Разрозненные заметки, объединенные общей темой

                Как правило, в начале жизненного пути у человека присутствует вера в светлое будущее; он надеется на то, что у него в жизни что-то хорошее получится, что мечты его сбудутся и воплотятся в реальность, но потом, с течением времени, то, что задумал – по большей мере, не получается, а получается что-то совсем другое: не то, что ты изначально предполагал, и не то, во что ты свято верил, исходя из своей наивности и юношеского оптимизма.               
            И после всего этого ты начинаешь плыть по течению жизни и редко кто может в своей судьбе что-то изменить. Жизнь располагает тобой по своему усмотрению.
            Может ли человек изменить что-то в своей судьбе? Как говорят все окружающие – что-то частично может, но не всё. Это всё – старые истины, они известны всем.
             Может нужно частично отторгнуть европейские нарративы, заключающиеся в том, что нужно кого-то или что-то обязательно побеждать, преодолевать, а может нужно, хотя бы периодически, просто плыть по течению жизни и тогда что-то путное получится?
             Это две крайние точки зрения, если откинуть слово «частично» и «периодически», то есть Первая точка зрения – это то, что в жизни можно человеку всё преодолеть (но это, конечно, несколько самонадеянно, если не сказать более грубо и жестко), и Вторая точка зрения – то, что нужно положиться на Судьбу или, по другому сказать, - на Бога. Эта вторая точка зрения – тоже на сто процентов, я думаю, неправильная.
            Значит, Третья точка зрения – Нужно положиться в большей степени на Судьбу и на себя тоже, но Судьба играет преобладающую роль, чем личные устремления человека.
             В этой связи встает второй вопрос или проблема, которую хотелось бы разрешить, понять – это вопрос бед, несчастий человека на этой земле. Мне кажется, что соотношение горя и счастья в жизни человека не одинаково.
            Горя значительно больше в жизни человека, чем счастья. В жизни какого-то конкретного человека может, наверное, и счастья быть больше, чем горя. Но в судьбе человечества, людей всегда было больше несчастий, чем счастья. И равновесия здесь никогда не будет.
            На горе, на несчастье можно человеку осмыслить больше, чем на одних только радостях жизни. Но это еще особо ни о чем не говорит, и можно ли отыскать смысл жизни, осмысливая беды и несчастья на фоне редких проблесков счастья и радости, тоже не понятно.
           Понятия Добра и Зла, я считаю, есть только в человеческом сознании, в реальности таких крайностей нет. Существует просто движущаяся некая колесница крайностей, сейчас одно, потом – противоположное первому явлению, затем третье – нечто среднее между двумя крайностями, и так далее, и тому подобное.
            Беды, падающие на какого-то человека, если это беды, не те, которые человек сам на себя накликал, а беды случайные по своей сути, в равной степени, могут обрушится как на хорошего, в человеческом понимании этого слова, человека, так и на плохого.
            Здесь нет никакой закономерности.
                Другая мысль
            Слабый человек нуждается в Боге для поддержки; сильному человеку, может быть, иногда и не требуется Бог, но никакой сильный человек не сравнится с мощью Бога или, по-другому говоря, с Природой. Природа или Бог всегда смогут уничтожить человека, какой бы он сильный не был.
           Верующим людям Бог нужен не только, может быть, для помощи, как того просят слабые духом, неуверенные в себе, люди. Верующие видят, вероятно, в религии и другие стороны жизни, философские по сути, а не только одну фразу: «Спаси и сохрани!», но эта фраза в религии, всё равно, ключевая.
           Другой вопрос, что Бог, конечно, всегда уничтожит человека, если захочет; с природой не поспоришь и с Богом тоже. Но есть ли на земле люди или были ли они раньше, которые по силе духа (не по плоти) такие сильные, что их ничего не сломит? Это вопрос.
            Были ли такие люди сильные духом, что ничего не боялись, зная даже о всех всевозможных карах, которые могут на них обрушиться?
           Может быть это такие люди, как Пугачев, Жак де Моле или какие-то другие люди были подобные Прометею? Я, естественно, не такой человек, как эти люди, и, именно поэтому, такие личности меня особенно сильно интересуют. Что давало им внутреннюю силу, чтобы противостоять неминуемому року, зная про все беды и несчастью, которые на них обрушатся?
                Другая мысль
           Душа слабого духом человека устает в конце жизненного срока от бесплодных попыток, когда ничего не получается в жизни, устает от погони за эфемерным счастьем.
            Может прав Будда в том, что лучше ничего не желать, тогда и разочарований не будет?
                Другая мысль
           Сознание человека и любого животного родилось из-за, происходящих в Природе, закономерностей, чередований, обусловленных Законами Природы.
           Если бы не было в Природе повторяемостей через определенные равные промежутки времени, тогда бы не было и Разума человеческого, и любого иного.
                Другая мысль
           Зло в человеческой жизни происходит из-за слишком большого количества разнообразных явлений, которые сталкиваются между собой. Но Зло и Добро есть только в человеческом сознании; Добра и Зла нет в природе, есть просто разные явления Природы.
                Другая мысль
           Без веры в светлое будущее, без предвкушения какой-то радости от, предстоящих впереди, событий, изменяющих к лучшему твою жизнь, человеку сложно жить в настоящем и будущем, и, скорее всего, мало позитивного будет в его жизни, и то, если это позитивное произойдет, то он (человек) не будет уверен, что и в дальнейшей жизни позитивное будет повторяться, а уверенный в светлом будущем человек будет верить в повторяемость хороших событий в своей жизни, а не в их случайность и кратковременность.
            И вера эта человека в лучшее опосредованно будет помогать ему жить радостнее.
                Другая мысль
           Познать истину невозможно, так как каждому дается его индивидуальная истина; истину можно рассматривать только с разных точек зрения, а абсолютной истины нет, истина всегда относительна чего-либо.
                Другая мысль
           Каждый человек может быть писателем, плохим или хорошим, или средним, у каждого человека есть интересные мысли, но дело в том, что не каждый человек испытывает потребность писать, изложить свои мысли, чувства на бумаге и передать их Миру.
            Если бы каждый тонкий психолог по жизни со своими интересными идеями стал писать, то книг сразу бы добавилось в десятки, сотни раз (здесь я не рассматриваю финансовые проблемы печатания книг, с которыми писатель сталкивается, это отдельная тема).
            Главное в написании сочинений – выразить себя полностью и от этого получить удовлетворение.
                Другая мысль
             Об одном из самых сильных комплексов в моей жизни можно судить по сновидениям, где этот комплекс пребывает, не сказать, чтобы чаще всего, но довольно таки часто.
             В этих сновидениях отображается подростковый период, школьный, и я там никак не могу сойтись со своими сверстниками, все между собой общаются, а у меня общение никак не получается, я одинок в обществе сверстников-парней (обычно девчонок я не вижу в этой ситуации, они не присутствуют).
             У всех между собой какие-то интересы, общение, а я как будто отталкиваюсь от этого процесса; никак, никакими способами не получается сойтись и от этого во мне большая горечь душевная присутствует. Я как будто со своими интересами совершенно один, а они все вместе друг с другом общаются, сближаются все сильнее и сильнее, а я отдаляюсь от них всё дальше и дальше.
              Наверное, я испытывал в жизни настоящий кайф, когда, в определенный период времени, за мной шел постоянно один мой друг, прилеплялся ко мне, как липучка, и не отлипал – это был длительный, запомнившийся на всю жизнь, действительно кайф, который тогда я так совсем не идентифицировал, но который был таким по факту, который я осознал намного позже, и это чувство тогда присутствовало где-то глубоко у меня в душе.
              Я в школе, наверное, боялся одиночества, которое могло возникнуть не без основания и к которому были определенные предпосылки, и поэтому упорно искал себе друзей.
                Другая мысль
            Вопрос, который меня всю жизнь мучил, - по поводу примет; влияют ли они реально на действительность косвенно или впрямую, или опосредованно, или они существуют только в нашем воображении.
            И главное, чего я боялся во всем этом, - есть ли предопределенность примет, то есть ты подумал о чем-то плохом, плохой примете, что произойдет то-то и то-то страшное и судьба сделает непременно так, что это будет в действительности, что всё это воплотится в неизбежную реальность. Или это только воображение и ничего более.
             Такие мои страхи – это от того, что я всю жизнь боялся, что самые страшные стороны прошлого, которые никоим образом я не мог ничем переломить и которые никак не мог осознать, прояснить полностью, вернутся в мою настоящую, более-менее налаженную, жизнь. И тогда моя сегодняшняя жизнь превратится снова в мое мрачное прошлое, то есть некоторые негативные психологические (не какие-то иные, а именно психологические) моменты прошлого, портившие мне жизнь, мне кажется, что непременно вернутся.
            И сам лично я ничего не смогу в этой ситуации изменить, а если я не могу ничего изменить, например, к лучшему, то есть это в принципе невозможно, то моя жизнь снова превратится в кошмар, который сопровождал меня в прошлом.
                Другая мысль
          Во сне самые сокровенные желания человека проявляются.
          Сон бывает часто намного прекраснее реальной жизни, сон такой – это тоже самое что и рай, наступивший в реальной жизни. Этот прекрасный сон прекраснее самых чудесных событий в реальной жизни человека или, в крайнем случае, сравним с ними (событиями).
          Тот ученый, что разгадает загадку сновидений, тот разгадает сразу же и тайны человеческого мозга, сознания.
                Другая мысль
           Я мыслю одно, а делаю то, что велит судьба. Думаю, например, иногда о прекрасном, а жизнь заставляет делать совсем другое, и так почти всю жизнь. Идеалы могут быть у кого-нибудь самые хорошие, а делать он будет в действительности часто совсем противоположное тем ценностям, что находятся у него в душе и в голове, так жизнь его заставляет поступать.
            Так, например, кто-то глубоко в душе имеет честные намерения и устремления, коммунистические по своей сути, он поборник честного труда, против стяжательства, но как только у него возникает возможность приобрести большие деньги с помощью легкого заработка, то тут же вступают в игру совсем другие человеческие принципы, которые лежат где-то в другой плоскости, и человек делает то, что делает большинство – он не отказывается от огромных денег, попавших ему в руки не криминальным, но, всё-таки, не совсем честным способом, и считает всё это вполне нормальным, так как, так поступает большинство согласно правилам, которые устанавливает сама жизнь.
            И так поступали люди во все времена и может где-то в этом есть определенная правда и справедливость, так как иногда велит поступать таким образом сама жизнь.
             Однако так поступать иногда можно только до тех пор, пока человек не наступает на горло другому человеку из-за всего этого. После того, как человек перечеркивает жизнь и здоровье другого человека из-за, например, наживы или власти, или еще чего-то другого подобного, то всё, человек находится за чертой, откуда нет возврата назад.
            Правда, церковь говорит о том, что такие люди могут спастись, если чистосердечно покаются и бросят до конца своих дней все свои сомнительные делишки, и будут всю оставшуюся жизнь только по-настоящему, всем сердцем, переживать о том, что они раньше сотворили.
           Конечно есть люди, которые не идут на компромиссы с действительностью и стараются, насколько это возможно, не искажать намеренно, в угоду реальности, свои идеалы, которые живут своей особенной жизнью в их душе. Но таких людей не большинство.
                Другая мысль
          В жизни я наблюдал такие, казалось бы, парадоксальные явления – На словах одна моя знакомая – самый жесткий, бескомпромиссный человек, а в поступках поступает мягко, компромиссно.
          А другой человек – на словах понимающий всё, компромиссный, а на деле, с людьми – неуступчив, эмоционален, обидчив, злопамятен.
                Другая мысль
           Жизнь некоторых людей в плане их повседневного психического состояния и настроения, можно прямо сказать, совсем не сахар, если не выразится еще похуже и покрепче; комплексы различные, страхи постоянные сопровождают их всю жизнь. Поэтому черное и негативное они воспринимают и принимают в жизни вернее, надежнее, чем светлое, и уверены в том, что в жизни человека черного больше, чем светлого.
            Хотя люди в глубине души живут надеждой на светлое, если мрак окончательно их не накрыл.
            И если в светлое будущее перестать верить, то человек умирает и в прямом, и в переносном смысле этого слова.
                Другая мысль
           Главное – каким становится человек в дальнейшей жизни, добрым или злым – зависит от того, любила ли его мама в детстве или нет; отдавала ли ему свою любовь или нет.
            Без материнской любви человеку тяжко потом в жизни, он уже не такой человек, каким мог бы быть, если бы у него была материнская любовь.
            Конечно, независимо от того, любила ли человека его мать в детстве или нет, но можно сказать, что любому человеку от природы дается определенное врожденное чувство доброты, всё зависит только от ее количества, если можно так выразиться. Но любовь матери делает ребенка намного счастливее в дальнейшей его жизни и согревает его душу в настоящем и будущем.
                Другая мысль
           Как поверишь во что-то, так и будет в реальности; так мозг твой устроит – если ты, например, веришь, что ты сейчас поведешь себя на встрече с другим человеком неуверенно, то так и произойдет.
           Поэтому легче жить, когда ты ни о чем не задумываешься, ведешь себя естественно, а когда ты естественен, то ты всегда интересен. Если ты «закрылся», себя не показываешь: ни своих эмоций, ни своих предпочтений и так далее, то ты и не интересен окружающим.
           Нужно быть немножко в жизни разгильдяем, тогда тебе легче будет в жизни, а когда ты не разгильдяй, то тебе тяжело в жизни.
           Когда ты замкнут на своих внутренних переживаниях, когда ты внутренне ранимый, тогда очень тяжело жить. Вывод – чтобы тебе легче жилось – будь немножко разгильдяй, но не полностью, иначе ты потеряешь свою суть, если по природе ты не рожден разгильдяем.
            А если ты по природе своей разгильдяй, как бы не пытались тебя перевоспитать, то тебе и карты в руки, поступай как велит тебе сердце, но только полный разгильдяй по жизни может очень сильно обжечься из-за своих разгильдяйских замашек и полного беспредела, который он может сотворить.
                Другая мысль
             Истину, наверное, постигнуть невозможно, то есть абсолютную истину, так как истина у каждого своя, то есть истина относительна, но не абсолютна.
             А абсолютная истина состоит в том, что от человека она не зависит, и от Природы тоже, то есть Истина абсолютная в том, что – Что будет, то и будет, и, никто и ничто, это действие событий в судьбе человека, или в судьбе Вселенной, или в судьбе чего-то большего, чем Вселенная, не изменит.
          Всё будет идти своим чередом, независимо ни от чего – ни от человека, ни от Бога, ни от падшего Ангела, ни от Природы, ни от иных внеземных цивилизаций, и так далее.
             Чему суждено быть, того не миновать – вот и вся истина.
Не смотря на законы, существующие в Природе, или на их отсутствие – к чему-то мы придем. Под словом «мы» я понимаю не только человечество, но и все остальное: Вселенную, сверх Вселенную, Космос и так далее.
             Может мы придем не к конечной точке, а к бесконечной, или будем идти вечно – этого никто не знает, но что-то движется; и даже в абсолютном покое – к чему-то мы идем, даже независимо оттого есть ли Законы Природы или, когда этих законов нет.
              Как у человека есть своя судьба, так и у Вселенной своя судьба, так и у Бога своя судьба, так и у внеземных цивилизаций (если они есть) своя судьба, и осмысленна эта судьба или нет – не играет роли. Всё идет по заведенному плану, который не обойдешь в глобальном смысле, не объедешь.
              В частностях можно что-то изменить, но не в главном, то есть в Судьбе. Осмысленность, разумность, присутствие или отсутствие Законов Природы не играет роль в Судьбе, она определенна, и ничто её не свернет с намеченного Пути – вот абсолютная истина.
             Осмысленность или бессмысленность Пути Судьбы – это интересно знать только человеческому сознанию, и только человек, исходя из, заложенной внутри него природой, любознательности, задается такими вопросами, но на Путь, как таковой, эти мыслительные потуги человека никак не влияют.
             Всё следует своим курсом, так же как, ребенок не может повлиять, например, на то, как он растет и развивается; как его клетки делятся и преображаются, хочет того он, или нет, сиё от него не зависит.
             Под словосочетанием «отсутствие Законов Природы» я подразумеваю тоже Законы Природы, которые могут отменить эти самые Законы в какой-то точке Бытия, - прошлой, настоящей или будущей.
             Истина в том – что есть какой-то определенный, конкретный Путь слов, явлений, поступков, который определен, запрограммирован.
            Не смотря на извилистость этого пути, на множество его дорог и тропинок, он всё равно выйдет туда, куда положено ему Судьбой.
            Возьмем такой пример – например, какой-то человек, лидер государства, развязал атомную войну – Земля исчезла, род людской погиб. Казалось бы – не будь войны атомной – судьба человечества пошла бы другой дорогой и Судьба, Путь истины изменился бы, но это только блеф, так как Путь истины пошел по этой конкретной дороге (в данном примере – уничтожения человечества) и, значит, никакого другого пути ему было не дано. И хотя я привел данный пример, но я верю, что никакой атомной войны не произойдет.
           Но придет он, этот Путь, всё равно к какой-то конкретной цели, даже если человечество по каким-то причинам исчезнет, потому что человечество – это частность в глобальном мире, это частность в Абсолютной истине.
           Для нас, людей, – это не частность, не безделица, а катастрофа и трагедия, но для Пути истины Макровселенной, объединяющей все явления Природы, - это частность, и глобальная Вселенная всё равно возвратится на свой основной Путь, каким бы множественным и извилистым он не был.
            Абсолютная истина не корректируется, не смотря на бесконечную множественность ее Пути, и она придет к предназначенной ей цели, может даже не к конкретному чему-то осязаемому, а к пустоте; или не к конкретной цели – последней черте, а будет всё время бесконечно двигаться к чему-то, но её Путь запрограммирован.
            Но какая цель Пути, Судьбы или этой цели нет – неизвестно, но конкретный, может быть бесконечный во времени, Путь есть, если даже это Путь ни во что и в никуда, а может у него есть конечная точка, этого никто не знает, и не узнает никогда.
             Короче, знать конечный результат человеку не дано, но ясно одно – что Путь конкретный, вполне определенный есть. Даже если этот Путь бесконечен, или конечен, и поле для размышлений от такой постановки вопроса у человека безгранично и неопределенно.
           Но Путь определенный есть, даже если, по разумению человека, он не разумен и бессмысленнен, но, по разумению окружающего мира, он может быть единственно правильным и, может быть, даже небессмысленным.
                Другая мысль
             Чтобы писать литературные произведения, нужно вспомнить все свои радости, которые у тебя когда-то были, все свои комплексы и страхи; ярко представить перед мысленным взором свое детство и последующие этапы твоего взросления; открыться тому миру, в которым ты жил; забыть о всех штампах, навязанных тебе обществом; закрыться от чужих мнений, мыслей; не зависеть ментально от других людей; вспомнить только своё, а не чужое.
            Чтобы писать произведения нужно обязательно вспомнить те негативные мысли и исходящие от них чувства и эмоции, которые беспрестанно тебя тревожат и не дают тебе спокойно жить; нужно стать ранимым, вспомнить все свое глубоко личное, лежащее где-то далеко в закоулках души и о котором раньше ты никому не решался, не то, чтобы сказать, а даже намекнуть.
              Ничего не поделаешь, такова цена, иногда неприятная и болезненная для автора, за то, чтобы была возможность писать правдивые и, берущие за душу, произведения. Талант, конечно, никто не отменяет, без него - никуда. И он или есть, или его нет. Талант зависит не от желаний и трудолюбия человека, а от Природы, и его не купишь в супермаркете.
            Короче, многократно повторяясь, можно констатировать главную мысль из всего вышесказанного - талант к написанию литературных произведений дается Богом, а оценка произведению выставляется не автором, а его читателями.
            Конъюнктура, шоу-бизнес, модные тренды, куриные мозги некоторых «особо одаренных» представителей поп-культуры и выбивание конкурента из игры присутствуют, конечно, в современном литературном мире в больших количествах, но главное – талант, если он есть, то, как говорится, его не пропьешь, сколько не старайся, заливая в себя литрами «горькую».
                Другая мысль
            Все мудрецы, существовавшие в мире, (начиная с Будды и его предшественников) понимают одни и те же истины, и все они к одним и тем же истинам приходят, только в разных вариациях, но все истины стары, как мир, и это говорит о том, что открываются все старые истины, так как умозаключения всех одни и те же, оттого, что они предопределены реальными законами Природы, и все мудрецы поэтому смотрят в одном направлении и ничего иного открыть не могут, так как других истин просто не существует.      
                Другая мысль
               Я писал о том, что в глобальном плане (не для человека, а для всех явлений природы) есть определенный Путь, который предопределен. 
              Но для человека, или для множества иных мелких явлений в нашем мире, существует не только предопределенность судьбы и, наверное, просто случайность.
