Турбаза
Туристы, как и маршруты бывают разные: одни сложные, труднопроходимые и даже порою, приходится лезть в горы, типа, - скалолазов, а другие чуть попроще, мягко говоря, - по мягче. Это сделано для того, чтобы каждый желающий стать туристом, мог на себя примерять, не побоюсь этого слова, - это высокое звание. Но есть туристы, которые, вообще, предпочитают такой активный отдых для того, чтобы расширить свой круг общения. Об этом я узнал, когда я со своим приятелем был в Майкопе на турбазе...
Нет, мы небыли туристами в любом смысле этого слова, для меня – это даже не понятно, почему люди, праздно шатающиеся по лугам и весям, поющие у костра (как правило) под гитару песни с употребления алкоголя, могут называться – спортсменами, да ещё получают какие-то разряды и звания. Другое дело – скалолазы. Как там у Высоцкого: «…если парень в горах – ни Ах, - или вернее дальше, - …если шёл за тобой, как в бой…», - то это действительно, героический вид спорта, правда, не совсем понимаю, - на фига туда лезть по ледникам, когда можно высадится на вершину просто на вертолёте и вот уже, как опять у того же Владимира Семёныча: «…весь мир на ладони – ты, счастлив и нем…», можешь балдеть и праздновать победу. Но, обо всём по порядку.
Как я писал выше, приехали мы в Майкоп, потому что колесили по Краснодарскому краю в поисках работы по оформлению наглядной агитации.
Работёнка, я вам доложу, - муторная, но прибыльная. Взяв хороший заказ по договору на оформление конторы или совхоза, а потом выполнив – можно было не плохо заработать, и – оно того стоило. И вот мы, как раз в разгар сезона (а было это в начале августа), не устроившись в гостиницу из-за отсутствия свободных номеров, поселились на местной турбазе. Номера были простые, но чистые, как в обычных гостиницах и домах для колхозников в любом райцентре. Правда, стоянки не было, но машину можно было поставить прямо под окнами шестиэтажного корпуса. Хоть мы и жили на четвёртом этаже, но это нас вполне устраивало.
Утром мы с приятелем Славиком рыскали по округе поисках заказов, приезжая, только под вечер, когда турбаза начинала бурлить всевозможными мероприятиями: танцами на площадке, праздным шатанием с гитарами и песнями по территории, и с возлиянием алкоголя во всевозможных кафешках.
И вот, как-то – после того, как мы удачно продали одну из готовых выставок с достижением партии и правительства, захотели тоже присоединится к такой группе туристов. Гитары у нас не было, да и за целый день единожды пообедав, решили зайти в местную забегаловку. Это было, что-то среднее между, - студенческим кафе и рабочей столовой: простые столы без скатертей, стулья, как в аудиториях, лишь только барная стойка, выложенная из красного кирпича, да тихая музыка из магнитофона украшали это унылое заведение.
Свободных столиков не было, и мы напросились к двум женщинам одиноко сидящими в углу. Они, скорее всего легко согласились принять нас в свою компанию, потому, как мы совпадали по параметрам возраста; мне было уже тридцать, а приятель на десять лет старше. А им, - одной крашенной блондинке, почти, в вечернем тёмно-зелёном платье (по меркам подобного заведения) с большой брошкой и небольшим декольте, явно скрывающее её уже не молодую грудь, с короткой причёской и симпатичным, но не первой свежести лицом со слегка подведенным ресницами, было примерно лет сорок пять, хоть она и не имела лишнего веса, но, как говорится, - годы брали своё, а вторая – была лет на десять-пятнадцать моложе с русыми натуральными волосами спускающимися и вьющимися до плеч, красивым лицом с макияжем,подчёркивающим её серо-зелёные, почти, изумрудные в приглушённом свете, глаза, а длинная обнажённая шея в глубоком декольте с небольшим золотым кулоном на цепочке, прикрывавшее только соски, и обтягивающее голубое вечернее платье (в полном смысле этого слова) только подчёркивало её стройную фигуру.
Скорее всего, они часто по вечерам приходили, чтобы с кем-то познакомиться, и молодая двушка, явно выполняла роль приманки для своей взрослой подруги.
Судя по двум коктейлям в длинных стаканах с трубочками, одиноко стоящими на столике, они явно рассчитывали на дармовое угощение. Ну, и мы, решив отблагодарить дам за места, после того как заказали себе пару бифштексов с салатами и вином, предложили их тоже чем-нибудь угостить.
Я заметил, как старшая подруга, слегка улыбнувшись уголками губ и глянув на спутницу, сказала:
- Ой, спасибо, да что вы, не надо!
