11. Библейские сказки. Распятие

 
                Вторая Междуусобица. 

  Закончились праздники. Разведчики посланные Аароном на поиски следов бегства Ирода и его племени, принесли радостные вести:-на запад ушёл Ирод,вдоль реки, что Дунай зовётся. Пройдя четыре луны передовые отряды уперлись в горы и потеряли след Ирода. Пришла осень и начало холодать. Совет стал искать удобное место для стана.

  Разведчики рыскали в разные стороны и наконец предложили перейти горы и там, в долине окружённой горами, остановиться на зиму. Пришла весна и пришёл срок молодкам рожать детей. А по скольку в стане было много таких, то двигаться дальше с грудными детьми было не возможно. К тому же разведчики до сих пор не нашли следов Ирода и его народа.

  Совет решил остаться на этом месте и посеять хлебы, что бы пополнить свои запасы. Одиссей (из за трудности произношения этого имени) со временем стал именоваться Моисеем. Он приказал отправить разведчиков в дальние походы в поисках следов Ирода. И на конец им сопутствовала удача.

  В дву лунах пути они наткнулись на небольшую деревню и захватили большую часть жителей. Однако те кто сумел спастись вернулись с подкреплением и отбили пленных и убили многих из воинов Моисея. Остатки разбитого отряда вернулись в стан и поведали о несчастьи постигшем их.

  И поднялся вой в стане Моисея и стали женщины требовать мира с Иродом дабы прекратить несчастья и убийства. На следующий день стан постигло ещё одно несчастье - в родовых муках умерла Магдалина, жена Господа Христа. Она разродилась тремя дочерми, но сама не пережила роды. Горе постигло Мирею её любимая дочь умерла. Но счастье она увидела в рождённых дочерях. И назвали их Вера, Надежда и Любовь.

  Но больше всех горевал Христос об утрате жены. Ему тяжко было осознавать, что он потерял свою вторую любовь. И назвали то место, где стан поставил Моисей - Софьей, ибо уснула там жена Христа и не проснулась. Предав тело Софии земле, совет устроил поминки по погибшим войнам. Но на этом несчастья не закончились.

  Ироду донесли о нападении на его деревню и последствиях боя. Это воодушевило его и он во главе большого отряда решил найти преступников и покарать всех из них. Ему казалось, что врагов мало числом и он с ними легко разделается. Но когда он подступился к Софие, то получил сильный отпор и потерял большую часть воиска. В итоге Ироду пришлось бежать с остатками воиска.

  На совете Моисей и Аарон обьявили Ироду войну до победного конца. Но Христос, видя многие жертвы с обеих сторон, категорически отказался поддержать это решение совета. Он ещё не оправился от смерти жены, а тут ещё и воины гибнут. Следующий удар окончательно сломил Христа - одна за одной умерли все три дочери его - Вера, Любовь и последней умерла Надежда.

  Обезумев от горя Христос сбегает из стана в горы и там страдает. Он проклят, решает Христос и все его дела прокляты. Он приносит людям несчастье и смерть. Наконец люди посланные Моисеем находят его и сильно истощенного приводят в стан. Мирея с трудом его отпаивает добавляя капли вина в его питьё, но он всё равно говорит о проклятии и смерти которую сеет вокруг.

  В таком состоянии его нельзя было показывать народу, что бы не смущать его. Тогда Моисей прибег к хитрости. Аарон изготовил чашу, привязал к ней верёвки с трёх сторон и сделал узел на высоте одного локтя. В чашу Моисей положил только ему известную траву и поджёг её. Это кадило заставили взять Христа в руки и мерно покачивать им, что бы она тлела и чадила.

  Когда надо было показать народу, что Господь вот с ними, то Моисей и Аарон выводили Христа из его жилища и вели в совет. Моисей шёл первым, за ним Христос мерно покачивая кадилом и замыкал шествие Аарон. Христос был весь в чаду и ничего не понимал - трава эта дурманила его сознание, а народ видел его и радовался.

  Моисей говорил всем, что чад этой травы целебный и лечит душу Христа. Так Христос получил от народа ещё одно имя - Чадо. Наконец Моисей с Аароном смогли убедить Христа поддержать перед народом их идею об объявлении войны преступнику Ироду.

  Прошло много времени, но народ не сидел сложа руки. Они пахали и растили хлеб, пасли и доили овец, а ещё в лесах собирали съедобные припасы. Тем временем Совет готовился к военному походу. В стане были оставлены старики, женшины и дети. Остальной народ разбился на двенадцать отрядов, по числу членов совета и после сбора хлебов они отправились на войну. Христос, как знамя Завета, шёл в переди воиска и с ним шла его мать.

