Понятие о смерти и рождении как оно есть

   Люди воспринимают этот мир как конечную реальность, но при этом забывают о том, что этот мир всего лишь разного рода плотность материи и не более. А когда мне задали вопрос о том, что такое, по Вашему мнению, этот мир “физический” и как он должен быть воспринят, то, мой ответ прозвучал следующим образом:- Вы полагаете то, что смерть, это исход или выход? Каждый ответил по-своему, кто-то ответил то, что выход, кто-то ответил то, что это исход. Но. Ни те, ни другие небыли правы. Смерть это есть начало другой, новой жизни, так как не жизнью творится смерть, а смертью творится жизнь: «Смерть есть изменение в бытии моего Я. Умереть значит перестать здесь видеть, познавать, и начать видеть, познавать там; значит получить другую организацию, перемениться в способностях, начать видеть те же предметы другим образом, скинуть внешнюю оболочку, проникнуть глубже во внутренность сил. Умереть значит родиться, а родиться значит умереть, значит перестать быть в таком виде, а явиться и действовать в другом. Смерть есть переход от одного образа видения к другому, есть постепенное прозрение во внутренний мир существ, есть род вышнего превращения, восхождения по листвице творения. (Карл Эккартсгаузен - Ключ к таинствам Натуры)».
   Итак, для большего понимания вышесказанного о смерти и жизни поясню в нижеизложенном.
   Представьте себе беременную женщину, которая рожает. Надеюсь, Вы представили себе тот момент, когда она рожает. Теперь подумайте о том, что происходит с её плодом. Выходя из утробы матери, он как бы умирает. И это есть факт. Он перестаёт дышать водами матери, насыщенными кислородом из этих материнских вод и при рождении как бы умирает для того состояния, в котором пребывал до рождения и начинает дышать кислородом без какой-то помощи и питаться собственно как есть, а не через пуповину. Так происходит и с человеком. Человек думает то, что он живёт в этом мире, сам по себе. Но это не так. Плод в утробе матери до рождения "думал" точно также, он воспринимал всё вокруг себя как конечную реальность. Он "думал" о том, что жизнь в утробе матери является конечной жизнью, но при рождении, а для плода рождение, то есть покидание утробы матери, грубо говоря того места, где он находился, является смертью. Он не понимал то, что эта его смерть есть его новая жизнь, о которой он даже и не подозревал. Также и эта физическая жизнь есть ни что иное как становление и последующее рождение нового порядка в другое измерение, после смерти, и следующая за ней  прогрессия или регрессия в Мироздании.
   Смерти нет, сказал Карл фон Эккартсгаузен, немецкий католический мистик, писатель и философ: «Жизнь наша есть токмо младенчество бытия нашего; вечность, последующая за нею, есть продолжение сей жизни. <…> Всё ясно возвещает нам, что наше Я будет продолжаться под другими видами, что тысячи и тысячи зрелищ для нас приготовлены, что мы одному миру умираем, дабы родится в другом, что между быть и не быть есть середина, а именно иначе быть, а это инакобытие доказывает изменчивость нашей организации и необходимую с ней сопряжённую изменчивость мира и его вида. (Карл Эккартсгаузен - Ключ к таинствам Натуры)».
   А вот как рассуждает на эту тему Зигмунд Фрейд (австрийский психолог, психиатр и невролог, его воззрения на природу человека были новаторскими): «Даже смерть есть не уничтожение, не возвращение к неорганической безжизненности, но начало нового вида существования, ведущего по пути высшего развития». Таким образом, существует жизнь, творящаяся через преобразование, которое кто-то назвал смертью. А вот какое преобразование и какая последующая жизнь будет после покидания данной физической Вселенной, зависит от каждого самостоятельно.
