Петербургские миниатюры - 1
или один взгляд (если смотреть со стороны).
Петербургские миниатюры, или Страсти по Пушкину.
1. Дантес уехал на метро!
То, что «Пушкин – наше всё», россияне хорошо знают. А питерцы, наверное, в особенности. Это и понятно: столько памятных мест, связанных с Александром Сергеевичем, в городе на Неве! Мысль о том, что великий поэт – «наше всё», впервые была высказана в 1859 году Аполлоном Григорьевым, но до сих пор остается до конца не распознанной. Хотя сама эта крылатая фраза, конечно же, в первую очередь означает огромный вклад Пушкина в русский язык, литературу, отечественную культуру и всё мировое искусство. Кто-то наслаждается его лирикой или ясностью мысли, высказанной в прозе, кому-то интересны его сказки. Таким образом, Пушкин у каждого свой и это очень хорошо.
Аполлон Александрович Григорьев (1822-1864 гг.) – поэт, писатель, переводчик и оригинальный мыслитель – считал, что поэты – это «глашатаи великих истин и великих тайн жизни». Он видел в Пушкине воплощение всего самобытного, особенного, что есть в русском народе, что отличает его сознание и даже образ жизни от представителей других миров.
Народная любовь к Александру Сергеевичу Пушкину неиссякаема. Немало воздвигнуто памятников поэту, как в России, так и по всему миру (более чем в 40 странах, всего свыше 670).
В Санкт-Петербурге их десять, включая Царское село (г. Пушкин). Но два из этого десятка – особенные. Они подземные!
Обе эти работы, помимо ещё и третьего (наземного) памятника принадлежат скульптору Михаилу Аникушину. Но, вернёмся под землю…
Первый (по дате открытия – 30 апреля 1956 года) установлен в вестибюле (на глубине 57 метров!) на станции метро «Пушкинская», что соответствует её названию. Кстати, в Москве на одноимённой станции метро тоже был подземный бюст Пушкина, размещённый на глубине чуть более 50 метров. Однако, в ходе реконструкции в конце 80-х годов его переместили на территорию перехода к станции «Чеховская», где он сейчас и находится. Поэтому снова возвратимся под землю невскую… Метро ведь в Питере самое глубокое!
Второй Аникушинский памятник Пушкину размещён аж на семнадцать метров ниже московского – на 67-метровой глубине. Расположен он на станции «Черная речка». Открывали его дважды: сначала 4 ноября 1982 года одновременно с открытием станции метро. Но… Поскольку сам памятник не был готов, вместо него тогда была поставлена гипсовая копия. А уже 10 февраля 1983 года, в день смерти поэта, копию заменили на бронзовый оригинал. И это, к слову, самый глубоко установленный памятник в мире! Такие вот у нас «подземные рекорды», тоже связанные с Пушкиным.
Пассажирская платформа станции питерского метро «Черная речка» с «нашем всем» выбрана неслучайно! Именно здесь (в этом районе) зимой 1837 года состоялась трагическая дуэль Пушкина с Дантесом, в которой поэт получил смертельное ранение. Недалеко отсюда семья Пушкина снимала дачу, дети Александра Сергеевича и Натальи Николаевны (Гончаровой) были крещены в церкви Иоанна Предтечи, которая тоже находится поблизости: через Ушаковский мост на Каменном острове. И всё это рядом с Черной речкой.
Наше время… Две бабульки-подруги, явно приезжие из российской глубинки, в ожидании поезда разговорились у памятника в метро. На такой-то рекордной для монументов глубине!
– Вот он. Пушкин! – восхитилась одна.
– Красивый… – подхватила вторая.
– А чего здесь? – продолжила вопросом первая.
– Так дуэль же тут была! – резюмировала вторая.
– Прямо здесь?
– Да, на Черной речке.
– Точно тут?
– Сама соображай! Иначе зачем же памятник здесь поставили.
– А речка…
– Речка наверху! Над нами.
– А этот… Дантист где?
– Не дантист, а Дантес.
– Прости, а он где тогда?
– Кто?
– Ну, Дантес этот. Убийца, проклятый.
– Сбежал, наверное. На метро, гад, утёк!..
Случайно подслушал разговор этих пожилых женщин и задумался… Вот уже более 45-ти лет бронзовый Пушкин в торце зала метро «Черная речка» на глубине почти 70 метров задумчиво смотрит куда-то вдаль поверх голов спешащих по своим делам пассажиров.
Может, надо было всё-таки перед входом в вестибюль «наше всё» установить? Правда, чего уж теперь городить, да всё переделывать… И всё-таки, по-моему, лучше было бы давно уже перенести памятник наверх – из-под земли на свободу! И чтобы о Дантесе точно никто не вспоминал. Ведь никуда он на метро с места дуэли не уехал…
А вот сам Пушкин ушёл! Только куда?
Свои следы поэт оставил в сквере возле дома №3 по улице Савушкина, напротив метро «Черная речка».
«…И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал…»*
____________________________________________________
* – А. С. Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»
Продолжение в – 2. Он по соседству! Но, уже ушёл… –
http://proza.ru/2025/03/17/1191
март, 2025 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2025
Свидетельство о публикации №225031600278
Игорь Струйский 16.04.2025 20:06 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 16.04.2025 20:17 Заявить о нарушении