Кусочек счастья 33

Аня в поезде повеселела. По её виду можно было сразу понять: она ни капли не сожалеет, что они уезжают. Наоборот, она начала расспрашивать Володю о Москве.

- Ты на Красной площади был? А в Мавзолее? Я Кремлёвские куранты хочу своими глазами увидеть.

- Не довелось ещё, - ответил Володя, - как приезжаю, сразу на работу, а потом, когда вахта заканчивается - домой. Так и колешу, то в Москву, то домой. Но съездим вместе как-нибудь, посмотрим.

Оля слушала разговор дочери и Володи, но сама их беседу не поддерживала. Она очень переживала. Не знала, правильно ли поступила. Больше волновалась за Анечку. Хоть и было видно, что дочь прямо духом воспряла, когда села в поезд, но как они приживутся на новом месте? Как Аня будет работать и где? Если её обидели в маленьком городке, то что может быть в Москве? Оля задавала себе один вопрос за другим, а ответа не знала...

К счастью, всё для Анечки сложилось как нельзя лучше. Она как будто чувствовала, что здесь её судьба. Приятельница Светлана приехала встречать их с мужем Виктором на машине и его братом, которого звали Дмитрий. Стеснительному тихому парню Анна сразу понравилась. Оля заметила, что и дочь на него всё время поглядывает и краснеет. Материнское сердце подсказывало Ольге: парень неплохой. Хорошими оказались и его родители, в доме которых предстояло первое время жить Оле и Ане. Мать Димы и Вити Елена Григорьевна показала дом и попросила:

- Чувствуйте себя как дома. Главное, чтобы видно было, что жилое это место, а то сами знаете... Время сейчас такое, что разнесут дом по брёвнышкам за зиму, а мы даже в выходные наведаться сюда не сможем. Дорого туда-сюда кататься. Раньше родители мои здесь жили, дом смотрели, а сейчас некому. Мы сами из города, но работы нет. Поэтому дети наши в Москву подались, а мы следом за ними. Может, и вы освоитесь, а потом тоже решите, что в городе будет лучше.

Оля и Аня переглянулись. Они сами ничего не знали. Пока для них всё здесь было чужое и незнакомое. Когда шли по небольшой деревне, которую лучше было бы назвать окраиной города, Оля отмечала про себя, что скучает по виноградникам, по холмам, к которым уже привыкла, по своему родному дому, где всё было таким родным и своим. Правда, сразу вспоминались слова, которые ей не раз приходилось слышать в последнее время в свой адрес. "Убирайтесь в свою Россию... Нечего здесь делать белобрысым..."- это лишь малая часть того, что ей доводилось молча проглатывать. Ответить, конечно, хотелось, но зачем раздувать конфликт? Не стало ей места в том крае с развалом Союза. Вроде в посёлке относились с уважением, но там свекровь спокойной жизни не дала бы, тем более, если бы Анечка уехала одна. Так говорила себе Оля, когда шла по единственной улочке с неприглядными и обветшалыми домами. Один их вид говорил о том, что сейчас не самые лучшие времена...Не слишком легко привыкать к новому месту, когда ты уже не молод, но другого выхода не было...

...Не таким страшным всё оказалось, как Ольга думала поначалу. На работу в городскую больницу, что находилась всего в нескольких остановках от дома, её приняли медсестрой. Оставалось только уволиться и забрать трудовую. Для Ани тоже нашлась работа, как и говорила Света. И даже рулоны с тканью ей привозили на дом, чтобы она шила постельное бельё. Правда, машинки новой не было и купить её тоже было не за что.

- Пока старенькая пойдёт, а там посмотрим, - сказала Светлана. - И так всё хорошо получилось. Хозяин только тебе временно разрешил работать дома.

- Я маму не могу одну оставить, - сказала Аня, и Оля вдруг почувствовала себя лишней. Если бы не она, Аня снимала бы комнатушку и работала вместе с подругой. Но тут же здравый смысл взял верх. Пусть лучше пока так, чем дочь будет жить неизвестно где одна. "Не только в Молдавии сейчас беспредел. Здесь тоже всего хватает", - подумала Ольга.

... Прошёл месяц, оставалось только съездить домой, уволиться и забрать трудовую вместе с некоторыми вещами...

Ехала Оля в посёлок вместе с Володей. Он предупредил, чтобы она не обращала внимания на упрёки и перешёптывания за спиной.

- Вы только не переживайте, но нас с Вами уже заочно поженили, - усмехнулся он. - Даже у отца моего спрашивали, куда я Вас и Аню увёз.

- Представляю, что приходится переживать моей Софии, - тихо произнесла Оля. - Хоть бы молоко у неё от переживаний не пропало.

- Не бойтесь, Софии сказать в глаза никто ничего не посмеет. Она ответит так, что мало не покажется.

Оля согласилась. Раньше могла делать замечание старшей дочери, потому что та была острой на язык. Но сейчас подумала, что в их селе без этого никак нельзя. Если молчать, то трудно придётся, а София за себя постоит, не даст в обиду.

- Это у неё от бабушки, - сказала Оля вслух, - думаю, что всё к лучшему. А то, что поженили нас, так умные такое говорить не станут, а глупым и объяснять ничего не стоит, всё равно не поймут.

- Я был бы не против, чтобы слухи оказались правдой, - тихо ответил Володя, но Оля сделала вид, что ничего не слышит. Она смотрела в окно, наблюдая, как мелькают заброшенные поля...

...София не знала, в какой именно день приедет мать. Поэтому, когда увидела её вместе с Володей, очень обрадовалась. Нина спала в коляске, стоявшей под деревом, а София побежала к маме и, как только приблизилась к ней, обвила руками шею...