  Мирея боялась, что он опять сбежит и подбадривала его. Когда они встречали на пути деревни из племени Ирода, то они были пусты. Народ сей, по приказу Ирода, бросив свои жилища, отправился в Стан большой(Станбул) . Но те кто не смог уйти разбегался увидя сильное войско и прятались они в горах и лесах. Моисей решил неостанавливаться на порабощении деревень, а все усилия направил на главный Стан Ирода.

  Однако Ирод тоже времени не терял. Он собрал всех своих воинов и деревенских жителей, с их скотом и провизией- дабы врагу ничего не досталось и заставил их строить большую каменную стену - от моря до моря (стена Феодосия). На стену они подняли много камней, палок и приготовили чаны с кипящим маслом.

  Провизи у них было много и зима им была не страшна. Дойдя до Стамбула Моисей даже растерялся - как взять стан, ведь в стене нет даже ворот. Несколько дней подряд войско Моисея шло на штурм, но подойдя к стене несли потери и отступали назад. Против камней и палок летящих с высокой стены они не могли выстоять и забраться на неё.

  Потерпев неудачу Моисей отвёл войско на три дня пути. На совете встал вопрос о зимовке и нехватке провизи - ведь они, имея численное превосходство расчитывали на быструю победу. Было решенно возвращаться в Софию и там зимовать. Кроме того надо было придумать как обойти или разрушить стену.

                Ряспятие Христа.

  Неудачи и гибель воинов вновь всколыхнули, казалось бы затянувшиеся душевные раны Христа и его мысли о продолжающихся несчастиях обрели новые краски. Дурман трава уже не действовала на него, но он вел себя спокойно, что бы не насторожить Моисея или мать свою. Моисей опасаясь очередного побега Христа, каждую ночь приставлял к нему стражу числом двенадцать - по одному воину от каждого отряда.

  В последнюю ночь, когда войско должно было возвращатся, Христос решил бежать. Он понимал, что только его смерть может прекратить эту братоубийственную войну. Он велел слуге принести бурдюк с вином и бурдюк с водой в свою палатку. Вечером ему принесли хлеб и сыр для него и для стражи. Он отпустил слугу сказав, что сам подаст страже хлеб с сыром и воду.

  Когда стражники сели за стол, он сам подал им хлеб и сыр. Но после солёного сыра они попросили воды и Христос сам пошёл за водой, не разрешив им встать из за стола. В кувшин он налил сперва воды, а затем добавил туда немного вина. Посуды в палатке не было и стражники пили воду из кувшина.

  Они не распознали вкус вина - его там было мало. Слегка захмелевшие стражники попросили ещё воды. Тогда Христос добавил в кувшин с водой вина побольше. Скоро стражники уснули, а Христос взял остатки хлеба и сыра и в полночь не заметно покинул стан. Он решил предать себя в руки Ирода - брата своего сводного. Тот наверняка его казнит. Не будет Христа, не будет повода к войне - так думал Христос.

  Через три дня он увидел стену, а за стеной стан большой. Но тут на него напали воины Ирода и скрутили ему руки. На вопрос кто он и куда идёт Христос честно ответил, что он Господин этих земель и идёт в дом отца своего мириться с братом своим Иродом. Войны рассмеялись и приняли его за сумашедшего. Они развязали его и хотели прогнать, но он не уходил и просил отвести его к Ироду.

  Тогда старший из воинов приказал одному из своих отвезти Христа в Стамбул и пусть там думают сумашедший этот человек или нет. Воин посмотрел, что у сумашедшего сандали порванны и ноги все в крови. Он побежал в кусты и притащил странное животное, чем-то похожее на верблюда, но маленкого роста. Воин предложил Христу взабраться на него и тогда его желание встретиться с Иродом исполнится быстрее.

  Христос не зная как взобраться на спину этого чуда, лёг при помоши воина на седло закреплёное на спине животного и перекинув одну ногу через седло, сел но задом на перёд, чем вызвал взрыв смеха у воинов Ирода. Воин взял поводья и потянул за собой. Всю дорогу он причитал, что ему пришлось отдать своего осла какому-то сумашедшему, а самому идти пешком.

  Когда они дошли до стены, то воин крикнул, что бы ему сбросили верёвки и подняли задержанного чужака.  Христа перевязали верёвками и подняли на стену. Со стены он спустился уже по ступенькам. Там его снова допросили и он повторил кто он и чего хочет. Ирода не было в Стамбуле и начальник стражи решил отправить его к судье.

