Кусочек счастья 31
Оля помнила, как ей трудно пришлось здесь, в селе, когда они с Колей только-только приехали. И это при том, что она была молода и приехала вместе с любимым и любящим мужем. Сейчас же, когда приросла сердцем к этому краю, полюбила жаркое лето и недолгую зиму, привыкла к людям, проработала столько лет на одном месте, нужно начинать всё с самого начала. Да и скоро она станет бабушкой. Как оставить одну Софию? Понятно, что рядом Сергей, да и родители его хорошо к ней относятся, не оставят, но всё-таки спокойней будет дочке, когда мать рядом.
Ольга не представляла, как оно всё будет и решила, что пусть всё идёт так, как идёт. Пусть только Анечка поскорее домой вернётся, поправится окончательно, а там всё наладится с Божьей помощью. В последнее время Оля разговаривала с Богом всё чаще. Не сказать, чтобы она была слишком верующей, ведь выросла в то время, когда вокруг все уверяли, что Бога нет. Но как только узнала, что с Аней беда, сразу начала молить Высшие силы о выздоровлении доченьки. В городе заходила в церковь, ставила свечи и просила своими словами, потому что молитв не знала...
...Утром Ольга собралась на работу, вышла на улицу, но идти не спешила. Надеялась, что увидит Лену и скажет, что та вчера не так всё поняла. Не хотелось, чтобы Володя устроил "разборки". И без того у Оли было полно проблем. Не хватало только ещё, чтобы они появились у Володи.
Лену Ольга заметила сразу. Та словно вынырнула из переулка и быстрым шагом направилась в сторону магазина. Олю Лена, конечно, узнала и первой поприветствовала её.
- Доброе утро! Что это ты на работу не спешишь? Опоздать ведь так можешь? - спросила Лена.
- Тебя жду. Вчера ты так быстро ушла, что я и сказать ничего не успела.
- А что здесь говорить, - усмехнулась Лена, - что я не понимаю, что ли? Или думаешь, что глаз у меня нет? Видно же, что Володька в рот тебе смотрит. Стоит тебе только пальцем его поманить - и всё, твой он. Готовый ухажёр, молодой и холостой. Повезло тебе, что и говорить!
- Лена, ты сама понимать должна, что меня сейчас другое волнует. Одна дочка матерью скоро станет, а второй восстанавливаться надо. Так что не до того мне сейчас, о чём ты говоришь. Поэтому прошу тебя...
- Ой, не надо просить. Приходил Володька вчера вечером, говорил, чтобы я молчала, даже угрожать пробовал. Только мне дела до вас нет. Хоть бы в своей жизни разобраться, а я на твоём месте гордилась бы. Не каджой сорокалетней женщине везёт так, как тебе. Такие молодые, как Володька, не на всех посмотрят.
- Лена, он мне в сыновья годится, я его и воспринимаю как сына, сама это понимать должна. Если бы у них с Анечкой моей что-то получилось, я бы счастлива была!
- Как она кстати? Я вчера так и не спросила, хоть и собиралась.
- Сегодня дома будет. Стресс, конечно, девочка моя испытала сильный, боль такую пережила, что никому такого не пожелаю пережить, но всё позади. Теперь только восстановиться надо.
- Вот и хорошо, а за меня не переживай. Мало ли я вчера взболтнула лишнее. Дела мне нет до тебя и до Володьки твоего! Всё, побегу, да и тебе пора.
Оля быстро зашагала по дороге, подумав, что Лена явно что-то скрывает. Наверное, Володя дал ей денег. Лена была не из пугливых, и вряд ли бы её испугали какие-то там угрозы молодого парня. Зато деньги заставить замолчать её могли. "Эх, Володя, Володя, - говорила себе Оля, - работаешь на стройке не покладая рук, а потом всё раздаёшь". С такими мыслями она пришла на работу, чтобы заполнить журналы, а потом собиралась в город к Ане...
...Забирали дочь из больницы Коля и Оля вместе с Ларой. Она упросила отца взять её с собой. Зинаида Ивановна, которой Оля вручила подарок, поблагодарила и пожелала больше не попадать в больницу ни Ане, ни кому бы то ни было из их семьи. Проводила их до ворот и долго смотрела вслед...
Аня мечтала о том, чтобы нагреть воды и вымыться, но Коля скомандовал:
- Едем к бабушке! Она нас всех ждёт. Сказала, что стол накроет. Конечно, не так будет, как раньше, но всё-таки голодными мы не останемся.
Аня и Оля переглянулись, но перечить Коле не стали. Отказом они обидели бы и его, и Софию Михайловну вместе с Михаилом Александровичем. Оля морально приготовилась выслушивать едкие слова свекрови. В том, что она не сможет сдержать себя, сомнений не было.
- Девочка наша, как же м ы тебя ждали! - начала София Михайловна, как только увидела Аню. - Понимаю, что ты устала и хочешь отдохнуть, но уважь нас с дедом. Да и ты, Оля, тоже прояви уважение и не отказывайся от обеда.
