Сценарий Болотнинский бронепоезд

Сценарий рассказа-расследования,
посвященного болотнинским железнодорожникам-участникам Великой Отечественной войны,
«Болотнинский бронепоезд»

г.Болотное,
Центральная районная библиотека.
12:30, 18 марта 2025 г.
Ведущие: Е.В.Терентьев, Е.Н.Матвеева.
Видеопроектор, музыка: Л.А.Сальникова

Звучит фоновая музыка, гости занимают свои места.
На экране изображение бронепоезда «Лунинец».

Выход ведущих.
На экране слайд № 2.

Ведущий 1. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Ведущий 2. К этому времени на вооружении РККА имелось 31 легких и 13 тяжелых бронепоездов.
В первые месяцы войны 41 советский бронепоезд оказался потерян в результате бомбежек или захвата противником.

Ведущий 1. Мобилизационным планом 1941 года, принятым в феврале 1941 года, предусматривалась постройка дополнительных 70-ти советских бронепоездов, однако, строительство их не было начато. План по строительству бронепоездов уже в условиях войны также не был сначала реализован: из-за быстрого продвижения немцев происходило срочное свертывание промышленных предприятий и эвакуация их из возможной зоны оккупации противником.

Ведущий 2. В августе 1941 года с инициативой строительства бронепоезда собственными силами выступили железнодорожники депо станции Тайга Томской железной дороги, позже эту инициативу поддержали работники Новосибирского и Инского железнодорожного узла.
Ведущий 1. 28 октября 1941 года первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М.В.Кулагин направил письмо директору КМК (Кузнецкого металлургического комбината) Р.В.Белану и первому секретарю Сталинского (Новокузнецкого) горкома ВКП(б) В.А.Москвину: «Областной комитет ВКП(б) одобрил инициативу железнодорожников Новосибирского и Инского железнодорожного узлов о постройке четырех бронепоездов и десяти бронемашин для маршевых частей Сибирского военного округа и считает, что дело чести и прямой долг перед Родиной железнодорожников и металлургов Сталинска (так назывался тогда город Новокузнецк) обеспечить выпуск бронепоездов и бронемашин к 20 ноября 1941 года. Прошу принять все меры к скорейшему изготовлению брони и термической ее обработке, мобилизуйте весь коллектив металлургов на выполнение этого важнейшего для Сибирских частей вооружения».

На экране слайд № 3.
Ведущий 2. 29 октября 1941 года вышла директива Народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина, предписывавшая к 1 января 1942 года сформировать 32 отдельных дивизиона бронепоездов(ОДБП) - 65 бронепоездов, по два бронепоезда в каждом. Их строительство должно было развернуться на  50-ти заводах и депо железных дорог, с использованием местных ресурсов.
На экране слайд № 4.

Ведущий 1. Администрация Томской железной дороги определила дислокацию строительства бронепоездов на станциях Новосибирск, Тайга, Болотная, Инская, Белово, Топки, Рубцовск, Усяты (так назывался современный Прокопьевск), Сталинск (Новокузнецк).
На экране слайд № 5.

Ведущий 2. Для строящихся сибирских бронепоездов была разработана облегченная бронеплощадка на базе двухосной 20-титонной платформы, с одной артиллерийской башней (ОБ-3). Борта бронеплощадок собирались под наклоном до 30 градусов. Бронелисты нашивались на каркас из шевеллеров и уголков и соединялись при помощи заклепок и болтов.
Была выделена партия металла - 405, 7 тонн спецлистов разных плавок. Первая партия броневых листов была доставлена в паровозное депо Сталинска (Новокузнецка).
На экране слайд № 6.

Ведущий 1. Новокузнецкое паровозное депо стало базовым в строительстве и в вооружении бронепоездов от Омска до Кузбасса. Здесь встречались и размещались бригады строителей бронепоездов, прибывавшие с различных станций Томской железной дороги со своими готовыми бронепоездами для закалки броневых листов, навеске их вновь на каркас и оснастки.
Качество броневых листов Кузнецкого металлургического комбината предварительно проверялось огневым обстрелом в глубокой канаве у рабочей площадки, на которой происходила навеска металла на бронепоезда.
На экране слайд № 7.

