Молочные реки, кисельные берега

Молочные реки притекали ко мне в детстве трижды. И всякий раз это было незабываемо!

Первый раз они явились в образе десятикилограммовой консервной банки халвы.
Она была огромная как ведро!
Отец открыл ее консервным ножом. Внутри блестела маслянистая прессованная халва. Мы лакомились ею счастливо и долго безо всяких родительских ограничений. Мне было семь или восемь лет. Сестра Надюшка - на пять лет младше.
Зачем родители купили сразу столько халвы, поймут только те, кто жил при советском дефиците. Принцип был один - хватай, пока есть. Завтра уже не будет. И сколько лет не будет - неизвестно. Возможно, что никогда.

Второй раз - это была огромная, примерно, как банановая, коробка отборного изюма, купленного по тому же советскому принципу.

Летние каникулы после учебного года, когда я училась в восьмом, а сестра в третьем. Родители уехали. Отец - к заболевшей бабушке в Казахстан. Мама - на сессию в Армавир. Мы с Надей остались одни. Надолго. Может, на месяц. Не помню. И вот мы питались этим изюмом.

Конечно, мама оставила деньги на продукты. Велела покупать молоко, хлеб, картошку. Но кто будет заморачиваться скучными походами в магаз, если есть изюм и книги?

Третий раз был самым потрясающим! Отец ездил в командировку на химзавод в Белореченск. Целый месяц возил там рабочих на вахтовом автобусе. И ему, как положено на химзаводе, за вредность бесплатно давали молоко и шоколад в виде самых дорогих конфет. Конфеты он не ел. Все привез нам. Их было ужасно много. Два мешка объемом как большой магнитовский пакет. Я не помню, как мы их ели и как долго. Не помню, вкусно ли было. Запомнилось только изумление от этакой горы шоколада. Кстати, в куче было много "Гулливеров" с местной кондитерской фабрики.

А вы думаете, откуда у меня талант к поэзии и писательству в сочетании с лишним весом? Всем известно, что сахар не только вреден. Он еще нужен мозгу для идеальной продуктивной работы. И для того, чтобы выросшим детям было что вспомнить.

Как говорит моя свекровка - ешь, пока рот свеж.


Рецензии
Я очень любил изюм в детстве и ел даже немытый пока не отравился. Потом стал мыть но немытый вкуснее.

Юрий Курский   17.03.2025 20:56     Заявить о нарушении
Немытый реально вкуснее. А еще в СССР изюм не обливали салидолом, как сейчас. Просто сушили.

Ольга Барабаш Каневская   18.03.2025 08:02   Заявить о нарушении