Кусочек счастья 23

Хоть Оле было вовсе не весело, она постаралась отогнать от себя грустные мысли и встретила дочь и зятя с улыбкой на лице.

- Мама, извини, что задержались, начала София, - я хотела Сергею наше село показать. Он ведь у нас житель городской, ему всё здесь интересно. Мы с ним и к школе подошли, и к клубу, и возле пруда постояли.

Оля улыбнулась, когда старшая дочь упомянула пруд. Когда-то, много лет назад и они с Колей вот так сидели возле того самого пруда. "Как же давно это было", - сказала про себя Оля, а вслух произнесла:

- Рады с Аней видеть вас, проходите за стол, там и поговорим.

- Мама, а отец не придёт? Вроде обещал, неужели передумал?- удивилась София. Она любила отца и хотела, чтобы он познакомился с зятем.

- Раз сказал, что придёт, значит, придёт, - ответила Оля без особой радости. - Наверное, дел у него много.

Всё это время Сергей молчал и только посматривал на Софийку. Глядел так, что было видно: он любит её. София же вела себя смело, и Оля поняла, что ведущая в их паре её дочь. Подумала, что, наверное, так и лучше.

- Мы подарки привезли и тебе, мама, и отцу. Правда, небольшие, - сказала София и дала мужу знак. Он положил перед Олей два пакета. В них лежали полотенца. София развернула большое банное полотенце в полоску: - Будешь вытираться и нас вспоминать. К сожалению, больше ничего купить не смогли.

- Спасибо, дети, большое, не нужно было тратиться, - ответила Ольга, но подарок взяла, а потом посмотрела на Аню. Та догадалась без слов, что нужно принести конверт. Сама же Оля пошла в спальню и вернулась оттуда с байковым одеялом и двумя комплектами постельного белья. Как только Аня принесла конверт, Оля поздравила молодых: - А это вам, мои дорогие, от нас с Аней. Живите дружно и счастливо!

Не успела Оля сказать поздравление, как в дверь постучали и, не дожидаясь ответа, появились Коля и Ларочка. София подбежала к отцу, обняла его, а Аня подхватила на руки сестру по отцу. Оля выдохнула с облегчением. Она почему-то была уверена, что бывший муж придёт с Ларисой. Хоть и перегорело всё у Оли внутри, но видеть завклубшу в своём доме не хотелось. Она подумала, что Лариса до сих пор боится, раз ребёнка вместе с Колей отправила. Наверное, думает, что рядом с маленькой дочкой Коля ничего "такого" себе не позволит.

- Извините, что опоздал, дел много, - начал Коля, а потом обратился к Ларе: - Ну, давай, поздравляй старшую сестру.

Лара, наверное, должна была сказать слова, но от волнения их забыла. Поэтому Коля поздравил молодых, пожелал им долгой и счастливой жизни, а потом занял место за столом. Он был гвоздём программы, если так можно выразиться. Выпив винна, начал рассказывать зятю, как ему повезло с женой. Сергей соглашался, а София покраснела и опустила глаза, попросив:

- Папа, ты так говоришь, как будто я одна в целом свете умею готовить и всё по дому делать.

- Ну, может, и не одна, а я должен сказать твоему мужу, как ему с тобой повезло. Пусть ценит это и бережёт тебя. Таких скромных и работящих девушек сейчас в городе днём с огнём не сыскать. Мы с твоей мамой воспитывали и тебя, и Аню в строгости и в послушании. Но сразу предупрежу тебя, Сергей, если вдруг решишь обидеть мою дочь, будешь иметь дело со мной. Я никого из моих трёх красавиц в обиду не дам!

- Я люблю Софию и никогда её не обижу, - ответил дрожащим голосом Сергей, а Оля предложила поднять тост за счастье молодожёнов. Красноречию бывшего мужа она удивлялась. Говорил он складно, будто читал слова по бумажке. И главное, подчеркнул, что они вместе занимались воспитанием детей, хоть последние семь лет Оля растила дочерей одна. И учила всему тоже сама. Да, коля помогал. Платил алименты и давал деньги помимо этого, но воспитывал - громко сказано. Так думала Ольга, наблюдая, как Коля ведёт разговор с Сергеем. Задаёт один вопрос за другим. Больше всего Колю волновало, как Сергей собирается обеспечивать семью в такое непростое время.

- Вот я без куска хлеба никогда не останусь, потому что сварщиком много лет работаю, а они всегда в цене. Сейчас общество разделилось на богатых и бедных. Первых, правда, не так много, но на халтурки мне к ним ездить приходилось и не раз. Деньжата у них имеются, мне на жизнь хватает. А вы как собираетесь жить?

Сергей замялся, а София быстро нашлась:

- А мы, папа, на сырзаводе оба работаем. Пусть зарплату задерживают, но зато продукцию можно пробовать всю. Так что голодать нам не придётся, а там видно будет. Закончатся когда-нибудь эти смутные времена.

Коля подхватил разговор и начал рассказывать о том, как хорошо всем жилось раньше, когда была огромная страна под названием Советский Союз. Оля молчала, внимательно слушала мужа и ловила себя на мысли, что уже отвыкла от него самого и его длинных речей. Утомительны для неё стали его рассуждения и разговоры. Поэтому, когда маленькая Ларочка сказала, что им пора домой, потому что мама просила не задерживаться, Оля обрадовалась. Теперь она могла спокойно поговорить с дочкой и зятем, не заставляя их краснеть из-за не слишком приятных вопросов.

- София, Аня, помогите мне, пожалуйста, - попросила Оля, когда Коля и Лара ушли. - Надо посуду вымыть.