  Там его снова допросили но вновь не поверили  и приняли за сумашедшего. Судья велел привязать его к столбу и оповестить жителей о сумашедшем - вдруг его кто узнает и прояснит его судьбу. Много людей пришло посмотреть на Христа, но его никто не узнал. Последним пришёл хромой Иуда и сразу признал его.

  -Кто это? Ты знаеш этого человека - спросил судья Иуду.
  -Да! - ответил Иуда - Это Лель, мы из одной деревни.
  -Ты признаёш этого человека? - спросил судья у Христа.
  -Да! - был ответ - Это Иуда из моей деревни.
  -Он сумашедший? - продолжал судья допрос Иуды.
  -Нет! - сказал Иуда - он объявлен в розыск старейшиной моей деревни.
  -Какая вина на нём? - судья напрягся.
  -Он обвинён в отцеубийстве - ответил Иуда.
  -Как? - судья отшатнулся и похолодел от неслыханного обвинения.
  -Что ты ответишь на это обвинение? - судье аж стало плохо, но один из стражников поддержал его за руку.
 
  Христос улыбнулся и поднял глаза к небу - солнце ярко светило и согревало его. Наконец то он понял как закончить войну и его жизнь.
  -Да! Это чистая правда - сказал Христос спокойным голосом.
Судья схватился за серце и сел на землю.
  -Какое кощунство - прошептал судья, но сразу же взял себя в руки и встал.
  -Приговариваю тебя к смерти за неслыханное преступление - сказал судья - на рассвете ты будеш предан суровой казни через распятие на кресте.

  Христос благодарственно посмотрел на Иуду и пока стражники его отвязывали от столба, смотрел на солнце.
  -Наконец- то мои мучения закончатся - сказал он шопотом.

  Утром следующего дня, стражники  вывели Христа из заточения и сквозь собравшуюся толпу народа повели к пристани. Народ узнав в чём его преступление, бесновался и пытался разорвать на части. Но Христу было всё равно - он рад был бы любой смерти и лишь стойкость стражи и строгость судьи мешали им вершить самосуд.

  На пристани Христа посадили в лодку со стражниками и отправили на другой берег бухты Золотой Рог в место именуемое Галата. Во второй лодке двое рабочих везли крест для казни. Когда они сошли на берег, то рабочие один с переди, а другой с зади, взвалили на себя крест и понесли его в верх по склону. Следом шёл Христос и стражники. Вдруг рабочий, что шёл сзади, оступился и уронил конец креста.

  К нему туд же поспешил Христос, помог поднятся и что бы не задерживать процессию, поднял конец креста и возложил себе на плечи. Он махнул рукой впереди идушему и шествие продолжилось. Шедшие сзади стражники удивились этому поступку.

  -Первый раз вижу, что бы приговорённый сам нёс свой крест - сказал удивлённый судья.
Достигнув вершины рабочие приготовили место для воздвижения креста, потом положили сам крест рядом. Они раздели юношу оставив на нём только набедренную повязку и привязали к кресту приговорённого. Руки привязали к верхней перекладине, а ноги в низу к малой перекладине.

  -Приговорённый! Есть ли у вас последнее желание - произнёс судья смущенный его поведением.
  -Нет! Заканчивайте уже - ответил Христос и вновь улыбнулся солнцу.

  Судья вздохнул и произнёс приговор в слух присутствовавшим людям. Потом бросил прощальный взгляд на мученника и дал команду рабочим. Рабочий вытащил из сумки четыре гвоздя и подал их старшему. Тот взял и по очереди забил их в руки и ноги приговорённого. Тело Христа дёргалось от невыносимой боли, но он не проронил ни звука. Забив гвозди, рабочие, с помошью стражников, воздели крест и поставили его вертикально в приготовленную яму. Оставив двух стражников охранять крест с казнённым, судья и прочий люд удалились.

  К вечеру охрана стены вновь прислала к судье человека - на этот раз женшину.
  -Кто ты женшина? - спросил судья.
  -Я мать того юноши что приходил к вам вчера - сказала Мирея - где он?
  -Он преступник и я велел его казнить, ведь он убил вашего мужа - отца своего - с презрением заявил судья.
 
  -Это не правда! Это навет - запричитала женшина.
  -Что? - возмутился судья - был свидетель который опознал его.
  -Но ведь он не был свидетелем преступления - не унималась Мирея.
 
  Судья на секунду задумался. А ведь и правда он забыл спросить Иуду об этом.
  -Но ваш сын сам подтвердил свою вину - нашёлся судья.
  -Этого не может быть - запричитала женшина - где он?