Оля кивнула и спросила, нужно ли что-то помочь, но свекровь дала понять, что она хозяйка в этом доме и что помощь ей не требуется.
Разговор не клеился. Михаил Александрович попытался узнать у Ани, что с ней произошло на самом деле, но она отвечать не захотела и даже заплакала. Лара обняла сестру и начала гладить по волосам. София Михайловна была в ярости:
- Что ты пристаёшь к ребёнку? Видишь, что плохо ей, боится она. Не хочет говорить про обидчика своего и не надо. Хорошо, что цела осталась, а остальное уже не так важно.
- Я просто думаю, как учиться наша внучка будет. До получения диплома осталось всего несколько месяцев, - начал оправдываться Михаил Александрович.
- Не волнуйтесь, я разговаривала с директором колледжа, мы решили этот вопрос, - сказала Ольга. - Диплом Аня получит. Отметку о прохождении практики ей поставят, а на экзамены я буду ездить вместе с ней.
- Допустим, - согласился дед, - а потом? Если Аня даже слышать не хочет о городе, как она работать будет и где? У нас по её специальности работы нет.
Оля хотела дать дочери знак, чтобы та молчала о переезде, но не успела.
- Я уеду отсюда, - тихо произнесла Аня, - вместе с мамой.
Она посмотрела на мать и поняла, что зря сейчас рассказала о своих планах, но было уже поздно. Бабушка, дед и отец с удивлённым видом спросили:
- Куда?
Аня молчала, понимая, что нужно было молчать. Коля повторил вопрос:
- Дочка, ты куда собралась? Хотя я лучше у тебя,Оля спрошу: куда вас понесёт?
Аня по-прежнему молчала. Тогда заохала София Михайловна:
- Только не говорите, что и вы в Турцию решили податься! Хватит нам одной... Не знаю, какие слова для неё подобрать. Только не в Турцию!
Вместо дочери ответила Оля:
- В Подмосковье мы хотим уехать. Работа для нас найдётся, да и спокойней там будет и Ане, и мне. Раз в городе её обидчики, то сами понимаете, здесь у неё всегда будет не на месте. Соответственно, и у меня тоже. Поэтому это единственно правильный выход для нас всех.
- Господи праведный, вот дал же мне Бог невесток! - всплеснула руками София Михайловна. - Нет им места в селе, а всё почему? Нужно на своих жениться, а чужих в дом приводить. Одна укатила в Турцию, а другая в Москву захотела. Кто это тебя, Оленька, надоумил туда податься?
- Я, - спокойно ответила Аня, - из колледжа девочки после получения диплома уехали в Подмосковье и не жалеют. Распределение у нас всё равно свободное. Если устроиться на швейную фабрику, то зарплату станут выдавать продукцией, а куда её девать. Да и не отапливается фабрика, так нам мастер наша сказала. Она нам сама и посоветовала искать себе место. Говорит, что нам рожать надо, а здесь в холоде придётся работать.
- А в Москве этой твоей что? Думаешь, лучше будет? - не унималась София Михайловна.
- Конечно, там сейчас открылось много цехов. Правда, подпольных, так что стаж мне идти не будет, но зато выдают зарплату деньгами. Хватает, чтобы комнату снимать и жить.
Оля заступилась за дочь, увидев, что София Михайловна вот-вот набросится на неё, не посмотрит, что Аню только-только выписали из больницы:
- Я думаю, что надо попробовать. Если не получится, то всегда можно вернуться. Но надеюсь, что всё получится. И Ане девочки сказали, что можно работать и жить, и Володя говорит, что хорошие деньги зарабатывает.
- А-а-а, вот оно что, - закивала София Михайловна, - значит, то, что Володька Славкин возле вашего дома околачивается, это не просто слухи. Значит, тебя, моя милая, на молодых потянуло...
- Перестаньте говорить со мной в таком тоне! -потребовала Оля. - Володя не околачивается, а помогает. Кроме него, мужскую работу делать некому!
- Конечно, ты ведь помощь сына моего отвергла, впрочем, как и его самого. Могли бы сойтись и жить, детей поднимать, но зачем, если под боком Володька!
- Перестань, София! Слушать тебя даже мне противно! - скомандовал Михаил Александрович. - Не твоё и не моё это дело, а помогать Ольге действительно некому. Я со своей спиной уже вовсе не помощник, а Коле на работе хватает, да и на двух огородах он успевает, сам едва справляется. Володю я понимаю. Он благодарен Оле, ведь она столько им со Славой и Димой помогала. Как говорится, долг платежом красен.
- Спасибо Вам за понимание, - тихо сказала Оля и вышла из-за стола. Следом за ней поднялась и Аня. Находиться в доме бабки она больше не хотела. Хоть София Михайловна и просила Аню приходить каждый день, она ничего не ответила. Когда пришли домой, обняла Олю и сказала:
- Мама, не обращай внимания на бабку! Сама знаешь, какая она. Мы ведь с тобой знаем, что Володя нам просто помогает, а остальное не важно, тем более, что скоро у нас начнётся новая жизнь.
Свидетельство о публикации №225031600453