Сценарий Мой берег
посвященный 70-летию со дня рождения самобытного болотнинского поэта Мелехова Сергея Михайловича,
«Мой берег»
г.Болотное,
Центральная районная библиотека.
12:00, 05 февраля 2025 г.
Ведущие: Е.В.Терентьев, Е.Н.Матвеева.
Видеопроектор, музыка: Л.А.Сальникова
Звучит фоновая музыка, гости занимают свои места.
На экране слайд № 2 презентации.
Выход ведущих.
1-й ведущий:15 февраля 2025 года исполнится 70 лет со дня рождения самобытного болотнинского поэта Мелехова Сергея Михайловича.
На экране слайд № 3 презентации.
2-й ведущий:Сергей Михайлович родился 15 февраля 1955 года в старинном, известном со второй половины 18 века, селе Усть-Пристань Усть-Пристанского района Алтайского края.
В 1972 году Мелехов окончил Усть-Пристанскую среднюю школу. В школе Сергей запомнился своим учителям тем, что он был очень открытым ребенком, принимал активное участие в викторинах, писал школьные сочинения в стихах, не стеснялся проявлять себя в творчестве.
1-й ведущий:Еще школьником Мелехов впервые опубликовал свои стихотворения в районной газете «Авангард». Что это были за стихотворения, чему они были посвящены – мы сегодня не знаем.
2-й ведущий:После окончания школы Сергей Михайлович работал в родном селе рабочим торгового отдела Усть-Пристанского районного объединения «Сельхозтехника».
Два месяца перед армией Мелехов проработал заведующим постановочной части Усть-Пристанского народного театра.
На экране слайд № 4 презентации.
1-й ведущий:С мая 1973 года по май 1975 года Сергей Михайлович проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Во время службы в армии Мелехов продолжил писать стихотворения.
2-й ведущий:Армейские стихотворения Мелехова были лирические, посвященные любви, природе, ожиданиям. Есть среди них совершенно неожиданное и красивое стихотворение, посвященное Сергею Есенину:
…Мне представить очень трудно
О далекой той стране,
Где ходил ты безрассудный
С думой лишь о Шаганэ…
…Чашу счастья не измерить,
Чашу горя не излить.
Ну, давай с тобой о пери
Вспомним так, чтоб не грустить…
…Где шафрановому краю
Снятся искры чистых рос
Встретишь ту, что расцветает
Краше всех персидских роз.
И пойдешь ты на рассвете
По загадочной стране,
Позабыв про все на свете,
Рядом с милой Шаганэ…
На экране слайд № 5 презентации.
1-й ведущий:После службы в армии, Сергей Михайлович поступил в Барнаульский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков.
2-й ведущий:Стихотворения Мелехова этого периода не только лирические, но и ожидаемо «студенческие»:
…Теперь уже позади основное, но все-таки
Остался последний и пусть нерешительный шаг.
У нас на методику тоже сложились методики,
Но все же в методике видим пока что мы мрак…
…Последними мыслями мы откровенно поделимся,
Но выложим сердце и души свои изольем. –
Но все же сдадим. Ну куда мы от этого денемся?
А если не сразу сдадим, сдадим как нибудь уж потом…
1-й ведущий:В 1980 году Мелехов окончил институт и получил специальность учитель французского и немецкого языков.
На экране слайд № 6 презентации.
По окончании учебы Сергей Михайлович и его жена Надежда Ивановна, выпускница Новосибирского филиала Московского технологического института легкой промышленности (современный Новосибирский технологический институт (филиал) Российского государственного университета им. А.Н.Косыгина), уехали из Сибири в европейскую часть страны, так как Надежда Ивановна получила распределение на Боровскую швейную фабрику в город Боровск Калужской области.
2-й ведущий:В Боровске Мелехов был принят на должность запасного учителя Боровского РОНО.
В октябре 1980 года он был переведен на работу в Боровский районный комитет ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи) – молодежной организации Коммунистической партии Советского Союза – и утвержден заведующим отделом комсомольских организаций Боровского райкома комсомола.
На экране слайд № 7 презентации.
1-й ведущий:Прожив и проработав год в Боровске, в августе 1981 года Мелеховы переезжают жить и работать в наш город – Болотное.
Надежда Ивановна устроилась работать на Болотнинской швейной фабрике по специальности. Сергей Михайлович устроился на Болотнинской швейной фабрике слесарем-ремонтником и вскоре возглавил комсомольскую деятельность на швейной фабрике, став секретарем комсомольской организации.
