Кусочек счастья 25

Все мысли Оли были об Анечке. В голову лезли не совсем хорошие мысли, не радовала и новогодняя передача.. Оля даже подумала, что, наверное, ей нужно было пойти в клуб вместе с дочкой и её подругами. Всё-таки ночь, мало ли что может случиться, тем более, что время сейчас очень непонятное. Если Володя пошёл с девчонками, то можно быть спокойной, а если нет, то... Оля вскочила с дивана, походила по комнате, словно раздумывая, идти ей следом за Аней или нет. Решила, что пойдёт, но позже, а пока пусть молодёжь веселиться. Не успела Оля снова занять место на диване, как раздался стук в дверь. Стучали тихо, еле слышно, как будто боялись её разбудить и думали, если не спит, то услышит стук, а если уснула, то надоедать не станут.

Оля удивилась, потому что никого не ждала, а у Ани был свой ключ, но к двери подошла.

- Кто это? - спросила она очень тихо.

- Это я, не бойтесь, - раздался голос Володи. Оля сразу же открыла дверь и испуганно спросила:

- Ты разве не пошёл с девчонками? Я просила Аню, чтобы они с подружками зашли за тобой. Значит, не захотели беспокоить. Как же они там одни?

- Я их довёл до клуба, не беспокойтесь. Договорились с ними, что вернусь часа в три, чтобы до дома проводить. Так что всё нормально, - улыбнулся Володя. - Можно мне пройти, на улице всё-таки холодно.

- Ой, конечно, проходи, извини, что сразу не пригласила тебя, - отступила на шаг Оля, давая соседу пройти. - Наверное, с отцом что-то? Перебрал, а теперь плохо ему?

- Нет, как раз с ним всё хорошо. Они с Димкой тоже в клуб пошли. Там сейчас весело, народа полным-полно, - ответил Володя, а когда присел на край дивана, сказал: - Я просто подумал, что все праздник отмечают, хороводы водят вокруг ёлки, в конкурсах принимают участие, а Вы здесь одна...

- Почему... Я новогоднюю передачу смотрю, мне нравится, ем твои мандарины, - улыбнулась она. Ей казалось, что Володя её пожалел, поэтому и пришёл. - Так что ступай в клуб, веселись вместе со всеми и не переживай. На то и молодость дана, чтобы радоваться жизни.

Володя посмотрел на неё не так, как раньше. Оля только сейчас обратила на это внимание. Это был взгляд не юнца, а мужчины. Точно так на неё когда-то смотрел Коля, когда был в неё влюблён.

- Мне с Вами лучше, а без Вас и праздника не надо... - тихо ответил Володя, а потом прошептал: - Я люблю Вас...

Олю его слова так разволновали, что она начала ходить из одного конца комнаты в другой, подбирая нужные слова.

- Я понимаю, Володя, что мы дружили с твоей мамой. Она была моей лучшей подругой, точнее, единственной и настоящей. Ты сейчас смотришь на меня, а видишь её. Такое случается иногда, но это всё тебе просто кажется. Ты просто себе придумал что-то... Ступай в клуб к молодым девчонкам, танцуй, веселись и развлекайся...

- Моя мама здесь ни при чём. Вы... ты сама не знаешь, какая ты...

- Извини, Володя, но давай на "ты" мы с тобой переходить не будем.

- Извините, пожалуйста. Вы не верите мне? Считаете, что я слишком молод или стесняетесь меня?

- Я... ничего... не считаю...- ответила растерянно Ольга. - Тебе нужно уходить, Володя. Ты, конечно, не обижайся, но мы в селе живём. Кто-нибудь увидит, что ты выходишь из дома, мне жизни спокойной не дадут. В городе как только ни обзывают из-за того, что я внешне от вас отличаюсь, а в посёлке пока тихо. Это всё потому, что уважение я смогла заслужить, но лишусь его быстро, если разговоры пойдут. Так что тебе лучше уйти...

- Хорошо, я уйду, но знайте, что мои слова - это правда...

Оля в это время уже шла к входной двери и, открыв её, произнесла, стараясь не смотреть на Володю, попросила:

- Ты, пожалуйста, девочек одних не оставляй. Мало ли что...

- Сказал, что доведу до дома, значит, так и будет, - ответил Володя и быстро зашагал по расчищенной тропинке.

