Когда нам лучше обратиться к Богу?
Как-то по окончании вечерней службы в Храме священник после проповеди обратил внимание прихожан на то, что две трети их приходят в Храм только к концу службы к помазанию елеем. Дальше сравнил это с «одиннадцатым часом» и привел известную притчу Господню. Верно ли это сравнение? НЕТ! Никак нельзя сравнивать время прихода человека на службу в Храм и время его обращения к Богу. Образно говоря, женщина может стать беременной в двадцать лет, в тридцать лет, и даже в сорок лет. Но быть «немножко» беременной она никогда не сможет.
Прийти к вере в Бога и на службу в Храм - это совсем не одно и то же! Прийти к Богу можно в двадцать лет и в тридцать лет и даже в сорок лет, ибо пока не вышло твое земное время, к Богу прийти поздно не бывает, но вот «немножко» прийти к Богу нельзя никогда! Прийти к Богу «немножко» и «в одиннадцатом часе» - совершенно разные состояния души. Разница между ними примерно такая же, как между просто крещеными во Христа и живущими во Христе!
Речь идет не о внешнем ритуальном, а о внутреннем духовном нашем обращении, не внешней полноте, а внутренней потребности и поэтому верности всякого нашего делания заповедям Господним. Очень важно понимать, что даже самое безупречное и полное соблюдение всей церковной обрядности, включая строгие посты, может исполняться нами и в лукавом душевном намерении по неосознанному угождению страстям, которым выгоднее любое внешнее послушание, чем наше внутреннее изменение (покаяние), угрожающее самому их существованию!
Такое наше соблюдение всей полноты церковной обрядности нисколько не лучше, чем немножко молитвы, немножко службы в Храме, немножко поста и т.д. Более того оно может стать великим соблазном и опасностью о чем будет сказано ниже. Стать жертвой такого самообмана идущего от лукавого и не несущего ему никакой пользы человек может в любом возрасте. Ведь истинных веры и покаяния немножко или много не бывает, они или есть или их нет, но приходят они к разным людям в разное время!
В Господней притче о работниках, нанятых в виноградник, условно показан наш короткий «двенадцатичасовой» земной путь. Хозяин дома Сам приходит на торжище нанимать работников в Свой виноградник. Приходит несколько раз: рано поутру, в час третий, шестой, девятый и одиннадцатый часы – это различные возрасты людей, в которые разные люди оказались готовы услышать голос призывающего их Господа. Но разве это справедливо, что пришедшие к Нему в одиннадцатый час и отработавшие Ему только один час удостоились той же награды что и отработавшие Ему все одиннадцать часов? (Мф.20:1-10).
С позиции экономики это полный абсурд. Но притча Господня не об экономике. Эти часы работы нужны нам, а не Господу! Часы потребные нам для нашего истинного и полного раскаяния зависят только от нашей индивидуальности. И совсем не важно, сколько часов нам для этого потребуется отработать одиннадцать или один! Благоразумному разбойнику потребовалось еще меньше. И не важно, в какой час нам прийти к Нему, но важно успеть прийти! Главное здесь не в нашем возрасте и затраченном на раскаяние времени, а в искренности и полноте нашего обращения к Богу! Чтобы это был полноценный «достойный плод покаяния» неважно утром или вечером принесенный. Награда будет одинаковой!
Но может быть все - таки лучше принести его утром? Это неправильный вопрос потому, что время не в нашей власти. Промысел Божий о нас непосильный человеческому разумению предусматривает великое множество различных объективных и субъективных обстоятельств нашей жизни. И через многие или малые (кому как дано) наши усилия и попытки мы, наконец, вдруг услышим голос призывающего нас Господа. Услышим тогда, когда именно для нас будет наилучшее время. Главное чтобы наше стремление и усилия к этому всегда были! Нам труды - Ему победа.
Для каждого человека по Божьему промыслу о нем существует до поры скрытое его время. Это вне всякого человеческого разумения и потому в это с трудом верится. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но множество жизненных примеров неожиданных обращений к Господу самых разных людей разного возраста говорят нам именно об этом!
Есть ли хоть какие-то преимущества у «первых» перед «последними»? Нет никаких! Но вот свои трудности и соблазны есть у тех и других. Желающие прийти к покаянию попозже - в «одиннадцатый час» рискуют упустить свое время и не успеть обрести веру в Господа. В этом для «последних» кроется смертельная опасность. По их привязанности к прелестям мира для людей возможно умышленное «оттягивание» ими своего обращения к Богу. Только тут следует помнить, что полного «двенадцатичасового» срока земного бытия нам никто не гарантировал! Что же касается трудностей и соблазнов «первых», то они совсем другого рода. Это есть ревность «праведности»!
Так пришедшие «первыми» узнав что «последние» всего час трудившиеся в винограднике получили такую же мзду, какая была обещана им, возроптали на хозяина дома: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; … возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему т; же, чт; и тебе; разве я не властен в своем делать, чт; хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?». Завистлив (т.е. ревнив к награде!) – вот в чем дело! Именно так ревность от усердия к праведности может погубить в человеке саму праведность и вот тогда «будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мф.20:10-16).
Итак, есть званные в разное время, но «будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных». В чем тут дело? Все ли «первые» будут «последними» и не будут «избранными»? Нет! В притче Господь совершенно ясно говорит только о тех, кто соблазнился ревностью «праведности». По словам Василия Великого каждый человек, пришедший к Богу, в своем отношении к Нему оказывается как бы в одном из трех состояний:
1) служащий Ему из страха и уклоняющийся от зла боясь наказания и муки - находится в состоянии РАБА;
2) служащий Ему, ища награды ради собственной пользы - находится в состоянии НАЕМНИКА;
3) служащий Ему по любви и делающий добро только ради самого добра - находится в состоянии СЫНА.
Отметив этот очень важный момент, зададимся вопросом: можно ли тогда сказать, что у пришедших «первыми» риск оступиться и не стать избранными больше, ибо им предстоит перенести всю «тягость дня и зной»? Да можно с одной очень важной оговоркой, при которой пришедшими действительно ощущается вся «тягость дня и зной»! Это – рабы и работники. Если люди пришли «первыми», но не по любви как дети Божии, а как рабы или как работники, то им действительно придется весь этот свой путь идти не просто в смирении, терпении, трудах, но и постоянных соблазнах согрешить по одолевающим страстям, ибо их страх Божий не является безусловным тому препятствием.
Это трудный путь взращивания в себе любви до самого ее прихода либо что хуже до конца дней своих! Если же человек пришел или уже стал идти по любви, то путь его только радостный почти без соблазнов, ибо его любовь надежно защищает и удерживает его от всяких соблазнов и греха по неприятию их из своей невозможности огорчать Господа и причинять боль и зло ближним!
Конечно же, состояние людей пришедших к Богу и время их прихода никак не связаны. И сын может прийти среди «первых» и раб среди «последних». Званные есть в разное время, а избранные же из них это те, кто уже не соблазнится ни страхом угроз, ни прелестями мира, ни ревностью от праведности своей, но Господа ради «претерпевший же до конца спасется» (Мк.13:13).
Свидетельство о публикации №225031600824