Ведущий 2. После закалки и окончательной навески бронелистов и дооснастки первые готовые бронепоезда «Железнодорожник Кузбасса» и «Советская Сибирь» прошли испытания боевой части на полигоне у подножия Соколиной горы в районе станции Новокузнецк-Восточный. Последующие бронепоезда проходили боевые испытания в Новосибирске.
К апрелю 1942 года железнодорожники Сталинска (Новокузнецка) совместно с железнодорожниками Новосибирска, Тайги, Инской, Белово, Болотной, Топок, Рубцовска, Усят (Прокопьевска) и металлургами КМК полностью завершили строительство и вооружение ОДБП.
На экране слайд № 8.

Ведущий 1. Все ОДБП получили базы – составы, состоявшие из более 20 вагонов и платформ. В состав базы входили вагоны, предназначенные для размещения личного состава; вагон для офицеров; вагон-мастерская; вагон-кухня; вагон-электростанция; вагон-санчасть; вагоны-технические склады; платформы. В составе базы находился «черный» (без брони) паровоз.
В апреле 1942 года последними прошли испытания и приемку бронепоезда 49-го ОДБП – будущие «Железнодорожник Алтая» и «Лунинец».
На экране слайд № 9.

Ведущий 1. В 1980-х годах, собирая информацию о призванных на фронт в составе сформированных в городе Тайга бригад бронепоездов 49-го отдельного дивизиона бронепоездов болотнинских железнодорожниках, директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николай Степанович Мишутин наткнулся на информацию о постройке в 1941-1942 годах некоего бронепоезда в Болотнинском депо.
На экране слайд № 10.

Ведущий 2. Общаясь с ветеранами, работавшими в то время в депо, он пытался установить – что это был за бронепоезд, как он назывался, относился ли он каким-то образом к 49-му отдельному дивизиону бронепоездов, однако, ответа на эти вопросы не получил. Ветераны были простыми исполнителями – рабочими, которым не полагалось много знать. Они сообщали лишь о примерном времени работы – вторая половина 1941 года – первая половина 1942 года; о том, что работа состояла в обшивке стальными листами готового корпуса, причем, из опрошенных не было никого, кто лично участвовал бы в этой работе; других подробностей никто не сообщал или уже не помнил.
На экране слайд № 11.

Ведущий 1. Пытаясь получить ответы на свои вопросы, Николай Степанович завязал переписку с ветеранами-железнодорожниками, которые, по словам уже опрошенных, имели непосредственное отношение к постройке бронепоезда в Болотнинском депо.
На экране слайд № 12.

Ведущий 2. Один из бывших работников Болотнинского вагонного депо, Беликов Иван Семенович, на момент переписки проживавший в Казахстане, в городе Алма-Ата, рассказал о своем участии в подготовке на станции Болотная бронепоезда: «…в 1941 году 26 июля я с бригадой был откомандирован на Кировскую железную дорогу…и там находился до конца октября 1941 года…нас снова отправили на Томскую железную дорогу депо ст.Болотное…по прибытию в депо ст.Болотное меня с первого дня направили на изготовление бронепоезда, после того, как бронепоезд был подготовлен нас направили в г. Новокузнецк на металлургический завод для его закалки. Руководителем бригады был назначен т.Мягких В.В., но после его травмы руководителем бригады был назначен т.Чевозеров П (отчество к сожалению забыл).
На экране слайд № 13.

Ведущий 1. Вместе со мной сопровождали бронепоезд в г.Новокузнецк т. Осипов Л.П., т. Сороковик, т. Дрыга и 4 эвакуированных, фамилии которых к сожалению не помню. В Новокузнецке на заводе мы вновь снимали бронь закалили и снова одевали. После того как бронепоезд был подготовлен мы его сдали военному ведомству…».
Беликов Иван Семенович, наконец, оказавшийся человеком, непосредственно имевшим отношение к постройке в Болотном бронепоезда, и рассказавший об этом Николаю Степановичу Мишутину, к сожалению, не имел представления о дальнейшей судьбе своего изделия и также не смог сообщить ни название, которое получил бронепоезд, ни отношение этого бронепоезда к тайгинским бригадам бронепоездов.
На экране слайд № 14.

