Про Онуфрия Степанова
Эпиграфом к этой статье приведу слова войскового старшины Амурского Казачьего войска Романа Иванова, сказанные им в предисловии к книге «Краткая история Амурского казачьего войска», изданной в г.Благовещенске (Амурская область) в 1912 г.:
«… Не ищи, наконец, в нашей новой истории особых славных дел и подвигов – слишком мало для того времени; но и несмотря на это, отцы наши спокойно могут умереть, ибо они с пользою послужили Царю и отечеству, сроднились с новым краем, полюбили батюшку-Амур всеми силами своей души и, невзирая на то, что он их зорил иногда до нитки – они готовы были сложить свои кости на защиту его и свою горячую любовь к нему завещали нам. Подражайте, дети, им и знайте, что сила любви этой кроется в словах безсмертнаго Карамзина: «родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человечества».
Вот об этом то утре нашего казачества на Амуре я, насколько сумел, решился поведать нашему юношеству»».
Многие наши современники слыхали о Албазинской крепости, как о первой крепости русских на Амуре. Распространённости информации о Албазинском сидении и подвиге русских казаков при неоднократной осаде этой крепости маньчжурами послужила икона, чтимая, как икона Албазинской Божией матери. Но на Амуре были еще два крупных сражения казаков и маньчжур – в 1655 г. в устье р.р.Комары (Кумары, Хумархэ), левый приток Амура в верхнем течении, и в 1658 г. в устье р. Сунгари (Шингалы), правый приток Амура в среднем течении.
В своей книге Р.Иванов привёл слова народной песни о защите Комарского (Кумарского) острога, заложенного ещё Ерофеем Хабаровым, и укреплённым казачьим атаманом Онуфрием Степановым в устье р.Комары (Кумары, Хумархэ), и повествовал о сражении в устье Сунгари. По тексту песни у Романа Иванова казаки победили богдойского князя, что есть истина – острог оставлен в 1658 г., после гибели в Шингалинском (Сунгарийском) сражении казаков, предводителем которых был сын кузнеца Онуфрий Степанов.
Слова песни, приведённой Р. Ивановым, как сейчас можно сказать, аполитичны, и даже могут показаться оскорбительными. Но таково было время, и таковы были отношения на Амуре. Как говорится, из песни слов не выкинешь. Прошло почти четыре века от событий. Русский народ прочно обосновался на левом берегу Амура верхнего и среднего течения, наладил политические и торговые отношения с Китаем. Река Амур стала пограничной рекой. Назвать её «казацкой» в полном смысле этого слова, нельзя, так как от Усть-Стрелки до Хабаровска казацким стал только левый берег. Тем не менее, забыть о первых походах на р.Амур казаков XVII в. тоже нельзя. Казачество исполняло волю государя. Сколь благовидны были поступки и действия каждого отряда казаков при явном благодушии русских царей к аборигенам этих мест, выраженные в Указах, сейчас сказать сложно. Но в силу фактов, где казаки бились за амурские берега и присутствие на них в принципе, река Амур аллегорически может именоваться «рекой казацкой». Именно казаки пришли сюда первыми и в XVII, и в XIX вв. Именно стараниями казаков были устроены первые поселения русских в Приамурье и Приморье, на Камчатке и Сахалине, по побережью Охотского моря, но в казачьем фольклоре походы на Амур в XVII в. в современном мире не отражены.
Песни про Сунгарийское сражение XVII в. не существовало, а песня из книги Р.Иванова, вероятно, не получила распространения в силу категоричности изложенного смысла, либо в силу её не очень стихотворной формы. На этом фоне имеется контраст: песни про Степана Разина, и про бродягу, бежавшего с Сахалина, и про грозный Терек, написанные более полутора веков назад, стали классическими произведениями, хотя в них тоже затронуты непростые темы.
На сайте размещена информация о том, что Н.Г. Мякушин (писатель, историк, войсковой старшина Уральского казачьего войска) в 1890 г. издавая в Санкт-Петербурге «Сборник Уральских казачьих песен», отразил в Сборнике текст песни о событиях на Амуре, указав, что в остальных казачьих войсках (в Семиреченском и Астраханском) за ранние периоды, «никаких казачьих песен, относящихся до них, не имеется».
Собранная информация стала решающей: песням про походы казаков на Амур, быть. Идея рассказать о казачьих подвигах и сражениях на реке Амуре в стихотворной форме, не принижая тогдашнего противника, а ныне дружелюбного соседа, для воскрешения памяти о казаках, «бившихся явственно», как сказано в древнем рукописном тексте, и для сохранения исторической памяти нынешними поколениями, вылилась в два стихотворения, которые предлагаю к прочтению ("Комаринский острог" и "Про Онуфрия Степанова"). Одно из стихотворений создано при обработке текста древней песни из книги войскового старшины Амурского Казачьего войска Романа Иванова – «Краткая история Амурского казачьего войска», а второе, составлено из его повествования о Сунгарийском сражении в той же книге. Оба стихотворения имеют свою мелодию. Собственно, это уже песни. Давайте петь...
Над Амуром стоят зори ясные.
На брегах реки покой.
Ветерок играет волной ласково.
А когда-то был здесь бой речной.
Несколько веков тому назад
По указу и веленью царскому
На Амур пошёл Онуфрий-атаман
А с ним славные сыны боярские.
И дружину набирали из служилых
И охочих к службе казаков:
Из тобольских, верхотурских, енисейских,
Из Сургутского с Якуцким острогов.
Над Амуром стоят зори ясные.
На брегах реки покой.
Бились в устье Шингалы казаки явственно.
Нет другой истории такой.
На дощатиках казачия дружина
В устье Шингалы бой приняла.
Пенилась река шугой багряной.
В скорби небо и притихли берега.
Закипала от ядра пушкарского
В устье Шингалы вода.
Казаки сражались в устье явственно.
И станицам дали имена.
Над Амуром стоят зори ясные.
На брегах реки царит покой.
Помним подвиги Бекетова, Степанова.
Казаков чтят и в станице Квашниной.
Из историй-песен, слов не выкинешь.
А захочешь позабыть, так не дадут:
Древние сказанья рукописные
Об истории кричат-поют.
Говорят, китайский летописец,
Рассказав о славном том сраженье,
Русским дьяволом Степанова назвал,
Проявив почёт и уваженье.
Над Амуром стоят зори ясные.
На брегах реки покой царит.
И на картах метки беспристрастные,
Где казачий след давно лежит.
Прим.: Шингала-река - это река Сунгари. Соответственно, речной бой состоялся в устье Сунгари.
муз.обработка: https://vk.com/id122648380
Свидетельство о публикации №225031600659