             Например, свалился случайно кирпич с крыши и упал на какого-то человека. Это предопределенность для этого человека, заложенная Богом, Природой еще до дня его рождения, или простая случайность в полном смысле этого слова, на которую ничто не воздействует и не влияет, в данном конкретном случае?
           Я думаю, что случайность в данном частном случае, но в глобальном случае существует, наверное, предопределенность Пути явлений всеобщих, ведь есть же законы Природы, значит и предопределенность есть.
            Или есть случайность сама по себе? Наверное, случайности, не связанной с закономерностью и с всеобщими глобальными явлениями, не бывает.
            Но в частном случае случайность просто так, сама по себе, может, вероятно, произойти и значит изменить предопределенную судьбу человека. Для верующего человека это спорный вывод.
             Но, всё равно, вопрос не до конца ясен и понятен, и может трактоваться с разных позиций иногда, но точный ответ на него должен быть.
            Нужно определиться – для чего и для кого, и относительно чего, есть предопределенность. И или есть просто случайность? Хотя, точно можно сказать, что в глобальном всеобщем закономерном мире случайностей нет, эти случайности закономерны, как заложенный природой определенный процент случайных событий и явлений, и являются следствием, и объективной частью этого мира.
                Другая мысль
              Самая лучшая любовь для человека – это когда его любят просто так; не за какие-то его качества, а за то, что он просто есть, существует такой, какой есть. Такая любовь сродни любви матери к своему ребенку, которая никогда не иссякнет, и которая любит его просто за то, что он есть, а не за какие-то его таланты и способности. Мать может гордиться способностями ребенка, это – да, но любит она его просто за то, что без него не может жить, какой бы он не был на самом деле, она принимает его со всеми его достоинствами и недостатками, которые могут даже перевешивать его достоинства и хорошие качества.
             А если, например, женщина полюбила мужчину за какие-то его качества, а потом он изменился, то, что получается и любовь женщины к этому мужчине пройдет?
             Пусть лучше человека любят за то, что он такой, какой есть, и остается таким, в своем истинном обличии и в своей истинной природной сущности, в любые времена и при любых обстоятельствах.
             Поправку на неизбежные жизненные изменения внести, конечно, придется, но главное в данном вопросе, конечно, не это, а истинная любовь, которая дается человеку не за что-то, а просто так, без всяких обязательств, достижений, успехов, способностей, достоинств или недостатков.
            Тогда, если человека любят просто за то, что он есть, не взирая на всё остальное, то это и есть лучшая любовь, которую только можно придумать.
             Нужно, конечно, кроме любви, еще и хорошо относится к человеку, заботиться о нем, поддерживать его, уважать его – без этого никакая любовь не выдержит.
                Другая мысль
            В детстве, как мне всё это видится, я хорошо понимал жизнь. Потом, чем дальше, тем больше, я дезориентировался в жизни, тем больше я перестал жизнь понимать – не могу всю мозаику жизни собрать вместе, не могу её сложить воедино.
                Другая мысль
            Дети видят мир насквозь; это взрослые, зашоренные штампами, стереотипами, своими комплексами, не видят ничего дальше своего носа.
            Ребенку ничего не надо, у него всё есть, главное не нужно забивать ему мозги штампами и навязанными смыслами, и идеями; ребенок и так дальше взрослых видит всё в неискаженном свете, всё, как есть.
           Взрослые видят всё через тьму преград, встающих в течении жизни на их пути, и только философское восприятие жизни им, хоть как-то, помогает не сбиться в пути.
                Другая мысль
            Человек рожден на беды и страдания, судьба его не завидна, как и судьба всего мира. Человек всего лишь частичка Вселенной и бесконечности, в которой он может потеряться.
            Судьба человека и Вселенной запрограммированы на беды, уничтожение частичное или полное; потом на возрождение, потом снова на уничтожение и так далее, но ничего хорошего, всё равно, из этого не выйдет, всему будет конец, и конец несчастный. Конечно, такие эмоциональные оценки годятся только для такого же эмоционального живого существа, как человек.
             Во Вселенной всё холодно, рационально, закономерно и для ее неизбежного какого-то конца, исчезновения, завершения, не подходят такие оценки, как «несчастный» конец, или как «несчастное» завершение её существования. Там такие определения, как «несчастный», неуместны.
             Но так как мы люди и, если даже окончание существования человека может быть несчастным, но определенный позитив в душе следует сохранять, иначе в течении своей жизни человек просто не выживет, сгинув в постоянной тоске и несчастиях.
            Поэтому терять веру, надежду и любовь человеку не следует, если он не хочет завершить досрочно свои дни.
             Нужно, иной раз, переступить через себя, через свои беды и несчастья, и набраться определенного вынужденного оптимизма, даже если этот оптимизм, из-за окружающей человека действительности, может вызывать у человека отвращение. Потом этот вынужденный оптимизм, который специально внедрил в себя взрослый человек, будет работать на него и помогать ему в этой непростой жизни.
             Определенный оптимизм присутствует естественным образом только в детях, у какого-то из них больше, у какого-то меньше, но присутствует всегда, в той или иной степени. А взрослый человек в течении жизни этот оптимизм может запросто потерять и не найти больше никогда, если сам в себя его специально не вкачает, дабы досрочно «не кинуть кони».
             В бедах и несчастьях человек становится более мудрым, если, конечно, природа или Бог изначально дали ему природный ум, с помощью которого в дальнейшей своей жизни он сможет осмыслить определенные жизненные явления. Если не будет бед, то человек ничего и не поймет глубоко, но сами беды и несчастья придуманы не для того, чтобы человек становился более мудрым, это просто случайность, частность жизни, хотя с этим утверждением можно и поспорить.
            Может быть все эти преграды, разрушения, как раз, и специально созданы для того, чтобы что-то в этом мире изменялось и определенным образом совершенствовалось, или, наоборот, деградировало для каких-то определенных целей; чтобы всё текло в том или ином направлении, которое ему задано законами Природы или законами, которые создал Бог каким-то, непостижимым для человека, чудесным образом.
            Зла, как такового, нет, зло есть только в восприятии человека. Зло (то, что под ним подразумевает человек) происходит из множественности различных явлений Природы, жизни, а так как этих явлений бесконечное множество, то они и противоречивы часто друг другу, оттого и зло существует, в человеческом понимании этого слова, но зло – это просто крайность явлений, и ничего больше, так же, как и добро – другая крайность, то есть противоположная сторона одной и той же медали.
             В начале жизненного пути человеку, чаще всего, хорошо, или, по крайней мере, некоторые его детские ощущения и чувства от существования на этой земле воспринимаются им, как настоящее какое-то неземное райское наслаждение, то есть ребенку просто от чего-то хорошо и радостно на душе; вот и всё, ничего более; но в конце жизненного пути человеку – плохо, и это закон жизни, ничего тут не поделаешь.
             В начале жизненного пути ребенком правит одна только Природа, потом попозже еще воспитание вступает в силу, наряду с Природой. В детстве ярко проявляются природные черты ребенка и ничего больше; потом, в дальнейшем, только воспитание корректирует немного природные свойства человека.
            Жизнь, всё равно, обманет взрослого, состоявшегося, человека и сунет его мордой грязь – так было, так и будет.
                Другая мысль
           Повзрослев и разобравшись немного в жизни, я стал бояться бедствий, которые Судьба может обрушить на меня, и поэтому я начал верить в Бога, чтобы, если что-то страшное случится со мной, то Он бы мне помог.
           Но кроме этого проявившегося страха за себя и за своих родных, у меня появилась еще тяга к тому, чтобы разобраться в том, какое влияние на меня и на мир оказывают Высшие силы, если они существуют на самом деле. А так как это сложный и отчасти нерешаемый вопрос, то разбираться в нем можно постоянно, и, в тоже время, не теряя интереса к нему.
          С Верой в Бога – человеку легче жить, а без Веры – тяжело, намного тяжелее душевно. Когда ты веришь – то таким образом, ты часть своих забот перекладываешь на плечи Бога. «Бог о моих заботах позаботится, поможет мне как-нибудь непременно»: думаешь ты, и от этой мысли у тебя легче на душе становится. 
                Другая мысль
            Каждый мой вывод, который когда-либо я делал, имеет множество нюансов, множество «но». Каждый мой вывод – верен только в отношении меня самого, но может быть неверен в отношении других людей.
             Это также, как любая, подчеркиваю – любая, пословица и поговорка верна только на девяносто процентов, а в десяти процентах случаев – неверна. Поэтому я не люблю пословицы, так как они на все сто процентов не отражают суть явлений, а отражают правду только в большинстве случаев, но не во всех.
              Поэтому резюме – Каждый конкретный вывод в чем-то ущербен. Но и всегда, и во всем ставить окончательные точки – глупо; каждый вывод развивается и не стоит на месте. В каждом выводе, в каждом конкретном соображении есть множество нюансов и их нужно учитывать, и не навязывать свою точку зрения другим, у других людей может быть своя особая точка зрения.
                Другая мысль
            Чтобы в жизни человека всё было нормально – нужно нормально себя вести, по правилам, установленным жизнью и природой; нужно правильно, адекватно мыслить – не категорично «за» и не категорично «против», а выбирая золотую середину в повседневных, будничных решениях, но это не значит, что в какой-то определенный момент времени, в экстремальном случае, тебе придётся занять какую-то жесткую, категоричную позицию, даже если это тебе будет стоить жизни и здоровья, но это происходит не так уж часто, при войнах, каких-то катаклизмах и тому подобном. Нечто подобное происходило с христианскими мучениками, когда им предстояло выбрать или одно, или другое, или продолжить свою повседневную жизнь без мучений или выбрать смерть и страдания за Христа, и они выбирали второе. Или тебе нужно выбрать смерть или жизнь за счет предательства на войне, и на самом деле, таких категоричных выборов в жизни может быть масса. Но всё это – редкость в повседневной жизни, которая состоит из будничных забот.
             А так, в обычной жизни, если ты нарушаешь неписанные законы природы, то, если чуть отклонишься от них, то тут же получишь оплеуху, которая даст тебе знать о том, что ты что-то не так, как положено, сделал. Значит, нужно тебе пересмотреть свои правила и поступки, иначе тебе опять прилетит от жизни, а потом, если не одумаешься, и вовсе можешь отправиться прямиком на тот свет.
             Если ты в русле реки, под названием жизнь, и никуда не трепыхаешься, не плывешь против течения, туда, куда тебе не нужно, то жизнь вынесет тебя туда, куда считает нужным ей, а если ты пошел против течения жизни и добавим – одновременно против своей же природы, то ты будешь уничтожен согласно этим же законам жизни.
                Другая мысль
            Неприятности в жизни человека были, есть, и будут, и вопрос только в том, когда они произойдут, а то, что они произойдут – сомневаться не приходится, поэтому нужно быть готовым к неприятностям, малым или даже огромным, таким как беда, горе.
           Но раз неприятности неизбежно произойдут и от них никуда не спрячешься, то к ним нужно, по возможности, относиться спокойно, философски, опять же, по мере возможности. Так как часто горю не могут помочь никакие логические доводы и соображения.
           Поэтому можно сделать такой вывод, исходя из всего выше изложенного: от неприятностей невозможно скрыться и их избежать. Они неизбежны и поэтому человек должен их предвидеть.
                Другая мысль
           Больше всего на свете я боялся и боюсь возвращения Неизбежного, того, на что я сам никак не могу повлиять, и это приводит меня в то состояние, от которого начинают непроизвольно шевелится волосы на голове. То есть это состояние похоже на тихий ужас, внешне почти не заметный постороннему глазу, но скрывающийся где-то в глубинах моей души.
           Например, у меня вызывает внутреннее оцепенение возможность возвращения прошлого, которое в определенный момент времени было ужасным, и что оно, не дай Бог, вернется, не смотря на мои всевозможные усилия по недопущению его возвращения.
            Но сейчас, каким-то образом, с определенной степенью успешности, помогает мне бороться с этим страхом философское восприятие жизни, и, ставший более жестким, мой характер, но, всё-таки, являющийся ненамного более жестким, чем был в детстве. И то, что характер в плане твердости изменился не очень сильно, я это осознаю.
            Но, всё же, эти два свойства, выработавшиеся у меня с течением времени, помогают, и еще мысль – «Чему быть, того не избежать».
            И добавилась такая моя черта, выработавшаяся впоследствии, - определенный пофигизм, типа «плевать на всё это с большой колокольни».
            Всё это, вместе взятое, вкупе с более жестким характером, помогающим противостоять обстоятельствам жизни, хотя бы немного, но облегчает мне жизнь и, некоторым образом, помогает.
                Другая мысль
             Человек здоров тогда, когда в его организме энергия, кровь, лимфа, сигналы, сообщения между клетками – всё это течет плавно, без зажатостей где-либо в организме, и все тело как-бы едино в плане однородной энергии в нем, а не разбито на какие-то отдельные фрагменты разнородных энергий и ритмов; всё течет и функционирует строго ритмично, так же ритмично, как тикают часы – в одном темпе, не ускоряясь без нужды и не замедляясь без нужды, а плавно и ритмично (работая), как единое целое.
               Это не значит, что, когда, например, человек бежит, его сердце не должно ускорить свой ритм, но оно должно ускорить его ровно на столько, на сколько нужно, ни на йоту больше, и не на йоту меньше.
                Другая мысль
              Люди без эмоций и страстей, без ошибок, без горя и страданий – это не люди. Вернее сказать, что у людей, от всего происходящего на этой грешной земле, всегда и всюду будут в душе присутствовать переживания, взрыв страстей, нарастание частенько разнонаправленных эмоций, которые разрывают человека на части, и от всего этого человек не может определиться в этом мире, занять какую-то определенную сторону, и принять какое-то, нужное ему, решение.
              И ото всех этих эмоций, переживаний, сопровождающих его, человек в порыве страстей часто совершает непоправимые ошибки, из-за которых потом кается всю жизнь, но это уже не может выправить ситуацию и вернуть хорошее назад на этой земле, в том мире; а в потустороннем мире, если он существует, и в душе у кающегося человека - всё это переосмысление прошлого, может быть, и изменит что-то к лучшему.
             Но то, что присутствуют неизбежные ошибки и разрушения - так это таким образом устроена жизнь Высшими силами для определенных целей, ничего с этим не поделаешь. Человек немного может подкорректировать свою дальнейшую жизнь, чтобы уже больше попытаться не совершать таких фатальных ошибок, так ему повелевает сделать сам Бог и Природа.
              Но эти законы жизни научат ли кардинально человека таким образом поступать, исправлять свои ошибки, не губить себя и всё вокруг – это большой вопрос. Яхве же учил, учил народ Израиля так поступать, и часто это всё было без толку. Это тоже определенный закон природы - что человек очень плохо учится на своих ошибках, и не из-за того, что не хочет, а из-за того, что не может, не получается у него. Природа и Бог до конца ему в этом, по определенным своим законам, не помогают. Всё в этом мире устроено гармонично, и флора, и фауна, а к человеку есть вопросы.
              В этом кроется определенная ущербность и, по утверждениям церкви, греховность человека, что он не может до конца исправить непоправимое, и возвернуть вспять принесенный им ущерб, и ущерб этот, по большей мере, человек наносит не кому-то другому, а самому себе. Это видно, хотя бы, по тому, как человек испоганил природу и землю, и вернуть всё назад уже невозможно; и, вероятно, с природой на земле ситуация будет только ухудшаться, не смотря на предпринимаемые, некоторыми представителями землян, усилия, но усилия эти, по большей мере, тщетные.   Хотя усилия и приносят минимальный результат, но, в наших условиях, минимальный положительный результат – уже несказанно хорошо, и эти усилия нужно безусловно продолжать.
             Так и живет человек со своими страстями, эмоциями, ошибками на земле, сиё от него не зависит, так он устроен, и поэтому так и поступает эмоционально.
              Но и голова человеку тоже дается не только для того, чтобы красивый головной убор на башке носить и козырять этим перед другими:
            «Вот, мол, какая красивая у меня шапка! Полюбуйтесь, удавитесь от зависти! А вы все дураки, раз у вас такой распрекрасной шапочки нет, как у меня. То ли вам я еще потом покажу! Ого-го! Упадете, не встанете! На подходе у меня кафтан мой расчудесный, расписной! Портной строчит его, не разгибаясь. Бабки я ему огромные отслюнявил, облагодетельствовал его, можно сказать. Будет благодарен он мне всю жизнь. Обзавидуетесь совсем, когда увидите мой кафтанчик, олухи вы Царя небесного!
              Поняли теперь, дураки, как нужно жить? Я ж для вас живой пример, живее некуда, лучше меня не найдете! И вы такую же шапочку, как у меня, покупайте, если сможете, конечно. Но куда там вам! Не сдюжите, как я; точно вам говорю! Я ж расписной красавец! У меня всё есть, и шапка царская, а скоро и кафтан на меху соболином будет. Вообще, в первые люди выйду! Жизнь удалась, без лишней скромности вам втолковываю, балбесы вы этакие!».
              В моем понимании, которое непроизвольно втолковывали мне окружающие с раннего детства, люди, заботящиеся только о материальном, и не подверженные каким-то внутренним переживаниям, чувствам, эмоциям, духовным порывам, и не совершающие, из-за всего этого, неизбежные промахи, ошибки – это не люди, а какие-то бездушные машины.
             Но кто тогда буддисты? Тоже люди, и не худшие среди людей. Буддисты стараются освободиться от эмоций и страстей, и они тоже люди. (Замечу вкратце, что основательно учения Будды я не знаю, но не могу не уважать его, как незаурядную личность.) Но людей без горя и страданий, в полном смысле этого слова, не бывает.
              Не будет горя и страданий, и человек перестанет быть человеком, тогда он не поймет горя и страданий других живых существ, не только людей, но и животных, и прочая, и прочая. И тогда он не станет мудрым, а будет мыслить однобоко.
              Чем больше разнообразие в мире, тем лучше для понимания человеком истины, тем больше пищи для размышлений.
               Горе человеческое приводит к состраданию, и пониманию себя самого, и других. Но, наверное, не все люди приходят к такому пониманию сути вещей, есть, вероятно, люди, которые, из-за всего этого, приходят к прямо противоположному, например, к садизму, и недопониманию.
                Другая мысль
            Писатель, даже хороший, талантливый, это такой же эмоциональный, часто необъективный, обидчивый в жизни, ссорящийся со своими родными, человек, как и все другие люди. В этом плане он может совсем не отличаться от всех остальных людей. Но, если он талантливый и умный человек, и к тому же писатель, то он стремится понять других людей, и достичь какой-никакой объективности в описании жизненных явлений.
                Другая мысль
            Если произошло что-то неприятное с человеком, то это неприятное событие обычно ассоциируется с каким-то зрительным образом, например, с домом, где это событие произошло, или с каким-нибудь предметом, попавшимся в тот момент на глаза. Или неприятность может ассоциироваться с каким-то другим осязательным чувством, например, с каким-то запахом, даже если это запах приятный для обоняния. Но, если произошло неприятное событие, то этот приятный запах вызовет неприятные чувства в душе человека.
            Приятное для тебя раньше тоже может ассоциироваться с чем-то неприятным для тебя в дальнейшем, и навсегда уже это неприятное воспоминание будет у тебя сопровождаться каким-то негативным зрительным, тактильным или иным чувством.
                Другая мысль
            Одни люди могут сказать про меня – нелюдимый, я с ними разговариваю односложно, я скован в их присутствии, мрачен – это всё оттого, что я не могу раскрыться, у меня присутствует определенная боязнь этих людей, что они, например, будут надсмехаться надо мной, унижать меня и так далее, и тому подобное. От этого я мрачнею, внутри у меня сидит испуг и неуверенность в себе, и я закрываюсь ото всех, и становлюсь человеком, говорящим односложно, неискренне; неинтересно, как для окружающих, так и для себя.
             И вообще, мне тогда становится всё противно, черно, безысходно в этом мире. Это один человек, в которого я превращаюсь, когда нахожусь в компании людей, где есть, хотя бы один, человек, неприятный для меня, который может меня унизить и оскорбить.
              Но, если я в обществе людей простых, добрых, хорошо ко мне относящихся, то я становлюсь совсем другим человеком. Я могу быть веселым, жизнерадостным, многоречивым, и эта группа людей скажет про меня, что им со мной интересно, весело общаться, я в них вызываю интерес, и я и сам раскрыт навстречу людям, раскрепощен, жизнерадостен, и мир становится интересным, занимательным вокруг меня и, окружающих меня, людей.
              Так в разных компаниях я, как личность, произвожу, разное впечатление, иногда диаметрально противоположное. Одни считают меня одним человеком, другие - совершенно иным.