Ведущий 2. Из доступных в то время сведений из исторических сборников сделать какие-либо выводы о таинственном болотнинском бронепоезде также было невозможно: упоминание о Болотном, как о месте постройки бронепоездов в Западной Сибири во время Великой Отечественной войны, отсутствовало.
Обладая сообщениями свидетелей, Николай Степанович, конечно, не мог проигнорировать сам факт постройки бронепоезда в Болотном, но в интерпретации этого факта, по понятным причинам, был осторожен и упоминал о болотнинском бронепоезде лаконично. В своих краеведческих очерках (Очерк № 12.В годы войны (1941-1945)) в конце 1980-х годов он писал: «…В паровозном депо ст. Болотная, кроме основной работы, ремонтировались поезда с фронта, а также был оборудован паровоз с маркой «ОВ» под бронепоезд, его отправили в Новокузнецк. На закалку брони выехали товарищи В.В.Мягких – зам.начальника по ремонту и И.С.Беликов…». Такая краткая информация о болотнинском бронепоезде оставалась и остается официальной.
На экране слайд № 15.

Ведущий 1. Между тем, в 1990-х – 2000-х годах появилось несколько исторических публикаций, посвященных истории сибирских бронепоездов в годы Великой Отечественной войны, в которых в ряде новых процитированных документов были упомянуты места постройки бронепоездов Западной Сибири.
Так, согласно нескольким цитируемым документам, сообщается, что БП (бепо) № 2 49-го отдельного дивизиона бронепоездов (паровоз Ов № 5520) бронировался в депо ст.Болотное, а сам бронепоезд строился в депо станций Болотная и Новосибирск. В 49-м отдельном дивизионе бронепоездов, в котором служили в том числе и наши земляки-болотнинцы, было два бронепоезда: БП № 1 «Железнодорожник Алтая» и БП № 2 «Лунинец». 5 декабря 1942 года бронепоезда получили новые номера и в дальнейшем были известны только под ними: «Железнодорожник Алтая» - № 663, «Лунинец» - № 704.
На экране слайд № 16.

Ведущий 2. По описанию из документов, «Лунинец» состоял из располагавшегося в середине состава бронепаровоза Ов № 5520, одетого в броню 30 мм, командирская рубка и будка машиниста которого были одеты в броню 40 мм, и четырех двухосных бронеплощадок № 137, 138, 139, 140, защищенных броней 10-20 мм. На бронеплощадках располагались башни с броней 36-43 мм, вооружение каждой из них состояло из одной 76-мм танковой пушки образца 1927/1932 года (КТ-28) и 5 пулеметов ДТ.
На экране слайд № 17.

Ведущий 1. В мае 1942 года в Москве в состав бронепоезда «Лунинец» была включена площадка ПВО завода «Стальмост» с двумя пулеметами ДШК. Для внешней связи была установлена радиостанция 71 – ТК – 1. Для связи между вагонами и паровозом весь состав был оборудован телефоном и переговорными трубами корабельного типа. Электроэнергия для освещения вырабатывалась турбогенератором, установленным на паровозе, а для отопления состава в холодное время имелась система труб с подачей пара от котла.
На экране слайд № 18.

Ведущий 2. Бронепоезд «Лунинец» был назван в честь героя стахановского движения машиниста Николая Александровича Лунина. Существует легенда о том, что, когда бронепоезд был готов, Николай Лунин со своей бригадой написали заявление об отправке их на фронт с этим бронепоездом, но руководство им отказало, пояснив: «Здесь вы делаете не менее важное дело для страны».
На экране слайд № 19.

Ведущий 1. В то же время, традиционно считается, что «Лунинец» создавался в депо ст.Тайга: «…В августе 1941 года рабочие паровозного депо станции Тайга приступили к строительству бронепоезда № 704 «Лунинец», «…В броню одели лучший на тот момент паровоз депо – ОВ-7124…Листы броневой стали поставлялись с Кузнецкого металлургического комбината, но большинство крупных поковок все равно приходилось делать вручную...».
На экране слайд № 20.

