Кусочек счастья 34
- О чём Вы думаете? - поинтересовался Володя. - Сидите отрешённая, как будто ничего не видите и не замечаете.
- Мечта у меня есть, - призналась Оля. - Вот об этом и думаю...
- Какая, если не секрет? Хотя я не настаиваю, если не хотите, то можете не отвечать...
- Хотела бы побывать в Иерусалиме, чтобы за всё "СПАСИБО" сказать и попросить, чтобы и дальше девочки мои и все мы под защитой надёжной были и испытания все смогли преодолеть, которые на долю выпадут... - призналась Ольга. После всего пережитого, она точно знала, что надо за всё судьбу благодарить.
Володя призадумался, улыбнулся, а потом ответил:
- На Святой Земле вряд ли удастся побывать, во всяком случае пока, а вот в Подмосковный Новый Иерусалим мы съездим обязательно. Товарищ один, с которым вместе работаю, говорил, что монастырь мужской там и ныне действующий.
- Тогда все вместе туда и отправимся, - сказала Ольга, душа которой тянулась в святые места. - Мне уже не терпится побывать в этом святом месте!
К тому времени патриарх Алексий ІІ вел переговоры с властями Московской области, Истринского района и руководством музея «Новый Иерусалим» о возвращении монастыря. В 1994 году возобновлён ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.
...Когда Володя и Оля шли по перрону с большими сумками, услышали, как одна пожилая женщина, которая, по всей видимости, кого-то встречала, с нескрываемой злостью выкрикнула:
- Понаехали к нам черномазые, спасу от них нет. И ещё один пожаловал. Едут и едут, как будто Москва резиновая...
Оля обернулась, чтобы понять, кому адресованы эти слова. Когда поняла, что женщина смотрит на Володю, задумчиво сказала:
- В Молдавии мне места не было, а здесь тебе никогда места не будет...
- Я уже привык ко всем словам и не обращаю на них внимания. Работать всё равно надо, - ответил Володя, а на женщину, которая произнесла в его адрес обидные слова, даже не глянул.
...Дорога к дому, где поселились Аня и Ольга шла через длинную улицу. Люди, встречавшиеся им на пути, останавливались и с опаской смотрели на высокого широкоплечего молодого человека, приехавшего вместе с новой жительницей их деревни. Не успели Оля и Володя отдохнуть с дороги и сесть за скромно накрытый стол, который приготовила Аня, как пришёл милиционер.
- Здравствуйте! Поступил сигнал от местных жителей, что в деревне "лицо чеченской национальности". Покажите, пожалуйста, свои документы!
- Это наш родственник, - ответила Аня вместо мамы, - он к нам в гости приехал.
- Я понимаю, но всё-таки хотелось бы проверить документы. В последнее время многое происходит у нас по вине... В общем, предъявите документы и будьте добры ответить на несколько вопросов.
Володя без лишних слов вышел вместе с милиционером на улицу, но очень скоро вернулся.
- Вы правы, - сказал он, глядя на Ольгу, - здесь я "своим" никогда не стану, хотя никому ничего плохого не сделал. Останусь чужим навсегда.
Оля согласно кивнула. Она по-прежнему не могла понять, почему произошло разделение, которое всё перемешало и сделало из людей врагов...
- Ты один не ходи никуда, чтобы разговоров не было, - попросила Ольга, - станешь виноватым без вины, если вдруг где-то что-то случится.
- Я и не собирался. По дому помогу вам, а потом мне самому к работе надо приступать...
...Аня рассказала маме, что приезжали Света с мужем и Дима, который сказал, что покажет ей Москву. Говорила Аня радостно, не скрывая, что ей нравится этот парень.
- Мама, он хороший, простой и скромный, даже не верится, что такие ещё остались. Когда мы с ним разговаривали, мне казалось, что я знаю его уже очень много лет. У нас даже взгляды на многие вещи совпадают, представляешь?
