Александр Меньшиков
Александр Меншиков родился 16 ноября 1673 года в Москве. Достоверных сведений о его семье не сохранилось. Считается, что, уже будучи приближенным Петра I;, он нанял людей, придумавших и составивших его генеалогическое древо, согласно которому его предками были литовские дворяне.
Светлейший князь Александр Меншиков; был ближайшим соратником и фаворитом Петра Великого;, занимал посты первого петербургского генерал-губернатора и президента Военной коллегии. При Екатерине I; Меншиков фактически управлял государством. Однако в 1727 году отношение к нему изменилось. Князя обвинили в растрате казенных средств и должностных злоупотреблениях, лишили имущества и всех титулов, а затем отправили в ссылку — сначала в крепость Раненбург Рязанской губернии, потом в Сибирь;, в город Березов. Вместе с Меншиковым сослали и его семью: жену Дарью, сына Александра, дочерей Александру и Марию. Дарья Меншикова не перенесла тяжелого пути в Сибирь и скончалась по дороге недалеко от Казани;.
В Березове опального князя с детьми поселили в городском остроге — бывшем мужском Воскресенском монастыре. Именно это строение изображено на гравюре; — она также создана по рисунку Кёнигфельса. Невысокое длинное деревянное здание состояло из четырех комнат. Одну занял сам Меншиков с сыном, вторую отвели его дочерям, третья предназначалась для прислуги, а в четвертой хранились съестные припасы.
В Березове Александр Меншиков участвовал в строительстве церкви: работал наравне с плотниками, копал землю, тесал бревна, помогал отделывать помещения изнутри. Когда храм возвели и освятили, ссыльный князь стал церковным старостой.
Меншиков прожил в ссылке чуть больше года и умер в ноябре 1729-го, в возрасте 56 лет. Его похоронили у алтаря; церкви, где он служил.
Картина Василия Сурикова, написана в 1883 году.
Вся картина проникнута скорбью, безысходностью и ощущением собственного бессилия.
Осиротевшая семья собралась вокруг стола. Их новый дом из деревянного сруба не беден по меркам уездного городка: на полу лежит теплая звериная шкура, стол украшен богатой скатертью, в красном углу позолоченные иконы. Но все это лишь тень былого богатства. Внутри очень холодно – это видно по тому, как вся семья зябко кутается в верхнюю одежду. Подслеповатое оконце почти не пропускает солнечный свет, поэтому комната погружена в полумрак, соответсвующий общему настроению. Он пытается осознать стремительно произошедшие перемены: почему тот, кто совсем недавно был первым лицом в государстве, сейчас сидит в глуши без средств к существованию и возможности хоть что-то изменить.Это полотно – не только реконструкция исторических событий, но и рассказ о личной драме человека, беззащитного перед внешними обстоятельствами.
Здесь время, как будто застыло.
"Суровая нынче зима
И нет у меня прежней силы.
Меня покарала судьба.
За то, что к царю был приближен,
Был другом, служил денщиком,
Случайно в бою тогда выжил,
А Петр - отличил, взял в свой полк.
Теперь я в Сибири. В изгнанье.
Но - жив! И невзрачен мой дом,
И дети со мной. Наказанье
Всё ж лучше, чем быть под плитой"
По картине В. Сурикова
Василий Суриков погрузился в изучение петровских времен,
родилась и идея ссыльного Меншикова.
М. Третьяков в 1883 году приобрёл картину Сурикова «Меншиков в Берёзове».
Свидетельство о публикации №225031701173