Кусочек счастья 24
Постельное она шила и раньше. Зачем тратить деньги, если можно сшить самой, заплатив только за ткань. Когда Аня подросла, они мастерили вместе. Только тогда - для себя, а сейчас... Оля шила для "бартера", как теперь было принято говорить. Очереди в магазин были огромные даже за хлебом. Приходилось идти к магазину в шесть часов утра, чтобы получить положенные три булки. Столько полагалось одному человеку. Оля вставала рано, приходила к шести, но возле магазина стояло уже несколько человек. Но каждый говорил, что за ним стоит ещё кто-то. Она тоже ак делала. Её просил занять очередь или Вячеслав, или кто-то из учителей, а иногда и сам директор просил занять ему очередь.
Получалось, что до начала рабочего дня не всегда можно было купить хлеб, даже вчерашний. О свежем Оля и не мечтала. Товар привозили часов в десять, когда она была занята. Иногда приходилось отпрашиваться, чтобы купить три буханки хлеба, или идти на хитрость. Садик находился рядом со школой. Оля шла туда по делам, потому что отвечала за школьников и за воспитанников детского садика. По дороге забегала в магазин, ведь подходила её очередь. Так делали многие, иначе люди просто остались бы без хлеба.
Продавец Лена зато в эти времена расцвела, ведь теперь от неё зависело, получат ли односельчане продукты или нет. Многие люди знали, что Лена может выдать и крупы, и муки, и сахара, и хлеба больше, чем положено, если к ней подойти "с той стороны", с которой надо. Тогда можно рассчитывать на товары сверх тех, что были положены.
Как-то Лена намекнула Оле, когда та покупала продукты и хлеб, которые собиралась передать в город Ане и Софии:
- Говорят люди, что ты постельное шьёшь? Меняешь потом на сало и мясо?
- Случается иногда, а что делать? - вопросом на вопрос ответила Оля. Она сама хозяйство уже не держала. Нечем и не за что его было кормить. Но односельчане, державшие свиней, давали ей кусок сала, а иногда и мяса в обмен на постельное бельё. Получалась обоюдная выгода. Лена, узнав об этом, намекнула:
- Дефицитные товары все под счёт, а вот крупы дочкам твоим могу "сделать". Зайди после работы, тогда всё и обсудим.
Хоть не хотелось Оле связываться с Леной, но пришлось зайти. Выхода не было. Лена попросила сшить для неё комплект, а ещё для её подруги, которая жила в городе. И Оля приступила к работе. Правда, ткань заканчивалась, а купить её было уже негде.
Ане Оля строго-настрого приказала не стоять в длинных очередях. Очень боялась, что младшая дочь будет ходить по улицам одна. Вдруг на неё обратит внимание кто-то из знаменитой на всю округу группировку? Тогда ничего и не сделаешь. Поэтому Оля с водителем автобуса передавала сумки с продуктами, чтобы Ане не приходилось ходить по магазинам. Она приказывала дочке учиться, говорила, что об остальном сама позаботится.
Самой Оле было проще в том, что она, как медсестра, снимала пробу с еды, которую готовили для школьников и детсадовцев. Поэтому тарелку свежего супа она могла съесть каждый день. Дома готовила тушеную капусту с морковью. Ещё квашеной капусты стояла целая бочка в погребе. Принёс капусту и морковь Вячеслав. В разорившемся колхозе теперь на полях сажали только капусту и морковь. Конечно, поля охранялись, но сторожа с удовольствием пускали местных жителей за овощами ночью, если те приносили сигареты, хлеб или спиртное. В общем, была выгода для всех: и для сторожа, и для сельских жителей. Нужно было выживать, и люди делали это как умели.
О себе Оля не беспокоилась, а вот за девочек своих она очень переживала. Если София тоже не голодала, потому что работала на сырзаводе, то тревогу вызывала Аня. Думала всё время, как там её младшая дочь, и старалась чаще передавать сумки. Для этого взяла подработку - полставки воспитателя в яслях, где можно было работать медсестре. Теперь Оля уходила утром на работу, а возвращалась поздно, потому что сразу из школы бежала в садик, где была с малышами до семи часов вечера.
Оля не жаловалась на жизнь, наоборот, поддерживала тех, кто сетовал и впадал в отчаяние. И ещё успевала помогать Славику. Ругала его из-за пристрастия к спиртному, просила одуматься.
- Скоро Володя вернётся. Разве приятно ему будет видеть, что отец его катится вниз. А Диме рядом с тобой каково? Его поднять надо, выучить и в люди отправить, а ты что придумал? - начинала Оля беседу с соседом, которому помогала квасить капусту или приносила банку, где были щи. - Эх ты, если бы видела тебя сейчас Ира, то...
- Не надо вспоминать мою Иринку, ради всего святого, - просил Слава. - Она у меня единственная любовь на всю жизнь!
- Так не позорь её память! Представляю, каково ей видеть, что муж катится в пропасть, забыв о детях!
Может, слова Оли подействовали на Вячеслава, а может, он сам решил остепениться, но только, когда декабрьским днём вернулся из армии Володя, отец и в доме относительный порядок успел навести, и снег расчистил, сделав дорогу, хотя до этого не обращал на такие мелочи внимания.