2-й ведущий:Приехав в Болотное и устроившись на работу на швейную фабрику, Мелехов продолжил писать:
…Нет, я не буду слыть затейником –
Себя мужчиной назову,
Ведь я подобно нашим швейникам
Ни дня без строчки не живу.
Я шью словечками с узорами
И не могу иначе шить.
Мой шов идет тончайшим номером,
Не потерять бы только нить…
1-й ведущий:В 1982 году с должности председателя районного комитета по физкультуре и спорту Болотнинского райисполкома был уволен Николай Александрович Александров (сегодня известный болотнинцам как писатель, редактор, учредитель и директор Издательского Дома «Историческое наследие Сибири»).
Долгое время место руководителя спортсменов Болотнинского района оставалось вакантным. Однако, при этом спортивная жизнь в районе не останавливалась: команды от предприятий и учреждений продолжали принимать участие в соревнованиях. Эти команды поддерживали партийные и комсомольские лидеры предприятий и учреждений.
На экране слайд № 8 презентации.
2-й ведущий:В октябре 1983 года Сергей Михайлович Мелехов был утвержден председателем районного спортивного комитета Болотнинского райисполкома. Незадолго до этого он был главным судьей спартакиады Ленинского комсомола, проводившейся среди коллективов Болотнинского района.
В течение 32-х лет, по 2015 год Мелехов руководил районным спортом.
Давайте послушаем рассказ Сергея Михайловича о том, как он возглавил спортивный комитет Болотнинского района.
На экране транслируется видео № 2
1-й ведущий: Как вспоминали о нем коллеги, не имея спортивного образования, Сергей Михайлович отлично знал правила совершенно различных видов спорта, четко представлял себе, в каких именно видах спорта болотнинцы имели преимущество, на что нужно сделать упор, как сделать команду сильнее. Благодаря этим своим знаниям и умению найти общий язык с участниками соревнований, Мелехов успешно исполнял свою профессиональную деятельность, объединяя усилия спортсменов-болотнинцев в достижении ими успехов не только на районных, но и областных, всероссийских и международных соревнований.
На экране слайд № 9 презентации.
2-й ведущий:Являясь натурой творческой, работая в районной администрации Болотнинского района, разрабатывал сценарии праздников и привлекал к участию в шуточных представлениях работников администрации.
Сергей Михайлович запомнился своим коллегам тем, что неизменно поздравлял их со значимыми для них событиями собственными стихотворениями, написанными в их честь, и дарил собственноручно изготовленные подарки.
Давайте послушаем рассказ Сергея Михайловича о том, кто из коллег, работавших в районной администрации, помогал ему реализовывать свои творческие замыслы.
На экране транслируется видео № 3
На экране слайд № 10 презентации.
1-й ведущий:До середины 1990-х годов Сергей Михайлович объединял свое поэтическое и художественное творчество в единичных рукописных или отпечатанных на пишущей машинке собственных небольших сборниках.
2-й ведущий:Одним из таких сборников является сборник «Дорога в осень» со стихотворениями, посвященными этому времени года, как это стихотворение:
…Нам скоро в осень, в листопад,
В воспоминанья лета.
Из-под ресниц глаза глядят,
В них столько света.
В них столько нежной теплоты
И пусть уже прощальной, -
Но сохрани мне лето ты,
Как обещанье…
На экране слайд № 11 презентации.
1-й ведущий:В 1996 году в Болотном Сергей Михайлович Мелехов выпустил очередной самодельный поэтический сборник «Стихи», который был отпечатан им собственноручно на принтере и содержал, помимо стихотворений, рисунки автора.
2-й ведущий:Не все стихотворения Сергея Михайловича, собранные в этом сборнике, были только о природе и о чувствах, в некоторых из них он иронизирует над самим собой:
«…Рубежей не намечал.
Вех не складывал.
Потихоньку шли года
Календарные.
Сочинял себе стишки,
В общем, складные,
Ну а может быть они
Все бездарные?
Набралось таких стихов
Ворох-ворохом –
С тонкой лирикой, с зерном
И насмешками…
Все ли вспыхнули они
Огнем-порохом
Или тлели, чуть дыша,
Головешками?...
На экране слайд № 12 презентации.
1-й ведущий:В 2002 году Сергей Михайлович выпустил отпечатанный в Новосибирске в неизвестной нам сегодня типографии поэтический сборник "Мне снятся сны...". Презентация этого сборника прошла в том же году в Болотнинской центральной библиотеке.
На экране слайд № 13 презентации.