   Руководство по преображению в этом мире существовало задолго до того, как появилось Мироздание. Скажем так, оно существовало в некоем своём потенциале, пока не была создана физическая Вселенная. Ни кто, ни кого не принуждал и не принуждает и ни кто, ни кого не заставлял и не заставляет, просто примите то, что было, дано свыше или не принимайте, если хотите,- но Вы всё равно получите результат своих выборов после нового рождения (после смерти). Выбор делается здесь и сейчас и каждый получит своё новое рождение в одной из многочисленных Вселенных других измерений, хотя некоторых обратно вернут сюда же для совершенствования, так как они небыли готовы для перехода на более высокий уровень Мироздания. Некоторые попадут ещё в более низкие вибрационные состояния, так как даже в этом мире им рано быть.
   Кстати сказать, никакие молитвы и просьбы, и потуги близких, знакомых или родственников не помогут подняться упавшим в низкие состояния пока они сами не пройдут эти состояния. Если говорить религиозным языком, то более правильно выразил эту мысль Якоб Бёме, немецкий христианский мистик, провидец, теософ, родоначальник западной софиологии: «1. Любезнейший друг! Вспомните здесь богатого человека и бедного Лазаря, и найдите, что между таковыми душами и нами находится великая пропасть; так что те, которые хотят молитвами и волею к ним проникнуть, не в силах того исполнить, так же и те души не могут к ним достигнуть, ибо целое начало или мир находится между нами. 2. Молитвы и желания праведных проникают в одни только небеса, а не в преисподнюю. Писание говорит, что из Ада нет уже спасения; души в Аду лежат как мёртвые кости; они взывают, но никто не слышит их, никакая молитва не поможет им. 3. И когда бы тысяча молилась за одну проклятую душу, то молитвы их остались бы в своём мире, и вознесутся на небо, а не в Ад; из Ада тщетно взывать, говорит Писание, и нет оттуда никакого возврата. 4. Вам, конечно, известно, что Христос сказал семидесяти Своим ученикам: “когда вы входите в какой-либо дом, то скажите: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш возвратится к вам. (от Матфея 10:12-13)”. Подобно сему бывает и в Аду. 5. Никакое доброе желание не может проникнуть туда; но если какой-либо безбожник оставил после себя много лжи и обмана, и когда ему уже во гробе лежащему желают мучений Ада, то сии пожелания достигают до проклятых; ибо таковая душа должна пожирать соделанные ею здесь мерзости, это есть пища её, которую ей посылают живые. (Сорок вопросов о душе - вопрос 24 пункт 1-5)».
   Ну что ж. В свете вышесказанного, хотелось бы разбавить эту тему с научной точки зрения, с которой мне довелось ознакомиться, и сделано это для большего понимания сути сказанного выше. Что, в общем, то, подтверждает переход из одного состояния в другое, а не полную смерть, где заканчивается всё. Так вот, профессор из Северной Каролины Роберт Ланца сообщил о том, что согласно теории биоцентризма, смерть является иллюзией, которую создаёт собственное сознание человека. Ланца, утверждает о том, что после смерти человек переходит в параллельный мир. Грубо говоря, жизнь человека похожа как бы на многолетнее растение (скажем так для примера), которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Всё, что человек видит, существует благодаря его же сознанию. Он подчеркнул то, что люди верят в смерть, потому что их так учат, или потому, что сознание ассоциирует жизнь с функционированием внутренних органов. Профессор считает то, что смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой, как уже выше говорилось, переход в параллельный мир.
   Да и вообще, в физике давно существует теория о бесконечном числе Вселенных с различными вариациями ситуаций и людей. А всё то, что может случиться, уже где-то происходит, как говорилось в Писании: «Всё что есть, и всё что будет - уже было. Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. (Когелет)», а значит, смерть не может существовать в принципе как некое окончание всего.
   А в своё время академик Владимир Бехтерев, выдающийся русский психиатр, невропатолог и физиолог  заявил: «Смерти нет, господа… Человеческая личность бессмертна». Исследуя функционирование мозга, Бехтерев пришёл к заключению о том, что мысль материальна, следовательно, существует отдельно от тела и, следовательно, после смерти тела мысль продолжает жить. А Наталья Бехтерева, нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, доктор медицинских наук, сказала: «Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истёк кровью и умер. А перед этим произнёс - Люди оболгали смерть».