По случаю возвращения старшего сына из армии Вячеслав сделал ужин, собрав соседей, в числе которых была и Ольга. Пришла она позже всех, когда гости уже сидели за столом.
- С возвращением, - поприветствовала она Володю. - Ты подрос и ещё больше возмужал, из юноши превратился в мужчину.
Володя усмехнулся и спросил:
- Спасибо Вам, что не оставляли моих, помогали. Отец сказал, что бочку капусты заготовили и суп приносите им.
- Без неё, без Оленьки нашей тяжело бы нам пришлось, - поддакивал Славик, - помогает нам она, а мы с Димкой - ей. Так и живём...
- Теперь я помогать буду, - сказал Володя. - Два дня отдохну и в Москву подамся. Там мои сослуживцы работу нашли. Новым русским строят дома. Рабочих рук не хватает, так что денег заработаю, а то, говорят, что зарплату задерживают.
- Твоя правда, сынок. Выплачивают продукцией, а потом её самим надо куда-то сбывать. Оле больше повезло. Им выдают зарплату, хоть и задерживают.
Оля у соседей долго не была. Завтра в шесть часов нужно было занять очередь за хлебом. Так они договорились с двумя коллегами. Пойдёт Оля и скажет, что с ней ещё два человека, а потом они по очереди будут показываться возле магазина, чтобы не проворонить свою очередь.
- Пора мне идти, всего тебе хорошего, Володя!
- Вы уже уходите? Почему? Вроде Вас дома никто не ждёт...
Оля призналась, что ей нужно занять очередь:
- Завтра вставать мне нужно очень рано. Время сейчас такое, что, если проспишь, без хлеба останешься, - не то в шутку, не то серьёзно сказала она.
- Так давайте я очередь и займу, а Вы спокойно отдохнёте, - предложил Володя. Скажите только, кого надо упомянуть, я назову все фамилии.
Оля уступила и осталась до конца праздничного вечера. Димка так и крутился возле старшего брата, примерял его шапку, а Оля радовалась, глядя на соседей. Думала, что теперь Слава сможет держать себя в руках, не будет жаловаться на жизнь, потому что Володя станет ездить на заработки. Так что без денег они не останутся...
...Вернулся Володя после накануне Нового года. За это время отрастил небольшую чёрную бородку и теперь выглядел как настоящий гагауз. За те двадцать дней, что пробыл в Москве, заработал самые настоящие рубли, а не купоны, которые "ходили" в Молдавии. Славик хвастался всем односельчанам, что вырастил достойного сына. Оля только улыбалась. Она была рада за соседей, хотя сама думала, как им с Аней встречать Новый год и Рождество. Зарплату не выдали, сказали, что вряд ли будут деньги. Если и получится выплатить какую-то часть, то тридцать первого числа после обеда. Понятно, что в такое время ничего не купить. Оля и Аня накрыли скромный стол.
- Мы с девчонками в клуб хотим сходить, давай и ты с нами, - предложила Аня маме.
- Не хочется, - ответила Оля, - я встречу праздник, а потом спать лягу. В последнее время бессонница меня мучила. Может, сейчас удастся уснуть.
- Мама, это из-за неё, из-за Ларисы? Тебе не хочется её видеть?
- Нет, доченька, всё давно прошло, просто возраст такой у меня, что и ходить никуда не хочется. А вы с девочками веселитесь. Володю с собой только возьмите, чтобы было не так страшно.
Не успела Оля произнести имя соседа, как он появился в их доме. Принёс целый пакет, который поддерживал за низ.
- С Новым годом, соседи! Это вам! - сказал он. Потом поставил пакет и направился к выходу.
- Зачем? - спросила Оля. - Неси домой всё, отцу и брату.
- Я и нам домой тоже всё купил, - ответил Володя на ходу. Оля и Аня посмотрели друг на друга, а потом начали вынимать из пакета мандарины, апельсины, шампанское, колбасу и конфеты.
- Где он только всё это взял, - бормотала Оля, - а денег, наверное, столько потратил, что и говорить страшно. Всё, что заработал, спустил на праздник.
- Мама, чего ты так беспокоишься, - спокойно сказала Аня, - он ведь от чистого сердца.
- Я понимаю, но в наше время такие покупки - это роскошь, - ответила Оля, подумав, что, наверное, Володя таким образом пытается ухаживать за её младшей дочерью.
- Он просто думал, что мы с ними вместе будем встречать Новый год, а ты не захотела. Вот и решил нас поздравить.
- Не люблю я оставлять дом в такую ночь. Не должен он пустовать. Новый год нужно встречать дома, я так считаю.
Аня с мамой не спорила. Шампанское они так и не открыли, потому что не смогли. Зато апельсины и мандарины ели с удовольствием. Потом Аня отправилась в клуб, а Оля, устроившись на диване, смотрела передачу "Новогодняя ночь - 93", думая, что "Голубому огоньку" почему-то дали новое название.
Свидетельство о публикации №225031600440