              Но такое разное впечатление, которое я произвожу на разных людей, и соответствующая атмосфера, которая царит в обществе, зависят, в большей степени, от меня, от моих внутренних переживаний, настроения, и совсем в малой степени зависят от, окружающих меня, людей.
                Другая мысль
              Приснился мне недавно один познавательный, взбудораживший меня на весь день, сон и этот сон, естественно, отображает мои определенные внутренние переживания, которые не сильно проявляются днем, но активизируются ночью в сновидениях, и передают мои глубинные чувства и, истинные для меня, приоритеты. Проснувшись, я помнил этот сон вполне отчетливо и со всеми нюансами.
             Приснилось мне, как будто, моя семья стала жить на незнакомой улице, поселилось там несколько семей с мальчишками, у всех пацанов равные условия, никто не знает ближайших соседей – мальчишек, живущих с ними рядом, никто друг с другом незнаком, а, тем более, никто еще ни с кем не дружит.
             И вдруг мой сосед (такой же, как я – незнакомый с другими) как-то естественно, потихоньку, помаленьку, знакомится со всеми пацанами в округе, хотя сильно не старается очень уж подружиться; само собой, каким-то образом, это у него получилось, но теперь он всех знает, все знают его, он знает все тайны двора, все новости, все нюансы дворовой жизни, а я как никого не знал, так и не знаю, хотя стремлюсь подружиться. Я одинок, а мой напарник уже со всеми дружит, всё о всех знает, а я ни о ком ничего не знаю, и от этого, от одиночества, от какого-то рока невозможности подружиться и сблизиться с кем-то, я сильно переживаю.
             В моей голове присутствует, приносящая мне боль, мысль: «Я один, а мой напарник потихоньку-помаленьку уже со всеми «на короткой ноге», и он – в обществе друзей, а я – вне его».
                Другая мысль
            То, что человек обязательно рассчитается за зло, которое он сотворил в жизни, - в это я не верю, но, то, что, например, за какое-то зло, которое он причинил другому или другим, ему может отомстить кто-то – то это, конечно, возможно.
            Или, к примеру, за свои поступки человек начнет переживать, казнить себя, и сам себя, каким-то способом, накажет – в это я тоже могу поверить. Но в неотвратимость обязательного наказания в этой или в той жизни – я не верю, и никогда не поверю; по крайней мере, в неотвратимость наказания в этой земной жизни.
             На другом свете, по ту сторону жизни, - о том, что там и как, я просто ничего не знаю, а раз не знаю, то и рассуждать не хочу, это бессмысленно.
            То есть, я думаю так: что наказание человека за его плохие дела может в этой жизни наступить, а может и не наступить. Может сотворивший много зла неплохо всю жизнь свою прожить.
             А хороший человек может, например, и умереть ужасной смертью, хотя, никогда, и никому, не сделал зла. И про то, что его предки что-то там, когда-то, что-то ужасное натворили, а он за это расплачивается, то в это тоже верится мне как-то с большим трудом.
                Другая мысль
             Боль, моральная и физическая, и страх – это одни из главных, фундаментальных вещей, которые влияют на всю жизнь человека. Можно много и красиво рассуждать о том, какое огромное влияние оказывает на человека любовь, красота и прочее, и прочее, и как без этого невозможно прожить человеку, всё это правда, и никто этого не отрицает, но по факту часто оказывается, что страх и боль влияет на человека сильнее, чем все прочие жизненные явления.
             Любовь и красота от этого факта не умаляется, и каждому мигу жизни соответствует какой-то свой, определенный этап, где преобладает или боль, или страх, или, наоборот, что-то далекое от этих чувств, например, что-то прекрасное и светлое.
                Другая мысль
            Чем больше ты боишься, и по этой причине непроизвольно уходишь в глухую оборону, то тем, всё больше и больше, твоя смелость уменьшается, истончается, и стремится к минимальной величине.
             Когда, преодолев страх, ты нападаешь на противника, то ты, волей-неволей, становишься смелее и активнее; и у тебя открываются глаза, но то, что, оказывается, это действо приносит, вполне себе, неплохой, обнадеживающий результат.
             И на душе становится легче, когда ты, может быть вопреки своим правилам, нападаешь, а не защищаешься все время. Дух твой в это время вдохновляет, воодушевляет тебя, и ты начинаешь меньше бояться разнообразных жизненных явлений, больше веришь в себя.
             Вопрос только в том – на какой срок ты перестал бояться. А так, следуя этим вновь приобретенным привычкам, ты сможешь вполне сносно существовать без сильного страха какое-то время.
             Полностью убрать страх - это не предусмотрено Природой, иначе человек исчезнет с лица земли. Поэтому человек все время так и балансирует на грани страха, то большем, то меньшем, и в это время самочувствие у него то хуже, то лучше, в зависимости от величины страха, сидящего у него в данный момент глубоко в душе.
                Другая мысль
             Одно из плохих свойств этой жизни – это когда имеешь какие-то желания, фундаментального для тебя характера, но не можешь эти желания осуществить. И проходят годы, а эти мечты, которые когда-то согревали твою душу в надежде на их реализацию и на твое дальнейшее светлое проживание вместе с осуществившимися желаниями, не сбываются.
             И не всегда эта невозможность осуществить свои желания происходит из-за того, что, у тебя нет силы воли, например, или ума, или характера, или еще чего-то подобного. Нет, здесь причина кроется в чем-то другом. Ты хоть перепрыгни через свою голову, а это желание может в твоей жизни не осуществиться, и именно из-за того, что, как бы сама жизнь не дает человеку это желание осуществить, даже, если у него есть и способности, и другие качества, чтобы эту свою мечту реализовать. Но тут, наверное, может и не все необходимые качества есть, или человеку жизнь препятствует, или какие-то непреодолимые обстоятельства присутствуют, или здоровье не позволяет, или еще что-то.
             Всё может быть, но факт в том, что на пути человека может стоять какой-то непреодолимый барьер, который не обойти, не объехать, сколько не пытайся. Неисправимый оптимист скажет, что это не так, что всё можно преодолеть, но это, по моему мнению, необычайная дурость, и я верю больше самой жизни, чем какому-то неисправимому оптимисту.
            Что-то на пути человека безусловно можно преодолеть; то, что находится в его руках и в его силах; но совсем не всё, ибо это, всё остальное, находится в руках у Судьбы, и в руках жизненных обстоятельств.
             От того, что желания не осуществляются, у человека развивается апатия, кризис, и тому подобное, и приходит мысль, что ты, как бы, оказался несчастным, и что у тебя на пути к твоей мечте стоят какие-то непреодолимые препятствия, которые и осмыслить-то оказывается не так просто.
              Эти все сомнения и метания по поводу, того что в жизни присутствует какая-то непонятная, непреодолимая преграда на пути к осуществлению своих намерений, могут соответствовать действительности, а могут и не соответствовать. Часто и, на самом деле, непреодолимые препятствия стоят на пути к реализации желаний. Возможно и противоположное развитие событий.
                Итак, в какой-то определенный момент жизни может возникнуть такое внутреннее состояние, когда ты считаешь себя несчастным от того, что ты не реализовал какие-то свои детские или юношеские мечты.
               Но, в тоже время, есть что-то другое в жизни у тебя: мать, отец, или жена, дети, например, а ты считаешь себя несчастливым, и, если, например, в какой-то момент времени ты потеряешь отца, тогда ты поймешь, что ты был до этого момента, в определенном смысле, счастливым от того, что у тебя был родной человек, который много для тебя значил, и, вроде бы, было не всё в жизни так уж плохо, а, может быть, даже и хорошо.
               Но жизнь, всё равно, у человека неполная и где-то ущербная, если его главные в жизни желания остаются нереализованными. Тогда у такого человека всё в жизни идет, как бы, по убывающей траектории, его чаша иссыхает, а не наполняется. В этом, в частности, виноваты непреодолимые преграды, вставшие у человека на жизненном пути.
                Другая мысль
              Человек, который, по сущности своей, является максималистом и идеалистом, и который к тому же, не дай Бог, имеет эмоциональную, взрывную натуру, вероятно, часто думает о том, что жизнь такая несуразная, непредсказуемая и глупая штука, что глупее её не придумаешь.
              Хотя этот же человек может понимать то, что жизнь выстроена по строгим законам природы, и всё в ней идет сугубо рационально по определенным законам, которые единственно возможны в этом мире. Других законов мироздания нет, и быть не может, хотя эти законы могут и не удовлетворять мятежную душу этого человека, требующего для себя жизненного идеала; какой-то стабильности; твердой, незыблемой основы под ногами. А, как раз, этой-то твердой основы, фундамента в жизни нет, и не предвидится, так как всё течет и изменяется.
            «Вот тебе раз!»: скажет изумленно себе этот человек. «Я тут, понимаешь, надрываюсь, ищу какого-то идеала для себя! А тут такая катавасия, что ничего и не разберешь. Одна сплошная неразбериха в этой жизни, сегодня одно, завтра другое, ничего и не разберешь, даже если захочешь разобраться во всей этой белиберде! Где чё? Где куда? Честное слово, хочется плюнуть на всё это, в очередной раз!».
            «Где мой рай, который я ищу?»: скажет себе этот человек – «Куда он запропастился? Не видать его на горизонте, сколько я не вглядываюсь, все глаза уже проглядел, его высматривая, и, совсем не чувствую этот обещанный рай в своей жизни, хотя и высовываю постоянно нос по ветру».
            Этот человек, да и многие другие, постоянно находятся в состоянии неопределенности, в каких-то глупых склоках с разными людьми, и жизнь у них – не в черной полосе, не в белой, а постоянно болтается где-то посредине в непредсказуемости и неопределенности. И у этой жизни нет жесткой опоры, всё течет и всё изменяется. И нет постоянной неизменной истины в жизни, поэтому жизнь кажется им глупой, оттого, что она постоянно меняет свою истину, свою сущность; не на что им становится опереться в этой жизни, из-за того, что она постоянно изменчива и непостоянна. Если только опереться такому человеку на эту изменчивость, а не на постоянство, как он того желает. 
              Такие люди, которые не удовлетворены своей жизнью, понимают, что это глупый вопрос глупых людей, но, тем не менее, задают этот вопрос себе:
              «А почему в мире устроено именно так, а не иначе? А не могло бы быть устроено как-то по-другому? Приблизительно как в раю, где всё мирно и ладно…
              Только скучно, наверное, там. Свои минусы есть, вероятно; интереса, препятствий, борьбы нет. А тут тебе голову пробило в каком-нибудь дорожном происшествии, вот тебе экстрим, так экстрим! Или болезнь тебя какая скрутила, и ты сражаешься с ней, не на жизнь, а на смерть! Вот как интересно жить, если, конечно, кони не двинул! Вот какие мощные залепухи жизнь тебе, иной раз, подкидывает! Аж, дрожь пробирает до костей! Вот это жизнь, я понимаю!
             А что там такого зажигательного в раю? Скукотища одна, наверное. Сидишь себе спокойненько, солнышком одним только, наверное, наслаждаешься, и в сон постоянно клонит!.. Или трели какие расчудесные тебе небесные птицы поют. Всего-то и делов!.. А на земле, я помню, мы так отжигали! Чуть башню не сносило! Вот были времена!».
               Всё не так этому человеку, даже в раю может отыскать, при желании, какие-то минусы. Всё хочется ему куда-то бежать, что-то преодолевать, что-то делать, а значит сущность этого человека создана, как раз, для существования на этой грешной земле, а не в раю, где всё идеально, и нет борьбы, и нет ошибок, и нет горя, а значит всё – не двойственно, двулично, как на земле, а одномерно и однобоко. И стоит всё в раю на одном крайнем полюсе, условно называемым Добром, а не на двух противоположных полюсах: Добра и Зла, как в этом мире.
              И не понимают некоторые люди, не удовлетворенные жизнью на этой земле, того, что этот миропорядок – это единственно возможный вариант устройства Вселенной и, царящих в мире, законов, которые могут не нравиться людям.
              К сожалению, или к счастью для кого-то, миропорядок этот такой, где есть конкуренция, где есть развитие, где есть приспособление к постоянно меняющимся условиям, где есть столкновения, где сильный сжирает слабого; где есть болезнетворные вирусы и бактерии, которые позволят тебе стать сильнее, или умереть преждевременно; где есть расцвет и увядание, где есть уничтожение и возрождение, и так далее, и тому подобное.
           Конечно, хотелось бы некоторым людям и иметь более оптимистичный мир на этой земле, чем он создан в реальности.
           Но этот мир наверняка бесконечно сложнее, чем мы можем его представить своим человеческим разумом.
              И еще, по всей видимости, таким людям-идеалистам и максималистам, кажется, что несуразность их жизни в том, что они всю жизнь жили, жили; искали, возможно, какую-то истину, и у них ничего не получалось из-за эфемерности самой истины; и вот наконец они умерли, и всё с этим закончилось, истины не осталось.
               И они задают себе вопрос к концу жизни: «С чем человеку умерать – с какой правдой? С какой истиной?
              Если всё просто, примитивно, закономерно, умер и нет ничего от тебя, и истины нет. Что делать, если кругом нет постоянства и истины твердой нет, а всё зыбко и шатко, и ведет к неизбежному, не очень радостному, финалу?».
           Такие люди думают: «На что опереться человеку в жизни? На родных-то можно опереться. А на что опереться в законах жизни? Не на что. Всё изменчиво, и куда всё идет, никто не знает».
             Но, можно сказать, что куда-то определенно всё идет, но дойдет ли до какой-то конкретной точки? Непонятно.
             Может жизнь оставляет только след текущей жизни, а до конца никогда не дойдет, до твердой незыблемой основы, до одной неизменной истины, до самого-самого конца?
            Вероятно, всё будет течь вечно, и всё будет в пути меняться.
            Но путь жизни определенный, конкретный, есть, как у реки, которая течет по вполне определенному, конкретному пути, с определенными нюансами, конечно. Течет там, где есть низина, и там, где может размыть себе путь в более легкой почве, обходя стороной более твердую почву. Но, и не смотря на всё это, русло реки немного постоянно изменяется в пространстве и времени.
                Другая мысль
             Бог человеку нужен не потому, что Он есть, это спорный вопрос, а потому, что человеку нужно на что-то опереться в этой жизни: большое, глобальное, твердое, незыблемое; не на текущее, не на меняющееся.
             С Богом человеку легче жить, часть забот при этом ложится на плечи Бога, а самое главное – с Богом легче умирать, появляется тогда у человека какая-то опора, какой-то смысл жизни тогда просматривается. А если Бога нет, то человеку умирать тяжело очень, перспектив тогда нет никаких.
              Хотя, наверное, иногда, когда человек умирает, ему становится на всё наплевать, в жизни его уже ничего не держит, и уходить в другой мир легче, когда ему уже ничего не нужно в этой жизни.
              Взрослый или пожилой человек устает еще от жизни, и ничего уже от нее не ждет, тогда ему легче умирать, если у него сложилась в жизни такая ситуация, когда ему уже почти всё безразлично на этом свете.
              Человека всегда поддерживает в жизни только что-то постоянное, а не то, что всегда меняется, и в этом просматривается противоречие между человеком и мироустройством, ему нужно опереться на что-то надежное, незыблемое и постоянное, а жизнь - непостоянна.      
               Поэтому человек не находит в этой жизни полного удовлетворения, а находит это удовлетворение лишь частично, только в каких-то конкретных явлениях и событиях, а эти явления и события имеют свойство меняться, и человеку тогда не за что зацепиться в чехарде меняющихся явлений, которые, казалось бы, должны иметь принципиальный характер. Поэтому кажется, что жизнь бестолковая, потому что она не соответствует Природе человека; вернее сказать, жизнь вероятно соответствует всему, и лишь она не соответствует частенько устремлениям человека и его внутренней сущности.
           Это можно рассмотреть по аналогии с Адамом, который был в идеальном месте – Раю, но порвал, по ряду объективных причин, с этим местом, попав на грешную землю, и с тех пор он так и стоит на раскоряку, разрываясь между Раем и грешной землей, где не всё идеально, как там, где он до этого обитал.
           У человека всегда в сердце и голове противоречие есть с этой жизнью, поэтому он ищет постоянство, то есть Бога, однако есть Бог, или нет – доподлинно неизвестно. 
           Никогда у человека не будет консенсуса с этой жизнью, вечное противоречие, человек может только приспосабливаться не по своим законам к этой реальной жизни, и Жизнь играет человеком, как хочет им болтает в пространстве, в замысловатых пируэтах, а человек - играет на трубе, да и то, не всегда успешно, фальшивые рулады выводит, но может иногда и гениальную музыкальную партию сыграть, если ему Природа Божий дар дала.
            Человек никогда не переспорит эту Жизнь, Жизнь всегда будет наверху, а человек внизу, в наших земных реалиях. 
                Другая мысль
              Глядя на мир с другой стороны; с, несколько иной, нетривиальной точки зрения, с позиции отстраненного и беспристрастного наблюдателя, можно видеть, что люди между собой не общаются на сокровенные темы, или почти не общаются, и беседуют, в основном, не по душам, не про то, что главное происходит у них в душе, а разговаривают, по большей мере, по конкретным жизненным, приземленным темам, не по тем темам, что волнуют их мысли и душу.
               Разговаривать об этом – как-то не принято, и слава Богу, иногда хочется сказать. Может эти откровения и не всегда нужны, особенно в обществе людей разных по складу своего характера и мировоззрения, а могут эти откровенные разговоры происходить только в редких случаях, когда собеседники в какой-то степени - родственные души, и по этой причине могут друг друга понять.
             А поговорить о автомобилях, о погоде, и о вас женщины – все горазды (тут я пишу о собеседниках-мужчинах). А то, что волнует внутренне человека в мужском и женском обличиях – это табу в разговорах людей между собой, как правило.
             Что главное, что волнует мою жену, например, или мать, или отца? Я не знаю по большому счету, а значит, я не знаю их по-настоящему, кроме знания о моих родных тех мелких деталей, которые можно понять по случайным разговорам, или я сам догадываюсь о чем-то по конкретным фактам их поведения и поступков.
             И волнует их главное то, что, может быть, еще неопределенно в подсознании, полностью неосознанно, размыто, не конкретизировано, но может в любой миг реализоваться в действительности при подходящих условиях. Правду свою внутреннюю редко, когда какой-нибудь человек скажет. Он может честно сказать, что его волнует, например, дети, отсутствие денег, проблемы со здоровьем; всё скажет, что говорят и другие, а про что-то сокровенное промолчит.
              А какие комплексы сидят в нем, что его волнует по-настоящему в его подсознании, что отображается в его сновидениях – вот вопрос из вопросов.
                Другая мысль
             Судьба человека определяется его природными свойствами, чертами характера, личностными возможностями и личными усилиями, которые он прикладывает для достижения своих целей.
              Так же Судьба человека зависит не только от его личных усилий, и от его природных свойств, но и от некой, не зависящей от него, Предопределенности его жизненного пути, данного ему Законами Вселенной, и Высшими силами.
            И, в меньшей степени, еще существует зависимость человеческой Судьбы от условной «Богини», именующейся Случайностью и Непредсказуемостью.
            Всё-таки, Случайность в некоторой степени определяется законами вселенной; даже хаотичное движение подвластно неким определенным законам и выстраивается по определенной схеме.
           Еще Судьба человека может определяться ресурсом, который дала ему Природа – по аналогии, например, с Россией; ей Судьба дала ресурс в виде полезных ископаемых, большой территории, и в виде людей, которым, упрощенно выражаясь, постоянно необходимо куда-то стремиться, и найти, что-то ценное для своего внутреннего «Я» и для всего мира.
            Китаю, например, дан ресурс в виде огромного количества людей, в виде древней культуры. И так далее, и тому подобное.
            Но этот ресурс, данный человеку, и про который я пишу, всё-таки составной своей частью входит в тот внутренний ресурс, который дала человеку Природа, наряду со свойствами его характера, его особенностями, и так далее, и тому подобное.
            Но нужно сказать, что, иной раз, усилия человека над улучшением своей судьбы не приводят к результату, так как Судьба не дает ему это сделать; случайности всякие (в виде свалившегося кирпича на голову) – тоже фактор немаловажный, есть еще и множество других факторов.
            Иногда человеку лучше не бороться, чтобы достичь результата, а потуги человека, иной раз, не приводят к положительному эффекту.
            Иногда, в необходимых случаях, как раз стоит и побороться, чтобы достичь результата. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
             Привести к приемлемому результату могут не усилия человека, а что-то иное; само течение жизни, без лишних усилий человека, может привести к тому результату, который желал человек.