  Что бы там ни было, уже поздно, переправа ночью не возможна подумал судья, но отказать матери проститься с сыном он не мог. Он приказал стражнику утром отвезти мать на место казни. Взойдя на гору мать бросилась к кресту и обняла окровавленные ноги сына.

  -За чем! За чем! - причитала несчастная мать.
  Вдруг голова сына зашевелилась, он открыл глаза и узнал мать. Губы его еле двигались, но она услышала ответ сына:
  -Так будет лучше. Я приношу людям несчастья - с последними словами душа его отлетела к создателю.
 
  Он умер тихо, перенеся мучения молча. Так он получил своё последнее имя - Иисус, что означает молчаливый.

  Мирея поняв, что сын умер упала без чувств. Стражники перенесли её в тень и дали воды. Вскоре явился судья. Он удостоверился, что юноша мёртв и распорядился снять его с креста.
  -Не печалься мать - сказал судья - о таком сыне не стоит печалиться.
  -Он сын Господа вашего Каина, а я жена его Мирея - со стоном сказала она.
  -Не может быть! - тихо прошептал судья - что я наделал - в ужасе подумал он.
 
  Вдруг налетел сильный ветер и крес наклонился. Порыв ветра сорвал набедренную повязку и метка Каина стала видна присутствующим. А ещё у него на поясе висели ключ и печать Каина. Судья поспешил удалиться. Остальные стали свидетелями судебной ошибки и запричетали:
  -Судья накличет нам на голову многие беды - в ужасе говорили они.
 
  Мирея плакала и билась в истерике, но сына вернуть к жизни не могла. Она просила отдать ей тело сына, но стражники боясь гнева Ирода не могли этого позволить. Тогда она решила сохранить хотя бы лик своего мальчика. В пешере, что рядом, она нарыла немного глины и облепила ею лицо Христа.

  Стражники решили, пока нет судьи, отнести тело казнённого в ту же пешеру и вход завалили большим камнем. Мирее они посоветовали обратиться к судье или ждать Ирода. Мирея замотала глинянный слепок с лица сына в свою шаль и с непокрытой головой, весь день сидела на ступенях дома Ирода и ждала его. Там она и уснула.

  Ночью вернулся Ирод. Он велел внести Мирею в дом, а утром стал распрашивать её. И тогда он послал за судьёй, что бы с него спросить за беззаконие. Ибо судить Сына Господа может только равный ему.
  -Судья выпил яду и умер - сказал слуга вернувшись.
  -Мирея! Ты же видиш на мне нет крови твоего сына - сказал Ирод.
  -Отдай тело его! - воскликнула мать.
 
  Ирод долго думал и отказал ей.
-Ты должна понять я не могу этого сделать. Тело его преданно земле - там оно и останется - сказал Ирод.
  -Что же я скажу народу его? - вопрошала Мирея.
  -Скажи им, что война закончилась ибо нет у них больше Господа. Если они захотят то я могу их принять к себе или вернитесь домой. Старый завет закончился, но мы можем заключить новый - сказал Ирод и отвернулся, что бы скрыть свою усмешку.

  Мирея ничего не ответила и ушла. Её спустили со стены на виду у всего воинства Моисея. Когда она добралась до своих, то передала лик Христа Аарону и передала Моисею слова Ирода. Моисей спросил знает ли она хромого, что они поймали ночью. Мирея сказала, что это он лжесвидетельствовал против Христа и Моисей велел его повесить у стен города.

  У стен Стамбула стоять было не чего и Моисей увёл войско в Софию. В совете царило уныние. Ни кто не знал, что теперь делать? Под самые снега из Столицы, на верблюдах, прибыли послы важные. Они донесли до совета, что сын Мельхиор от Валтасара, умер младенцем, а следом и она умерла и теперь наследником назначен Лель - сын Миреи. И Валтасар приказал его вернуть в столицу.

  Грустным был ответ Моисея. Он вынес глинянную маску Христа и рассказал о подлом поступке Ирода и казни юноши. Послы погоревали и забрали с собой маску и Мирею, что бы она свидетельствовала о смерти сына.

  На вердблюдах путь был не долгим и послы с Миреей и маской достигли Киева. Там Мирея умерла и была похоронена. Когда послы достигли столицы они всё пересказали Валтасару.  Совет отлил маску Христа в золоте и выставил её на троне Господа дабы он не пустовал,а весть о смерти Христа пока решили не оглашать.Горе легло на серце Валтасара и он занемог и умер.

  Так город Адама получил своё новое имя - Москва, что означает Маска.


Рецензии