Кусочек счастья 26

Оля предлагала Володе за работу деньги, но он отказался.

- Вы нам столько помогали, что наша семья перед Вами в неоплатном долгу. Теперь наша очередь помогать, - сказал перед уходом Володя, при этом даже глаз не поднимал. Говорил так, как будто стеснялся своих слов. На Олю не смотрел, отвёл взгляд в сторону...

Оля тихо поблагодарила сына покойной подруги и продолжила заниматься домашними делами. Вечером должна была приехать Аня, а к её приезду Оля старалась приготовить всё домашнее, чтобы дочка вдоволь поела. Да и с собой собирала большую сумку съестных припасов.

Аня первым делом спросила про крышу:

- Неужели папа приходил? - спросила она и тут же сама ответила: - Вряд ли, наверное, Володя постарался.

- Он самый, - кивнула Оля, - давай за стол.

Аня перекусила без особой охоты. Было заметно, что она куда-то спешит. Оля не спрашивала ничего, только наблюдала за дочкой. Наконец Аня призналась:

- Мама, я такую новость услышала в автобусе, когда в деревню ехала, что до сих пор поверить не могу. Судачили местные кумушки, что Лариска отца бросила и уехала.

- Не может быть такого, - развела руками Оля. - Я сама сегодня Ларочку видела. Издалека, правда, но она это была, я не могла ошибиться. Так что и Лариска здесь.

- В том всё и дело, что Лариска без неё уехала, одна. И случилось всё это сегодня. Говорили женщины, что она утром с вещами своими в автобус садилась. Я к отцу хочу сходить, узнать, так ли это. Если всё правда, то помочь ему, наверное, нужно. Он ведь работает много, а ещё Лара теперь на нём.

Аня, не дожидаясь разрешения матери, вышла из-за стола и поспешила к отцу, а Ольга начала убирать со стола. Конечно, ей было не слишком приятно, что младшая дочь так переживает за отца. Ведь дома не была три недели, а приехала и поспешила к нему. Но с другой стороны, Коле ведь отец, каким бы он ни был...

Так рассуждала Оля, вытирая тарелки. Она вышла во двор, когда Аня вернулась. Была она взволнованна, говорила сбивчиво:

- Мама, ты представляешь, куда отправилась Лариска? В Турцию.

- Что её туда понесло и как твой отец разрешил ей уехать?

Аня немного отдышалась и начала рассказывать:

- Папа сказал, что знакомая Лариски, с которой она в народном ансамбле танцевала, работает там. Тоже танцует, но не народные танцы, а какие-то другие. Деньги зарабатывает большие. Вот и Лариске приспичило на заработки отправиться.

- Не верится мне, что твой отец дал своё согласие, - покачала головой Оля.

- Он и не давал. Говорит, что стыдно теперь ему людям в глаза смотреть. Только она не послушала его. Собралась и уехала, сказала, что вернётся месяца через три, а может, и через полгода. Она сама не знает, как пойдёт. Папа такой расстроенный, что лица на нём нет.

- Лариса всегда верёвки из него вила, а теперь саму себя превзошла. Бросила и уехала в такую даль, оставив ребёнка.

- Сказала, что отец и бабка присмотрят за ней. Только папа всё время на работе, а бабка...Ну, не знаю... - задумчиво произнесла Аня. - Будет плакать бедная Ларочка, я чувствую. Так жалко мне её, что слов нет...

Аня заплакала, обняв мать. Была младшая дочь очень ранимой и чувствительной, а ещё привязанной к отцу...

Теперь Анна приезжала каждые выходные, приводила сестру по отцу к Ольге. Лара тихонько садилась на диван, брала книгу и читала. Ане она говорила, что здесь ей лучше, чем у бабки.

- Баба София не любит меня, - призналась Лара Ане, - всё время смотрит своими злыми глазами и на маму мою ругается плохими словами.

Оля понимала, каково ребёнку в доме Софии Михайловны. Сама через всё прошла. Поэтому незадолго до того, как Аня должна была приехать на летние каникулы, предложила:

- Давай заберём Лару к себе хотя бы на лето, а там посмотрим. Отцу некогда, он постоянно водит её то к бабушке, то домой. Бедному ребёнку места нет нигде.

- Мама, я и сама хотела тебе это предложить, но боялась, что ты не согласишься, - радостно сказала Аня и обняла маму. - И София наша не против, чтобы Лара с нами жила.

- Только отец твой может не согласиться из принципа. Да и София Михайловна такая, что характер в любой момент может показать.