             Человек, иной раз, говорит себе:
             «Всё! Завтра, или нет - прямо сейчас, что кота за хвост тянуть, - буду счастливым, не буду ничего бояться, изменю себя, и завтра точно стану счастливым, если сегодня случайно что-то пойдет не так: спать, например, вдруг смертельно не захочется, или лень внезапная меня не поразит в неурочное время, или леший-паразит не вовремя под руку толкнет, или еще какая, непредвиденная, оказия приключится, но завтра уж точно, когда я с утра буду выспавшимся и бодреньким, мне стать счастливым, ничто не помешает, ни при каких-таких, непредвиденных, обстоятельствах.
              А вдруг, хлоп – и результата нет, по заказу человеку оказывается стать счастливым не получается, и всё по такой простой причине, что у него на сердце в данный момент счастья нет, и не предвидится в ближайшее время, сколько не вызывай его разными чудодейственными способами. Сколько не говори: «Халва, халва! От этого у тебя во рту слаще не станет».
И от страха не избавиться, все время твердя себе:
               «Всё! Я больше ничего не боюсь! Я стал такой смелый, такой смелый, что аж деваться некуда, сам себя боюсь; трепещите все мои враги, внутренние и внешние; и разбегайтесь по углам, пока не поздно, пока я не распетушился окончательно».
              Страх, большей частью, сидит у тебя не в голове, с таким страхом еще можно как-то, худо-бедно, бороться, и даже победить его. А страх, по большей мере, удобно и с комфортом устроился глубоко-глубоко в твоей подкорке и в твоей душе, и так просто оттуда его не выковыряешь. Иной раз, нужно положить всю жизнь на то, чтобы избавиться от необоснованного, ненужного страха, да еще и прибегнуть к помощи других людей.
            Но, вообще, нужно сказать, что страх – это плохой советчик, особенно необоснованный страх, который часто сопровождает человека всю жизнь, и который бежит впереди тебя, поглядывает постоянно на выражение твоей физиономии, и регулярно на тебя тявкает, для того, чтобы ты не забывался и не расслаблялся, и не очень-то зубы скалил в глупой улыбке, а то еще ты ненароком подумаешь, что жизнь медом намазана. «Ан, нет, оказывается»: так, как бы, и хочет твой страх тебе об этом сообщить своим грозным подтявкиванием и визгливым повизгиванием.
            Без веры в светлое будущее, если еще есть надежда на это светлое будущее, человеку не выжить, а если ты, например, стар, болен, у тебя нет детей, то, и как себя не убеждай в светлом будущем, его не будет.
            Но пока есть еще годы, силы, здоровье нужно пытаться верить в будущее, без этой веры не выжить.
                Другая мысль
            Я частенько замечаю за собой такую особенность, проистекающую из свойств своей натуры: в коллективе людей я веду себя совсем иначе, чем, когда нахожусь в стенах своего дома. Дома я чувствую себя уверенно, веду себя согласно своим наклонностям, своему характеру, то есть естественно и свободно веду себя, и всё из-за того, что мое существование в стенах дома полностью гармонично с моей внутренней сущностью.
           А, например, вспоминая один горный поход, в котором я принимал участие в составе группы людей, я отчетливо вижу, что в том походе я вел себя несколько по-другому, чем, когда бы я находился не в тесном постоянном контакте с разнообразными людьми, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и свойства характера. И все эти мои преображения и метаморфозы, по большей мере, проявлялись в общении с одним человеком, который оказался для меня небезынтересен, и чем-то привлекал мое внимание.
            И самое плохое заключалось в том, что, чем дальше во времени, тем более неестественно и ненатурально своим наклонностям я вел себя. Я не был самим собой, тем человеком, у которого особенности характера отчетливо видны, как в случае, когда я нахожусь среди родных мне людей, проявляя себя в полной мере.
             А может я и был самим собой, но только таким, который может быть единственно возможным вариантом, когда я нахожусь в сообществе людей, и другим быть у меня не получается, когда, волею судьбы, я сталкиваюсь с людьми.
             Чем дольше я находился в коллективе, тем более неестественно своим природным наклонностям вел себя, и тем, всё хуже и хуже мне становилось морально, так как я наступал себе на горло, не мог выразить себя, подавлял свое естественное «Я», и у меня не было возможности и внутренней силы предстать в своем натуральном облике, не в плохом и не в хорошем, а именно в своем естественном облике, таком как есть, без прикрас.
            У других, чаще всего, происходит всё с точностью до наоборот, то есть, чем дальше, тем больше у них происходит адаптационный эффект, и они всё более и более себя свободно чувствуют в своих проявлениях среди людей, а я всё больше и больше отдаляюсь от людей из-за того, что отдаляюсь от своей природной сущности, и становлюсь чужим человеком как для себя, так и для окружающих меня людей.
             Когда нечто подобное происходило когда-нибудь со мной, то приходилось невольно подавлять свои эмоции, истинные чувства, быть чужим самому себе, играть какую-то неестественную для себя роль, и всё это вместе взятое невероятно меня бесило и раздражало, но внешне мало в чем проявлялось. Внутреннее настроение с течением времени становилось всё хуже и хуже, и проявлялось только в, непонятных для посторонних, спонтанных коротких вспышках раздражительности, которые я тут же пытался гасить, не раскрывая ни для кого истинную причину внезапной ипохондрии. Некоторые присутствующие при этом люди, особенно женщины, могли подумать:
            «Такой душка был, смирненький, улыбался всем так хорошо, такой приятненький во всех отношениях мужчинка был, а тут вдруг взбрыкнул неизвестно отчего. Иж чего удумал! Нужно его на место поставить! Негоже ему тут непонятные коленца выкидывать, эмоции свои негативные показывать!».
           И не понимают они-балбесы, а я им об этом и не говорю, что моя душа требует развернуться вширь, как гармошка, и больше уже не скукоживаться, и такой широкой и оставаться все оставшееся, до второго пришествия, время. Но так мне поступить не позволяют некоторые природные ограничения, на меня наложенные.
             И еще нужно отметить, что я всё же сторонник придерживания одной линии поведения, раз изначально ты показал себя на людях с одной стороны, то будь добр и веди себя соответственно первоначальному своему поведению; каким показал себя, таким и дальше оставайся, и не будь похож на собачий хвост, который мотается то влево, то вправо, то влево, то вправо, и никак его не ухватишь, пусть что ли он торчат строго, как палка, на одном месте. А-то, знай себе, виляет то туда, то сюда. Нет, такое мотание из стороны в сторону, и судорожные, торопливые перебежки с одного места на другое – не в наших правилах.
            Быть самим собой в разных обстоятельствах – всё это хотелось бы мне иметь, по большей мере, не для того, чтобы проявлять свою сущность в каких-то реальных поступках, а всё это мне нужно для того, чтобы чувствовать себя комфортно в душе своей, и знать, что я не предал себя, а в душе оставался таким же свободным и естественным, как наедине с самим собой, так и на глазах у других людей. Но часто реальность не совпадает с желаниями. Иногда – совпадает, иногда – нет.
             Я часто вел себя в коллективе, не проявляя свое истинное «я», в силу разных причин, в основном психологического свойства, и если я попадал в подобную ситуацию, как в ловушку, то мне становилось морально всё хуже и хуже, так как я всё дальше и дальше отдалялся в коллективе от людей и от самого себя, от своих природных черт характера, от своей сущности.
              И никто не видел меня истинного, что, впрочем, не их вина, а видели люди часто во мне человека, которым я, по своей сути, не являюсь, и которого мне, волей-неволей, приходилось изображать, что невероятно меня раздражало.
              И только дома я был всю жизнь самим собой; в душе, более-менее, воцарялся комфорт; в коллективе я становился другим, и никак я такую ситуацию не мог изменить, и всё повторялось снова и снова, не смотря на потраченные мной усилия для разрешения данного положения дел.
                Другая мысль
             Я не люблю долго находиться в компании, коллективе, на какой-то постоянной работе, связанной с множеством людей, потому что это затягивает в чужие интересы; отрывает меня от собственных чувств, от моего мироощущения и мировосприятия, сбивает с моего внутреннего ритма, и навязывает мне какие-то чуждые, и от этого частенько неприятные для меня, чувства и нарративы. Это схоже с мелодией, которая в данный момент времени или гармонична, или совсем не гармонична, для твоего внутреннего состояния.
             В одиночестве я, волей-неволей, познаю себя, в коллективе мне мешают заниматься своими чувствами и мыслями, сбивают меня с моей некой внутренней волны – оттого я не хочу часто быть в коллективе, этот коллектив навязывает чуждые мне смыслы, дезорганизует мое внутреннее состояние и настроение, невольно топчет мои собственные установки, установившийся внутренний ритм и мировосприятие.
             И от всего этого я постоянно не хочу быть среди людей, так как они невольно внедряют в мое подсознание свои мнения об окружающем мире. Хотя я прислушиваюсь к мнению других, но, как почти каждый человек, считаю верными только свои мысли и ощущения, так как они органичны с моей натурой, а не оттого, что они единственно правильные.
                Другая мысль
              Произнесенное слово играет значительное, часто гипнотизирующее, влияние на сознание человека. Например, о каком-то человеке высказались плохо; охарактеризовали его в определенном негативном тоне, что совсем не соответствует действительности. И хотя эти качества, которые озвучили об этом человеке, ему не присущи, ты думаешь о нем, за чистую, так, как его охарактеризовали, и никак не можешь изменить свое мнение о нем, хотя это мнение и неправильно. И еще на протяжении долгого времени об этом человеке у тебя остается устойчивое мнение, такое, как его в самом начале обозначили, и этот штамп сидит в тебе об этом человеке.
             И хотя ты уже отчетливо видишь, что всё-таки этот человек совсем не такой, как об нем говорили, но в тебе постоянно остается какое-то смутное подозрение по поводу этого человека, какое-то нехорошее чувство по отношению к этому человеку, от которого сложно избавиться, хотя в реальности, по большому счету, этот человек, которого по сути оклеветали, действительно хороший.
                Другая мысль
           Когда-то давно я наблюдал одно интересное явление, которое на многое мне раскрыло глаза.
           Мой малолетний родственник, когда ему было всего два с половиной года, взрослых не слушался; все вещи разбрасывал, куда ему вздумается; всё делал по-своему; и что ему не внушали, ничего на него не действовало. Но, странное дело, христианские иконки бабушки, стоявшие на столе, он не трогал, хотя всё остальное он мог запросто раскидать, куда попало, по всей ближайшей окружности.
          То есть, можно сделать вывод о том, что в глубине сознания он всё понимал; осознавал где-то глубоко в душе и в сознании, что бабушка весьма серьезно относится к иконкам, хотя, судя по его несмышленому еще возрасту, можно было подумать, что он еще ничего совсем не понимает, да и не может понимать в таком малом возрасте.
          Но вот тебе сюрприз – оказывается он, в подсознании своем, многое интуитивно понимает, хотя, конечно, не может это понимание выразить словами. Но он прекрасно чувствовал тогда, к чему и к кому бабушка относилась серьезно, и в этом случае ребенок соответственно и вел себя, не шалил, не проказничал, хотя по всех остальных, менее серьезных, случаях, казалось, что он взрослых совсем не понимает, и не слушается; не различает где можно, а где нельзя проказничать.
            Оказывается, на самом деле, ребенок в такие маленькие годы всё отлично понимает, хотя бы на уровне подсознания.
                Другая мысль
             Сколько неверных представлений и недостоверных заученных мыслей имеется у человечества, что и не передать словами, эти неправильные представления просто кишат в головах людей.
             Это как фраза: «Есть самочувствие у человека и есть его истинное здоровье». Самочувствие, представление о своем здоровье может быть в голове прекрасным, а само здоровье – нет.
            Также, например, можно сказать и о народных приметах по поводу погоды. Оказывается, ни одна народная примета по научным данным неверна.
            Также и другие ложные приметы присутствуют в сознании людей, эти приметы не соответствуют истине, в них можно только верить, и, благодаря этой слепой вере, эти приметы можно в голове частично возродить и «поднять на щит», так чтобы они реально воздействовали на психику и воображение человека.
             Нельзя на все вековые представления человечества слепо полагаться, часто они не верны, и истина в другом.
                Другая мысль
             Лучше плохо делать, чем ничего не делать. Лучше делать хорошо, чем плохо.
                Другая мысль
           Удивительным бывает общение, не поймешь - почему у одного собеседника есть к тебе интерес, а у другого - нет интереса.
         Бывает так - какой-нибудь третий, более шумный и непосредственный, участник внезапно вмешался в обоюдный диалог, и у твоего собеседника переключился интерес на пришедшего человека, а к тебе этот интерес пропал.
          Почему так происходит?
          Почему у одних людей ты всегда вызываешь интерес, а у других, в аналогичных ситуациях, ты интерес не вызываешь?
          Это хотелось бы понять. Такие перипетии с таким малопредсказуемым явлением, как интерес, могут, вероятно, происходить по следующим причинам:
1. Если ты активен и не боишься контакта с собеседником, ты энергичный, жизнерадостный, даже, может быть, многоречивый иногда, то тогда ты вызываешь интерес.
2. Если ты боишься интуитивно собеседника, скован, напряжен, закрыт, немногословен, то к тебе интерес пропадает.
3. Если ты раскован, не контролируешь своё поведение мысленно шаг за шагом, если ты раскрыт собеседнику - то ты интересен.
Есть еще пункты и четыре, пять, и так далее, по этому вопросу - это большая тема - почему так происходит, а не иначе, но первые три пункта, вероятно, одни из самых важных, лежащие на поверхности, и видимые неискушенному взгляду.
                Другая мысль
Ты можешь какие угодно умные, действительно умные, вещи рассказывать собеседникам, но если ты это делаешь без непосредственности, с внутренней зажатостью, без вдохновения - то ты, всё равно, в глазах собеседника скоро ему наскучишь.
    А если ты рассказываешь в непосредственной живой манере, не думая о тайных смыслах, различных подводных течениях, которые по сути своей не нужны, не относятся к теме разговора и лишь отвлекают от сути непосредственного общения, то ты тогда в обычную механическую свою речь вносишь сам дух разговора, который и дает общению такую привлекательность и притягательность, которые не могут дать одни лишь голые слова и фразы, лишенные некоего своеобразного духа. Если ты непосредственен и открыт в разговоре, то тут же, сами собой, возникают и тысячи разнообразных интересных нюансов, которые придают живость разговору, и тогда ты, вполне естественно, интересен своему собеседнику.   
Конечно, могут быть еще и другие нюансы, например неприятная внешность, предвзятость и другое нечто подобное, что в любом случае может оттолкнуть собеседника, но здесь речь идет о неком обобщенном, усредненном варианте общения двух людей.
    Таким образом, можно сказать, что без естественности разговор, даже умный и потенциально интересный, всё равно, теряет в своей яркости, ты механически, где-то даже монотонно, пресно; как не стараешься, а всё равно серо и буднично говоришь умные, даже необычные, вещи, а они, эти умные фразы и факты, всё равно не производят никакого впечатления на собеседника.
 Ты думаешь: «Вот же! Вот оно! Смотри, что я тебе такое необычное, невиданное забубенил, а ты, всё равно, ноль внимания обратил на такие необычные вещи», и удивленно смотришь на, чуть ли не в открытую зевающего от скуки, собеседника.
Ты, мысленно почесывая затылок у себя на голове, думаешь:
«Ну что тебе еще надо? Вот же я выложил всё, что нужно! Куда еще больше! И так уже перестарался! Такие жареные, аховые, бомбистские факты выдал тебе с пылу с жару, про которые ты бы и вовек, ни за что бы, не догадался, а ты чуть ли не зеваешь прямо мне в лицо!.. Ну это уже наглость какая-то!..
 Я, конечно, несколько серовато, монотонно, без огонька, тебе это рассказывал. Но, все равно, хоть какой-то, хотя бы малюсенький, отклик должен же быть на такие удивительные вещи, что я тебе здесь выдавал! А ты зеваешь! Чучело какое-то нечувствительное! ...Нет! Наверное, все-таки, это я виноват! Впредь будет мне наука дураком не быть! А-то у меня как всегда! Когда только перестроюсь?... Никогда, наверное!».
    Только умом и интересными фактами ты не завоюешь расположение собеседника, его можно завоевать только непосредственным разговором, а не таким сухим, безэмоциональным разговором, который иногда я веду со своими собеседниками, когда у меня, иной раз, вертятся сплошной каруселью, какие-то нерациональные мысли и чувства, не имеющие отношения к живому и непосредственному общению. Тогда в голове возникают множество нюансов, не относящихся к сути и духу разговора, и «ставящие большой похоронный крест» на живом, открытом и свободном контакте с собеседником.
Ты вместо того, чтобы вести непосредственный диалог без всяких подводных камней в сознании и подсознании, начинаешь думать:
«А что будет, если...» и так далее, и тому подобное, и ты следишь уже не за темой своего разговора, а пережевываешь то, что у тебя на уме сейчас, и это твое внутреннее состояние передается негативным образом собеседнику, отображается на нем, и теряется внутренняя открытая связь с ним.
Вроде бы разговор еще идет, и вроде бы внешне такой же, почти ничего внешне не изменилось, а какая-то внутренняя связь с собеседником уже прервалась.
Ребенок, например, не думает про то, что будет если..., он живет здесь и сейчас, и мало в своей повседневной жизни думает о прошлом, и о будущем, и, тем более, он еще не строит прогнозы и не анализирует, как взрослый человек, тем ребенок и хорош. А хорош, и главное интересен, он своей непосредственностью в поведении и разговорах. Хорошо взрослым людям, которые ведут себя непосредственно и естественно, как дети, и не имеют раздутых амбиций. Но анализ во взрослых людях, всё равно, уже присутствует согласно их возрасту, но не он главная причина всех бед. Причина в рассматриваемом вопросе кроется в другом.
Например, бывает так - встретил какой-нибудь человек случайно своего давнего знакомого. Стал с ним разговаривать естественно, непосредственно, тысячи вещей обсудил с ним за короткий разговор, и всё было интересно им обоим в общении друг с другом. Потом, к примеру, на какого-нибудь из них нашёл какой-нибудь комплекс, какое-нибудь неприятное воспоминание всплыло в сознании, связанное с теми давними временами, или ещё что-то привиделось, причудилось, не относящиеся к сути разговора.
Помимо темы разговора, например, вмешались какие-то личные чувства к собеседнику, какие-то ненужные эмоции возобладали, или что-то подобное, и всё - разговор лишился красок, яркости, непосредственности и превратился сразу в серый, блеклый, тяжёлый, неинтересный, как только в голове у одного из собеседников произошёл эмоциональный, душевный сдвиг в направлении, противоположном естественности и непосредственности.
                Другая мысль
    Ты в разговоре с кем-то, например, сделал какой-то непроизвольный жест, совсем, казалось бы, крошечный, или обронил какую-нибудь, вроде бы, незначительную фразу, и ты думаешь, что собеседник ничего не заметил, а собеседник, наоборот, всё подмечает. А ты думаешь, что ты шифруешься, и никто твои сокровенные мысли, которые частенько отображаются на лице самым неприкрытым образом, и мельчайшие жесты, говорящие о твоих скрытых намерениях, не заметил.
Даже, если ты тщательно следишь за своим поведением, контролируешь каждый свой жест, слово и поступок, то, всё равно, собеседник, тот который, хочет тебя понять и интересуется тобой, может по малейшим нюансам вычислить твою суть, которую ты пытаешься тщательно скрывать и никому не показывать.
    А с другой стороны, можно сказать, что, если ты сам находишься в качестве наблюдателя, то у других ты тоже всё подмечаешь, а сам думаешь, что у тебя эту, скрываемую тобой, суть не заметят. А нет, всё люди, сметливые, наблюдательные и мотивированные, подмечают; все твои сокровенные мысли и нюансы, и читают хорошо всё по твоему лицу, и по твоим мелким фразам даже, и по отдельным словам, и даже по восклицаниям.
                Другая мысль
    В этом мире никто ни от чего не застрахован.
    Страховка может быть только в иной, загробной, жизни, если, конечно, эта иная жизнь, как таковая, существует на самом деле, и, если, ко всему прочему, самое главное, существует Бог, и тогда Он уже управляет всеми процессами на этой грешной земле, и, по совместительству, а вернее сказать, на самом главном своём направлении - в загробной жизни. И тут уже, как говорят священники, никому не убежать от заслуженной кары.
    Но, я думаю, что всё намного сложнее, так как на земле у каждого своя правда, и кто прав, а кто виноват - разобрать очень трудно, а иногда вообще невозможно. И как тут быть? Если на земле заложена двойственность всей сути мира? И кто прав, а кто виноват, в человеческом понимании этого слова, судить очень трудно.
Поэтому, может быть, на том свете кто-то и избежит кары, той кары, которая трактуется как заслуженная, людьми, но незаслуженная этим человеком перед Богом. А может быть, это мое суждение и неверное, но двойственность, заложенная в этом мире, явно существует.
