Кусочек счастья 29
Она в хорошем настроении переступила порог школы, поздоровалась с вахтёром и пошла в свой в кабинет. В школе было тихо, ведь детей отпустили на каникулы. Оля занялась бумажной работой, как забежала секретарша Настенька и взволнованно сообщила:
- Вам звонят из городской больницы. Срочно!
Оля восприняла новость спокойно. Она подумала, что, наверное, ей нужно будет приехать на внеочередное совещание. Возможно, какие-то нововведения планируются. В последнее время столько всего происходило, что Оля, как и другие, уже ничему не удивлялась.
- Уже иду, - ответила она секретарю и быстро поднялась на второй этаж, где находился кабинет директора и где был единственный телефон.
Когда её спросили, она ли мать Чебановой Анны Николаевны, у Оли в глазах потемнело. Позже она и вспомнить не могла толком разговор. В голове стучало: с Анечкой беда! К счастью, сказали, что она в сознании, но подробностей Оля не знала. Она смогла взять себя в руки и собралась ехать в город.
Рядом находился директор Евгений Борисович, который всё понял без лишних слов и предложил Оле позвонить на предприятие, где работал Коля. Теперь это был не совхоз, а кооператив - СПК...
- Я понимаю, что вы живёте порознь, но Николай, насколько мне известно, принимал участие в воспитании детей, так что должен всё узнать. К тому же у него автомобиль, так что вы быстро сможете доехать до города. О работе не беспокойтесь... Оформим Вам отпуск...
Оля кивала, но толком уже не понимала, что происходит, а Настенька тем временем набирала номер.
- Мне надо домой, - наконец-то смогла выдавить из себя она, - вещи нужно собрать.
Хотя она не знала толком, что собирать, но не могла стоять на одном месте. Ей нужно было двигаться, куда-то идти и что-то делать.
- Да, да, конечно, - согласился Евгений Борисович, - вряд ли Николай на месте. Наверное, он на каком-нибудь объекте. Пока его найдут, Вы уже успеете собраться. Только прошу Вас: держитесь! Сейчас не время давать волю эмоциям! Ваша сила духа поможет Анечке быстрее выздороветь!
...Коля приехал, когда Оля уже собрала сумку. Положила вещи, захватила съестное. Правда, из продуктов были яйца, которые она сварила вкрутую, да кусочек сала. Его принесла бабушка Вера, одна из жительниц деревни, которой Оля делала уколы. В погребе хранились яблоки. Оля выбрала самые хорошие. Взяла с собой деньги, чтобы купить всё то, что скажет доктор и что захочет Анечка.
- Ты готова? - спросил бывший муж. Увидев, что Оля стоит в верхней одежде, а рядом с ней две сумки, он, не дожидаясь ответа, подхватил их и вышел из дома. Оля шла следом. Как только села в машину, начала рассказывать о разговоре со звонившей ей медсестре.
- Сказали, что состояние стабильное и что наша Анечка в сознании.
- Узнаю, кто это сделал, у... б...ь...ю! - вполне серьёзно произнёс Коля. - Как гниду, при... ду... шу!
- Хоть бы всё было хорошо с нашей девочкой, - повторяла Оля. Ей пока было не до обидчика или обидчиков дочери. Больше всего она боялась за здоровье дочки, а всё остальное пока отошло на второй план.
...Аня лежала на кровати и смотрела на стену. Как только вошли родители, заплакала.
- Мама... папа, - тихо произнесла она, и улыбка появилась на её лице, - простите...
- Доченька моя, - повторяла Оля и гладила Аню по волосам и по лицу. Она не плакала, держалась. Говорила, что всё будет хорошо. У Ани было сотря...сение и перелом трех ребер. Кроме этого, многочисленные ушибы. Она сказала родителям, что милиционер уже приходил к ней, записал её показания. Только нападавшего на неё Аня не видела (так она сказала родителям, запомнив слова Ильи), так что вряд ли кого-то найдут.
- Я, наверное, заберу документы, -умоляюще посмотрела Аня на мать и отца. - Устроюсь на работу в садик няней. Я детей люблю, а потом уеду куда-нибудь. Шить я и без диплома смогу. Вы только не ругайте меня, пожалуйста.
Оля и Коля переглянулись, понимая, что дочь боится оставаться в городе.
- Главное, чтобы ты поправилась, а остальное - это такие мелочи, что не стоит о них и говорить, - сказала Оля. Она про себя повторяла: главное - её дочь жива...
Утомлять разговорами Аню долго было нельзя, и Коля с Олей сказали, что приедут завтра. Сами, когда вышли, отправились не домой, а к Софии, которая пока ничего не знала. Она и рассказала родителям об Илье. Толком, правда, ничего сказать не могла, ведь Аня и сама о нём ничего не знала. Сказала только то, что парень у младшей сестры был и, возможно, он причастен к тому, что случилось. Коля вопросительно посмотрел на бывшую жену.
- Вы же с Аней как подружки. Неужели ты не знала о том, что у неё появился ухажёр?
Говорил он таким тоном, как будто давал понять: дочь полностью не доверяла ей, раз ничего не рассказала. Оля с вызовом ответила бывшему мужу:
- Раз не говорила, значит, была причина.
...Каждый день Коля заезжал за Олей, и они вместе отправлялись к Ане, которая по-прежнему говорила родителям, что оставаться в городе она не будет и что учёбу бросит. И Оле, и Коле было понятно: дочь боится...