Девочки сразу убрали грязную посуду со стола. Как только София появилась в кухне, Оля шёпотом попросила:

- Доченька, пожалуйста, сходите с Сергеем к бабушке и дедушке. Им будет приятно. Я приглашала их к нам, но они отказались. Михаил Александрович согласился, а вот София Михайловна отказалась наотрез. Ну, это вовсе и не удивительно. Она меня всегда недолюбливала. Поэтому и прийти не захотела.

София надула губы. Обида на бабушку у неё так же, как и у Ани, не прошла до сих пор. Девочки помнили каждое бранное слово, сказанное в адрес матери и относились к Софии Михайловне с неприязнью.

- К дедушке я бы с радостью сходила, а вот к бабке... - ответила София. - К ней идти не хочется. Ты ведь сама знаешь, мама, что ничего хорошего она нам не скажет. Упрекнёт, потому что свадьбы у нас не было, станет говорить, что всё это не по-человечески, значит, и жизни у нас не будет. Скажет, что это ты во всём виновата, потому что не воспитала нас с Аней так, как положено. И это самое приличное, что приходит мне на ум, а там кто знает, что ей ещё в голову взбредёт. Нет, мама, к бабке мы не пойдём! Во всяком случае сегодня. Боюсь, что напугает она моего Сергея. Сама видишь, что он у меня парень скромный.

- Вижу, доченька, что хороший парень и что любит тебя. Каждое твоё слово ловит. Жаль только, что родители его приехать не захотели.

- Это их право, нам с ними не жить. Я вообще думаю, мама, что всё к лучшему. Не стоит со свёкром и свекровью слишком близко общаться. Надо держаться с ними на расстоянии. Тогда не получится так, как у тебя с нашей бабкой. Только ты молчала всегда, а я молчать не стану. Отвечу сразу и так, что отношения вмиг прекратятся, но в обиду себя не дам. Поэтому лучше пусть всё так и будет. Мы самостоятельную жизнь начали, живём в общежитии, ни от кого не зависим. Захотят родители Сергея нам чем-то помочь - спасибо. Не захотят - и не надо, мы ни у кого ничего не просим, - говорила София, вытирая льняным полотенцем тарелки. - Понесу посуду в комнату, а так Сергей мой один сидит, наверное, скучает уже без меня.

София вышла из кухни, за ней пошла Аня. Оля тоже взяла подогретые пирог и мясо. Сама себе улыбнулась, подумав, что за Софию ей можно быть спокойной. Она себя в обиду точно не даст. И правильно сделает. Вряд ли Сергей ей слово поперёк скажет, да и свекровь навязать своё мнение не сможет. София за себя постоит. Не в неё, в мать свою, пошла она характером. Так думала Оля и радовалась этому. Если бы она сама была смелее, то, наверное, иначе сложилась бы её жизнь. Пусть хоть у Софии и Ани будет всё по-другому...

... Когда Оля и Аня отправились провожать Софию и Сергея на автобус, увидели, что навстречу им идёт София Михайловна. Была она, как и всегда, не слишком довольна. По крайней мере, недовольство было запечатлено на её лице. Поравнявшись с первой семьёй старшего сына, пробубнила:

- Дайте мне хоть посмотреть, кого моя внучка выбрала себе в мужья. С виду-то пригож, ничего не скажешь, а как оно дальше будет, увидим.

Софийка растерялась и немного испугалась, подумав, что сейчас бабка начнёт говорить, что они бессовестные, раз к ней не зашли. Но нет, София Михайловна протянула старшей внучке несколько скомканных бумажек.

- Спасибо, - ответила София, но сразу деньги не взяла.

- Бери, раз дают, не стесняйся. Это тебе от нас с дедом небольшой подарок. Только не копите со своим мужем деньги, а сразу потратьте на что-нибудь нужное. Сами знаете, что деньги сейчас ничего не стоят. Сегодня у них одна цена, а завтра может быть так, что они обесценятся ещё больше. Так что совет вам да любовь!

София взяла деньги с неохотой. Не верилось ей, что бабка не сказала ни единого дурного слова. На неё это совсем не было похоже...

...Оля и Аня возвращались домой, держась за руки.

- Ну вот, доченька, сестра твоя себе хорошего мужа выбрала. Любовь между ними настоящая, сразу видно, как Сергей смотрит на нашу Софию. Не обидит он её, я это чувствую. Теперь одна у меня мечта: пусть и тебе повезёт в личной жизни. Поверь мне, доченька, что для женщины это очень важно.

Аня ничего не ответила. Она пока не думала о замужестве. Больше всего на свете ей хотелось получить профессию закройщика и заниматься любимым делом. Она посмотрела в сторону своего дома и увидела там Димку, младшего брата Володи.

- Дима вышел на улицу, ты, мама, хотела им с дядей Славой угостить их, - сказала Аня матери.

- Сейчас вместе с тобой соберём со стола и отнесём, - согласилась Оля.

- Только давай вино не будем передавать, а так дядя Слава в последнее время часто бывает...

Оля не дала младшей дочери договорить.

- Я и не собиралась, доченька, вино ему давать. Хотя у него самого полный погреб этого добра, - задумчиво ответила Оля. Ей не нравилось, что сосед, как и многие мужчины в их селе, в это смутное время оказались слабее женщин и начали искать утешение в хмельных напитках. - Скорей бы Володя из армии вернулся. Уж он бы отца пристыдил и утихомирил...

...В конце августа Оля провожала младшую дочь на учёбу в город. Слёз сдержать не смогла. Только сейчас до Оли дошло, что осталась она в свои неполные тридцать восемь лет одна. Дочери, конечно, у неё есть, они смысл её жизни, но София уже замужем, домой приезжает редко. И Аня будет учиться и приезжать часто тоже не сможет. Проезд очень дорогой, особо не наездишься. Казалось Оле, что ей только и осталось в жизни, что ждать появления на свет внуков...


Рецензии