Остров Пасхи. 07. Вулкан и каменоломни Рано-Рараку
Придя в себя и начиная оглядываться по сторонам, пришелец обнаруживает, что искромсанный склон горы во всем поле зрения на самом деле является камнетёсной мастерской, в которой когда-то кипела бурная созидательная деятельность. И вот уже глаз, понемногу привыкающий к здешним масштабам, начинает различать и выхватывать из толщи горной породы характерные профили, целиковые тела и даже только намеченные контуры когда-то задуманных творений. Они везде – сбоку, сверху, в нишах, на полках, иные даже вниз головой. И вдруг ощущаешь себя растерянным гномиком в стране великанов. Как?! Кто?! Как это могло быть? А затем в душе просыпается тревожное чувство некой катастрофы. Кругом разбросаны рубила, многие истуканы брошены на самых разных стадиях их рождения – от абриса до практически готового изделия. Есть среди них такие, на которые махнули рукой из-за неудачно расположенного твердого включения, ксенолита трахибазальта, не поддающегося обработке рубилами из того же материала, другие, видимо, разломались при спуске, третьи лежат уже на косогоре под горой. Кажется, сама атмосфера этих рукотворных гротов насыщена ощущением бедствия, заставившего ваятелей в одночасье прекратить все работы и навсегда забыть сюда дорогу.
Охраняют подступы к этому царству спящих чудищ огромные изваяния, стоящие на делювиальной осыпи. По версии Тура Хейердала, эти единственные не поверженные в период смут моаи были поставлены здесь, как обычно это делалось, временно, в открытые ямы для того, чтобы набело отделать их спины: убрать остатки пуповины, отшлифовать и вырезать на спине петроглифы. Затем их снова укладывали на склон, спускали к равнине, каким-то образом перетаскивали к берегу, а там поднимали и ставили на аху.
За несколько десятилетий до появления европейцев все работы были внезапно прекращены, последовавшие вскоре ливни вызвали сильные оползни грунта вместе с горами осколков, отходов камнетёсных работ и затупившихся каменных инструментов. Оползни наклонили готовившиеся в путь статуи и частично засыпали их – некоторых почти до бровей, некоторых по грудь, некоторых по шею. Отсюда, кстати, идет представление о «пасхальских головах», хотя у моаи всегда есть туловище, усеченное на уровне бедер. Раскопанная Туром Хейердалом в 1955–1956 годах на внешнем склоне вулкана голова моаи, выступающая из земли на 5,55 метров, оказалась рослым истуканом в 11,8 метров.
Менее известны 114 изваяний, которые находятся в кратере Рано-Рараку. Отличаются они от своих собратьев на равнине чуть меньшими размерами, менее тщательной отделкой, и тем, что они изготовлены из тахилитовых туфов верхнего продуктивного горизонта, откуда спускались по склону только внутрь кратера для установки в ямы. В 1998 году под руководством Ван Тилбург были раскопаны два изваяния, у которых, в подтверждение известного еще с начала ХХ века факта, были обнаружены тела, а сами они оказались ростом в 7 метров. Около трех десятков идолов до сих пор еще стоят более или менее вертикально лицом к центру кратера, причем, чем меньше изваяние заглублено в грунт, тем больше оно наклонено на спину. Никто не знает, зачем их высекали из имеющегося здесь второсортного камня, с какой целью установили в ямы и, главное, зачем их вообще сделали, если их невозможно перенести отсюда вниз, на равнину. Возле вкопанных истуканов не обнаружено и каких-либо следов поклонений. То ли это была школа начинающих ваятелей, а сами истуканы были их дипломными проектами, то ли это был некий мемориал.
Так и стоят они по обе стороны гребня вулкана, спиной к спине, глубоко вросшие в родную землю, вне времени и мировой суеты, надменные, угрюмые, без тени легкой улыбки, с каменным выражением лица, полторы сотни невозмутимых вековых стражей вулкана. Ничто их не взволнует: ни первый луч восходящего солнца, ни знойный летний полдень, ни тихий теплый вечер, ни зимнее ненастье. Даже волна цунами не заставит их вздрогнуть. И какое им, этим обветренным каменным людям, дело до нас до всех?
Именно в каменоломнях на южных склонах этого вулкана древние ваятели из слагающих гору пород создали подавляющее большинство моаи: 834 статуи. 397 из них остались здесь на постоянное пребывание. Рано-Рараку самый крупный из всех паразитных вулканов острова и горы Теревака: верхняя его точка возвышается над уровнем моря на 150 метров. Гребень кратера имеет овальную форму размером 670 на 560 метров. Внутри кратера образовалось пресноводное озеро размахом 380 на 280 метров, берега которого густо заросли камышом тотора. Вплоть до недавнего времени это озеро служило местному населению источником пресной воды.
Порода Рано-Рараку неоднородна. Вулкан разбит трещиной на две неравные половины. Северное полукольцо низкое и сложено из рыхлых, сильно выветрившихся пепловых пород, которые можно копать лопатой. Южное полукольцо намного выше, представляет собой скальный выступ, образованный слоями пород различного состава. Горизонтальные слои плотных туфов и туффитов перемежаются слоями пепловых пород. Слои эти лежат не строго горизонтально, а под углом 14–16 градусов и разбиты вертикальными трещинами, расходящимися по направлению от жерла вулкана. Расстояние между трещинами разное: от нескольких десятков сантиметров до 25 метров, но в среднем около 6 метров.
В качестве мест добычи камня были освоены выходы твердых пород в трех продуктивных горизонтах: нижнем – непосредственно у естественной делювиальной осыпи; среднем – на пару десятков метров выше; и верхнем – на гребне кратера. Поражают масштабы происходившего. Кажется, что неведомые ваятели были настолько всесильны и настолько вдохновлены неведомой нам сейчас задачей, что их совершенно не смущали ни размеры изваяний, ни их количество, ни положение в пространстве высекаемой статуи, ни тому подобные «малосущественные мелочи». Их занимало только одно: найти желаемый по размерам цельный участок скалы и вырезать из него нового истукана.
Фото из открытых источников интернета.
Свидетельство о публикации №225031600368