     Земной мир основан на тех принципах, где всё течет и меняется, и поэтому судить об одном и том же явлении очень трудно из-за его эфемерности и непредсказуемости.
     А тот мир, потусторонний, может быть, основан на некой стабильности и предсказуемости, поэтому может быть там всё более определенно и понятно, чем в этом мире.
     Но этот вопрос нерешенный и непонятный, так как там, в потустороннем мире, должно быть устроено приблизительно так же, как и в нашем земном мироздании.
И если это не так, то тогда, что получается? Есть два принципиально разных мира, этот земной и тот, потусторонний? И тогда эти миры устроены по совершенно разным правилам. Но, может быть, в чем-то эти миры и стыкуются и одинаковы. По-другому нельзя.
                Другая мысль
    Иногда за застольем, в кругу родственников, друзей, я весел искренне, и шучу хорошо, потом мысль в голову вдруг придёт, не сказать, чтобы нежданно, а совсем даже наоборот:
«Я так весело шутить уже никогда не смогу».
И я тут же замыкаюсь в душе своей, и всё, уже ничего не получается у меня, ни петь, ни свистеть, и, тем более, искренне шутить. Я становлюсь мрачен, замкнут, и день безнадежно испорчен, и эта повторяющаяся ситуация - как злой рок для меня.
                Другая мысль
    Активно по жизни ведут себя люди «с блеском в глазах», которые верят еще в лучшее будущее, верят в чудо, которое когда-нибудь с ними непременно произойдет.
А те взрослые, которые не ведут себя по жизни активно и инициативно - этот блеск в глазах давно уже утратили.
          Да и не блеск в глазах, конечно, самое главное, просто отсутствие блеска в глазах – это признак того, что человек устал от жизни, и ничего уже от неё не ждет.
                Другая мысль
     Для меня на данный момент времени актуальна поговорка «Даже самая лучшая человеческая, и не только человеческая, жизнь кончается ужасными страданиями и смертью». По крайней мере, сейчас я таким образом воспринимаю жизнь.
В детстве и отрочестве саму жизнь я воспринимал по-другому.
     Где правда, тогда или сейчас, я не знаю. И тогда правда была у меня, которую я воспринимал за истину, и сейчас есть, но несколько другая. Так не бывает. Скажет иной человек. А я мне кажется, что так бывает. И дело не только в твоем личном отношении и восприятии действительности, позитивном или негативном, основанного на жизненном опыте, а и еще в чем-то ином, что не поддается поверхностному и легкому осознанию происходящего.
     Может дело в общей обстановке, царящей на земле, может дело в Боге, в его отношении к тебе, и ко всему происходящему на этой земле, может дело еще в чем-то другом, в тысячах других скрытых причин, а не только в моем возрасте, который в данный момент времени, позволяет мне высказывать такие, скажем так, не очень позитивные, умозаключения.
     Но, как ни странно, при всем этом плохом раскладе позитив определенный остается. И это дает мне основание, иной раз, подпрыгивать на месте от непонятной, немотивированной радости и громко бить в ладоши, как какому-нибудь… Правды ради, стоит сказать, что так я поступаю только на словах, а не на деле.
                Другая мысль
      Нужно жить с ощущением и убеждением, что всё у тебя в жизни получается; что всё – о, кей; или, по крайней мере, что, если сейчас не получается, то в будущем у тебя получится.
     А, если ты живешь с внутренним убеждением, что у тебя, по разным причинам, всё не получается; что всё плохо, и в будущем всё будет плохо, и ничего не получится у тебя, то всё, дело – швах. Пиши всем письма скорым почерком, что ты записался в виртуальные покойники, и пусть все срочно готовятся дудеть в медные трубы на твоих пышных похоронах, и оплакивать твою несостоявшуюся жизнь, даже если ты прокоптил небо все сто лет.
     И пусть только не придут на твои похороны! Ужо ты будешь с укоризной покачивать пальцем с того света, а когда твои насмешники, всё равно, не станут воспринимать тебя всерьез, то ты начнешь откуда-то сверху грозно тыкать в них пальцем, и угрожать им всеми карами небесными, благо, что, всё равно, никто твои вопли не услышит.
     Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно тебе как-то переформатироваться, и попытаться начать жить с убеждением, с ощущением, что у тебя всё, более-менее, будет получаться, и всё будет в будущем нормально.
Но такие мысли, что всё, например, у тебя не получается, приходят только тогда, когда всё отчего-то стало плохо в жизни.
     А некоторые люди живут с ощущением, что у них всё получается в жизни, более-менее, нормально, и не задумываются обо всем об этом. Да и не нужно задумываться обо всем об этом, когда в жизни есть успех, удача и так далее. А успех и удача не всегда приходят к человеку просто так, они приходят чаще всего к тем людям, у которых есть внутреннее ощущение, что у них в жизни всё нормально, всё складывается удачно, и так у них и дальше будет.
      Такая ситуация выглядит приблизительно так – с одним приятелем поговорил и разговор прошел удачно, разошлись довольные друг другом, с другим поговорил – и тоже всё прошло тип-топ; с третьим встретился случайно, пообщался и он унес хорошие впечатления от встречи с тобой; сделал ты какое-то дело – и оно прошло, ко всеобщему удовлетворению, благополучно; взялся за следующее дело – и оно прошло, более-менее, хорошо; начал делать еще что-то другое, тут небольшая неувязка произошла, это начинание прошло не очень удачно, но, всё равно, в итоге всё сложилось не так, чтобы сильно гладко и превосходно, но, более-менее, нормально; не так, конечно, как задумывалось изначально, но, всё равно, оказалось всё не так уж плохо, как можно было бы предположить.
     И так далее и тому подобное, то есть у тебя – стойкое ощущение внутри, что у тебя всё, за чтобы ты не берешься, идет, более-менее, всегда нормально, всё складывается удачно; неудачи бывают конечно, но основной тренд на то, что всё идет, более-менее, хорошо, и, частенько даже, удачно – не остановить и не сломать.
     Это твое внутреннее самовнушение о том, что всё идет хорошо помогает тебе жить.
      Когда-то давно у тебя что-то получилось удачно, потом еще что-то тоже пошло нормально, и ты уверовал в свои силы, и решил про себя, что у тебя и дальше всё всегда будет удачно и хорошо получаться. Может быть в реальности не всегда всё это и так, и не всегда всё и слишком хорошо складывается, но ты это не видишь и таким образом не воспринимаешь, а видишь перед своим носом только положительный тренд, идущий с тобой по жизни.
     Так как ты убежден внутренне, что у тебе все идет хорошо, то по жизни всё и движется, более-менее, нормально, а ты по «глупости» считаешь, что твоя звезда будет гореть тебе всегда. Так не будет.
Но внутренняя вера всегда сильнее внешних обстоятельств. И, если есть внутреннее убеждение в чем-то, то перешибить эту убежденность трудно, если вообще возможно.
      К сожалению, верна и обратная тенденция. Например, что-то когда-то по жизни не получилось, хотя бы один раз, и человек неуверенный в себе решил про себя, что у него вообще ничего не получается, и не получится, и эта убежденность закрепилась внутри его сознания и подсознания.
И вот мы видим такую картину – у этого человека что-то начинает не получаться раз за разом, и он не может понять почему у него всегда в жизни проявляется такой, нисходящий в пропасть, откуда нет возврата, тренд. Всё становится только хуже и хуже. А просто в таком человеке сидит внутренняя убежденность в том, что он всё делает всегда плохо и неудачно, что у него никогда ничего не получается, и не получится в будущем.
    И эту внутреннюю убежденность этот человек никак, в первую очередь, не может осознать, и никак не может практически сломать; этот тренд на то, что всё пойдет с каждым разом только хуже и хуже, набирает обороты.
И как переломить эту негативную, ставшую постоянной, тенденцию человек не знает. Это сложный процесс, если эта убежденность у человека сидит уже в подкорке его головного мозга.

                Другая мысль
       Обыденность всегда сильнее чудес.
       Даже если произошло что-то необыкновенное, из ряда вон выходящее, то, всё равно, в текущей жизни будет править бал тот реализм, от которого никуда не деться, и от которого никуда нельзя убежать. Тысячи обыденных вещей, вытекающих из нашей действительности и реальности, втянут снова тебя в рутину, которую не перешибут никакие чудеса и необычные явления. Даже если что-то необычное и из ряда вон выходящее, случайно и кратковременно, вспыхнет яркой вспышкой на горизонте твоей жизни, то на протяжении десятков лет ты никуда не денешься от реальности, которая основана на закономерностях и обыденности, но отнюдь не на чудесах.
      Я реалист и не верю в чудеса; чудеса – прерогатива того света, не нашего. Но, так как человек - это больше эмоциональное существо, чем разумное, то есть у него в приоритете всегда чувства и эмоции, чем холодный разум, то ему всегда хочется, чтобы в его жизни произошло когда-нибудь что-то необычное и чудесное, что внесло бы в его жизнь загадочность, таинственность, воодушевление до самого конца его земного существования.
                Другая мысль
       Неприятности всегда были и будут в жизни, от них нельзя никуда спрятаться, даже «спрятав голову в песок», как это делает страус, они всегда тебя настигнут. Поэтому нужно быть к ним готовым и воспринимать неприятности, как непременный атрибут жизни, как данность.
                Другая мысль
       В определенных ситуациях люди за доли секунды понимают намерения других людей.
      Например, я ехал на автомобиле, и в определенный миг решил про себя остановиться и пропустить пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, и я еще толком не успел затормозить перед людьми, как они, посмотрев на мгновение на меня, по выражению моего лица, по глазам и по какому-то невидимому, но вполне осязаемому, мыслительному сигналу, направленному в их сторону, ясно поняли, что я пропускаю их через дорогу, и что, они находятся в безопасности, и я не буду безжалостно давить их, как кудахтающих куриц, как это смог бы сделать какой-нибудь другой любитель быстрой езды, коим я не являюсь ни в какой мере.

                Другая мысль
     Сильный духом тот человек, который в стрессовой ситуации убедит своего оппонента, склонит его на свою сторону, и не доведет дело до драки, и всё это из-за того, что сильный духом человек находит в себе внутренние ресурсы сохранить хладнокровие и уверенность в себе, не смотря на напряженную, нервную обстановку и крайнюю степень обострения ситуации.
     Слабый духом человек, из-за крайней неуверенности в своих силах и из-за нервной, непредсказуемой обстановки, которая довлеет над ним, не сможет словесно убедить другого оппонента, который пока еще колеблется, и не определился в отношении того, как ему поступить, дать ли противнику в морду, или завершить дело в нейтральном ключе.
     Из-за того, что слабому человеку крайне сложно психологически одержать победу над другим человеком, то ему ничего другого не остается, как ввязаться в драку, которую он хотел избежать всеми фибрами своей души, или позорно бежать с места битвы.
     Сильный тот, кто смог избежать в стрессовой ситуации драки. Драка – последний аргумент в споре и это уже, само по себе, поражение, так как морально ты не смог сломить соперника, и довел дело до последней, крайней черты.
                Другая мысль
      Если во сне у тебя сплошное недоумение и недоразумение происходит, ты пытаешься всё время что-то понять, в чем-то разобраться, а еще, если, к тому же, тебе снится одна сплошная мерзость, какие-то неприятные вещи; что-то крайне неприемлемое для тебя, то это значит, что в действительности у тебя, в твоей реальной жизни идет что-то не так; какие-то внутренние противоречия нарастают; какие-то проблемы тебя преследуют, которые даже в реальной жизни могут быть незаметны и сильно в поступках себя не проявлять, но в душе они у тебя присутствуют, но основа этих проблем внутренних, особенно ярко проявляющихся во сне,  – это всё же то, что подспудно происходит в твоей реальной жизни.
       И даже, может быть, реально плохого в этой жизни у тебя в ближайшее время не произойдет, типа болезни, смерти и тому подобного, это всё идет речь про внутренние противоречия и проблемы, проистекающие из твоих жизненных реалий.
       Если же сон приятный, без каких-то проблем во сне, в которых ты постоянно пытаешься разобраться, а у тебя не получается и какой-то тупик вырисовывается, то, по всей видимости, у тебя в жизни, на данный момент времени, всё идет гладко, и всё, более-менее, нормально, и так, как ты по жизни хочешь, чтобы происходило.
       Если сон неприятный и весь сон проходит в проблемах, в мучительных сомнениях, в знаках вопроса, а не ответа, то жди, что он еще более усугубит, усложнит твои прежние внутренние проблемы, и будет негативно влиять, когда ты проснешься, на твое истинное душевное состояние, то есть, после такого сна, на следующий день, и в ближайшем неопределенном будущем, на душе у тебя будет нехорошо, муторно и неспокойно.
       И это значит, что ты в чем-то, глубинном для тебя, пытаешься разобраться; что-то тебя мучит, а ты пытаешься понять почему у тебя в жизни именно так происходит, а не иначе, и пока не можешь этот тупик преодолеть, и как-то наладить свое внутреннее душевное состояние, привести его в норму, избавиться от непонятностей и противоречий, тебя преследующих на уровне сознания и подсознания.







               
            

            
                Другая мысль 14.12.2005
           Человек в течении жизни саморазрушается, если его не любят, если он потерял смысл жизни.
            Зло и добро в глобальном масштабе сами по себе не индивидуальны, не избирательны, они действуют слепо, по воле случая.
             Зла больше в этом мире, чем добра. Потенциал зла больше чем добра.
             (Современное примечание: По всем законам жанра вроде бы в мире должно соблюдаться равновесие и одно явление должно уравновешиваться другим, чтобы колесо мироздания крутилось.
            Но возможно это не всегда верное представление о мире и потенциал одного явления часто бывает сильнее потенциала своего антипода. Большой взрыв во Вселенной до сих пор заставляет Вселенную безудержно расширяться и сожмется ли она снова до мельчайшей точки - непонятно.)
             Но это не говорит о том, что в мире нет добра.
              В мире очень много явлений самых различных и так как их много, то многие из них вступают друг с другом в противоречия из-за своих противоположных свойств и от этого в представлениях людей появляется зло.
              В мире нет, наверное, Бога и дьявола, различных так называемых всяческих суеверий, но есть законы Природы, по которым всё развивается или деградирует, и потом умирает. А другое в это время продолжает жить и так далее по кругу.
              Вечна, наверное, только энергия и она живет, но она не имеет индивидуальных свойств, как человек.
              У Бога, если есть такой, нет индивидуальных черт, как у человека. Но если у него нет индивидуальных черт, значит он не может предстать перед нами как трактуемый современный образ Бога в форме человека.
               Жизнь человека в большей степени предопределена и предопределена она в рамках его рождения, присущих ему генетических свойств, особенностей характера, природного здоровья, воспитания и сойти человеку с, предопределенной ему, жизненной колеи очень сложно, если вообще возможно.
               Вероятно одно из трех. Первое – Не очень добрый Бог, то есть Бог, который может быть и добрым, и злым, злым даже больше, создал эту землю и людей на ней.
                Второй вариант – Добрый Бог не так всемогущ, как о нем говорят люди.
                И третий вариант – Бог всё это создал, и черное, и белое, и одно и противоположное, не просто так, а из-за каких-то высших соображений, чтобы мир не стоял на месте, не застыл в небытии, а развивался в том или ином направлении.
             А скорее всего Бога в том понимании, в котором о нем говорится в Христианстве и в некоторых других религиях, не существует. Он может существовать в других формах – например, в форме энергии; в форме – Законов природы; в форме некого аморфного информационного поля и так далее.
             Из закономерности законов Природы сформировался разум человека. Когда есть некая тенденция, повторяемость и из нее следует что-то следующее – тогда хаоса нет и можно выявить следующий шаг законов природы. Когда мозг улавливает закономерность – тогда формируется разумность и разумные существа. Так что разум – это закономерный шаг существования Природы, другое дело что он может формироваться очень долгое, неопределенное время.
                Другая мысль
             Женщина в отличие от мужчины часто умна не так, как мужчина, а умна своей интуицией и эта интуиция может иногда даже быстрее принять верное решение, чем самый разумный и умный мужчина, который просчитал логически и математически всё в своей голове.
             Поэтому я не приемлю утверждение некоторых мужчин о том, что женщина глупее мужчины, просто её мозг устроен не так, как у мужчины – вот и вся разница.
                Другая мысль
            Страх, трусость портят всю жизнь и при этом счастья никогда не добиться, если всю жизнь всего бояться.
            Самое главное в жизни для того, чтобы быть лично счастливым, это нужно преодолеть излишний чрезмерный страх.
             Человек – хозяин своей судьбы только в небольшой мере, в каких-то, дозволенных ему Природой, пределах, а в остальном – он в руках Судьбы.
             Самое важное у человека – время, нельзя терять время – это дорого обходится. Это банальное, но верное наблюдение, но всегда жить этой истиной не получается и никогда не получится, но стремится к тому, чтобы попусту не терять время, нужно, но стремиться без фанатизма. В крайнем случае, жизнь сама подскажет, когда нужно ускориться, а когда сбросить темп, чтобы не надорваться.
             Часто человек оказывается в тяжелых жизненных обстоятельствах из-за самого себя; человек что-то не просчитал верно, не додумал, отпустил свои чувства, эмоции, темперамент, не был осторожным в поступках – вот и влип в дерьмо. И тогда он начинает ссылаться на какие-то обстоятельства, случайности – что якобы он только из-за этого попал в переплет. Но на самом деле влип он сам из-за самого себя, из-за того, что он не продумал или не захотел продумать свои действия, которые привели его к тому, к чему он пришел в конце концов.
                Другая мысль
            Возможна такая ситуация в жизни – человек не смелый, но умный, у которого складываются обстоятельства жизненные в его пользу и у которого его талант может расцвести и от этого он станет королем в жизни, но он не способен на смелый поступок, который вытолкнул бы его на самую вершину, он струсил, упустил свой шанс и благоприятные для него обстоятельства закончились ничем, пшиком.
             Жизнь сложная штука и я хочу описать её в различных проявлениях, желательно в развитии, но как раз в развитии описать её трудная задача. Самое сложное – это развитие или развитие деградации, что тоже развитие, но в другом направлении.
             Человек, я надеюсь, это не живая математическая модель, которую математически же можно разложить по составляющим, это более сложная сущность; у нее есть не только просчитываемая математическая составляющая, но и более тонкие субстанции, которые раньше называли душой и которая, я надеюсь, не может быть разложена по полочкам и до конца понята. Иначе человек перестанет быть интересным, а превратится в компьютер.
              Человеку нужна не только еда, одежда, богатства, но и духовное творчество, иначе всё станет для него неинтересным в жизни.
              Хотя во многом человеком правит Природа. Девяносто процентов своей жизни человек тратит на то, чтобы удовлетворить свои потребности, заложенные природой на пищу, сон, развлечения, продолжение рода и так далее и тому подобное и только оставшиеся сколько-то процентов человек тратит на свои глубинные потребности души – творчество, интересы души и тому подобное. Но у каждого человека эти пропорции разные.
              Мечтать – это одна из важнейших составляющих творчества; познание нового – это тоже один из стимулов творчества; вера в лучшее – это третий показатель творчества, но он часто бывает ложным, так как в реальной жизни вера в лучшее вполне может обернуться не тем, на что ты надеялся и в чем был, по наивности, твердо уверен.
             Выбрать своё в жизни, индивидуальное только для тебя – это очень сложный выбор человека и не каждый человек делает такой выбор в жизни по разным причинам. Но если человек выбрал своё, например, свою профессию или какое-то, близкое ему, дело, или своего незаменимого партнера – это большая удача в его жизни.
            Так как большинство всего того, чем живет человек и что есть у него, закладывается в детстве, то можно сказать, что, то что в детстве заложили, в большинстве случаев, и остается с нами на всю жизнь, а это: привычки, обычаи предков, пристрастия в еде; религия и так далее. Если сейчас бы самому фанатичному верующему сказать, что, если бы в детстве родители его были бы приверженцами другой религии и обратили бы его тогда в иную веру и он стал бы её ярым поклонником, то он бы был очень удивлен и шокирован. Но обычно такие предполагаемые метаморфозы и катаклизмы, которые могут настигнуть человека, не вписываются в его нынешнюю жизненную ситуацию, то он, хотя подспудно и предполагает, что такое возможно, но не хочет в это верить.
             Что заложено в детстве, то в большинстве случаев и остается с нами на всю жизнь.
                Другое соображение
            Только для человека понятие Добра и Зла существует, в природе такого понятия нет. Вселенная держится не на Добре и Зле, а на другом. Это у человека его мир может держаться на понятиях Добра и Зла.
            Вообще, в природе Добро и Зло – абстрактны, не имеют личных индивидуальных свойств.
            Мудрый человек – это человек правильно понимающий происходящие жизненные явления, умеющий истолковывать явления в их многообразии, совокупности и с течением времени.