   Она считала то, что человеческий мозг - это живое существо, находящееся в теле человека, и знала о лабиринтах мысли больше, чем любой другой: «Я часто думаю о мозге так, будто он - отдельный организм, как бы - существо в существе. <…> Мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает её из пространства и считывает. (Наталья Бехтерева)». Это означает то, что, как и говорил её дед В. Бехтерев, со смертью тела не наступает смерть мысли. Хотя, следует заметить,- несмотря на постоянный интерес учёных к явлению смерти в самых разных аспектах, остаётся ещё много проблем, требующих дальнейшего рассмотрения. А отношение человечества к смерти как к одному из концептуальных моментов бытия также может стать дополнительным ключом к пониманию этой проблемы.
   И последнее,- председатель Израильской ассоциации нейроиммунологов и глава исследовательского центра при больнице Адаса Эйн-Керем, профессор Димитриус Каросис заявил о том, что ему и его коллегам удалось обнаружить свидетельства наличия у человека души. Для этого была задействована магнитно-резонансная томография. Новые исследования, по словам профессора, наглядно демонстрируют то, что занятия Каббалой, или греческой философией задействуют в мозге так называемый "аппарат веры". Он активизирует мозговую деятельность и блокирует развитие болезни, когда традиционная медицина оказывается бессильна. Ведь в учении Каббалы душа мыслится как духовная сущность, берущая начало в высшем разуме (или мировой душе) и возникающая как производная последнего. Нисхождение души в тело определяется её природой,- ей надлежит соединиться с телом, чтобы, выполнив своё назначение в земной жизни, вернуться к миру чистого света - Богу.
   Работы в этом направлении ведутся уже не один год, и многим учёным также удалось приблизиться к разгадке такого таинственного явления, как человеческая душа. И вот как своими предположениями по этому поводу поделилась врач-психиатр Ольга Фрайлих: «Сознание - это продукт материи. Или, выражаясь точнее, сознание находит своё выражение посредством материи (мозга). Поэтому, возможно, что информация, будучи записанной в мозге, вполне может трансформироваться в другую область. Куда же она девается после разрушения молекул (массы), которые создают её? Ведь материю нельзя ни создать, ни разрушить, и, возможно, поток биологической информации также не может просто так исчезнуть со смертью и должен преобразоваться в другую реальность».
   Примечание:- «Что касается сознания. Мною неоднократно говорилось о том, что человек рождается без души и получает её в момент обрезания (ислам, иудаизм), крещении (христианство), разные другие ритуалы в других вероисповеданиях. Эта душа помогает перейти сознанию в другое измерение (Мир) к Богу того или иного религиозного воззрения. После получения души человек в течении жизни может её и лишится из-за отказа идти путями, предписанными Богом. Тогда его сознание оставшись без неё поглощается, как это было подробно рассмотрено в главе об эгрегорах».
   Таким вот образом нужно попытаться понять то, что есть, а чего нет, то, что суть, а то, что нет, то, что есть жизнь и то, что есть смерть. А самое главное в этом разбирательстве и копании для понимания этого вопроса необходимо подходить к этому вопросу не предвзято и не с точки зрения кого-то, а с точки зрения ощущения на основании изучения этого вопроса разносторонне и разнопланово.
