Кусочек счастья 30

Уже на следующий день София Михайловна жаловалась соседям на первую жену сына. Рассказывала, что та даже в город к дочке в больницу ездить без Коленьки не может, хотя автобусы ходят регулярно. Причина понятна: любит всё ещё Оля бывшего мужа и надеется с ним сойтись. Про то, что и Коля, и сама София Михайловна подталкивали Олю к этому, конечно, не сказала. Для Колиной мамы это означало бы "ударить в грязь лицом".

Оля не знала, что о ней говорят в селе до тех пор, пока не пришла в магазин, чтобы купить хлеба. Там её и ввела в курс дела Лена. Завмаг посмотрела на Олю презрительно и с кривоватой усмешкой спросила:

- Гляжу, что ты с Колькой на машине разъезжаешь. Решила воспользоваться моментом, пока его Лариска в Турции трудится?

Оля такого вопроса, конечно, не ожидала. Как можно было делать такие намёки, когда у них с Колей общая дочь и ездят они вместе к ней в больницу? Оле казалось, что для любого нормального человека всё понятно и объяснять ничего не надо. Она без желания ответила:

- Каждый судит по себе, Лена, но ты не переживай. Даже если я, как ты говоришь, и решила воспользоваться моментом, тебе тоже что-то перепадёт. Коля при желании везде успеет.

Лена вытаращила глаза. От тихони Оли услышать такие слова она точно не ожидала. Поэтому больше ничего не говорила. Просто подала буханку белого хлеба и батон, не проронив ни слова.

...Оля, выйдя из магазина, и думать забыла о Лене. Случившаяся с дочкой беда сделала её сильнее, если так можно выразиться. Ни слова свекрови, ни кого бы то ещё ничего не значили. Это всё мелочи по сравнению с тем, что произошло. Так думала Оля, когда шла на автобусную остановку. Сегодня она ехала в город раньше, собиралась сходить в колледж. Всё-таки не хотелось, чтобы Аня бросила учёбу, и Оля надеялась, что сможет как-то решить этот вопрос с директором и преподавателями.

"Учиться Анечке всего какой-то семестр, да и то после каникул начнётся производственная практика, - рассуждала Оля. - Можно договориться и на производстве, чтобы отметку поставили. Люди ведь везде работают, должны войти в положение. Если нужно, то я заплачу. А там экзамены - и всё".

... К счастью, директор колледжа рассуждала точно так же, как и Оля. Высокая статная женщина по имени Ирина Леонидовна уже была в курсе того, что произошло с ученицей Аней Чебановой. Оле и просить не пришлось, директор сама предложила:

- Отметку о прохождении практики Вашей девочке поставят. На экзамен Вы приедете вместе с ней, раз она сама боится. Надеюсь, что Вас отпустят с работы?

- Конечно, у меня очень хороший директор. Но я просто так не буду отпрашиваться, напишу заявление за свой счёт, чтобы никого не подставлять.

- Вот и хорошо. Не переживайте, мамочка, получит Ваша девочка диплом. Скажу Вам, что это и в наших интересах тоже. Если человек забирает документы, нам минус. Тем более, не хочется, чтобы это была Аня. Она ведь у нас одна из лучших учениц. Я думала, что она дальше продолжит обучение, а оно вышло не совсем так, как хотелось.

- Если захочет, то продолжит. Я считаю, что учиться никогда не поздно, - ответила Оля. - Спасибо Вам огромное за понимание.

...После разговора с директором у Оли отлегло от сердца. Значит, Анечка получит образование, а это уже многое. Когда они уедут, то обе найдут работу по специальности. Медсёстры и швеи везде нужны. С такими мыслями Оля ходила по городу, заходила в магазины, хотела купить гостинцы и Ане, и Софии. Мысли о старшей дочери Олю беспокоили. Получится, что Софии помочь с малышом Оля толком не сможет, если они с Аней уедут. Но другого выхода Оля не видела.

В правильности своего решения она убедилась в тот же день, когда в одном из магазинов, когда она сняла шапку, на неё посмотрела со злостью какая-то крупная молдаванка и прошипела:

- Скорей бы эти белобрысые убрались отсюда подобру-поздорову!

Оля не ответила, только шапку натянула, чтобы не было видно её белых волос, которые в последнее время многим не давали покоя.

Откуда злость такая у людей и почему всё так произошло? На этот вопрос Оля ответа не знала, но понимала, что так, как прежде, уже не будет. Чужая она здесь, чужой навсегда и останется. Вот только ехать им было некуда. Хотелось бы вернуться в Воронеж, но после того, как не стало мамы, квартира отошла государству, а больше Олю в родном городе никто не ждал...
...Навестив дочь, поговорив с ней и с Зинаидой Ивановной, Оля возвращалась домой последним автобусом. Хоть она и устала, проведя полдня в городе, усталости не чувствовала. Аню должны со дня на день выписать. Это была самая хорошая новость. Диплом дочь получит, что тоже не могло не радовать. Всё складывалось не так и плохо. Оле хотелось, конечно, чтобы обидчик дочери ответил за содеянное. Она думала, что, когда Аня вернётся домой, они поговорят по душам и решат, что делать дальше.