           Но не стоит любого, даже самого мудрого человека, переоценивать и ставить на пьедестал. Законами мироздания это не предусмотрено, так как нет ничего стабильного, мир специально наполнен ошибками и недочетами, чтобы можно было их переосмысливать и на этой основе двигаться вперед, и не стоять на месте и значит – умереть и исчезнуть, и тогда уже вообще ничего на этом свете не будет.
              Любой человек, даже мудрец, вполне может совершить какую-нибудь глупость не только из-за того, что он чего-то не додумал, но и по той банальной причине, что у него есть чувства, душа, эмоции, внутренние порывы, которые не всегда согласуются с логикой. И говори после этого о каком-нибудь человеке, что он человек мудрый – только люди посмеются. Но в большинстве случаев умный человек ведет себя, все-таки, по-умному, но это не значит, что он гарантирован от ошибок и нелепостей.
              Если в жизни что-то неправильно делал, то в будущем это всё тебе аукнется. Шлейф прошлого тянет за собой соответствующие явления будущего.
             Закономерность финала, конца жизненного пути, исключая фатальные случайности, которых, однако, может быть очень много, это не случайность в жизни каждого человека, а непреложный факт; то есть вся цепь событий от рождения и до смерти - закономерна.
                Другое соображение
           Человек человека понимает часто очень быстро, на уровне интуиции и ничего нельзя скрыть от другого человека. Часто человека понимаешь даже тогда, когда он мало о себе рассказывает, когда ты с ним очень мало говоришь, но ты всё равно понимаешь его сущность. Иногда понимаешь на основании каких-либо двух, выскочивших из него, слов. А когда долго с человеком живешь, то понимаешь его, даже не разговаривая с ним.
               Правда, не стоит переоценивать, иной раз, свои природные и приобретенные способности, и интуицию, а то можно иногда попасть в нелепую, для самого себя, ситуацию, где реальное, а не вымышленное положение вещей даст тебе знать о том, чего ты сто;ишь на самом деле, и не находишься ли ты в плену иллюзий и самообмана. Можно, конечно, понять, незнакомого тебе, человека и когда он безмолвствует, но этого человека можно не всегда верно, всё-таки, истолковать.
              Так как бывают такие случаи: ты по наивности своей и со своей, оказавшейся зряшной, проницательностью, считаешь, что хорошо понял, нового для тебя, человека, но вот наступает момент, неловкий для тебя, когда этот человек начинает изрекать из себя свои мысли, и ты застываешь в недоумении, думая о том, как ты глубоко заблуждался насчет этого человека, и думал про этого человека совсем другое, а тут он несет такое, что хоть уши затыкай, и хоть всех святых выноси отсюда подальше, чтобы они не услышали ненароком ту чушь, что здесь преподносится во все услышанье.
                Отсюда вывод: понять человека безмолвствующего, долго наблюдая за ним, за его мимикой, за выражением его лица, за реакцией его на высказывания других людей, можно, конечно, иногда. Но сделать это может только человек, обладающий глубокой внутренней интуицией, проницательностью и жизненным опытом, не более того, и не менее.
                Иногда ты верно истолковываешь незнакомого тебе человека, а иногда и ошибаешься, наблюдая за его реакцией на окружающий мир. 
                Другое соображение
            Мы копии своих предков по привычкам, по физическим данным, по всему, конечно, с поправкой на сегодняшнее время. По мелким признакам мы можем очень сильно отличаться от своих предков, но, а по сути, мы – их продолжение. Даже сегодняшний русский народ со всеми своими недостатками и слабостями – это продолжение того народа, который великие дела совершил в прошлом. Поэтому нельзя говорить, что нынешний русский народ - это принципиально не тот народ, что был раньше, он тот же самый.
                Другое соображение
             Смелость это одно из качеств человека, которое меня всегда сильно интересовало, хотя это качество мне лично не присуще. Я считаю, что смелость это одно из основных качеств человека и она должна быть, хотя инстинкт самосохранения говорит другое – будь осторожен и тоже самое говорит Бог – «Спаси и Сохрани», то есть будешь преклонен перед Природой, перед правилами Жизни и тогда спасешься.
             Трусливым быть спокойнее, комфортнее человеку, а смелость – это вызов Природе и Судьбе. В конечном итоге ты проиграешь перед Богом и Природой, если пойдешь наперекор Природе и не будешь исповедовать принцип самосохранения, но жизнь личная твоя будет не бесполезной, если хотя бы раз в жизни ты будешь героем, то есть проявишь мужество перед какими-либо жизненными обстоятельствами, не взирая на опасность. Тогда Бог в тот момент твоего мужества будет не властен над тобой, хотя ты всё равно в итоге будешь раздавлен Природой, которая диктует тебе соблюдать закон самосохранения.
              Быть смелым – это очень трудно; подняться над своим малодушием мало достижимо; страх, который может проникнуть в душу человека, может быть всеобъемлющим, размером с бесконечную Вселенную, он может быть практически непобедим и он, наверное, непобедим. Тем дороже победа человека над страхом – его мужество. Но тут возникает вопрос: Если страх непобедим, то мужеством можно назвать только то чувство, где человек понимает те неисчислимые количества различных страхов, которые могут ожидать его, то есть это выбор человека, понимающего все последствия своего решения и который, тем не менее, от своего ужасающего выбора не отказывается.
             Но у человека, проявляющего мужество, нет времени и возможности, чтобы думать обо всех ужасах, которые его ожидают, хотя у него может присутствовать интуитивный момент предвидения своего будущего, и он может предчувствовать все негативные последствия своего выбора.
           А представить в воображении все те страхи и беды, которые могут свалиться на человека, невозможно, наверное. И тогда выходит, что мужество человека – это чувство не ума человека, а недопонимание всей мощи сил Вселенной, которые могут свалиться на человека и поглотить его во мраке, страхе и боли.
           Но, не смотря на всё это, мужество чем-то привлекает человека и мужество, смелость человека прославляется в веках. В этом непонятное противоречие между Богом и человеком. Бог говорит человеку: «Покорись природе, будь осторожен и спасешься». Человек же хочет вести себя независимо от инстинкта самосохранения, не всегда, конечно. Иногда и не большинство людей так, как герои, поступают, а считанные единицы из сотен тысяч и тогда их называют героями. Древние греки называли героем человека, который шел вопреки воли Бога.
                Другое соображение
          Прошлое изменить невозможно и будущее тоже, наверное, в глобальном смысле. Есть Судьба человека, но есть кроме Судьбы и неожиданные, совершенно случайные явления, влияющие на человека, и Судьба здесь не при чем. Классический пример – человек шел по улице и случайно ему на голову свалился кирпич и другие подобные явления – их нельзя назвать Судьбой.
            Судьба в некотором упрощенном смысле это закономерность, а случай - это спонтанность и непредсказуемость. Но в глобальном плане во вселенском масштабе всем правит Судьба, то есть закономерность, а не случайность.
             Во вселенной много совершенно различных явлений, предметов и тому подобное, и раз они разные, противоположные, то между ними возникает конфликт.
             Зло и Добро как таковое существует только в сознании людей и влияет только на людей. В Природе же понятия Зла и Добра, как такового, не существует, они абстрактны в Природе.
              Меняют облик Земли люди практические, они правят людьми, они умные, но приземленные, но так как они практичные – у них сосредоточена вся власть и богатства.
              Люди другой направленности – «Поэты» не преобразуют Природу, не переиначивают её, не создают материальных богатств, не переделывают Природу под себя, под комфортные условия для человека. У поэтов другая миссия, они преобразуют духовный мир человека.
             Но в жизни побеждает кто? Не понятно, то одни, то другие, но чаще волк в человеческой шкуре. Но борьба между ними ведется чаще не в прямом виде, а борьба в виде идей.
             Человек может быть неправ, и я высказываю только свои личные мысли, суждения, но это не говорит о том, что, то, что я пишу - истина, я просто надеюсь на это. Я не верю в религию, а большинство верят, наверное, и кто из нас прав – неизвестно. У религии другие мысли на этот счет, наверное, чем у меня. Где истина? Истина в чем-то есть, в каких-то явлениях, но в некоторых вещах Истины нет или есть Истина, но в отношении какого-то явления.
             Горя в человеческой жизни больше, чем радости. Настоящее горе одного человека в миллион раз больше, чем все жизненные радости сотен людей.
                Другое соображение
             Обыкновенно, или довольно часто, так происходит, что у человека в начале жизненного пути всё идет как по маслу, то есть ребенок или подросток живет по законам своей внутренней природы, не задумываясь о чем-то глобальном, живет скорее по своим жизненным правилам, но они естественные, сходные с правилами жизни, Природы.
             И потом с течением времени бывает, что, человек, отрываясь от естества жизни, выдумывая свои неправильные законы жизни, заходит в тупик жизненный.
            Он начинает исповедовать неправильные мысли от вошедшего в его жизнь ежедневного страха, часто необоснованного от неправильно сложившихся представлений о жизни и тому подобного, и всё это, вместе взятое, приводит его к краху жизненных ценностей.
                Другое соображение
             Насколько глубоко человек может постичь истину?
           Я думаю, что может постичь настолько глубоко на сколько может постичь эту истину, данные ему, его шесть чувств, его разум и богатство его словарного запаса. Чем больше словарный запас, тем яснее человек постигает истину.
              Но человеку еще даны, помимо всего перечисленного выше, и еще те приборы, которые он создал и которые могут постигать природу мира не только с помощью человеческих шести чувств, но и с помощью других методов: инфракрасного излучения и тому подобного. И эти приборы всё дальше и больше помогут познавать человеку истину, которую он с помощью всего этого сможет определить.
            Но что у человека есть в наличии (шесть чувств, словарный запас, приборы и так далее), то ему только это и поможет, что-то ограниченное, постичь, но не более того. Разум человеческий этими рамками ограничен, и сможет ли разум человека вырваться за эти, данные ему природой, рамки и постичь истину самую глубокую, до самого дна, – это вопрос, не имеющий сейчас для меня ответа.
                Другая мысль
           Жизнь учит человека; даже плохое, неприятное событие, произошедшее в жизни, дает человеку думающему сделать вывод, который может улучшить ему жизнь, или, хотя бы, обдумать по-новому жизненную ситуацию, что тоже по своему хорошо.
           Все уроки жизни, и хорошие, и плохие, ведут к развитию человека.
           Например, я услышал старую песню, она вызвала во мне горечь, старые раны разбередила, безнадежность побудила – всё это вызвало во мне поток мыслей, дало толчок размышлениям, и я написал хорошие, нетривиальные строки. Хотя причина, что эти хорошие строки вызвала, была для меня в психологическом плане горькой и неприятной.
                Другая мысль 2007 г.
            Бывает такое, что с близкими людьми, например, с матерью, говоришь всё откровенно, до конца, без недомолвок, так как их не боишься обидеть, они смогут, худо-бедно, понять и возможно не обидеться.
            А часто с незнакомыми или малознакомыми людьми, с ними, не договариваешь всё до конца, остаются недомолвки и две стороны расходятся в недоумении, так как до конца всё ему (собеседнику) не договорил, так как постеснялся, или побоялся и так далее.
            Вообще с собеседниками, особенно с малознакомыми, часто говоришь не о том, что у тебя на душе; не говоришь откровенно, а говоришь о пустых вещах, не о своих переживаниях, эмоциях и тому подобное.
                Другая мысль
            Поведение человека в одиночестве и в обществе сильно отличается друг от друга; даже если, например, в обществе человек молчит – он может хмыкать или другие восклицания короткие делать, делать то, что в одиночестве он бы никогда не сделал, без публики. Может в обществе строить, например, гримасы, хмыкать, коротко что-то восклицать – что в одиночестве не сделает никогда.
            Или, наоборот, сам с собой человек иногда произносит и повторяет какие-нибудь фразы глупые или смешные, какие никогда не скажет на людях.
                Другая мысль
           В старых, начала девятнадцатого века, фотографиях в каждом человеке видна индивидуальность, у одних пронзительный взгляд, другой – важный, но не от напыщенности, а по своей природе и так далее.
            А в современных фотографиях не видна в людях индивидуальность, все лица какие-то плоские, одинаковые, невыразительные. Это оттого, что раньше люди жили своей жизнью, не знали другой – обезличенной. А сейчас телевидение, радио и прочее всё американизировали, обезличили и превратили жизнь людей в шаблоны, и поведение стало шаблонным, общемировым, европейским, усредненным.
                Другая мысль
            Чтобы оценить обстановку часто приходится остановится, а только потом, приняв решение, куда-то бежать. Так пешеход, если на него летит автомобиль, он всё равно остановится на доли секунды, а потом, приняв решение, побежит в ту или иную сторону, если его, конечно, не парализует вид мчащегося на него автомобиля.
                Другая мысль
           У молодых энергии много, но они не знают, как рационально её тратить.
            У взрослых энергии мало, но зато они знают, как грамотно энергией распорядиться, чтобы окончательно не сгореть.
                Другая мысль
            Самый хороший отдых – это хороший сон. Хороший сон никакой другой вид отдыха не заменит, ни физкультура, ни свежий воздух, ни купание, ни витамины, и тому подобное.
           Если нет сна, ничего не поможет хорошо отдохнуть.
                Другая мысль
            Нет ничего идеального в этом мире, а, наоборот, есть много неидеального, плохих вещей.
            Но, как не странно, все неприятности в жизни толкают человека к тому, чтобы эти неприятности преодолеть, и иногда из плохих ситуаций рождается хорошее, что-то более совершенное, чем было раньше.
                Другая мысль
            Часто случается так, что человек в жизни говорит одно и вроде бы так же и думает, как говорит, но в жизни реально делает другое, не то, что он озвучивал – и это часто бывает.
            Это говорит о том, что реалии жизни не совпадают с устремлениями, взглядами, мыслями человека и где-то в глубине души он говорит себе одно, но понимает, что в жизни может произойти противоположное.
                Другая мысль
              Прямолинейность некоторых людей раздражает других, потому, что их прямолинейность для других – как слон в посудной лавке, где признается только свое мнение, которое считается единственно правильным.
              Но так как люди все разные, двух одинаковых мнений не существует и поэтому прямолинейность человека раздражает; лучше в жизни быть деликатным, сомневающимся и тому подобным, чем быть тем, кто правду матку режет в глаза и, ни чуть в себе не сомневаясь, заявляет: «Я ничего не боюсь и всю правду выскажу!», от таких людей прямолинейных, как палка, только тошнит.
                Другая мысль
              Есть люди простые по своей натуре, с которыми легко общаться из-за простоты их характера. Собеседник таких людей, как правило, становится раскрепощенным, относительно веселым, он много и долго может с ними говорить. А есть люди непростые, с которыми трудно общаться и с которыми лично я скован и неестественен и от этого неинтересен себе и своему собеседнику.
         Легко общаться с теми людьми, которые просто себя ведут и не имеют личных раздутых амбиций.
                Другая мысль
             Не смотря на все правильные рассуждения, которые высказывают некоторые люди, смогут ли они изменить свою жизнь, если они желают этого? Вот главный вопрос и его хотелось бы как-нибудь прояснить, так как все правильные рассуждения дают краткосрочный эффект и всё возвращается на круги своя, хотя такие люди вроде бы постигли суть вещей. Но это, тем не менее, не помогает, а помогает философия лишь частично.
             Может дело в характере; например, в том, каким ты родился; какие черты дали тебе родители и так далее. Хотя полностью философские рассуждения и волю я не отвергаю, но они не всегда помогают человеку в изменении его жизни к лучшему.
                Другая мысль
             Иногда плохое рождает хорошее. Как это получается?
          А так: от плохого ты обозлился, перевозбудился, мысль твоя заработала, ты ищешь выход из создавшегося положения и находишь его в продолжении темы, что была поставлена перед тобой, и ты хорошее в итоге получаешь из изначально плохого, негативного, темного - ты получаешь светлое.
           Еще можно сказать, что нужно быть позитивным, светлым, открытым людям и люди к тебе потянутся тогда. Хотя это всё легко сказать, но очень трудно сделать в реальности, если внутри тебя свет уже закончился и сам по себе ты стал закрытым человеком. Все подобные рассуждения могут разбиться о стену, так как, то, что заявляется, трудно бывает сделать в реальности, несмотря на то, что всё гладко на бумаге написано.
                Другая мысль
              Намного тяжелее жить с ответственностью в душе, с ответственностью в работе, в семье и так далее, чем, например, выпить спиртного, всё по хрену – тогда жить, конечно, легче, когда постоянно за воротник закладываешь, да еще и легко рассуждать обо всем, когда на веселе регулярно.
              А когда каждый день ответственный за что-то и оттого постоянно в напряжении, тогда жить не в пример тяжелее, чем разгильдяям по жизни и раздолбаям, но и их жизнь настигнет своей тяжелой поступью не с одной, так с другой стороны и когда-то покажет им на что она способна, никого не избегнет чаща сия, всё горькое выпить придется до дна.
                Другая мысль
               Многие мои страхи существуют только в моем воображении, но когда их боишься, что они реализуются, то эти страхи и реализуются в реальности.
               Вывод: относись к своим воображаемым страхам поспокойнее, не возводи их на самый верхний пьедестал своей жизни; плевать на них, пусть реализуются – это еще не самое страшное на свете. Так себе можно сказать, если это, конечно, реально поможет преодолеть страх, хотя бы частично.
                Другая мысль
               Всё равно человек боится многого ненужного и воображаемого, какие бы мыслительные и логичные установки он себе не устанавливал, как бы он не философствовал, и как бы он всё хорошо не понимал, и ничего в этом плане у него не меняется.
               Дело в том, что его страхи, часто даже не обусловленные прямой и настоящей опасностью, связаны скорее не с сознанием, а с подсознанием, чувствами и эмоциями, а их разумом и логикой не переубедишь. Тут нужны другие способы.
                Другая мысль
              Например, я куда-то еду в то место, где мне встретятся какие-то неприятные люди или неприятные обстоятельства. В поездке тогда я весь в себе замкнут, задумчив, неразговорчив, хмур, переживаю, как пройдет встреча, предстоящая мне. И я мысленно обдумываю ситуацию предстоящую, если есть для этого время. Тогда прихожу к какому-то конкретному решению – как я буду себя вести на предстоящей встрече.
             Если есть время и я что-то конкретное решил про себя, то тогда я немного успокоился, так как ситуация как-то пришла к какому-то консенсусу.
             Но при подъезде к этому месту, где должна быть встреча, я из хмурого превращаюсь внешне в оживленного, где-то даже веселого человека (хотя внутренне, встреча предстоящая меня по-настоящему тревожит, чтобы там я не решил про себя; все равно, как бы я не пыжился, у меня на душе кошки скребут, хотя какой-то слабый лучик надежды может быть окончательно и не покидает меня). Контраст перед тем каким я был: хмурым, сосредоточенным, задумчивым и каким оживленным я становлюсь перед встречей – разителен.
            Хотя я становлюсь оживленным и внешне даже веселым, на душе у меня паника, но я собираюсь внутренне, беру себя в руки, и поэтому я внешне разыгрываю из себя веселого человека, но что из этого всего получится в дальнейшем я и сам не знаю, может такая моя роль и моя игра и приведет меня к чему-то позитивному, к тому на что, я надеюсь, и на что я нацелен, а может и нет.
                Другая мысль
             Почти всё в жизни человека определяет его генетика, воспитание играет роль, конечно, но второстепенную (я тут не рассматриваю крайности, такие как полное отсутствие воспитания и тому подобное; без воспитания человек, даже от природы одаренный внутренней добротой, может превратиться в монстра, здесь я рассматриваю некий усредненный жизненный вариант).
           Я раньше смеялся, когда один мой знакомый говорил, что он сам себя воспитал или, лучше сказать, родители почти его не воспитывали. Он, такой как есть, стал сам, якобы без посторонней помощи – всему этому я не верил, говорил ему, что родители всё равно его воспитывали, где-то даже безмолвным примером, где-то своим поведением, где-то какими-то случайными высказываниями, обстановкой в доме и так далее, и тому подобное.
           Но потом я понял, что в этом утверждении моего знакомого есть большая доля истины, человек живет так, как его ведет по жизни его генотип, его наследственность, а воспитание дает только легкий толчок для развития внутреннего «я» человека.
                Другая мысль
            Жить нужно с тем, что у тебя на данный момент есть. Не думать, что, если я сейчас начну новую жизнь, так у меня сейчас же всё к лучшему изменится, тогда и новые друзья лучшие появятся, и новая работа лучшая, и новые интересные знакомые, и так далее.
         Но не тут-то было, хотя ты и начинаешь новую жизнь, но тебе нужно четко понимать, что пока у тебя всё старое: и старые знакомые, вероятно неприятные тебе, и неинтересная работа, и трудности на других фронтах.