Ведущий 2. «…выручали практические навыки и смекалка кузнецов И.Коловникова, Е.Липовцева, котельщиков П.Разутова, С.Чикурова, слесарей С.Шулепова, Д.З.Кухта, А.САмирова, И.М.Харитонова, М.А.Ватлина…Оборудованный, одетый в броню бронепоезд был готов к апрелю 1942 года…». Сюжету с созданием «Лунинца» в Тайге с 1980-х годов посвящено много публикаций, поэтому современные исследователи осторожно заключают: «...окончательно бронепоезд достроили, видимо, в депо станций Болотная и Новосибирск…».
На экране слайд № 21.

Ведущий 1. Однозначно с постройкой в депо ст.Тайга был связан «Железнодорожник Кузбасса» (бронепаровоз Ов № 2471) 41-го отдельного дивизиона бронепоездов. Иногда упоминаемый также как построенный на ст.Тайга бронепоезд «Металлург Кузбасса» (бронепаровоз Ов № 5278) 42-го отдельного дивизиона бронепоездов был построен в депо ст.Белово.
На экране слайд № 22.

Ведущий 2. Возможно, ветераны-железнодорожники ст.Тайга при их опросе в 1980-х годах местными краеведами рассказывали о постройке ими бронепоезда «Железнодорожник Кузбасса», ведь названия и номера бронепоезда получали позже. Обращает на себя внимание и тот факт, что паровозом «Лунинца» по документальным сведениям был Ов № 5520, тогда как по воспоминаниям тайгинцев-ветеранов упоминается паровоз ОВ № 7124, что как раз напоминает переставленные цифры 2471 – номера бронепаровоза «Железнодорожник Кузбасса».
На экране слайд № 23.

Ведущий 1. Одновременно со строительством бронепоездов велось формирование их бригад.

На экране слайд № 24.

Ведущий 2. В 2020 году новосибирским историком и краеведом Павлом Орловым в «Сибирских огнях» был опубликован исторический формуляр 49-го отдельного Шепетовского дивизиона: «…49-й Отдельный Шепетовский Дивизион Бронепоездов начал свое формирование 8 декабря 1941 года на станции Тайга Томской железной дороги (Новосибирская область) на основании директивы Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 29 октября 1941 года за № 22сс. Первый приказ по Дивизиону был издан 5 января 1942 года…приказ был подписан ВРИД Командира Дивизиона капитаном Кононенко, Военным Комиссаром Дивизиона Старшим политруком Поляковым и Начальником Штаба лейтенантом Розенко…Готовые бронепоезда Дивизион получил 8 марта 1942 года…

Ведущий 1. С 1 января 1942 года по 3 апреля 1942 года Дивизион дислоцировался на станции Тайга Томской железной дороги. За это время производилось сколачивание Дивизиона и подготовка личного состава к грядущим боям с немецко-фашистскими захватчиками. Особо было обращено внимание на изучение материальной части бронепоездов, артсистем, а также изучались боевые опыты бронепоездов.
На экране слайд № 25.

Ведущий 2. Об этом периоде формирования бригад будущих «Лунинца» и «Железнодорожника Алтая» рассказывал болотнинец Петр Константинович Ятченя, встретивший войну главным кондуктором станции Болотная, и вместе с 6-ю другими болотнинскими железнодорожниками мобилизованный на станцию Тайга для прохождения военной подготовки. Его воспоминания были в 1980-х годах записаны Мишутиным Николаем Степановичем и опубликованы больше года назад в моей статье «Болотнинцы 49-го отдельного дивизиона бронепоездов».
На экране слайд № 26.

