Можно ли быть матерщинником в русской поэзии?

МОЖНО ЛИ БЫТЬ МАТЕРЩИННИКОМ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ?

На фейсбуке Дмитрий Aркадин опубликовал небольшую заметку по поводу 88 летия Игоря Губермана, автор в смачном кураже представляет матерные стихи поэта. Поэтому поводу произошла небольшая дискуссия, насколько Губерман прославился как поэт матерными гариками, и уживутся ли его стихи в будущем.

Дмитрий Aркадин
Воспоминанием  о творческом вечере поэта Игоря  Губермана,
который состоялся  в Ришон  ле-Ционе, вечере

 "Чем круче был мат, тем  громче, веселее  и активнее  реагировал зритель. В антракте я пробился к нему через многих зрителей,  мы вместе закурили  и я  сказал, что мне особенно запомнились   две   его  строчки  о поэте  Станиславе Куняеве. «Люблю читать Куняева, мне нравится ***ня его». Мы   улыбнулись,  я подумал, что нечто подобное или ещё хлеще он написал бы на моей юмористической  книжке «Однажды Яшин папа». Хорошо, что я её не взял. После антракта его  спросили говорит ли он на  иврите.Поэт  сказал, что  с его   знанием иврита можно ежедневно попадать в смешные ситуации. «Например -  сказал Игорь Миронович,-  если я что-то не чувствую носом, то на иврите это звучит «ибати нахерами». И так каждый день». Я же вспомнил свое четыре  строчки  об уровне своего знания  иврита, придуманных ещё в ульпане.

                Да будь я и негром преклонных годов
                и то бы без всякой нагрузки
                иврит бы я выучил только за то,
                что можно послать и по-русски.

ДИСКУССИЯ:

ЕМ
В русской поэзии мат не проходит. Многие пытались ее ввести, но все закончилось фиаско, точно также гинут в безвестность матерные гарики Губермана.

Дмитрий Aркадин
Проходит и еще как!!!!
Читайте , например,Есенина,а еще есть Маяковский и многие прочие.

Не смотри, что рассеян в россыпь,
что ломаю и мну себя.
Я раздел эту девку — Осень,
и забылся, ее ебя.
Ах ты суча! Такое тело
меж ****ьми мне не сыскать!
Сладкой влагой плодов вспотела,
кольца ягод в твоих сосках.
Распахнула! О алый бархат
губ и губ! сумасшедший визг!
Не могу!!! позовите Баха!
он напишет “сонату ****”.
Ах пора ты моя живая!
Голова — голова — минет.
Разрывает меня, сжигает,
я кончаю…простите мне.

ГВ
Я уже много написал небольших статей по поводу употребления мата Пушкиным, Лермонтовым, Есениным, Маяковским, поэтому я в теме. Вы не забывайте, что самым талантливым матерщинником Барков. И ныне его можно читать на ура любителем соленых словечек, но где он?.. Он забыт, его никто не читает, знает небольшой круг людей, потому что не идет мат в поэзии. Любители русской поэзии отвергают это направление. И это большая ошибка Губермана, что он потворствует плебейским вкусам толпы. В России набрал большой оборот изгнания матерных слов из общественной жизни. И следующие поколения утратят связь с этой частью языка, и все матерные гарики канут в лету. Другой вопрос, что Губерман пишет в самом трудном жанре четверостишья, и тут ему нет не то что соперников, равных нет. И он вместо того, чтобы писать без похабщины и увеличивать число поклонников, ударился в дешевую слава матерщинника.

Дмитрий Aркадин
Любители русской поэзии потворствуют плебейским вкусам толпы! ; Ему нет равных соперников по миру! Короче, для вас это похабщина ,для мира это поэзия с всемирно известным русским матом, который почитал ПУШКИН.Губерман пишет не аам! Не читайте его! А Баркова знают и помнят не только вы.

ГВ
Давайте разделим: весь мир и русская поэзия. Русская поэзия существует в рамках своих традиций, которые заложили классики русской поэзии, а весь мир - это те, кто признает поэзию и вне этого направления. Как существует каноническая библия и неканоническая. Тут же все просто - есть мат, который напечатан с одобрения поэта, значит нет русской поэзии, есть другая, которая существует сама по себе, как тот же Барков а нет - поэзия есть. С чего вы решили, что Пушкин публиковал матерные стихи?.. Он этого не делал при жизни. Это сделали исследователи после его смерти. Знаменитая телега, где он первоначально написал матерное слово, им же по совету издателя было убрано. А что осталось в черновиках не может являться доказательством того, что Пушкин был сторонник мата в поэзии. Напротив, уже во второй части своей поэтической жизни он полностью отказался от этого направления, и все последующие поэты придерживались этого пути. Русская поэзия и мат - несовместимы точно также, как гений и злодейство по той же пушкинской формуле.

А то, что все знают Баркова вы ошибаетесь. Его в России не знают. Если спросить самого дремучего школяра или маргинального бомжа, кого они знает из поэтов, то увенно ответят - Пушкина, и весьма удивятся, если им скажут о не менее знаменитом поэте - Баркове, чье имя они услышат в первый раз.

На  обложке книги -  портрет покинувшей этот мир  в прошлом году супруги поэта Таты.  Книга посвящена её памяти, чей  портрет    на обложке  книги "Поверх  написанного".


Рецензии