- Даже очень надо, - возразил я, взяв бразды тамады, - раз вы нас пустили за ваш столик, значит мы вас должны отблагодарить и познакомиться, - и, не дожидаясь ответа продолжил, - меня зовут – Евгений, а это мой приятель – Вячеслав, хотя многие наши общие знакомые его называют – Вячеком, (это я так схохмил, чтобы создать не принуждённую и весёлую атмосферу).
От таких слов они, неожиданно даже засмеялись, и старшая сказала:
- Ну, тогда нам ещё два коктейля, - и после того, как ушёл официант, продолжила, - меня зовут Ирина, а мою подругу – Светлана.
- Очень приятно, - почти, хором ответили мы.
А, когда принесли заказанные нами блюда, молдавское вино «Пино» с женщиной на этикетке и коктейли, я, подняв стакан наполненный, почти, до краёв золотистым напитком (потому, как у них, скорее всего, бокалы были не предусмотрены), произнёс небольшой, давно мной написанный, тост, который сразу настраивал застолье на нужный лад:
Не верь тому, кто говорит,
Что алкоголь уму вредит.
Ведь мы когда употребляем
Мозги от тела отделяем.
И наши спутницы хохотнув чокнулись с нами. После такого знакомства, застолье пошло по давно накатанной схеме. Мы, вскользь поведав о себе, узнали, что они приехали сюда по туристическим бесплатным профсоюзным путёвкам, выданным им родной швейной фабрикой и теперь должны в месте с укомплектованным отрядом, таких же туристом, идти по маршруту, через горы в Туапсе и поплавав недельку в море, потом отправиться домой. Но по их лицам было видно, что они, явно не туристы и от такого мероприятия не в восторге. Вот тогда стало ясно, почему они сидели одни, как говорится, - в гордом одиночестве, и мы со Славиком решили угостить дам, заказав ещё вина со вкусностями и пирожными. Ирина и Светлана, как аристократки в рассказе у М. Зощенко, поглощали их с большим аппетитом (по всему было видно, что они к такому – привыкшие). И я, в отличии от Славика, этому был даже рад, а для того, чтобы тупо не набивать желудки снедью и алкоголем (как это делали другие), стал сначала читать тосты, а потом стихотворения, для того чтобы развеселить Ирину и произвести впечатление на Светлану, и, как говорится, - оторваться, превратив такое застолье в свой творческий вечер. А женщины, уплетая угощения и запивая вином, периодически одобрительными возгласами подбадривали меня. Да, что там женщины, даже некоторые посетители за ближайшими соседними столиками, прислушиваясь иногда не громко хлопали.
Я так раздухорился, подогретым (не помню каким уже по счёту) стаканом вина и взглядом Светланы, которая смотрела на меня уже не с простым любопытством, а (как мне казалось) даже с восхищением, что, когда услышав, доносившееся из магнитофона, приглушённые первые аккорды известного романса, (слова которого я хорошо знал) то тут же громко, чтобы было слышно только меня, запел:
«Как хочется сейчас, в последний раз поверить,
Не всё ли мне равно, что сбудется потом.
Любовь нельзя понять, любовь нельзя измерить,
Ведь, там на дне души, как в омуте речном».
Пусть будет глубь бездонная, пусть будет даль туманная.
Сегодня нитью тонкою связала нас сама.
Твои глаза зелёные, твои слова обманные,
И эта песня звонкая свела меня с ума…»
Я уже хотел дальше продолжить, но за соседним раздались аплодисменты и мне ничего не оставалось, как театрально поклонившись сесть за столик.
После такого пассажа, я продолжил своё выступление, и мы засиделись до закрытия кафе.
И вот тут-то случилось не предвиденная ситуация, - Светлана, пройдя несколько метров, вдруг оступилась, повиснув у мня на руке, и я понял, что у неё заплетаются ноги.
- Вот беда какая, так мы долго будем ковылять, - вздохнул я, - придётся её на руках нести, - и, подмигнув Славику, добавил, - беги вперёд и открой наш номер.
Услышав это, Ирина, скорее всего, восприняла это, как призыв к действию и, уцепившись за локоть приятеля, тихо сказала:
- Пошли быстрее к гостинице.
Хоть расстояние было и не большое, всего каких-нибудь метров сто пятьдесят, но учитывая моё состояние и средний вес подруги (килограмм пятьдесят пять), я периодически останавливался, прислонившись дереву, а она, уютно положив свою голову с распушившимися волосами ко мне на плечо, даже как-то загадочно и немного, находясь, как говорится, - в прострации, улыбалась. Ну и не удержавшись, (чтоб получить хоть какую-то награду за мой нелёгкий труд) я нежно поцеловал её в уголок губ. Тогда Светлана, ещё больше улыбнувшись и, повернув лицо, наградила меня таким страстным поцелуем, что я чуть ни упустил её. В висках застучало ещё сильнее, адреналин добавил сил и энергии, и я уже через пять минут зашёл в вестибюль, неся Свету, как невесту на руках.