Ведущий 1. «…3 апреля 1942 года Дивизион убыл со ст.Тайга на ст.Новосибирск. На перроне станции Тайга собралась масса народа. Они провожали своих сибиряков громить врага и давали наказы, чтобы личный состав берег ими построенную технику и беспощадно расправлялся с покорителями чужих земель – гитлеровскими фашистами...
…с 4 апреля по 2 мая 1942 года Дивизион дислоцировался на станции Новосибирск. Здесь также проводилась упорная подготовка к борьбе с немецкими захватчиками, а также Дивизион готовился к генеральному смотру и проверке представителями Управления Бронепоездов и Бронемашин ГБТУ КА…

Ведущий 2. …2 мая 1942 года Дивизион выехал со станции Новосибирск и 16 мая 1942 года прибыл на станцию Коломна, где была произведена техническая проверка материальной части бронепоездов.

Ведущий 1. 25 мая 1942 года Дивизион выехал со станции Коломна в Москву на Брянский вокзал. В Москве Дивизиону была произведена генеральная проверка подготовки его на фронт, а также была произведена чистка личного состава Дивизиона. Недоукомплектованность подразделений была окончательно доукомплектована всем необходимым по штату № 016/303.

Ведущий 2. 29 июня 1942 года Дивизион отправился двумя эшелонами в распоряжение Командующего Юго-Западным фронтом. В пути следования был получен приказ Зам.Наркома Обороны Союза ССР о переподчинении 49 ОДБП Командующему Брянским фронтом.

Ведущий 1. Благодаря документам, опубликованным Павлом Орловым, мы знаем о людях, возглавлявших 49-й дивизион в это время.

Ведущий 2. Командир дивизиона – Гершберг Яков Исаакович, 1899 года рождения, выпускник Сумского артиллерийского училища, участник Гражданской войны. Бывший старший преподаватель артиллерии Рубцовского пехотного училища.

Ведущий 1. Комиссар дивизиона – старший политрук Поляков Петр Антонович, выпускник Харьковского военно-политического училища, без опыта боевых действий, бывший комиссар танкового батальона 1-го запасного танкового полка.

Ведущий 2. Заместитель командира дивизиона – капитан Зинченко Григорий Михайлович, выпускник Одесского артиллерийского училища, участник финской войны, бывший командир батареи 545-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования.

Ведущий 1. Помощник командира по технической части – воентехник 2-го ранга Зеленский Владимир Васильевич, бывший начальник планово-производственного отдела депо станции Новосибирск, в боевых действиях не участвовал.

Ведущий 2. Адъютант старший – старший лейтенант Стариков Николай Михайлович, выпускник Ленинградского артиллерийского училища, без боевого опыта. Бывший слушатель курсов начальников штабов при артиллерийской академии им. Дзержинского.

Ведущий 1. Начальник связи – младший лейтенант Цыганов Василий Лукич. В боевых действиях не участвовал, бывший курсант Ленинградского училища связи.

Ведущий 2. Начальник боепитания – воентехник 1-го ранга Пряхин Яков Иванович, в боевых действиях не участвовал, бывший начальник артиллерийского снабжения 286-го отдельного лыжного полка.

Ведущий 1. Старший паровозный техник - Кричевский Александр Иванович, в боевых действиях не участвовал, бывший замначальника Новосибирского депо.

Ведущий 2. Железнодорожный мастер – Чибисов Дмитрий Иванович, в боевых действиях не участвовал, бывший железнодорожный мастер станции Новосибирск.

Ведущий 1. Командир бронепоезда «Железнодорожник Алтая» - старший лейтенант Реунов Иван Иванович, выпускник Лозовских артиллерийских курсов РККА, принимал участие в боевых действиях в 1941 году в качестве командира батареи 159-го АП 9-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Ведущий 2. Командир бронепоезда «Лунинец» - старший лейтенант Данилович Иван Иосифович, выпускник Пушкинских АККУКС, в боевых действиях не участвовал, бывший заместитель командира дивизиона 38-го запасного артиллерийского полка.
На экране слайд № 27.

Ведущий 1. Благодаря воспоминаниям болотнинцев Петра Константиновича Ятченя и Михаила Васильевича Богданова, служивших в составе бригад 49-го дивизиона, мы знаем фамилии наших земляков-болотнинцев, проходивших службу на бронепоездах «Лунинец» и «Железнодорожник Алтая»: Манкевич С., Дворядкин И., Свистунов И., Камышев И.Н., Степанов, Черногузов, Чуйкин, Гуряничев, Шпет И., Рубанов Г., Козленя Г.
На экране слайд № 28.