Оля не спеша закрыла дверь и подошла к окну. В голове всё ещё звучали слова "Я люблю Вас". Прозвучали они искренне, и Ольга, сейчас, вспомнив, каким было лицо Володи, улыбнулась. Почему-то вспомнился тот день, когда они с Колей приехали сюда, в это село, и когда их пригласили на крестины Володи. Разве могла она подумать, что пройдёт двадцать лет и этот парень будет говорить ей такие слова. Ольга была уверена, что сын покойной подруги воспринимает её как маму. Поэтому, наверное, и сделал такое признание. Ведь он сам должен понимать, что между ними ничего быть не может. Володя ей всегда был дорог как близкий человек, как сын подруги. Его серьёзное отношение к жизни, умение отвечать за свои поступки нравилось ей. Она мечтала видеть его своим зятем, а здесь такое признание. Оля смотрела на голубой экран телевизора, не представляя, как ей дальше вести себя с Володей. Теперь и с какой-то просьбой неудобно к нему обращаться. До этого момента она с лёгкостью попросила бы его помочь перекопать огород или что-то починить. А сейчас...сейчас всё изменилось в один миг...

...Только Володю не нужно было ни о чём просить. Он ездил на заработки в Москву, а, когда возвращался, непременно заглядывал к Ольге. Больше никаких признаний он не делал. Просто помогал по хозяйству. И Оля не могла отказаться от его помощи.

Не так много было желающих помочь одинокой женщине. Точнее, такие в деревне находились. Один женатый мужчина по имени Саша, который Оле симпатизировал давно, всё время спрашивал, не нужна ли ей помощь. И намекал, что ей одной столько лет без мужчины очень нелегко. А он бы мог починить и сделать всё, что необходимо. При этом помощь его будет совершенно безвозмездной.
- Ни копейки с тебя не возьму, разве что чайку с тобой вместе выпьем, посидим и о жизни нашей поговорим.
Он говорил, а сам усмехался и смотрел на Олю как кот на сало. Саша был известным в селе "ходоком". Любил "помогать" всем одиноким женщинам, нуждающимся в его внимании. Частенько заглядывал в магазин, из-за чего его жена последними словами называла Лену, не отказывавшую себе в редких "радостях"...
Оля всякий раз Саше говорила, что никакой помощи ей ни от кого не надо. Если что-то потребуется, то она обратится к Андрею, брату Коли. С его женой Верой Оля поддерживала приятельские отношения, хотя за помощью старалась не обращаться. Если и приходилось, то в редких случаях, ведь София Михайловна, узнав, что младший сын помогал бывшей невестке, начинала всем рассказывать, что Оля без их семьи прожить не сможет...
Когда прохудилась крыша и пришлось подставлять большой эмалированный таз, чтобы вода не стекала на пол, Оля не знала, как ей быть. Хотела попросить Андрея, но у того самого было много работы, как и всегда в весеннюю пору. Предложил свою помощь Слава, но Оля отказалась, потому что боялась за него.

- Спасибо тебе, конечно, но ты со своими больными ногами не заберёшься на самый верх.

- Хм, ты меня, соседка, плохо знаешь. Это я с виду такой хилый, но, если надо, в один миг вскарабкаюсь.

- А потом мы тебя снять не сможем, - усмехнувшись, ответила Оля. Сосед не обижался, потому что говорила она не с насмешкой. Он страдал от подагры, которая всё чаще давала о себе знать болями в суставах.

- Наверное, ты права. С годами мы не молодеем, а стареем. Ну, ничего, вот вернётся мой Володька, тогда он тебе крышу и починит.

- Нет, не надо, у вас самих работы много. Кроме того, отдохнуть он тоже должен. Всё-таки приедет с заработков. Может, Верин Андрей когда время выберет.

- Ой, да тебе любой мужчина крышу починит, ты только дай знать, - прищурил глаза Славик. - Отчего же такой красивой молодице не помочь. Ты вот только от себя всех отталкиваешь, от помощи отказываешься.

- Пойду я, Славик, дел много, - резко ответила Оля. Как только переступила порог, заплакала, подумав, что и сосед клонит туда же, куда и "ходок" Саша. Тяжело Ольге было одной жить в селе. Хоть и крутилась она как белка в колесе, стараясь везде успевать, и даже мужскую работу могла выполнить, но всё сделать только одними женскими руками было ей не под силу. От своего бессилия она заплакала ещё громче, ведь кроме стен и кота Барсика её плач никто не услышал бы...

В субботу, когда Оля стирала во дворе бельё, во дворе показался Володя. С собой он принёс деревянную самодельную лестницу.

- Здравствуйте! Здесь отец сказал, что крышу надо починить. Я пока свободный, помогу.

Отказываться Оля не стала, только поблагодарила, не поднимая глаз:

- Спасибо тебе. Я заплачу за работу, мне бесплатная помощь не нужна.

- Вы же знаете, что я ничего возьму. Раз не отвечаете на мои чувства, то хоть помощь мою примите, - сказал он и приставил лестницу к стене дома.


Рецензии