   Однажды меня спросили:- А зачем всё это нужно изучать и знать, ведь в любом случае придётся умереть и через это пройти? Ответ прозвучал просто:- Если ты понимаешь то, что ты умрёшь, то не стоит ли подготовиться к этому и, причём всесторонне? Всё равно же терять нечего в том, чтобы подготовиться к переходу, а вот если не быть к нему готовым,- тогда что? Он мне сказал:- Сколько людей умерли и при этом не знали того, о чём говоришь ты,- что теперь с ними? Мой ответ был следующим:- Дело не в том, чтобы знать о том, что каждый умрёт или нет, а в том, чтобы знать об этом обстоятельстве и подготовить себя для жизни в другом измерении и жизнь там будет такой, которую человек здесь сам себе создаст. А создавать последующую жизнь здесь человек может, только опираясь на руководство данное людям. Это сродни ребёнку, пришедшему в первый класс и которому дают азбуку для его же дальнейшей прогрессии. Если ребёнок не будет её изучать, то останется безграмотным и его безграмотность приведёт его в дальнейшем к плачевным результатам в его жизни. Так и человек, если не будет изучать Писания, именно Писания, а не какое-то выбранное Писание, то и человек, как и этот ребёнок, придёт к плачевным результатам, но не здесь, а в другом измерении. Ведь именно здесь человек изучает азбуку другого измерения, прописанную в Писаниях.
   P.S.:- Рассуждая на тему жизни и смерти следует подумать о том, насколько жизнь хороша, даже если случаются чёрные полосы, они всё равно плавно перетекают в белые, и хотя каждому празднику приходит конец, но дождь не может идти вечно, и в противовес этому, задаться вопросом:- Насколько же смерть безобразна и отвратительна? Мысль об окончательном уничтожении, о прекращении бытия для многих бывает невыносима. Во многих людях такая мысль возмущает их разум, и ум отказывается принять её. А между тем, смерть является неотвратимым фактом, и это такой факт, от которого никуда не уйдёшь, и каждый человек, родившийся в мир, обязан рано или поздно научится глядеть ему в лицо. То есть, покорится необходимости его, сначала для других, а затем и для себя, и понять о том, что смерть ещё не есть уничтожение,- это только переход в другой мир,- далёкий, невидимый, таинственный и при этом существующий. Мир, на пороге которого земное тело сбрасывается, как ненужная одежда, и если это понимать и осознавать, то смерть становится не страшней самой жизни с её перипетиями, и тогда, в сущности, остаётся только одно неприятное от смерти:- Для отходящего - мгновенная тоска и неизвестность, что его ждёт,- для остающихся - разлука и последствия разлагающейся плоти после покидания её отошедшим. Но в этом нужно заметить и то, что это также мимолётно, как и сама разлука происходит лишь на время, потому что все должны идти по одной дороге, и кто позже уйдёт, тот на другой стороне всё же найдёт своих близких, ушедших ранее их, как сказано: «В час, когда человек умирает, дано ему право видеть. Видеть возле себя родственников и друзей из мира Истины. И всех он узнает. И все они подобны той форме, что была у них в этом мире. Если этот человек праведник, все радуются перед ним и спешат приветствовать его. Но если не праведник он, никто из близких его не является встретить и приветствовать его, не видит он их. И только грешники, ежедневно получающие побои в Аду, только они выходят ему навстречу. (Зоар - Ваихи)». Этот душевный процесс, которым люди дошли до этой уверенности, естественен, что каждый из людей может воспроизвести его в самом себе, независимо от всего, что внушено с детства. Ведь человеческий ум от природы пытлив и это обстоятельство невольно навело на такое разрешение возникающих противоречий о смерти путём аналогии с материальным миром, которое проникает до самого корня человеческого духовного бытия. По этой причине следует жить правильно в каждый данный момент своей жизни, жить так, как если бы это был последний день. В таком взгляде на жизнь и умирание нет ничего патологического. Как сказал тибетский учитель: «Смерть - это великое приключение». Конечно, страх смерти ведёт к болезненным ассоциациям, но при этом смерть является событием, которое стоит в цепи причины и следствий, приводящих к перерождению: «В момент смерти смысл нашей жизни становится ясен. Смерть - наш самый великий учитель. Но, к сожалению, люди на Западе думают о смерти только тогда, когда они уже умирают. Это слишком поздно. (Лама Согъял Римпочхе)». 