          Иначе это будет обман, если ты не будешь понимать, что пока что, всё у тебя старое, и жизнь даст тебе об этом знать, она покажет тебе еще свое неприятное лицо, будут и неприятности. И, раз ты решил начать новую жизнь, не думай, что сейчас же тебе на голову свалится богатство, хорошие друзья, легкость в общении с людьми и тому подобное. 
           Это можно рассмотреть на примере. Например, ты в хорошем настроении, ты решил начать новую жизнь, перспективы в голове самые радужные, кажется всё должно быть с этой минуты жизни хорошо. И вот ты идешь по улице и встречаешь неприятного тебе человека и весь твой пыл, восторг скис.
            Поэтому начинай свою новую жизнь с тем, что у тебя есть на данный момент, а не с тем, что у тебя потом прекрасное будет. По крайней мере, держи иногда такое соображение в голове и будь готов к тому, что в жизни всё гладко не бывает и не будет, даже если ты решительно и бесповоротно настроен на то, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
             Возможно даже, что ты в будущем отчаешься изменить свою жизнь, так как это сложный процесс, требующий перестройки самого себя. И возможно даже, что ты задашь себе вопрос: «А нужно ли мне это делать, если это требует таких усилий, о которых я раньше даже не предполагал. Стоит ли это дело того? И что мне это даст? Точно мне будет лучше?».
                Другая мысль
              В современной жизни, как правило, человек с человеком беседует о ничего не значащих вещах, свои сокровенные думы не пересказывает собеседнику, откровения можно услышать среди мужчин только в пьяном виде, но и то, самое сокровенное, человек хранит в душе.
              Поэтому часто можно видеть в обыденной жизни как человек односложно разговаривает с собеседником, обсуждает только общие темы, но не свои внутренние душевные проблемы. А самый горячий откровенный разговор человек ведет у себя в душе, но не в разговоре с другими людьми, поэтому часто у собеседников остается неприятный осадок в душе из-за того, что многое не договорено в разговоре, и человек начинает после разговора гадать, что хотел ему сказать его собеседник, и часто помыслы собеседника оценивает превратно, так как он хотел бы их истолковать, а отнюдь не так, как его собеседник, и всё это вышесказанное, в равной мере, относится к обоим сторонам, участвующим в разговоре.
            От этого возникают пересуды всяческие, домыслы досужие, неправильно истолкованные помыслы собеседника и так далее.
            Вот эта односложность в разговорах и горячий откровенный спор, ведущийся в душе, частенько присутствует в реальной человеческой жизни и имеет последствия в виде домыслов и недопонимания между людьми.
                Другая мысль
            Маленькие дети интересуются теми людьми, с которыми им хорошо находиться рядом, и детей привлекает именно некая аура, которую излучают такие люди.
             Маленьких детей не интересует, как взрослых, например, высказываемые мысли, внешний облик, хотя не исключаю влияние на детей выражения лица или еще чего-то другого подобного, но главное, что привлекает детей, так это некая аура людей, в которой им (маленьким детям) хорошо, и они-дети определяют эту ауру на интуитивном уровне; на них не действуют еще слова и поступки, они точно и безошибочно, интуитивно выбирают тех людей, с которыми им хорошо, и дети в таких людях находят что-то, что их бессознательно привлекает.
                Другая мысль
             Смысл жизни интересен только человеку и человечеству в целом, как умозрительная задача, все люди его ищут всегда и будут искать в дальнейшем, так как в человеке заложена природой эта тяга к поиску смысла жизни.
             Один человек что-то открыл, он умер, но его смысл жизни, найденный им, перешел к другим людям, к человечеству в целом. У человека искать смысл жизни стало как хобби, но эта задача интересна только человеку; во Вселенной, даже если человек нашел истину, ничего не изменится и измениться не может, а значит постижение истины человеком просто бессмысленно, даже если Истина найдена (раньше я писал, что любая истина субъективна, она течет и изменяется, и можно ли её найти – это еще вопрос, не имеющий ответа.
               И скорее всего абсолютную истину найти невозможно, это не заложено природой для человека из-за определенных высших смыслов, иначе дальнейшее движение застынет и всё исчезнет, так как нет двигателя, чтобы двигаться дальше. А этот двигатель как раз и есть постоянный непрерывный поиск истины, не прекращающийся никогда).
            Постижение Истины человеком чисто умозрительная задача – как разгадывание кроссворда и ничего более, постижение Высшей истины не продуктивно, хотя не говорю, что прикладные истины не служат человеку, например, человек открыл Закон термодинамики и создал к примеру самолет – это прикладные истины служат человеку, но ничего не меняют в других мирах и сферах, не связанных с человеком.
                Другая мысль
            Одним из способов, которые помогают мне избавиться от страхов, идущих сплошной полосой, является следующий: вместо того, чтобы бояться того, что может случиться, если (произойдет то-то и то-то…), я посылаю всё и всех на несколько букв, и говорю себе: 
         «Пусть то, чего я боюсь – случится, и мне на всё наплевать, в том числе и на то, что случится», если, конечно, это какой-нибудь несущественный мой очередной страх.
             Если страх по-настоящему страшный, например, болезнь, смерть – то такой мой способ убегания от страха естественно не сработает. Этот способ действенен, если страх относительно несущественный, но идущий в череде многих моих страхов.
            Хотя нужно признать, что любой страх, даже несущественный; может быть, даже кажущийся на первый взгляд смешным для любого нормального человека, может оказаться для боящегося человека просто глобальным, безмерным и самым страшным из всех существующих страхов, и швырнуть его в самую мрачную и темную бездну, откуда нет возвращения назад. 
             Нужно, конечно, стараться находить выход из любой ситуации, и часто одним из выходов для сопротивления страху - это не культивировать его ежесекундно и еженощно, не сопротивляться ему постоянно, а спустить всё на тормозах.
            Чем больше иногда страху сопротивляешься, тем больше лезет он в разные щели к тебе назад. Тогда страх не станет доминантой и истиной в последней инстанции, будет менее могущественным, и с ним будет легче бороться.
            И тогда ты его по шапке, по шапке!! И вот он уже уползает от тебя избитый, жалкий и умоляющий тебя перестать его добивать. Это, конечно, я нарисовал идеальную и упрощенную, желаемую картину, а в жизни часто бывает всё гораздо сложнее и страшнее.
                Другая мысль
             С течением времени, становясь старше, я чаще посторонним людям говорю правду, ту правду, что в молодости никогда бы не сказал. Сейчас я стал проще относиться к таким вещам; и энергии, и сил для того, чтобы скрывать свою истинную сущность от посторонних у меня стало намного меньше и поэтому, так как я устал скрываться и меньше, чем раньше, боюсь открыть свое настоящее «я» (открыть, конечно, всё равно, в определенных пределах), то я иногда говорю правду о себе.
             Например, откровенно могу сказать другим, что устал, что раньше я скрывал и об этом никогда бы не сказал другим. А сейчас, по причине вышеперечисленных доводов, я чаще говорю другим о себе сокровенные мысли, что раньше скрывались; правда, скрывались не очень успешно – люди в большинстве случаев всё видели, как бы я не пытался от них что-то скрыть.

                21.11.2024
                Другая мысль
           Главный смысл жизни человека – это его дети, потомство. И всё. Точка. Это главное в жизни любого человека.
           На втором месте из приоритетов у человека – это реализовать себя, свой потенциал, найти свое предназначение и его реализовать. Но главнее, чем дети, нет ничего на свете. Ничего страшного нет в том, что эти два главных направления в жизни человека переплетаются между собой во времени и человек всегда помнит и о детях, и о своих личных делах, и занимается и тем, и другим, равно успешно.
          Есть, конечно, на белом свете некоторые «особо одаренные» личности, которые ставят на первое место себя любимого, но это уже их личные проблемы; всё равно, таким людям ничего невозможно доказать по этому поводу, их интересуют только они сами. 
            Можно еще сказать, что и в глобальном мире победит тот народ, который многочисленнее, то есть тот, который любит детей и их рожает, не смотря на беды и трудности.
             И не требует, как некоторые особо одаренные: «Вы мне сначала дайте денег, квартиру, хорошую работу, хорошее здравоохранения, а потом, может быть, я, так и быть, соизволю родить вам одного ребенка и то, это чересчур много.
             Но вы, всё равно, в дальнейшем будете обязаны мне помогать в воспитании ребенка, давать мне всякие блага и привилегии, иначе я перестану заботиться о потомстве, ведь в мире так много самых разнообразных и интересных вещей для моего саморазвития и удовольствия, а тут к ноге такую гирю привязали!». 
             Победит в глобальном мире, в конечном счете, не тот народ, который богатый, умный, ловкий, способный, но малочисленный, а тот народ, который любит детей, их рожает и о них заботится.
             И потенциал народа имеет, конечно, значение, но стоит на втором месте после способности любить своих детей. Нужно сказать, что любой народ, малочисленный или нет, так или иначе, способен выдвигать с течением времени какие-нибудь значительные идеи и явления.
           Главное, конечно, во всем этом не думать о глобальном, а просто любить своих детей, тогда у твоего народа и с победами будет всё нормально, и с позитивным будущим.
            Так что в будущем победителем и распорядителем этого мира станет не самый умный и ловкий народ, а народ многочисленный и он уже, сам по себе, по причине своей многочисленности будет оказывать влияние на всех остальных.
            Через определенный промежуток времени народы с темным цветом кожи будут навязывать всему миру свои правила, свой образ жизни, свое мировоззрение, свою религию и остальные меньшинства, незаметно для самих себя, примут все правила игры, которые навяжут им народы с темным цветом кожи, и человек из остатков коренного населения скажет:
              «Так и нужно. Всё правильно. Мировоззрение моего народа оказывается было в корне неверным, как только раньше я об этом не догадался, ведь я такой умный!
             Сейчас я приму правильный путь и приму все правила этого мира. Все же так живут, и я сейчас буду жить по общим правилам, чё я лысый в конце концов? Куда мне переться против ветра и плевать ему навстречу? Ветер всё равно сильнее меня, и он вынесет, вышвырнет меня на верную дорогу, главное не сопротивляться, не идти против всех, и принять общие правила игры. Так я останусь целым и небитым, что еще нужно человеку для комфортной старости? Только это.
            А полнокровной жизнью уж пусть живут симпатичные ребятки с шоколадным цветом кожи, которые бегают сейчас по улицам, бьют всем морды и веселятся, они это заслужили самим фактом своего существования, доминирующего во всех смыслах этого слова.
           А мы уж потом как-нибудь доживем свой век где-нибудь, как-нибудь, потихонечку в укромном уголке, где до нас не доберутся и не набьют нам морду… А может и доберутся…Кто его знает».
             Вот такое ожидает будущее вымирающие народы, которые не поставили во главу угла любовь к своим детям.
            Но нужно сказать, что помимо этого факта, только идеи и смыслы какого-нибудь народа, неважно какой он – малочисленный или нет, могут пережить века и оказать влияние на все народы мира. Это тоже непреложный факт и от него никуда не деться. Это можно указать на примере глобальных идей, переживших века, исходящих из Римской империи, Израиля и их религии, из Индии с их многочисленными верованиями и так далее, и тому подобное.
                Другая мысль
            Лучше всего определить, что получится из человека, каков его потенциал, можно лишь тогда, когда человек достигает подросткового возраста; не тогда, когда он еще ребенок, а именно тогда, когда он уже стал подростком. Тогда видно, что из человека получится, и высказывать о нем суждение, что за потенциал в нем находится.
            И пусть даже во взрослом возрасте у этого человека ничего не получилось, но потенциал, заложенный в нем природой, всё равно остался, хотя положения в обществе такой человек и не достиг; даже может, быть не достиг такого положения, какого достигли посредственные люди, но это не значит, что заложенный Природой потенциал в нем – во взрослом человеке, не остался, тот потенциал, который был виден в нем уже в подростковом возрасте.
                Другая мысль
           Есть прямая зависимость – как человек ведет себя в общении с другими людьми, так и ведут по отношении к нему другие люди.
           Если человек скован, напряжен, мрачен, то и обстановка в обществе тоже будет напряженная.
           Если человек прост в общении, раскован, то другим людям в общении с таким человеком легко и просто, и ведут они себя тогда естественно в общении.
            Достоевский писал, что, если встречаются впервые два умных человека, то в начале им неловко друг с другом общаться, вероятно из-за того, что их великие устремления и чаяния бегут впереди их мыслей, и собеседники пока притираются, присматриваются к друг другу, то есть, можно сказать, что они в самом начале общения то ли как-то стесняются, то ли как-то ломаются друг перед другом, то ли манерничают при встрече, то ли от большого стеснения ужимки разные друг другу строят и от этой стеснительности то у одного, то у другого глаз начинает как-то странно подергиваться или нервный тик внезапно их охватывает, поэтому сразу видно стороннему наблюдателю, что собеседники мечтают приступить к словесным баталиям и ждут, не дождутся, когда они разгорятся в полной мере.
               Но пока они не знают, как половчее приступить к великой беседе, чтобы в полной красе выказать свои обширные познания, так как наперегонки хочется так много друг другу сказать, но сразу это, как на грех, не получается сделать, и мысли беспорядочной толпой, как безмозглые овцы, бегут впереди них и они никак не могут собрать их в кучу; стараются-стараются изо всех сил, но с налету сделать это почему-то никак не получается, они уже и побагровели от натуги и досады, а всё что-то не получается сказать что-то толковое, одна ерунда из их уст выскакивает.
               Ничего понять они не могут, в полный ступор они впали, хотя, вроде бы, и не последние в ближайшем околотке люди, ценятся среди своих знакомых на вес золота. А тут такая оказия непонятная происходит при первой встрече!
               Но если уже мысли наконец-то, слава Богу, собрались в кучу, то тогда, только и держись, не остановишь ничем вновь обретенных друзей. Можно тогда им, с чувством, с толком, с расстановкой, и приступать к содержательной и увлекательной беседе, и тут уж речь собеседников, беспрерывная и безостановочная, как реченька зажурчит, весело и беззаботно, и никаким «макаром» её не остановишь.
             А если вдруг по глупости третий участник, заслушавшийся с открытым ртом умных речей, решил вмешаться в беседу, то, жди хорошей трепки и от одного, и от другого собеседника - как коршуны налетят на бедного глупого человека, достанется уже ему на орехи, век будет помнить, что ненароком прервал такую необыкновенную беседу двух умных людей!
            Запикают, затроллят бедолагу ученые мужи своими остроумнейшими издевками и тончайшими намеками из-за того, что посмел вклиниться своим узким личиком в их столь многозначительную беседу.
             Это я так, пошутил немного, конечно; взяв за основу слова писателя. Достоевский, что ни говори, был одним из величайших писателей, всех времен и народов, и вероятно, останется таким навсегда.
             Но, как и любой человек он имел и достоинства, и недостатки (данный пример с Достоевским я не отношу к каким-то его недостоинствам или ошибкам, этот пример я привел просто так, по случаю; что называется – от балды); ничего не поделаешь, такими несовершенными, всех людей, специально сотворила Природа, чтобы они на основании проб и ошибок, беспрерывно двигались вперед, бодро бежали куда-то, в указанном природой, направлении, а не кисли, как кисель, на одном месте и не превращались в непроходимое болото, так ведь и утонуть недолго, а там, по новой, уже не воскреснешь, как не старайся.
               Так вот, возвращаясь к уже начатой теме, в начале этой главы, насчет описания Достоевским первой встречи двух умных людей, то я думаю, может быть ошибочно, что великий писатель, скорее всего, исходя из своих природных особенностей, таких как, впечатлительность, сверхчувствительность и тому подобное, сам был скован и напряжен при встрече с каким-нибудь, интересным для него, человеком, и эта его скованность соответствующим образом отражалась на собеседнике, то есть его партнер тоже становился скованным, как и сам Достоевский.
           Всего-то и делов! Но, по всей видимости, я упрощаю смысл высказанных слов писателя, которые, может быть, вырваны из контекста и написаны в определенных условиях, имели свою предысторию и множество других нюансов, которые не известны читателю. 
                Другая мысль
          Если у тебя лично всё благополучно и у твоих родных тоже, то это не значит, что во всем остальном мире всё хорошо, там может быть всё ужасно.
          Но когда человеку хорошо, то у него складывается впечатление, что и там где-то, в остальном мире, всё точно так же, как и у него. Но жизнь взрослых (не детей) иная, она часто бывает жестокой, бывают в ней и светлые моменты. Про детей – отдельный разговор, они живут в другом мире, чем взрослые.
          Тот же Будда, став сознательным взрослым человеком, несмотря на то, что у него лично всё в жизни складывалось хорошо, с горечью для себя, в какой-то момент осознал, что в людском мире много горя и трудностей. И тогда он поставил перед собой задачу избавить, каким-то путем, людей от горя. И он хотел искренне решить эту глобальную проблему и понять ее истоки, и всё из-за того, что, по своей природе, он был добросердечным и, сопереживающим страдающим людям, человеком.
                Другая мысль
            Когда человек получил какое-то внутреннее удовлетворение от чего-то, то у него нервная система моментально приходит в порядок, и он становится уравновешенным и спокойным, ничто не может его вывести из себя в этот момент, так как главное в жизни любого человека – это получение внутреннего удовлетворения.
             Человек всеми силами чего-то добивался и когда он этого достиг, то он полностью удовлетворен в тот момент, пока не захочет достичь чего-то другого, то это уже другая история.
                Другая мысль
            В человеческом обществе незримо присутствует какое-то общее мироощущение, объединяющее всех людей на земле и пронизывающее всех и каждого в этом мире, это можно назвать общим настроением, которое ощущает, с большей или меньшей силой, каждый человек. Это общее настроение распространяется в глобальном масштабе на всех без исключения людей.
             Это общее настроение может быть, в зависимости от разных причин, радостным или угнетающим, то есть оно немного колеблется в ту или иную сторону, но, несмотря на это, оно, более-менее, стабильно, и склоняется больше, всё-таки, на длительное время к какому-то одному полюсу, или негативному, или к, более-менее, позитивному, и это ощущение присутствует непосредственно в атмосфере, в воздухе и его хорошо ощущают особо чувствительные люди.
            Например, шестидесятые годы прошлого века были пронизаны какими-то радостными, романтическими чувствами и это ощущали многие люди на земле, в разных странах. Этим общим настроением и энергией, проистекающей от этого всеобщего настроя, пронизаны все люди перед какими-то большими праздниками и так далее, и тому подобное.
               Понятно, что у каждого человека есть свое внутреннее настроение, зависящее от его сущности и непосредственно от внешних факторов, но он еще интуитивно чувствует общее настроение всех людей на земле или, по крайней мере, общее настроение окружающих его людей, ходящих рядом с ним по улицам.
                Другая мысль
                Мне не нравится, что некоторые священники тупо твердят о том, что все люди, по своей природной сущности, безнадежно грешны и оттого, по своей сути, являются дерьмом по отношению к своему Господу; это верно в том плане, что люди точно не идеальны и никак не могут быть идеальными из-за того, что людям нужно на основе своего природного несовершенства двигаться вперед и избавляться от ошибок и противоречий, так заповедовал им Бог, но Он совсем не говорил о том, что люди должны ему постоянно лобызать ноги и посыпать беспрестанно себе голову пеплом из-за того, что они родились такими дерьмовыми и плохими, а Он, Господь, такой хороший и совершенный.    
               Некоторые священники в своем праведном фанатизме и зашоренности утверждают о том, что один только Бог – идеален, и все люди ему должны ноги целовать, и каждую секунду его нахваливать, и говорить о том, какой Он хороший и о том, какие они дерьмовые, и как они обязаны всем Богу. Это верно лишь отчасти в том аспекте, что Бог должен быть милосердным и идеальным со всех точек зрения, но не верно в том случае, где утверждается, что, по сути своей, все люди годны лишь на то, чтобы беспрестанно каяться в своих грехах и славить Бога, и якобы о том, что они ни на что другое не способны.
              Но весь фокус в том, что люди – отражение своего Создателя и не могут быть все поголовно дерьмом, они могут быть грешными в определенном аспекте, это так, таким создал мир Бог. Но раз люди - отражение своего Бога, то они должны быть несомненно отражением какого-то божественного света и неосуществимого Идеала стремления к совершенству, и отражением какой-то радости и божественного света своего Создателя.   
             Однозначно можно сказать, что есть люди, по своей природе, хорошие и есть люди, по своей природе, плохие, в человеческом понимании этого слова.
