Лес

Человек бежал по лесу, не разбирая дороги. Он бежал очень давно, так давно, что потерял счет времени, так давно, что потерял все ориентиры и не знал, где он. Воздух тяжело, со свистом вылетал из его приоткрытого рта. Человек падал и поднимался вновь, чтобы продолжить бег. Он не чувствовал влаги в ботинках, не чувствовал испарины, покрывшей всё его тело, не чувствовал саднящей боли в содранных коленках и локтях, в сбитых пальцах на ногах, не чувствовал пота, заливающего глаза, разъедающего рот и ссадины на лице. Единственное, что чувствовал человек – был страх, неконтролируемый, липкий, властный, живой. Именно он заставлял забыть о коликах в боку, именно он заставлял не замечать веток, оставляющих кровоточащие отметины на теле, именно он заставлял бежать, падать, подниматься и вновь бежать. Гулко отзывалась земля на каждый удар человеческих ног, как будто какой-то безумец выбивал на  тамтамах чудовищный рваный ритм погони. Быстрей, быстрей, беги, беги, быстрей, беги, быстрей, беги, беги, быстрей…
Всему есть свой предел. Человек упал, он не мог больше двигаться, страх пытался заставить продолжить гонку, но тело отказало человеку. Усталость прижала его к земле, заставила распластаться, почти слиться с травой на поляне. Поляна, залитая добрым, ярким светом, дарила чувство безопасности и уюта, как материнское объятие, как сплошная каменная стена, как оружие в умелой руке.  Но страх не хотел отступать, страх заставлял поджимать ноги к груди, страх заставлял ёжиться от холода под теплым июльским солнцем, страх заставлял сердце сжиматься и замирать. Мгновенье и казалось, что сердце остановило свой бег. Человек радовался избавлению, жаждал освобождения, мечтал, что всё, всему конец. Но нет, сердце оживало и вновь гнало кровь, чтобы через мгновенье замереть.
Человек ждал - что-то должно было произойти. Страх подсказывал, страх внушал – что-то должно случиться, здесь, сейчас, вот-вот. Человека трясло как в лихорадке, мысли метались, путались, не давали надежды, горло человека пересохло и казалось бумажным, таким же жестким и белым. Усталость медленно отступала, но страх… нет, страх не сдавал своих позиций. На смену усталости пришла боль. Страх внушал физическую боль, заставлял каждую клеточку человеческого тела ощущать её. Боль росла и крепла, боль не прерывалась. Казалось, вот сейчас – боль достигла своего апогея.… Но, нет. Без конца и перерыва боль терзала человека. Боль слепила его: лес, поляна – все исчезало, смытое океаном боли. Боль распоряжалась человеком. Боль была  госпожой человека, хозяйкой, казалась живым существом, терзающим и дарящим лишь мучение.
Тишину леса в клочья разорвал нечеловеческий, звериный вой, полный ярости, страсти, обреченности и …презрения к слабости. Он нарастал, и, казалось, конца ему не будет. Человек замер, дрожа и обливаясь потом так, как будто находился под дождем. Чувство безысходности и одиночества охватило человека. Казалось он один в этом мире, он один, и …еще кто-то, тот, кто выл так тоскливо в лесу, тот, кого не могло существовать, кто не должен был существовать, но все же был. Тошнотворный запах  шерсти, звериной шерсти, волчьей шерсти ударил человека, оглушил его, сломал, как куклу ломает вредный, избалованный ребенок. Запах терзал человека, запах шерсти и …плоти, человеческой плоти. Треск разрываемой кожи, волчьей, человеческой – человек не понимал, походил на треск разрываемой льняной рубашки, которые человек ненавидел, но вынужден был носить. Так обычно ненавидят приказы, но четко следуют им. Хруст веток, или все же костей, заставил человека озираться в поисках источника звука, но лес не давал разгадки. Лес не таил опасности. Лес говорил только одно: «Ты - один. Здесь никого нет. Это все ты…» Человек почувствовал запах крови. Кровь дурманила человека, заставляла слабеть, заставляла чувствовать жажду и голод.  Запах крови окутывал человека, как дешевые ароматические пирамидки, чадя, окутывают дымом, навязчиво и без возможности спастись. Человеку казалось, что тело его больше не покрыто потом. Кровь – вот, что выделяли поры человека, да, да, именно – кровь. Боль яркой вспышкой сверкнула в голове. Все закончилось. Облегчение и спокойствие – это все, что чувствовал человек, перед тем как исчезнуть, раствориться в лесу, стать единым с лесом.
На поляне, залитой ярким июльским солнцем, наслаждаясь тишиной и спокойствием окружающего леса, стоял свободный волк.
Конец.


Рецензии