Ведущий 2. 29 июня 1942 года дивизион получил приказ замнаркома обороны СССР о выдвижении в действующую армию в распоряжение командующего Юго-Западным фронтом. Имея разрыв в два часа, дивизион начал движение. Из-за бомбардировки на станции Кочетовка бронепоезда потеряли связь друг с другом: «Лунинец», не имея связи со штабом, прибыл 1 июля 1942 года в Воронеж, на Юго-Западный фронт, а «Железнодорожник Алтая», в это время переподчиненный командующему Брянского фронта, со штабом и базой дивизиона 5 июля 1942 года прибыл на станцию Елец.
На экране слайд № 29.

Ведущий 1. «Лунинец» в Воронеже получил приказ: совместно с приданным батальоном пехоты охранять железнодорожное полотно. 5 июля 1942 года он, курсируя по своей зоне ответственности, 16 раз подвергся бомбардировке с воздуха. 6 июля 1942 года, маневрируя по постоянно восстанавливаемым бригадой бронепоезда путям, «Лунинец» оказался заперт перед полуразрушенным железнодорожным мостом через реку Икорец.
На экране слайд № 30.

Ведущий 2. Высадив личный состав и пехоту, машинисты под артиллерийским огнем немцев перегнали бронепоезд по разрушаемому мосту на другой берег реки. В результате нескончаемых артобстрелов и бомбардировок с воздуха паровоз «Лунинца» получил повреждения. Бригаде бронепоезда удалось сбить один из самолетов противника из зенитного крупнокалиберного пулемета. В то же время выяснилось, что на земле противник почти всегда оказывался вне зоны досягаемости бронепоездных короткоствольных пушек образца 1927/1932 годов.
На экране слайд № 31.

Ведущий 1. 17 июля 1942 года «Лунинец» воссоединился с «Железнодорожником Алтая» на станции Хитрово. После этого дивизион полгода оставался на дежурстве на участке Елец-Тербуны-Ударник, охраняя железную дорогу.
На экране слайд № 32.

Ведущий 2. К концу 1942 года «Лунинец» и «Железнодорожник Алтая» имели на своем счету 4 сбитых самолета, 350 человек живой силы, 2 отдельных миномета, три артиллерийских батареи, 4 уничтоженных пулеметных точки противника.
5 декабря 1942 года на основании распоряжения начальника ГБТУ КА № 1109420 бронепоезд «Лунинец» получает номер 704, бронепоезд «Железнодорожник Алтая» - 663.
Ведущий 1. Накануне Нового 1943 года бронепоезда получают приказ поддерживать своим огнем 47-й стрелковый полк 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта.
Ведущий 2. 26 января 1943 года по тревоге 49-й ОДБП вышел на огневые позиции в районе железнодорожной станции Тербуны и вступил в бой с отступающими немцами. 27 января 1943 года «Железнодорожник Алтая» выдвинулся за боевое охранение обороны и из орудий прямой наводкой в радиусе 1 км расстреливал отступающие вдоль железной дороги порядки противника, однако, затем был вынужден прекратить преследование немцев по причине разрушенного железнодорожного полотна.

Ведущий 1. Весной 1943 года дивизион отражал многочисленные налеты немецких бомбардировщиков на станцию Елец. Бригады участвовали в тушении опасных пожаров, растаскивали бронепоездами горящие вагоны на станции, в том числе с боеприпасами и взрывчаткой. С конца апреля 1943 года бронепоезда охраняли перегон между Курском и Понырями.
На экране слайд № 33.

Ведущий 2. 5 июля 1943 года 49-й дивизион, оборонявший станцию Поныри, оказался на северном фасе Курской дуги. К Понырям подошли немецкие танки. Огонь бронепоездов по противнику дал возможность отходящей 81-й стрелковой дивизии окопаться и начать оборону. За 6 июля 1943 года дивизион отчитался о срыве двух атак пехоты противника, уничтожении до 200 солдат противника и огневых средств в обстреливаемых районах, а также о 3-х сбитых самолетах противника.
На экране слайд № 34.