             Другое дело, что нет людей идеальных. Это абсолютно точно. И в этом плане можно как-то обвинять людей в том, что среди них нет идеала и они не дотягивают до такого совершенства, как Господь Бог, но это единственное в чем их можно обвинить, но отнюдь не в том, что они - дерьмо и не на что больше не способны, кроме как на то, чтобы принижать себя до уровня плинтуса и восхвалять Бога, целуя ему ноги. Будешь, конечно, и беспрестанно ноги целовать всемогущему Богу, лишь бы Он на тебя не обиделся и не послал на тебя или твоих близких несчастия.
             А то, хочешь-не хочешь, Бог тебя в пепел превратит, или в зверушку какую-нибудь; например, в жабу склизкую и противную, или в мышку-норушку, или в лягушку-поскакушку, а то, еще и похуже, придумает – отправит туда, куда Макар телят не гонял, например, в царство какое-нибудь подземное, а может это царство и не какое-нибудь, а вполне конкретное – допустим царство Аида, откуда нет возврата, или возврат назад сильно усложнен и сопряжен со всевозможными тяготами, трудностями и горестными раздумьями. Будешь там сидеть в печали и рассуждать, понуря голову, повесив нос:
             «Ах, зачем я это тогда сделал так, а не иначе. Какой же я был дурак! Сейчас бы я, конечно, того-этого! Так бы замутил, что было бы всё чин-чинарем, всё правильно и хорошо, и мне, и Богу! Но теперь уже изменить ничего невозможно. Что же делать? И как тут быть? ...Непонятно. Тупичок какой-то маленький, а может совсем и немаленький, вырисовывается у меня и это хуже всего… Что же, в конце концов, делать? Что же предпринять?».
             И будешь там все время голову задумчиво чесать, проводя бесчисленные часы в горестях и печалях, постоянно сожалея об упущенных возможностях. И придешь ли ты к какому-нибудь приемлемому для себя консенсусу – непонятно и неизвестно. А главное, как на всё на это посмотрит Бог? Вот в чем вопрос.
            Но будем надеяться на то, что этих неприятных событий не произойдет. Хотя варианты разные могут быть, и весьма непредсказуемые, и неприятные, в том числе.
             Но я хочу верить в то, что Бог, всё-таки, справедлив, если рассуждать с точки зрения человека. Какой Бог на самом деле, если Он существует, никто не знает, но можно только догадываться с разной степенью успешности.
             Впрочем, и ноги целовать кому-нибудь, кого ты сильно любишь – в этом нет ничего плохого. Если ты любишь сильно кого-то, то ты вполне будешь ему и ноги целовать, например, ты можешь же ноги целовать у своего маленького ребенка из-за безмерной любви к нему. Ты же не посчитаешь это действие зазорным, поэтому ладно, пусть Богу ноги целуют, если Его сильно любят, как самого себя или, например, как своих детей.
             Но считать людей изначально мерзкими, плохими, с дурными намерениями, с темной душой, и заставлять их постоянно за это каяться, я не стал бы. Есть люди рожденные и такими, конечно, но есть люди и изначально, от природы, добрые и хорошие. Такими разными их создал сам Бог.
             Пусть все каются за свои дурные поступки и мысли, а не за то, что они уже родились изначально дурными и такими пакостными, что пробы на них негде ставить; клейма качества, так сказать.
             Другое дело, что людей несет постоянно куда-то не туда, и они постоянно совершают ошибки из-за своего, заложенного в них природой, несовершенства для того, чтобы они могли как-то в дальнейшем совершенствоваться постоянно, а не сидеть сиднем целый день на одном месте, бездумно глядя в потолок, а бегали бы, как ошпаренные, где-нибудь, ища себе занятий и приключений – это можно точно утверждать.
           И люди, хотят они этого или не хотят, постоянно вредят Природе и земле в целом – это тоже точно. В этом есть определенная ущербность человечества, но она связана с тем, что на основании своих ошибок ему нужно постоянно двигаться вперед. Если бы человек был бы уже изначально идеальным, то у него и не было бы потребности изменяться и совершенствоваться.
              Но почему-то у человека, даже если он не хочет что-то разрушать и портить, постоянно всё получается с точностью до наоборот. И человек обязательно в какую-нибудь дыру, да залезет; не остановишь его, его беспримерный энтузиазм зашкаливает порой. А потом он сам, по своей дурости, там и застрянет, только пятая точка наружу торчит, и воет там в дыре благим матом: «Ой, спасите! Ой, помогите! Мамочка родная! Застрял!».
             Да понятно, что ты там застрял. А чё сунулся-то? Не сиделось тебе спокойно! А теперь воешь, слезы пускаешь! Кричишь, надрываясь: «Спасай тебя!». А голова где твоя была, когда ты с энтузиазмом в дыру лез? Не знаешь? Вот и я не знаю!
             И Бог, по своей милости, или добрые люди вытаскивают этого дурня из западни, в которую он попал. А человек через некоторое время, благополучно забыв о своем неудачном эксперименте, снова куда-нибудь залазит, в очередную черную дыру. Неугомонный он! И неутомимый порой!    То очередную войнушку затеет, чтобы обогатиться за счет других народов, то леса все на планете повырубит из-за своей жадности, то краснокнижных животных перестреляет, потому что они представляют из себя легкую добычу; то мусор какой-нибудь в реку или море вывалит, потому что лень его за собой убрать; то полиэтиленом и пластиком весь мир завалит, потому только, что пластиком удобно пользоваться; то по дурости своей вечно жить захочет, чтобы на нашей планете места не осталось, и кругом бродили одни старички с трясущимися руками, и детям бы совсем места бы не осталось где бы поиграть, то еще что-нибудь учудит, такое же занимательное.
            Да, в этом плане человек немного оригинальный и немного ущербный, но не изначально греховный по своей природе. «Чуть-чуть ущербный», чтобы в дальнейшем постоянно развиваться и двигаться дальше туда, неизвестно куда, и «От природы грешный» – это разные понятия. Назовем эти немного несовершенные черты человека просто большой оригинальностью, если не будем глубоко копать и сильно углубляться в подробности.
            Но это уже другая история, не связанная с человеческими изначальными темными душами, с которыми люди якобы уже рождаются, и только от этого они должны каждый день ежеминутно стучать лбом по паркету, каясь в своих грехах.
            Но несовершенство людей - это не грех и не повод постоянно каяться во всех смертных грехах, якобы изначально заложенных в них, а повод – идти постоянно вперед и меняться в зависимости от обстоятельств.
             Поэтому, я считаю, что мазать с подобострастием и наслаждением всех людей черной краской, как это делают некоторые священнослужители, нельзя. Нужно понять, что Природа создала как людей хороших, так и людей плохих, в человеческом понимании этого слова, но мазать людей с дерьмом и восхвалять одного только Господа Бога – неправильно. 
                Есть от природы хорошие люди и они связаны незримыми нитями с Богом, а отнюдь не связаны с дерьмом, как утверждают некоторые чересчур ревностные служители, приводя по этому поводу многочисленные «неопровержимые» доводы.
            Христос хороший и призывает к милосердию, я не против этого, а только - за. Но утверждать, что Он самый лучший и поэтому априори все остальные люди – дерьмо и его не достойны, я бы не стал. Идеала, конечно, человеку достигнуть невозможно – это неопровержимый факт.
            Пусть Бог – самый лучший и люди однозначно все неидеальны, но мордой в грязь не стоит всем скопом падать, так же, как и возноситься без меры тоже, конечно, не стоит.
            Нужно выбрать некий срединный путь и не утверждать о том, что люди только на то и годны, чтобы целовать ноги Господу, а в остальном они полное дерьмо; такого подхода, надеюсь, Господь не одобрит, так как все мы – его дети, а детей Он не позволит марать черной краской.
                Другая мысль
            Примерный план Предисловия к моим произведениям (неопубликованный по назначению):
            Каждый писатель испытывает благодарность к своим читателям. И я в этой ситуации как человек, являющийся автором, не являюсь исключением.
            У меня просьба к моим читателям: после прочтения моих произведений, по возможности, написать свой отзыв на книгу, не скрывая своих истинных мыслей и чувств по отношению к прочитанному.
            Это нужно мне, чтобы отчетливо понимать в чем мои достоинства, если такие имеются, и недостатки, как автора.
            Что мне еще Вам сказать, уважаемые мной, читатели?
          Надеюсь мои произведения скажут сами за себя. Это главное, к чему стремится автор. Что разбрасывать слова на ветер, я их достаточно раскидал, когда писал свои произведения. Много слов было сказано и надеюсь, что не впустую.
            Вы всё и так понимаете (читая мои произведения), без лишних предисловий. Для этого я и старался изо всех сил, покуда сил хватало; ночей, бедняга, недосыпал. Надеюсь, что не напрасно. Потом как-нибудь отосплюсь.
             А как получилось – судить не мне, а Вам и Высшим силам. Не судите строго, но - по справедливости.
            Получилось мое послание в мир, как всегда, многословным, хотя я и старался этого, по мере своих слабых сил, избежать, но, надеюсь, что, все- таки, я доходчиво всё, что хотел, изложил, чего я и добивался весьма настойчиво, несмотря на все свои недостатки.
             Думаю, что, прочитавшие внимательно, всё, написанное мной, не поймут меня превратно.
                Другая мысль
             Лучше всего жить, просто наблюдая за окружающим миром, интересуясь внешними и внутренними явлениями, и не рассматривая все свои отношения с людьми через призму: «А как люди ко мне относятся? А как я к людям отношусь, если они меня воспринимают так-то и так-то?».
            И тогда все отношения с людьми сводятся не к многогранному, огромному и загадочному миру, а к одному скучному и неинтересному вопросу: «Как тебя оценивают люди и как ты оцениваешь людей, благодаря той оценке, которую тебе выставили окружающие».
            И когда ты так выстраиваешь свои отношения с окружающими, то, тогда ты уже живешь в узком коридоре, где ты не можешь вздохнуть легко и свободно, не оглядываясь на мнения окружающих тебя людей. Ты живешь не по своим жизненным лекалам, а по чужим, и «где шаг влево, шаг вправо – «расстрел», фигурально выражаясь.
             Нужно забыть, по возможности, об оценках, которые могут дать тебе окружающие, забыть о постоянной самооценке, и просто жить, не концентрируясь на самом себе, а, глядя вокруг себя широко открытыми глазами и наслаждаясь интересными моментами, без привязки себя самого к этому миру и к людям, тебя окружающим. Не нужно оценивать вокруг себя всех и каждого, и, в первую очередь, самого себя в глазах окружающих.
              Таким взглядом на мир смотрит ребенок, забыв о самом себе и не воспринимая себя еще, как отдельную личность. Только тогда ребенок еще не догматичен, и проявляет себя во всей красе, которая дала ему природа. Тем ребенок и интересен окружающим, что он естественен, и не ведет себя, как предписано ему правилами и оценивающими взглядами.
          Такой взгляд на мир, как у ребенка, не мешало бы перенять иногда и взрослому.
 
            

                Другая мысль
            В этом мире маленькое и слабое приносится в жертву большому и сильному.
            Частности и отдельные частички целого служат и прислуживают, и приносятся в жертву Глобальному и Вселенскому.
              «Сила солому ломит» - эта пословица как нельзя лучше отображает закон мироздания и это нормальный закон с точки зрения Вселенной, которая, если является неким одухотворенным субъектом, равнодушно взирает на отдельные частности и маленькие частички, которые являются её составными частями.
             Но справедливый ли этот закон Мироздания с точки зрения отдельной человеческой личности?
             С человеческой точки зрения этот Вселенский закон несправедлив.
            Я не буду рассматривать этот закон с точки зрения верующего человека, где верующий безусловно оправдывает и принимает все законы Мироздания, без исключения, так как они созданы Господом, а Он не может быть неправ с точки зрения верующего человека. Может быть, где-то, в чем-то, по большому счету, они и правы, но отдельному человеку, попавшему в большую беду, от этого не легче. Конечно, этому человеку может где-то приносить облегчение тот факт, что Бог позаботится о нем не прямо сейчас, но потом.
           С точки зрения некого глобального смысла этот закон «Приношения в жертву отдельных мелких частичек в угоду Целому и общему» безусловно работает. Но отдельным мелким частичкам, таким, как отдельная человеческая личность, и тому подобных, от этого не легче.
           Например, больную косулю, ослабленную нездоровьем, догоняет и съедает лев. С точки зрения косули, если бы она могла размышлять, это несправедливо. Она и так страдает, и мучается от болезни или старости, а тут еще лев её разрывает на части еще живую. Нехорошо, совсем нехорошо. Для косули это сплошные страшные страдания и мучения, и физические, и психические. И для нее в этом точно ничего хорошего нет, и её будущее мрачно и ужасно. Какое ей дело до Вселенских законов, которые ее заставляют так мучиться, хотя этого в данном конкретном случае она совсем, никак не осознает? Никакого.
            Но с точки зрения Вселенной, всё это нормально, так как больная косуля не заразит своей болезнью остальное стадо, и остальные её сородичи останутся здоровыми. Но будут ли они радостными, глядя, как лев разрывает зубами их сородича? Нет. Эти, пока оставшиеся в живых, косули всю свою жизнь будут помнить, как лев разрывал зубами их сородича, и на всю жизнь останутся напуганными и исподволь ожидающими такого же страшного жизненного конца, с таким же трагическим финалом, как у этой бедной и несчастной косули.
            Но положительное свойство этого глобального закона мироздания в том, что часть своей жизни эти косули проживут счастливо, так как, благодаря своему страху, они постараются избегать опасностей, подстерегающих их на каждом шагу. Жизнь - борьба и не более того, это закон мироздания заставляет всех отдельных человеческих и иных созданий так действовать. Именно заставляет, и они ради самосохранения вынуждены ему подчиняться.
            Естественно, что все законы Мироздания логичны, в этом нет никакого сомнения и с этим никто не спорит, но не всегда эти законы приносят счастье и радость для отдельной человеческой личности. Но логику и закономерность эти законы безусловно несут для подавляющего большинства человеческого общества. Но все без исключения люди находятся под прессом этих законов, и эти законы не дают расслабиться человеческому обществу и держат его в напряжении для других Глобальных целей и задач.
                Март 2025 г.  Другая мысль
            У меня постоянные качели в воспаленном мозгу, в зависимости от настроения, то ли раздраженного, то ли более-менее умиротворенного.
            И одно из двух: Я этим (чем-то) очень дорожу, и тогда цепляется за душу страх это (что-то ценное для меня) потерять.
            Или, если гнев, бессилие, безнадежность, раздражение накатывает, как волна, и накрывает тебя с головой, то – Плевать на всё; пусть всё пропадает пропадом; мне ничего не страшно и ничего на свете не страшно тогда потерять. Пусть всё горит в аду.
            И эти две крайние точки теперь, с возрастом, часто схлестываются между собой, не на жизнь, а на смерть, и проистекают они из-за моего плавающего, нестабильного настроения, зависящего от текущих жизненных обстоятельств.
           При первой точке зрения – когда что-то ценное есть в данный момент времени у меня, тогда накатывает животный страх это ценное потерять, и я весь трясусь из-за этого.
           При второй – Пусть всё пропадает пропадом, и тогда не страшно потерять всё. Но при этой точке зрения, зависящей от сиюминутного настроения, всё равно, где-то глубоко в душе остается страх пропасть где-нибудь в аду, и накликать на себя, и на близких тебе родных, беды.
           Поэтому вторая точка зрения носит кратковременный характер, из-за страха, живущего где-то глубоко в душе. И этот страх ничем не перешибить, даже если ты в гневе на весь мир и на его Создателя. Всё равно, подспудный страх живет глубоко в душе, и пока этот страх есть, ты не сможешь совершить каких-то гибельных необратимых действий по отношению к самому себе, и по отношению к твоим родным.
                Другая мысль
             Некоторые люди, находящиеся в возрасте, всю оставшуюся жизнь сожалеют о том, что, мол, жил раньше не так, как нужно было; поступал не так, как следовало бы; видел всё не так; смотрел не туда, и так далее, и тому подобное. И если бы поступил иначе немного, по-другому, так как следовало бы поступать, то всё было бы сейчас отлично, или, по крайней мере, хорошо.
              Но всё дело в том, что в тот момент ты не мог поступить иначе. Кажется, что чуть-чуть поступил бы иначе, чуть-чуть бы додумал, чуть-чуть бы извинился, и тому подобное, и жизнь бы сейчас у тебя прекрасная была, не такая, как сейчас.
              Но все эти сожаления напрасные, так как раньше ты поступал именно так, как ты считал нужным поступить в сложившихся обстоятельствах; так, как чувствовал обстановку в тот момент; так, как ощущал себя в то время; и по-другому ты поступить просто не мог, не смотря на все запоздалые сожаления о том, что поступи ты немного иначе в тот момент, и всё пошло бы намного лучше, чем сложилось на данный момент времени.
             Не поступил бы ты раньше по-другому никогда, не смотря на множество аргументов в пользу того, что можно было легко повернуть жизнь в нужном для тебя направлении, и как-то её преобразовать в прошлом. Но это тогда сделать было невозможно, не смотря на кажущуюся легкость решения.
             А раз изменить ход вещей ты в прошлом никак не мог, и поступал тогда ты именно только одним определенным образом, и не мог поступить по-другому, то значит сегодняшнее положение дел в твоей жизни – это единственный вариант событий, и другого быть не могло. Эта та реальность, которая иначе сложиться не могла, а, следовательно, и сожалеть об упущенных возможностях не стоит. Ибо сама жизнь диктовала тогда тебе свои условия, в тех жизненных реалиях, и выдвигала определенные обстоятельства, да и ты сам раньше поступал так, как мог, как умел, как чувствовал, и на все сто процентов поступал так, как получалось на тот момент времени, а то, что эти твои шаги и поступки были неверные - ну что же, нужно принять это, как данность; иначе, по-другому просто быть не могло.
             Сожалеть человеку об упущенных возможностях можно, конечно, и может даже нужно иногда, так как мы, люди, эмоциональные существа, такими нас сделала Природа, но жизнь наша, вряд ли, сложилась бы иначе, потому, что раньше мы поступали именно таким, определенным, вполне объективным по тем временам, образом, и иначе, скорее всего, поступить не могли, не смотря на все «чуть-чуть», и не смотря на все наши сегодняшние сожаления.
             По крайней мере, у каждого состоявшегося человека жизнь сложилась, как сложилась, и другого уже не дано, да и раньше не предвиделось каким-то образом сойти с, намеченного Судьбой, пути. Путь наш в прошлом был уже определен до нас, и, вряд ли, в прошлом мы поступили бы иначе.
                Другая мысль
              Недаром открыли закон «Единства и борьбы противоположностей». Хвала первооткрывателю! По этому закону оказывается, что и черное, и белое; и одно и противоположное; и свет, и тьма; и левое, и правое; и жизнь, и смерть; и созидание, и разрушение; и хищники, и их жертвы, - всё это, в некотором роде, стороны одной и той же медали.
              Лежит на столе спираль, завернутая в улитку. Ты положи её на один бок, и начало наружной спирали находится, например, справа от тебя, и твоя правая рука ближе всего оказывается к началу этой спирали.
              Положи ту же самую улитку на другой бок, и начало спирали оказывается уже слева от тебя, и тебе удобнее дотянуться до начала этой спирали уже левой рукой.
             Улитка одна и та же, но она оказывается присутствует, как бы, в двух своих разных ипостасях.
             Перевернув в пространстве, а может и во времени, или еще в каком-нибудь измерении, одно и тоже явление, и оно будет являться тебе одной своей стороной. То же самое явление переверни, и оно обернется для тебя совсем другой, диаметрально противоположной, стороной.
             И это всё стороны одной и той же сущности.
                Другая мысль
              Сущность жизни, результат жизни, достигнутый в настоящем, или в прошлом, или в будущем – это, в конечном итоге, - счастье, радость, позитив, свет в душе, надежда на будущее.
              Все твои страдания, переживания, борьба, поиски смысла жизни – если всё это не привело тебя к счастью и позитиву, то всё это тогда – бесполезно.
             Если, конечно, твои переживания, борьба, страдания, поиски смысла, в конечном итоге, привели тебя к счастью и позитиву, то всё это оказалось не бесполезным.
             Можно обойтись в жизни и без борьбы, и без поиска смысла жизни, если твоя жизнь, сама по себе, сложилась счастливо. И все эти переживания, страдания, поиски смысла жизни – ни к чему не нужны, если они не привели тебя к счастью. Счастье, позитив, радость, любовь – вот главное для человека в итоге.
            Или не обязательно в итоге, но пусть это счастье было у тебя в начале жизненного пути или в середине, а не к концу жизни; главное для человека – ощутить счастье, добро, любовь, позитив, на каком-нибудь этапе своего жизненного пути, а всё остальное уже не важно.
             И смысл жизни не важен, если этот найденный смысл жизни не привел тебя к чему-то более важному и возвышенному, такому как – счастье, любовь, радость.



            
            
            
            
         


Рецензии