- Это называется судьба, доченька, - ответила Ольга, радуясь в душе, что наконец-то её Анечка начинает оживать и превращается в ту же жизнерадостную девочку, которой всегда была. Ольга была счастлива, и даже на свои не слишком хорошие анализе при устройстве на работу внимания особого не обратила, решив, что виной всему стресс и бесконечные переживания...
...На работу Ольгу взяли благодаря тому, что хозяйка дома Елена Григорьевна прописала её в доме. Работать нужно было посменно, так что время у Ольги было, чтобы увидеть Москву.
Вместе с Володей они побывали и в Новом Иерусалиме, и в Дивеевском монастыре. Вместе с ними ездили и Аня с Димой, которые решили пожениться, точнее расписаться в следующем году. Тогда же они решили, что Аня зиму будет с мамой, а весной поедет с мужем в Москву.
- Не хочу тебя оставлять одну, мамочка, зимой в доме. Вдвоём нам всё-таки будет лучше и легче, - сказала Аня.
- Если хочешь, поезжай сейчас, я уже здесь привыкла. Соседи хорошие, да и работа мне нравится. Буду подработки брать, так что и не замечу, как зима закончится, - ответила Ольга.
Володя, узнав, что Анна скоро уедет от мамы, несмело спросил:
- Может, хоть теперь Вы подумаете о себе? Пора бы уже, ведь жизнь мчится стремительно. Я бы мог, точнее, мы бы могли...
- Не надо, Володя, ничего не говори, - попросила его Ольга. - Поверь мне, что у тебя ещё всё впереди. Ты будешь очень-очень счастлив. Я это знаю, так чувствую...
Сказать молодому парню, годившемуся ей в сыновья "да", Ольга не могла. Она любила его как сына, как родного человека, считая, что и он перепутал родственную любовь с чем-то другим...
- Я уже счастлив, потому что нахожусь рядом, - тихо ответил Володя и вышел из дома. Он заезжал, когда возвращался из дома на работу или наоборот, когда собирался после работы домой. Привозил весточки, передавал подарки от Ольги Софии и внучке. Был связующим звеном между Гагаузией и Россией...
*****
Прошло два года...
О своей болезни Ольга догадывалась, а, когда узнала, то прошла обследование. но... было уже поздно... Ольга решила никого не обременять, тем более, что у Ани родился первенец. Они с Димой были счастливы, а бабка София Михайловна не верила, что наконец-то в их роду появился первый мальчик. Поверила только после того, как ей передали фотографию правнука.
Рядом с Олей был Володя. Он просто приходил, помогал и ничего не требовал взамен...
Ушла Оля тихо и быстро, в кругу близких и родных людей, попросив их, чтобы отвезли её на Родину к матери...Рядом был Володя, любивший её всем сердцем. Ольга это чувствовала и считала себя счастливым человеком...
...Через несколько лет, когда жизнь стала более-менее стабильной, Володя побывал в настоящем Иерусалиме, откуда привёз свечи и землю, передав всё Анне. Она и до этого не сомневалась, что он по-настоящему любил её мать, а сейчас ещё больше в этом убедилась.
Володя любил Ольгу той любовью, которую не каждому дано познать. Для него она стала идеалом женщины и матери, святым человеком, как и её имя Ольга, которое переводится как "священная" или "святая". Те считанные дни, когда они с ней беззаботно гуляли по Москве и её окрестностям, Володя назовёт самыми счастливыми днями в своей жизни...
Свою личную жизнь Владимир долго не устраивал. Не мог или не хотел, это только одному ему известно. Он помогал больному отцу и младшему брату. Когда отца не стало, а у брата появилась своя семья, он остался совсем один...
Однажды с заработков он приехал не один, а привёз женщину с ребёнком, сказал, что это его жена. У неё подрастал сынишка от первого брака. Было на тот момент Володе уже без малого сорок лет. Через год жена подарила ему дочь. Володя назвал девочку Ольгой в честь любимой женщины, память о которой хранит в своём сердце...
Конец.
Свидетельство о публикации №225031600460