   И последнее что хотелось бы добавить, это то, что смерть заключает в себе некоторый парадокс как сказал С.В. Ряполов: «Сколько бы человек не размышлял о смерти, она всё равно остаётся главной тайной и загадкой для него, поскольку осознание своей смертности заставляет человека вопрошать о ней, и он в состоянии ответить на вопрос, как человек умирает, но не может в значительной мере ответить, почему и зачем. Мало того, любые слова, сказанные о смерти, будут недостаточными, так как выявить всю глубину данного процесса просто невозможно на физическом уровне. И этот парадокс смерти предстаёт перед человеком как вопиющая несправедливость, как наивысшее проявление зла, и вместе с тем смерть завораживает, влечёт, даёт надежду на лучшее в другом месте. Это противоречие не может не волновать, не может не быть проблемой для совести, и потому обращение к вопросу о смерти входит в категорию тех самых неких вопросов, которые никогда не теряют своей актуальности и требуют всё нового и нового обращения к ним. (Смерть/бессмертие: к вопросу о смерти в русской философии)».
   Ну а что касается неприятностей и испытаний, выпадающих на долю в этой жизни до того, как перейти в другую, то о об этом хорошо сказал один исламский шейх: «Почему Аллах сделал жизнь испытанием? Всё просто, задайтесь вопросом:- А после каждого теста даётся награда? Да. После экзаменов в школе вам говорят, кто первый, второй, третий. Вам говорят это? Да. Говорят, человек, который становится первым, вторым, третьим. И в течение года, и в конце года, получает призы. А те, кто прошёл тест, что они получают? Тоже приз. Я прав? Да. Аллах приготовил для нас прекрасную награду. Это навсегда. Мы будем жить там, где нет смерти. И будем получать всё, что захотим. Хотел бы ты получать всё, что захочешь? Да. И тебе дадут это. Хотел бы так? Да. Хочешь? Да. Правильно. Поэтому, чтобы достичь этого, мы должны пройти Его экзамен здесь».
   Вообще же в исламе испытания и тесты - это часть человеческой жизни. Аллах сталкивает с определёнными ситуациями, чтобы посмотреть, как мы реагируем на них. Испытания позволяют Ему увидеть то, кто совершает благие дела с правильной целью, а кто - только ради собственной выгоды. Но это уже другая тема и требует отдельного слова.
   Примечание:- «Роберт Поль Ланца (11 февраля 1956-го года). Американский врач, учёный, главный научный сотрудник компании Ocata Therapeutics, и адъюнкт-профессор в Институте регенеративной медицины Медицинской школы Университета Вэйк Форест. Ланца получил многочисленные награды и широкое признание. Так в 2014-ом году был включён в ежегодный список Time 100,- это список 100 наиболее влиятельных людей в мире, который составляется журналом TIME Magazine. В 2013-ом году Ланца получил премию - Il Leone di San Marco Award in Medicine, которая присуждается Итальянским комитетом по культурному наследию (Italian Heritage and Culture Committee); в 2010-ом году получил директорскую премию Национального института здоровья США (National Institutes of Health, NIH) за - Использование фундаментальных научных открытий в создании новых и лучших методов лечения (и другие награды).
   Владимир Михайлович Бехтерев (20 января (1 февраля) 1857-го года - 24 декабря 1927-го года). Выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. Академик ВМА (1902-й год), заслуженный ординарный профессор (1907-й год), тайный советник (01.01.1904-й год). Заслуженный деятель науки РСФСР (1927-й год), генерал-майор медицинской службы царской армии. В 1907-ом году основал в Санкт-Петербурге Психоневрологический институт - первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других человековедческих дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее его имя.
   Наталья Петровна Бехтерева (7 июля 1924-го года - 22 июня 2008-го года). Нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Института мозга человека РАН. Академик АН СССР. Академик АМН СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1985-й год). Член КПСС с 1960-го года. Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970-й-1974-й годы). Народный депутат СССР от Академии наук СССР (1989-й-1991-й годы). Внучка В.М. Бехтерева и продолжатель легендарного учёного. Впервые в СССР Бехтерева применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Получила убедительное подтверждение теория Бехтеревой о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жёстких и гибких звеньев. Является автором около 400 научных работ (в том числе 18 монографий), многих глав в отечественных и иностранных руководствах по физиологии.
