в больницу (откуда поступил сигнал) для опроса пациента «по горячим следам» и принятия решения по причинителю вреда без участия заявителя на начальном этапе расследования.
     Ей сильно повезло, что в приёмном покое медсестры не успели сообщить в милицию об этом случае, так как пациент сразу ушёл из больницы после оказания помощи.
Обстоятельства получения повреждений, характер и степень выраженности повреждений подтверждены объективными данными: врачебным осмотром и рентгенографией черепа, что зафиксировано в истории болезни.
     Эти сведения в любой момент могут быть изъяты правоохранительными органами и использованы для возбуждения уголовного дела в связи с тяжелой травмой (даже если пациент выписан из больницы).
То, что натворила супруга, подходит под статью уголовного кодекса РФ:
«ст. 213, ч. 2 УК РФ. Злостное хулиганство... совершенное с цинизмом и причинением вреда здоровью средней или тяжелой степени... Предусмотрено: штраф от 500 тыс. руб. до 1 млн или лишение свободы сроком от 2 до 7 лет».
     Повезло ей, что пациент отказался от госпитализации и сестры из приемного покоя не сообщили в милицию. Да и из дома (видимо) не было сигнала о драке, о вызове скорой помощи. Поэтому и дознаватель к нам не пришел, а то ведь могли изъять их истории болезни как доказательства причинения вреда здоровью, возбудить уголовное дело и вперед:
жене — телогрейки шить лет на пять;
мужу — штраф или условно года полтора по ч. 1 ст. 201 УК РФ, за побои жены и сотрясение головного мозга, гематому лица, ушибы и издевательства над ней.
     Она у нас тоже недолго задержалась, ушла через день, не прощаясь.
Вот такие у нас бывали пациенты — чистой воды психопаты истероидного типа.
Им нужны бурные эмоции, скандал на весь подъезд с мордобоем и сочувствием соседей! Их поведение — это уголовное преступление. А всё потому, что характер у психопатов такой уродливый, и сами они, как говорят в таких случаях: какие ехали — такие и встретились. Похоже, что с рук им всё сошло.
    Довела мужа до цугундера, пробила башку утюгом — и всё обошлось!
    А ведь всё могло быть иначе: звонок в милицию, явка дознавателя, составление протокола в травматологическом отделении, возбуждение уголовного дела. А там — как договорятся.
    Вопрос к читательницам: разве такое поведение замужней женщины можно считать нормальным?
Или это не имеет значения, потому что муж по-любому виноват... Руки распускает. Конечно, с медом и пухом у него перебор был. У казаков есть хорошее лекарство для коррекции подобного поведения — КНУТ!
    Или мужу нужно было сказать: "Делай что хочешь, меня это не касается".
    Как Вы думаете?

    А на тумаки она сама напросилась.
   
    Вкратце, от психиатров (для общего развития):
— Психоз — это когда я говорю с котом.
— Паранойя — я боюсь сболтнуть лишнее при коте.
— Шизофрения — кот говорит внутри меня.
— Неврастения — это когда кот меня игнорирует, и это кажется мне совершенно невыносимым.
— Маниакально-депрессивный психоз — мой кот меня не ценит.
— Говорить вслух с самим собой — это разговаривать с умным человеком.
    
    Тихон Чикамасов


Рецензии