Ведущий 1. С 7 июля 1943 года дивизион находился в подчинении 307-й стрелковой дивизии (81-я дивизия отошла во второй эшелон) и совершил несколько огневых налетов на немцев на 100-140 выстрелов каждый. Было заявлено об уничтожении 3-х орудий, 5-ти пулеметов, сбитом самолете противника.

Ведущий 2. 8 июля 1943 года «Железнодорожник Алтая» был атакован вражескими бомбардировщиками, повредившими платформы ПВО, бронеплощадку, тендер паровоза и контрольные платформы по оконечности бронепоезда. Погибло 7 и было тяжело ранено 5 человек. Через полчаса после атаки бригада бронепоезда восстановила полотно и увела состав на ремонт в Курск. Убывший бронепоезд на огневой позиции сменил «Лунинец», который продолжил вести огонь по окраинам Понырей – по танкам и живой силе противника. В этом бою было уничтожено до 300 немецких солат, подавлен огонь восьми минометов и трех пулеметных точек.

Ведущий 1. 9-10 июля 1943 года в районе Понырей на участке 3-х км оказалось сконцентрировано до 150 танков противника. Дивизион продолжил успешно отсекать вражескую пехоту, оставляя немецкие танки наедине с советской пехотой и противотанковой артиллерией.

Ведущий 2. 10 июля1943 года на место отошедшей для отдыха и доукомплектования 307-й стрелковой дивизии пришла 4-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия. В это же время под Поныри из Курска вернулся отремонтированный «Железнодорожник Алтая». Бронепоезда вновь отсекли пехоту противника, танки которого в последний раз безуспешно попытались прорвать оборону.
На экране слайд № 35.

Ведущий 1. Всего за время боев в районе Понырей дивизион провел двадцать семь огневых налетов по живой силе и технике противника. Было особо отмечено, что не было ни одного случая неисполнения заявок пехоты. Личным составом бронепоездов было уничтожено 750 немецких солдат, 3 орудия, 6 пулеметных точек, 13 минометов, подавлен огонь семи пулеметов и минометов, рассеяно до полка солдат, сбито 6 самолетов. К наградам было представлено 34 отличившихся бойца и командира.
Следующие полгода дивизион следовал в рядах наступающей 60-й армии.
На экране слайд № 36.

Ведущий 2. В феврале 1944 года 49-й ОДБП под командованием майора Копылова принял активное участие во взятии крупного железнодорожного узла – станции Шепетовка. За время боев совместно с 351-й стрелковой дивизией бригадами бронепоездов было уничтожено до 700 солдат противника, 22 пулеметных точки, 12 единиц артиллерии, отражено 15 атак.
Приказом Верховного Главнокомандующего № 038 от 17 февраля 1944 года «За отличие в боях с немецкими захватчиками за освобождение города Шепетовка» дивизиону было присвоено почетное звание - 49-й Отдельный Шепетовский дивизион бронепоездов, 70% личного состава было награждено орденами и медалями.
На экране слайд № 37.

Ведущий 1. 21 июня 1944 года «Железнодорожник Алтая» был выведен с фронта для замены окончательно изношенных орудий. «Лунинец» в это время участвовал во взломе немецкой обороны в Восточной Польше. Последние бои дивизион провел в январе 1945 года в окрестностях Оппельна в Силезии, на территории Германии, поддерживая огнем части 21-й армии.
На экране слайд № 38.

Ведущий 2. В дальнейшем дивизион занимался охраной тыла и обеспечением безопасности перевозок по железной дороге на территории Западной Украины и Польши. В 1946 году дивизион был расформирован на станции Киверцы под Львовом.

Ведущий 1. Дорогие друзья, на этом наша встреча подходит к концу. Мы говорим вам До свидания и всегда рады видеть вас в нашей библиотеке. Но прежде, чем расстанемся, предлагаем вам сделать общую фотографию.

Общее фото.
Фоновая музыка. Все расходятся.
Терентьев Е.В.
11.03.2025.


Рецензии