- Что случилось! – завопила администратор, поднявшись над стойкой.
- Да, ничего страшного, - ответил я непринуждённо, - просто девушка подвернула ногу, и направился прямиком к лифту.
Но оказалось, что он работает только до двенадцати ночи, и мне придётся её нести на четвёртый этаж. Делать было нечего, и я, вспомнив недавний поцелуй Светланы, с удвоенным рвение стал подниматься по ступенькам. Но, проходя вестибюль третьего этажа, прямо на лестнице меня встретила Ирина и с недовольным видом, выпалила:
- Почему так долго? – и, раздражённым голосом, продолжила, - я уже хотела идти, вас искать, - а, потом добавила, - заноси её к нам в номер.
И мне ничего не оставалось делать, как подчиниться…
Поднимаясь к себе я подумал: «Наверное, она решила, что я её понёс, куда-то в кусты, но, это было бы глупо, когда есть место в гостинице, а вот куда запропастился Славик и почему он, открыв наш номер, не пошёл к Ирине, тем самым оградив её от нас?».
Толкнув не закрытую дверь, я увидел, как приятель спокойно посапывает в своей кровати.
«Да, - размышлял я, - скорее всего он так набрался, что ему было не до Ирины, а она, потерпев фиаско, решила отыграться на мне, типа, проявить женскую солидарность. В конечном итоге, как писал М. Жванецкий: «…все без дров, но правда восторжествовала…».
С такими мыслями мне ничего не оставалось, как раздеться и тоже лечь в постель…
Не даром в народе говорят: «Сон алкоголика крепок, но – краток», вот и мы, проснувшись, ни свет – ни заря и, выпив по чашечке кофе, рванули: по колхозам, совхозам и другим хозяйствам Краснодарского края. И в этот раз мы заехали значительно дальше, чем обычно (надо же было, как-то восполнять зря потраченные деньги), а на обратном пути, как назло, пробили колесо, поэтому -уставшие и голодные вернулись поздно и зашли в кафешку, мягко говоря, - к шапочному разбору.
Не увидев наших вчерашних знакомых, Славик только обрадовался, скорее всего, потому, что не надо будет их угощать. А, когда мы подкрепились, то я всё-таки, решил продолжить банкет.
- Может я пойду и поищу Светлану? – предложил я.
- Валяй, - небрежно ответил приятель, - только угощать их будешь за свой счёт.
- Согласен, - сказал я и выбежал из кафе.
Было уже темно и в парковой зоне, освещённой одинокими фонарями, было трудно разглядеть праздно шатающихся туристов, и я поднялся на третий этаж в номер наших знакомых, но он оказался запертым. Тогда я по интересовался внизу у администратора, на что – она, только пожав плечами, ответила, ключи они не сдавали, значит – где-то на территории. И мне ничего не оставалось, как вернуться в кафешку в надежде, что может быть они там появятся. Но зайдя, я увидел полупустой зал и одиноко сидящего Славика.
- Ну, как нашёл подругу? – ехидно спросил он.
- Да, где там, - грустно ответил я.
- А, чего ты хотел? – продолжил приятель, - свято место пусто не бывает, они, небось, уже нашли себе новых ухажёров, и уже, где-то в номере сидят, ведь за этим сюда и приехали, в отличии от настоящих туристов, - а потом добавил, - пошли в номер, я так устал и спать хочу.
Вернувшись в гостиницу, мы, попадав в кровати, практически, сразу уснули, но проснулись не рано, как это бывает с «жаворонками», а позже чем обычно. Нас разбудил, какой-то шум и гам за окном.
Выглянув, я увидел, что внизу на площадке, где обычно выстраивались туристы перед походом, стояла небольшая цепочка людей с рюкзаками на асфальте, а рядом гудел «ПАЗ»ик. За то время, что мы здесь жили, я уже знал, что – эта группа едет до ближайших гор на автобусе, а потом перейдя через небольшой перевал спускается в районе Туапсе и, там поплавав в море, садится на поезд и разъезжается по домам. Среди этой толпы я заметил Светлану и Ирину в компании нескольких молодых людей в штормовках, что-то им рассказывающих и широко жестикулировавших руками.
- Нашлись наши пропавшие знакомые, - с иронией сказал я, обращаясь к Славику, который явно ещё дремал, - они всё-таки решились отправится в поход, скорее всего, вчера познакомились с молодыми туристами и те их, видно, так уболтали, что даже Ирина сменила своё вечернее платье на штормовку со спортивными штанами и кедами.
Услышав это, кемаривший приятель, приоткрыв один глаз, резюмировал:
- Всё-таки они решились стать туристами, вот, как надо было клеить Светлану, а ты – вином угощал, стихи читал и песни пел…
Свидетельство о публикации №225031600776