...Новый год Оля встречала вместе с Софией и Сергеем. Правда, не до праздника им всем было. Нужно было решить, как быть дальше и что делать.
- Этот Илья на городском рынке часто бывал. Может, он там и работает. Или..."дань" снимает, как это сейчас принято называть. В общем, кажется мне, что связан он с группировкой, что в страхе всех держит.
- Отцу об этом не говори ни слова, - попросила Софию Оля. - Он пока имя кавалера Ани знает и больше ничего. Когда Анечку выпишут, я буду просить её, чтобы рассказала всё милиционеру, но только не отцу, а так сама знаешь, какой он. Не будет дожидаться, а сам займётся поисками. И тогда...
- Я знаю, мама, - согласилась София, - и боюсь, чтобы хуже не было. Правды сейчас не найти. Если всё так, как я думаю, если этот Илья из "этих", то не нужно никуда заявлять...
...Январским вечером Оля вернулась из города вместе с Колей и сидела дома, вязала медсестре носки. Пожилая женщина по имени Зинаида Ивановна была особенно добра ко всем пациентам. По словам Ани, она приносила больным пирожки собственного приготовления, рассказывала разные истории. Оля пыталась дать доброй женщине немного денег, но та отказалась, дав понять, что по-доброму относится к людям не из-за денег. Даже обиделась и хотела уйти. Тогда Оля, попросив простить её, сказала, что хотела бы чем-то отблагодарить добрую женщину.
- Я и шить умею, и вязать. Так что Вы говорите, не стесняйтесь, что надо...
Зинаида Ивановна простодушно сказала, что от тёплых носков и варежек не отказалась бы.
- Ноги и руки старые уже, мёрзнут постоянно. Я раньше вязала, а сейчас не могу. Глаза уже не слишком хорошо видят, а рукам мелкую работу трудно выполнять. Свяжи мне, детка, носки и варежки, если тебе это не трудно. Вот и будет мне приятно.
- С радостью,- ответила Оля. Она не знала, чем занять себя вечерами, когда оставалась дома одна. Все мысли были об Ане и о том, что с ней будет дальше. Если забрать документы из колледжа, то образование она вообще не получит. Это поначалу Оле казалось мелочью, но сейчас, когда Аню должны были выписать, всё преставало в другом свете. Оля прекрасно понимала, что без образования никуда. Не будет ведь Анечка всю жизнь нянечкой в садике работать...
Подумав об этом, Оля отложила вязание, вспомнила, что не заперла дверь. Но только подошла, как перед ней выросла фигура Софии Михайловны.
- Не ожидала меня увидеть, да? А я вот всё ждала, когда ты придёшь, когда мы посидим вместе, поплачем, но поняла, что не дождусь. Вот и решила навестить тебя. Поговорить и о том, и о сём.
- Проходите, - с недоумением произнесла Оля.
- Вяжешь всё? - спросила София Михайловна.
- Да, медсестра одна такая добрая, что хочется хоть что-то приятное для неё сделать.
- Хм, деньги в наше время - это самое приятное, - усмехнулась София Михайловна.
- Не берёт Зинаида Ивановна деньги, я предлагала уже, да и Коля тоже.
- А носки примет, думаешь?
- Она в возрасте уже, говорила, что ноги у неё мёрзнут.
- Тогда другое дело, - согласилась София Михайловна и добавила: - Мне тоже тёплые носки не помешали бы.
- Хорошо, и Вам свяжу. Мне всё равно вечерами нечем заняться.
- Вот-вот, Оля, дети выросли, заняться тебе нечем, - кивала Колина мать. - Я потому и пришла, что зачахнешь ты одна. Анечку выпишут скоро, она здесь точно не останется. У Софийки своя жизнь, а ты ещё молодая. Так что не упрямься, а соглашайся на Колькино предложение. Знаю ведь, что приходил он к тебе. Сходитесь и живите. Беда общая вас с ним объединила и показала, что не чужие вы друг другу люди. Лару его ты любишь, и она к тебе хорошо относится.
- Вы что-то путаете, наверное. У Вашего сына жена законная, смею Вам напомнить.
- Да разве добрая жена бросила бы мужа одного и невесть куда уехала бы? - завелась свекровь. - Да это не женщина, а....
София Михайловна разразилась ругательствами в адрес Ларисы. Начала говорить такие слова, от которых Оле стало не по себе. Она попросила:
- Не выражайтесь в моём доме, прошу Вас! А с Колей у нас ничего быть не может. Кроме детей, нас ничего с ним не связывает.
- Значит, гордость свою решила показать, да? Так ты о старости, которая не за горами, подумай. Не думаю, что слишком хорошо её одной встречать.
- Как по мне, то это лучше, чем бегать за мужем, который на молодых девушек заглядывается! - ответила Оля. Намёк София Михайловна поняла и больше Олю сойтись с Колей не просила. Только бросила на ходу:
- Ничем не лучше ты Лариски. Она вертихвостка, а ты глупая. Сама не понимаешь, от чего отказываешься!
Когда за Софией Михайловной закрылась дверь, Оля подумала, что уедет вместе с Анечкой куда подальше, потому что спокойной жизни в селе у неё не будет.
Свидетельство о публикации №225031600450