- Я с ними поговорю прямо сейчас, ещё и с Ларой. Её ведь мнение тоже надо учитывать, - сказала Аня и поспешила к отцу. Назад вернулась не одна, а вместе с ним и маленькой Ларисой. Стояла девочка возле отца смирно, словно ждала, как решится её судьба. Разговор начал Коля. Говорил неспешно и несмело. Оля только сейчас заметила, что он сдал за последнее время. Стал сам на себя не похож. От прежнего, уверенного в себе мужчины, не осталось и следа. Стоял бывший муж и теребил пальцами козырёк от кепки.

- Ты, Оля, в курсе, конечно, что моя... Лариса на заработки поехала. Сказала, что больше не сможет в нищете жить, - сказал он и махнул рукой куда-то в сторону, начал оправдываться: - Да что спрашивать, если всё село в курсе. Неприятно, конечно, но что поделать. Это ведь не Лариса виновата, а времена такие, что бесплатно работать приходится. Она ведь и до того, как всё это началось, зарабатывала не слишком много, а потом и вовсе зарплату перестали выдавать. Я вроде вкалываю, калымлю везде, где могу, но оказывается, что мало ей...

Каким же жалким Коля выглядел в этот момент. Оле не верилось, что это говорит сейчас он. Слушать бывшего мужа ей не хотелось. Он оправдывал Ларису как мог, но Оля перешла к делу.

- Мы хотим на каникулы забрать Лару к себе, если, конечно, ты и твоя мать не будете возражать. Зачем ребёнку мотаться из одного дома в другой. Лучше ей будет в одном месте, тем более рядом с Аней. Она очень привязана к Ларе, любит её, будет с ней заниматься.

- Ну, если ты не против, то я с радостью. Сейчас тепло, самое время калыма. Вы не думайте, я буду деньги приносить и для Лары, и вам останется. Мама моя, конечно, - виновато сказал Коля. Он смотрел на Олю и было видно по его выражению лица, что хотел что-то сказать, но не знал, как это сделать.

- Говори, Коля, я ведь вижу, что ты ещё не всё сказал, - сказала Оля.

- Я вот спросить хочу: ты не боишься пересудов? Представляешь, что сейчас начнётся в селе? То, что мне кости перемывают все, кому не лень, я уже привык. Как только не называют, но я привык. В глаза-то не говорят, боятся, знают, что я ответить смогу. А тебе и в глаза могут сказать не слишком приятное, сама понимаешь.

- Мне? За что? За то, что сестра дочерей наших со мной поживёт? Что в этом такого? Умные люди всё поймут, а на глупых я внимания обращать не стану. Главное, чтобы Лара согласилась жить у нас.

- Я очень хочу с Анечкой жить и с Вами, - радостно ответила Лара, понимая, что всё решилось для неё наилучшим образом. - Когда мама много денег привезёт, я вам гостинцы куплю!

Аня и Оля засмеялись и согласились на гостинцы...

...По селу поползли слухи. Обидно было, что разносила их Олина свекровь. София Михайловна говорила всем, кого встречала, что первая жена сына так его любит, что готова и дочку его принять, только бы он к ней вернулся. При этом не забывала Колина мать упомянуть, что её сыну, передовику и лучшему работнику предприятия, не повезло ни с первой женой, ни со второй. Обе ещё "те цацы", испортившие Коленьке жизнь и сделавшие его седовласым без времени... Местные кумушки, любившие посудачить и перемыть кости всем жителям села, подхватывали слова Софии Михайловны, добавляли своего и передавали дальше. Оле пару раз пришлось резко ответить, чтобы больше у неё не спрашивали, зачем она взяла себе в такое тяжёлое время "обузу" в виде Ларочки.

- Ты думаешь, что перевоспитаешь Ларискино отродье? - усмехнулась как-то завмаг Лена. - Я в этом лично сомневаюсь. Знаешь, как говорят, яблоко от яблоньки падает не слишком далеко. Так что увидишь, характер у Лариски младшей ещё проявится. Запудрит мозг всем вокруг, а потом улетит туда, где будет лучше.

- Не твоё это дело, - ответила Оля, - ты бы, Лена, смотрела за товаром, а так люди жалуются, что продукты не слишком свежие.

Ане тоже приходилось выслушать от любопытных и слишком переживающих за их семью односельчан не самые приятные слова. Однажды она не выдержала и призналась маме:

- Как только получу диплом, уеду отсюда подальше. Нет сил моих слушать речи некоторых. Всё им интересно знать, с расспросами так и лезут.

- Не обращай внимания на них, они и перестанут приставать к тебе, - успокаивала Ольга дочь. - Пойми, что добрые люди всё поймут, а до остальных нам с тобой, доченька, и дела нет.

- Ты права, мама. Даже Володя, когда узнал, что Лара у нас с тобой живёт, сказал мне: "Береги маму, Аня, она святая женщина!"

Оля улыбнулась и пошла готовить суп, шёпотом повторяя: "Святая женщина, это же надо такое придумать..."


Рецензии