2-й ведущий:30 марта 2005 года решением № 32 четвертой сессии первого созыва Совета депутатов Болотнинского района был утвержден герб Болотнинского района, одним из авторов которого стал Сергей Михайлович Мелехов (соавторами Мелехова были Журавков А. Ю, Кошелев А. В. – специалисты Сибирской геральдической коллегии). Основа герба Болотнинского района была разработана Мелеховым в 2004 году.
1-й ведущий:В 2005 году в старом здании районной Центральной библиотеки была проведена персональная выставка вышивок Сергея Михайловича. Болотнинцы, которые раньше знали Мелехова еще и как художника, были в восторге от его необычного увлечения.
2-й ведущий:В этом же году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие физической культуры и спорта в районе, пропаганду здорового образа жизни и активное участие в общественной работе Мелехов был награжден Почетной грамотой Новосибирского областного Совета депутатов.
На экране слайд № 14 презентации.
1-й ведущий:В 2009 году в Новосибирске в издательстве «Классик-А» вышел сборник «Половодье», в котором были опубликованы песни, созданные на стихи болотнинских авторов и музыку болотнинского музыканта и педагога Владимира Аркадьевича Лебедева. В этом сборнике были представлены две песни, написанные на стихотворения Сергея Михайловича: «Моя родимая деревня» и «Гимн ветеранов».
2-й ведущий:Песня «Моя родимая деревня», по признанию болотнинцев, ее слышавших и исполнявших, получилась особенно теплой и душевной:
…Еще пока при полной силе,
Порой подступит вдруг слеза.
И лен цветет прозрачной синью
Как небо, как твои глаза…
…Пришла пора, я снова дома,
Бегущий в детство со двора.
Я окунулся в светлый омут,
Казалось, будто бы вчера.
Задор мне ветер дарит свежий
Зимою, летом и весной.
И я люблю тебя, как прежде,
Мой милый дом,
Мой край родной…
1-й ведущий:В 2010 году Мелехов стал лауреатом среди самодеятельных поэтов в областном конкурсе «Таланты народные». Позже, принял участие в этом же конкурсе, но уже со своими вышивками, и получил Диплом 1 степени в номинации «Уникальное хобби мужчины». Также, он неоднократно становился участником и призёром культурных олимпиад Новосибирской области в номинации «Поэзия».
На экране слайд № 15 презентации.
2-й ведущий:В числе первых, в июле 2014 года Сергей Михайлович Мелехов был награждён наградой Болотнинского района - медалью «Общественное признание». Эта медаль, учрежденная в феврале 2014 года, стала одной из форм поощрения граждан, проживающих на территории Болотнинского района, за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие района, профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и общественную деятельность.
1-й ведущий:К этому времени относится стихотворение Мелехова «Пожелание»:
Ловите любой яркий миг! –
И я вам напомню про это:
Любить надо весь этот мир
И светлые души поэтов.
А если в ибытке тепло,
От чистого сердца отдайте
И в час, когда вам тяжело,
Хоть стисните зубы, страдайте.
В дешевый душевный уют
Не прячьтесь обманчиво тихо,
Ведь только тогда вас поймут,
Когда же поймете других вы.
Известно, не вечные мы,
Но будьте носителем света! –
Любить надо весь этот мир
И светлые души поэтов.
2-й ведущий:В феврале 2015 года Сергей Михайлович Мелехов уволился со своего многолетнего поста, выйдя на заслуженную пенсию.
На экране слайд № 16 презентации.
1-й ведущий:В январе 2015 года Сергей Михайлович написал стихотворение «Город Солнца», посвященное нашему городу. Два года спустя, в 2017 году, это стихотворение, понравившееся руководству и депутатам города Болотное, было решено сделать словами будущего гимна города, тогда еще официального гимна не имевшего.
Давайте послушаем рассказ о появлении гимна города Болотное самого Сергея Михайловича Мелехова
На экране транслируется видео № 1
2-й ведущий:В 2018 году впервые прозвучал гимн города Болотное («Город Солнца»), наложенный на музыку талантливого болотнинского музыканта Николая Николаевича Комиссарова, который и исполнил это произведение на церемонии открытия Дня города Болотного.Давайте посмотрим видео этого исторического события.
На экране транслируется видео «75 лет городу Болотное. Николай Комиссаров. Гимн города Болотное. 28.7.2018» (03 мин. 45 сек.).
На экране слайд № 17 презентации.