Из автобуса Оля выпорхнула и быстро направилась к дому. Первым делом хотела поесть, а так только утром успела выпить чашечку травяного чая. Наверное, поэтому у неё и кружилась голова. Так думала Оля, когда открывала замок, висевший на входной двери. Не успела она переступить порог своего дома, наклонилась, чтобы снять обувь, и упала без сознания. Сколько провела в этом состоянии времени, не знала, но очнулась от голоса Володи.

- Слава Богу, Вы пришли в себя, - сказал он, когда она открыла глаза. - Выпейте воды.

- Что со мной? - спросила Оля, оглядываясь по сторонам. Она лежала в комнате на диване. - Я вроде успела сапоги снять или нет, не помню. Столько всего за последнее время произошло, что сил никаких не осталось. А ты, Володя, как здесь оказался?

- Видел из окна, что Вы домой возвращаетесь. Мне отец и Димка рассказали, что с Аней случилось. Я понял, что Вы от неё вернулись. Хотел спросить, как она. Захожу, а Вы на полу лежите. Если честно сказать, то я очень испугался. Не знал, что делать. Вам самой, я думаю, врачу не мешало бы показаться.

- Это всё от переживаний и от усталости. Так всегда бывает, когда что-то происходит, - улыбнулась Оля. - Человек держится из последних сил, преодолевает препятствия, а потом, когда опасность минует, нервная система даёт сбой. Это я тебе как медик говорю. Сейчас с тобой чай будем пить. Я, правда, ничего сегодня не готовила, потому что одна, привыкла на ходу перекусывать. Но хлеб и масло для бутербродов найдутся.

- Я там Вам с Аней принёс... - замялся Володя. - В кухне пакет стоит. Печенье к чаю тоже найдётся...

- Ты опять тратишься. Мне даже неудобно.

Володя её не стал слушать, а сам пошёл в кухню и взял пачку печенья из пакета. Оля поставила чайник, спросила, как у Володи с работой. Он с охотой начал рассказывать, как работает на стройке в одном из посёлков, что рядом с Москвой. Оля слушала, заваривая чай. Потом спросила:

- Как ты думаешь, если мы с Анечкой уедем в Подмосковье, сможем найти жильё и работу?

- Думаю, что сможете, - ответил Володя. - Медсёстры и швеи нужны везде. Только зачем Вам уезжать?

Оля посмотрела на Володю и честно призналась:

- Чужая я здесь, Володя, совсем чужая. Нет мне среди вас места. Сегодня ещё раз я в этом убедилась. Не знаю, что происходит с людьми, но всё изменилось не в лучшую сторону.

Оля заплакала, сжав обеими руками чашку. Вся боль, которая сидела внутри, выходила наружу со слезами. Володя сидел за столом напротив. Он не успокаивал Олю, а только положил свои ладони на её руки.

В этот момент в кухне появилась завмаг Лена. Наверное, увидеть картину, где Володя, завидный жених распивает чай с Ольгой, она не ожидала. Тем более не думала, что лично запечатлеет этот момент. Её глаза округлились, а Володя, который первым заметил Лену, одёрнул руки.

- Ну, здрасте! Я здесь пришла помириться, так сказать, хотела извиниться и взять свои слова обратно. Вот пряники к чаю принесла, но вижу, что тебе, Ольга, и без меня есть с кем чаи распивать.

- Ты нам совсем не помешаешь, - спохватилась Оля и вытерла слёзы. - Володя только приехал, он Ане передал гостинцы, а я его чаем решила напоить. Присаживайся с нами.

- Ну-ну, да, конечно, гостинцы передал, утешил, всё это нам известно, - бормотала Лена. - Не суетись, Оля, не надо. Пойду я, как говорится, третий лишний.

Хоть Оля два раза позвала Лену, но та сделала вид, что не слышит, и вышла в коридор.

- Господи, только этого мне ещё не хватало! - всплеснула руками Оля. - Представляю, что завтра начнут говорить!

- Не начнут. Я завтра утром схожу в магазин и предупрежу её. Обо мне пусть говорит всё, что ей в голову взбредёт. Но пусть только хоть одно плохое слово в Ваш адрес скажет, я не знаю, что с ней сделаю. Никому не дам Вас в обиду! - вполне серьёзно сказал Володя. - Пойду я домой, поздно уже. Спокойной ночи!

- Спасибо тебе за всё! - ответила Оля и долго стояла возле тёмного окна, провожая Володю взглядом.


Рецензии