***

да я живу стране
где с любовью строго
раскрепощу
в себе свободу 

из тьмы
тяжела
дорога
к Богу

"Теорема", реж. Пьер-Паоло Пазолини, 1968. У нас сегодня 21-й век, Озон в моде, а Пазолини умер и многие его забыли. Итак, что мы имеем? богатое буржуазное семейство: папа-фабрикант, мама, сын, дочь и служанка, красивый загородный дом и загадочный гость.А кнопка у всех героев фильма находится ниже пояса - гость, переспав по очереди со служанкой фабриканта, сыном фабриканта, женой фабриканта, дочерью фабриканта и (предположительно) с самим фабрикантом, неожиданно  для всего семейства уезжает. Перед отъездом каждый попрощался с ним, выразившись в том смысле, что вместе с ним из их жизней уходит что-то, в чем был смысл -это "выпустить своего внутреннего идиота" Сначала тронулась служанка - она уехала в свое родное село и стала местной святой - чудеса творила, исцеляла больных, а потом вообще вроде как вознеслась.... потом - дочь... она, судя по всему, сошла с ума и впала в состояние каталепсии.... сын стал рисовать ультра авангардистские картины - на стеклах и не только, красками, своими экскрементами - просто ляпал банку с краской на холст - и готово (некоторые его творения в фильме очень похожи на картины Дэвида Линча - не в обиду ему...). при этом он размышляет о том, как бы создать свой собственный стиль, непохожий на все предыдущие, и о том, что смысл существования художника в том, чтобы не дать понять публике, что любое удачное его творение - это всего лишь случайность и что сам художник - просто жалкий червяк. Жену фабриканта пробило на нимфоманию - просто цепляла на улице молодых незнакомцев и искала себя с ними. Да и сам фабрикант в конце концов подарил свою фабрику рабочим, разделся догола на вокзале и ушел в пустыню. Во второй части.... рассмотрим: служанка, впервые столкнувшись с мистическим Гостем, попыталась покончить с собой;  с сыном Гость рассматривал альбом современной живописи; на жену необъяснимое обаяние Гостя накатило в тот момент, когда она увидела разбросанные на полу детали его одежды - брюки, рубашку и трусы;  дочь впервые увиделась с Гостем у постели занемогшего отца;  ну, и фабрикант (тут, наверное, самая отвлеченная ассоциация) был изначально лишен.  служанка после вознесения спустилась на землю и попросила свою мать засыпать ее живую землей, оставив только глаза, при этом сказав, что она легла сюда не умирать и не страдать, и что ее слезы - это источник, из которого не родится боли - ассоциативно она пришла к тому же, с чего началось ее знакомство с Гостем - к самоубийству.... сын, соответственно, ушел в живопись - реализовался рассматриваемый с Гостем альбом современного искусства.... дочь поразила непосильная медицине болезнь - непонятная слабость напала на ее отца в первой части, когда она с Гостем сидела у отцовской постели.... жена возрождала в памяти картину разбросанной одежды Гостя, вероятно, как воспоминания о первом импульсе - но с другими... а отец семейства буквально воплотил в жизнь идею своего полного банкротства - голый человек в пустыне,-"глас вопиющего в пустыне"
в чем же смысл фильма? в изначальной обреченности человека на саморазрушение? в его неспособности противостоять соблазну пути наименьшего сопротивления? 
  значение "теорема", а вот англо-русский навел на более широкое поле для толкования - в англо-русском в качестве синонима слова "theorem" дается слово "principle", которое, в числе прочего, означает еще и "моральный принцип", "закон", "норма", а во мн.ч. еще и "моральные устои".


Рецензии