- Мама, мамочка! Тебя всего месяц не было, а я так соскучилась! Рассказывай, как вы там с Аней? Как устроились на новом месте? Лучше там или нет?

Оля на ходу начала рассказывать, а, когда подошла к коляске и посмотрела на внучку, то улыбнулась и заговорила о внучке.

- Какая Ниночка уже большая! Я всего месяц её не видела, а она так подросла! Где Сергей?

- Поехал к своим родителям. Они что-то из провизии нам передать хотят, - ответила София. - Вернётся только вечером.

- Значит, у нас есть временя, чтобы поговорить по душам, - сказала Оля. - Я всего на неделю приехала. Заявление моё уже лежит в отделе кадров. Так что заберу трудовую и поеду назад.

...Встретиться Ольге пришлось и с Колей, и с Лариской, и с Софией Михайловной. Последняя пришла сама, не дожидаясь, пока первая жена сына нанесет визит сама.

- Вот как ты решила, - качала головой София Михайловна, - ну, что же, тебе видней. Только предупредить тебя хочу по-доброму. Натешится с тобой Володька и уйдёт к молодой, вот увидишь. Ты хоть и красивая с виду, но годы берут своё.

- Не понимаю, о чём Вы говорите. Мы с Анечкой живём в доме, а не с Володькой.

- Ой, ты только мне это не говори. Завмаг Лена рассказывала, что вы с ним здесь вытворяли, когда она однажды к тебе зашла без стука.

- Чай пили, но пусть будет по-вашему...

- Хм, может, это сейчас так принято называть... Чай... Ну, пусть чай, - на лице Софии Михайловны появилась кривая улыбка. - Спасибо, что хоть от позора подальше уехала. Не стала срамить Кольку моего и нас с дедом.

- Бабушка, Вы только за этим пришли? - раздражённо спросила Софийка. - Нам Ниночку купать нужно, так что некогда здесь разговоры разводить.

- Ухожу уже, ухожу. Потом загляну к тебе, внучка. Ой, я же чуть не забыла передать тебе и Ниночке гостинец. Точнее, денежку. Это деду сегодня наконец-то пенсию принесли, - голосом благодетельницы произнесла София Михайловна и положила скомканную купюру на стол, а потом протянула такую же купюру Ольге: - Это Анечке передай, внученьке моей. Скажи, что скучаем мы очень с дедом. Никто нас не жалеет больше так, как она. Надеюсь, что повидаем её ещё. Не забудет она нас...

София Михайловна готова была вот-вот расплакаться, но София скомандовала, что нужно купать ребёнка, а не слёзы лить зря почём. Колина мать попрощалась и вышла из дома.

- Всё-таки любит она вас, - сказала Оля. Несмотря на свой склочный характер, гостинцы приносит и за Аню переживает.

- Как она там, мама? Отошла хоть? А так в последнее время на ней лица не было. Ходила как тень. Я уже бояться начала, чтобы она ничего с собой не сделала...

- Тьфу-тьфу-тьфу, София, не говори такое! Скажу тебе, что парень один на неё глаз положил. Младший сын хозяев дома, где мы живём. Хороший он парень и скромный. За старшим подруга Ани замужем, а младший свободен. Так что всё возможно. По крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы у них всё сложилось со временем.

- Ты, мама, всё о нас переживаешь, а сама ты как? К врачу когда сходишь? Бледная такая, хоть ещё не осень и не зима.

- Вот буду устраиваться на работу, тогда и анализы сдам. А потом к доктору схожу, если, конечно, это будет нужно. Я ведь в больнице буду работать. Далеко идти не нужно будет.

София посмотрела на мать и, отведя глаза в сторону, спросила:

- Как Володя? Вы же с ним вместе приехали.

- Мы виделись только в поезде. Вместе туда ехали, а потом обратно. Вот и всё, - тихо ответила Оля.

- Я не об этом... Ты сама понимаешь, о чём я спрашиваю... Он ведь любит тебя, мама. Все это знают. Только ты одна этого не видишь. Ответила бы на его чувства - и была бы счастлива. Согласна с бабкой, что долго ваше счастье, наверное, не продлилось бы, но всё-таки... Я бы на твоём месте рискнула...

- Ты и Анечка - вот моё счастье, а Володя...Найдёт он себе молодую девушку, влюбится, когда его время придёт...- ответила Ольга. - Давай Ниночку купать...

Колю и Лариску Оля увидела на улице. Они поздоровались, а Коля демонстративно взял молодую жену под руку и прошёл мимо с высоко поднятой головой, давая понять, что ему нет дела до бывшей жены, чему Оля была очень рада. Зато завмаг Ленка с нескрываемой завистью, когда они встретились перед отъездом, сказала:

- Повезло тебе, Оля. Отхватила молодого мужика. Можно сказать, что всем нос утёрла! И правильно! Надо жить, пока живётся, тем более, что девчат своих ты уже вырастила.

- Стараюсь так и делать, - согласилась Оля, понимая, что спорить и что-то доказывать, бесполезно...

...Уезжала из посёлка Оля вместе с Володей. Хоть на работу ему нужно было выходить только через неделю, он тоже захотел поехать.

- Если Вы не против, то посмотрю, как вы с Аней устроились. Если надо, то помогу по дому.

Оля не возражала. Когда они уже расположились в поезде, она вдруг встала и вышла в тамбур. Выглянула из него, посмотрела на голубое небо и почувствовала: сюда она уже никогда не вернётся...


Рецензии