1-й ведущий:29 ноября 2019 года во время открытия цикла литературных чтений поэтов и писателей Болотнинского района состоялась презентация сборника стихотворений Сергея Мелехова «Мой берег». Этот сборник стал самым первым в последующей серии книг библиотеки «Писатели-земляки» (сегодня в этой серии вышло девять книг), выпущенных в печатном виде по заказу администрации Болотнинского района Издательским Домом «Историческое наследие Сибири»
2-й ведущий:В сборник «Мой берег» вошли стихотворения Мелехова, посвященные Болотному и Болотнинскому району, Алтаю; большая часть опубликованных стихотворений автора традиционно оказались лирическими; глава «Незаживший шрам» была посвящена Великой Отечественной войне. В сборник вошли и небольшие стихотворения, написанные Сергеем Михайловичем в 1996-2019 годах, названные им самим «серики» - наподобие «гариков», таких же небольших шуточных стихотворений поэта Игоря Губермана:
1-й ведущий:
…В жизни есть взлётки и драмки,
Это давно всем знакомо:
Шашечка, ставшая дамкой,
Ходит уже по-другому…
…Что в жизни совершили?
Оставили где след?
Бывает: путь к вершине
Идет по склону лет…
…По утрам – бутерброды с икрой.
Удалась жизнь без всяких сучков.
Снег сойдет, и весенней порой
Посажу-ка еще кабачков…
…Размышляю. Никак не уснуть.
И света дождусь я едва ли.
Ну куда же рвануть отдохнуть?
По зарплате – так мы не устали…
…А тут не надо в дебри залезать,
Такое часто там и тут бывает:
Захочет молчаливый что сказать –
Так сразу собеседник пропадает…
2-й ведущий:Во время презентации своего сборника Сергей Михайлович принимал гостей в Большом зале Болотнинского районного дома культуры им. С.М.Кирова. Выступая перед болотнинцами, он рассказывал:
«Бывает, проснешься и будто бы окрылило тебя, что-то приходит, и ты творишь, а потом исчезает, может надолго. Видимо срабатывает какой-то особый механизм что ли. Это, как говорил Пушкин – И просится перо к бумаге и моментом потекут стихи – делился во время презентации своей книги Мелехов - Все зависит, конечно, от ситуации, в которой мы оказываемся, поэтому не всё объяснимо и не всегда получается. Здесь должен быть магнит, что-то должно притягиваться, обязательно должно, иначе ничего не получится».
1-й ведущий:В интервью, взятых у него ранее, Сергей Михайлович рассказывал, что в своих стихах он ни о чём конкретном не пишет, всё в них из области души. Любовь, радость, печаль, явления природы, времена года – всё пропущено через призму собственного мировоззрения и состояния души:
Всё, что написал, -
Конечно, в прошлом.
Всё, что напишу, -
Пусть судит Бог.
Но хочу, чтоб только о хорошем
Был мой каждый слог
И каждый вздох.
Давайте послушаем рассказ Сергея Михайловича о том, как создавался его поэтический сборник «Мой берег» и почему для него были так дороги даты написанных им стихотворений.
На экране транслируется видео № 4.
2-й ведущий:Сегодня со сборником стихотворений Сергея Михайловича «Мой берег» можно познакомиться не только в бумажном виде. В 2020 году книга была в оцифрованном виде выложена на сайтах администрации Болотнинского района и МКУК «Болотнинская ЦБС».
На экране слайд № 18 презентации.
1-й ведущий:Сергей Михайлович Мелехов скончался после тяжёлой болезни в возрасте 65 лет 30 ноября 2020 года. Он был похоронен на Аллее Славы (Мемориальном кладбище) на Новом кладбище города Болотное.
2-й ведущий:В 2024 году по заказу администрации Болотнинского района Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» выпустил сборник стихотворений болотнинских авторов «Наш теплый дом». На страницах 163-182 этого сборника были опубликованы и стихотворения Сергея Михайловича, в число которых вошли как «Город Солнца» - официальный гимн города Болотное, «Родной район», так и лирические стихотворения, такие как «Дорога в осень» и «Берегите нежность», а также стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне: «Война», «Выпускникам 41-го», «Одуванчики».
1-й ведущий:Дорогие друзья, на этом наша встреча подходит к концу. Мы говорим вам До свидания и всегда рады видеть вас в нашей библиотеке. Но прежде, чем расстанемся, предлагаем вам сделать общую фотографию.
Общее фото.
Фоновая музыка. Все расходятся.
Терентьев Е.В.
03.02.2025.
Свидетельство о публикации №225031600962