   Димитриус Карусис (родился в 1965-ом году). Профессор, ведущий хирург, заведующий центром рассеянного склероза при неврологическом отделении. Заведующий центром лечения рассеянного склероза на кафедре неврологии, профессор Еврейского университета неврологии с 2003-го года. В 1986-ом году окончил медицинский факультет Университета Аристотеля в Салониках. В 1993-ем году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по специальности - Нейроиммунология и нейробиология (посвященную новым подходам к лечению неврологических аутоиммунных заболеваний). Ординатура проходила в медицинском центре Хадасса в Иерусалиме по специальности – Неврология (1994-й год). Автор уникальных методов лечения рассеянного склероза и других аутоиммунных неврологических заболеваний. Говорит на иврите, греческом, английском языках. Является автором множества публикаций и научных работ. Карусис состоит в ряде израильских и международных научных сообществ, таких как: Европейский совет по исследованию рассеянного склероза; Научный совет Европейской школы нейроиммунологии. Награждён международной премией за исследования в области терапии стволовыми клетками (2009-й год) и другими престижными наградами. В 2019-ом и 2020-ом годах входил в список лучших врачей Израиля по версии журнала Forbes.
   Ольга Кимовна Фрайлих (родилась приблизительно в 1970-ом году). Окончила среднеазиатский медицинский педиатрический институт (1991-й год); интернатура по специальности "Детская психиатрия" на базе Городской клинической психиатрической больницы №1 (1992-й год). Повышение квалификации: курс "Психиатрия", Российская медицинская академия последипломного образования (2012-й год); курс "Психиатрия-наркология", Российская медицинская академия последипломного образования (2012-й год); курс "Профпатология", Российская медицинская академия последипломного образования (2013-й год). Работала: врач-психиатр, КПБ ГУЗа (1991-й-1999-й годы); врач-психиатр выездной психиатрической бригады, отделение скорой неотложной психиатрической помощи КПБ ГУЗа (1999-й-2005-й годы); врач-психиатр, ООО "Клиникмединвест", "Мира" (2005-й-2007-й годы); врач-психиатр, Медицинская клиника "MED4YOU" (2007-й-2009-й годы); врач-психиатр, ООО "МВК" (2009-й-2015-й годы).
   Согьял Ринпоче (1947-го года - 28 августа 2019-го года). Тибетский буддийский лама традиции ньингма, мастер дзогчен. Более трёх десятилетий вёл обучение, путешествуя по Европе, США, Австралии и Азии. Являлся основателем и духовным руководителем Ригпа - международной сети из более чем 100 буддистских центров и общин в 23 странах мира - и автором бестселлера «Книга жизни и практики умирания», изданного более чем на 30 языках. Выступал на крупных конференциях по широкому спектру общественных тем - таких, как медицина и оздоровление, образовательные программы, межрелигиозный диалог, движение за мир и ненасилие, бизнес и лидерство, а также уход за умирающими и хосписная помощь. В 2017-ом году ушёл с поста главы своей организации в связи с обвинениями в сексуальном, физическом и эмоциональном насилии (впоследствии подтверждёнными).
  Сергей Владимирович Ряполов - кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии Московского государственного института культуры. В 2023-ем году на Первом Большом Философском Соборе представил доклад на тему: Верность месту, как нравственная и экзистенциальная проблема в контексте русского современного искусства. Автор научной статьи по философии, этике, религиоведению: Смерть/бессмертие: к вопросу о смерти в русской философии. Также написал статью: Его имя было синонимом философа - личность, жизнь и философия архимандрита Феофана Авсенева (для журнала - Церковь, Богословие, История (2023-й год)). В 2024-ом году на сайте Радонеж.Ру представлены записи бесед с С.В. Ряполовым о природе и Н.А. Бердяеве».

        Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 2, часть 1, глава 9).


Рецензии