Только здесь, среди берез и трав,

 и наступает успокоение
 Друзья!
Из Сети

"Я снова здесь, среди берёз и клёнов.
В наряд весенний будто сам одет.
Душой своей и сердцем обновлённый,
Как скинул что ли с плеч оглоблю лет.

Иду тропинкой под небесной синью.
Дымит река и яблони в цвету.
Храм на холме. Стоит Руси святыня.
Рука невольно тянется к кресту.

Плохое и ненужное забыто.
Как наизнанку горечи мешок.
А над водою плещутся ракиты,
Несёт святое слово ветерок.

К чему, зачем греховные заботы,
Пустая суетность нескромных, праздных дней?
Легко казаться. Но на деле кто ты?
Я с верой в Бога чище и сильней.

Конечно мне далече до святого.
Опять чего-то просит моя плоть.
Но из души не просто льётся слово.
Эти стихи написал Сергей Мельников
 Свет-Господь! Очень точно!
Высшее -во всём! И в Природе конечно!
В.Н.
*********
1.Зарисовки о природе

 Мостовая Людмила Игоревна
         
    
    ЕЩЕ НА ВКУС КУСОЧЕК ЛЕТА…
    
     Август на исходе, летний отдых остался в воспоминаниях и в фотографиях. А природа, как будто опомнившись, что не додала летних дней, балует солнечными денечками. И хочется получить удовольствие от них в полной мере. Запечатлеть в своей памяти, ощутить кожей шаловливый лучик еще горячего солнца, насладиться шелестом пока еще зеленых трав и прелестью поздних полевых цветов…
     Конечно, это не пышная южная природа, у нас нет моря и соленый воздух здесь не щекочет в носу… Но такое умиротворение наступает, когда медленно бредешь по тропинке среди нежных березок, наблюдаешь, как семейство уток скользит на водной глади пруда, лакомишься ягодами черемухи. А потом со смехом пытаешься напугать сизым языком внучку.
     А какие дивные закаты! По небу проплывают разноцветные облака, и ощущаешь себя, как в детстве, в чудесной сказке…
     Август 2018
    
     ПЕРВЫЕ ПОЦЕЛУИ ОСЕНИ
    
     Стоят чудесные денечки, такие необычные для конца августа. Девчонки щеголяют в сарафанах и шортах, демонстрируя летний загар. Еще яркая зелень радует глаз, но в зеленых кудрях березки можно уже заметить золотистые следы от первых поцелуев осени.
     Трава кое-где полегла, облегчая доступ в уголки, ранее недоступные. Теперь можно полакомиться черемухой, дорожку к которой ранее закрывала колючая трава в рост человека.
     Скромные осенние цветы красуются на лугу, выглядывая из-под зеленой пока травы. Краснеют листья земляники, добавляя свою краску в палитру уходящего лета. Природа щедра к человеку, одаривая богатым урожаем яблок, груш, облепихи…
     Приятно бродить по траве, щурясь от яркого солнца. Легкая улыбка растягивает губы, настроение тоже солнечное, умиротворенное. Только нет-нет, да всплывает тревога – на работе реорганизация. Что будет дальше, не понятно. И будет ли эта работа… Или бросить все самой, вон сколько предложений в интернете. Да тоже тревожно – справлюсь ли…
     . Трава шуршит под ногами, шелестят, переговариваясь, листочки, хвастаясь первыми поцелуями осени…
     Август 2018
    
     СКОЛЬКО СЧАСТЬЯ ДАРИТ ПРИРОДА
    
     В современном мире забот, суеты, проблем так мало возможности остаться наедине с собой… Это совсем не значит, что рядом никого не должно быть. Это значит, что твоя сущность всплывает на поверхность суровой и деловой личины…
     Я такую возможность получаю, общаясь с природой. Вот и на отдыхе море, пляж – это все замечательно. Но поездка к водопаду позволила ощутить себя невероятно счастливой. Я вспоминала, как в детстве мы с братом купались в горной реке Белокурихе, скакали по валунам величиной с избу и сколько счастья там испытывали…
     Наш провожатый – водитель джипа – сначала расстроился, что мы не хотим быть обрызганными, и долго нас стращал, что придется идти целый километр по руслу реки, что вода ледяная и ноги сводит, что предыдущая команда вернулась с полпути. Но нас так просто не возьмешь! Мы заранее подготовились и прикупили себе пластиковую обувь, которая позволила с комфортом идти по воде.
     Сначала мы (это я, моя дочь, зять и внучка) были весьма осторожны, с опаской перебирались с камня на камень, внучку держали с двух сторон, пока она переходила речушку по камням. Но это было так занимательно, так потрясающе интересно! Вокруг крутые стены ущелья, поросшие лесом или глядящие скальной породой, реликтовые деревья, успокаивающее журчание речушки и радостный смех внучки, к которому мы с удовольствием присоединились.
     А вид на отвесную стену падающей воды! Эта сила природы вызывает восторг, желание раствориться в этом радостном возбуждении. Нас отличить от 8-летней девчушки было трудно. Мы так же бегали, брызгались, и весело кричали. А какие ощущения в чаше водопада! Вот это силища!!!
     Назад шли уже, как будто всю жизнь скакали по камням, уверенно, не задумываясь. Печалило лишь одно, что так быстро пролетело время. Увы, оно было ограничено. Хотелось оставаться в этом мире природной красоты, силы и величия очень долго. Пока душа не насытится этим покоем, радостью и энергией. Да, да! Именно покоем и энергией, когда ты ощущаешь внутреннюю силу и от этого спокоен.
     Июль 2018
    
     7 ДНЕЙ РАДОСТИ ПОД ДОЖДЕМ
    
     Сегодня светит солнышко и тепло. Но надолго ли? А мы с подругой прошедшую неделю провели на даче. Вы уже улыбаетесь? Возможно, даже хмыкнув, подумали: "Понесло же их в такую погоду!" Нас именно понесло…
     И мы не пожалели! Конечно, золотистый загар не приобрели и ходили в основном в резиновых сапогах и куртках. Но хорошее настроение нас сопровождало каждый день.
     Рядом чудесный лес, и мы гуляли там каждый день, несмотря на дождь, благо захватили плащи-накидки. Набрели на заросли костяники. Грибы тоже от нас не прятались - обед был каждый день с грибами. А какие интересные находки нас ожидали в этом чудесном лесу! Вот сломанный стволик деревца с торчащими ветками - чем не олененок с рожками копытце поднял. Мшистый трон в окружении тонких деревцев ожидает лесного властелина. Кто-то причудливо раскрасил листья клена. А вот еще чудо - грибные сиамские близнецы!
     Каждый день небольшие открытия дарит волшебник-лес. Разноцветные грибы, пусть не всегда съедобные, но такие необычно красивые. Хотя и съедобными лес не обделил. Удивительные цветы-лишайники на ветках. Ствол упавшего древа, покрытый изумрудным мхом, изогнулся, как змея. Как бы не наступить ненароком! Огромные муравейники прячутся под лапами темных стражей-елей. Целые муравейные города!
     И самое главное - это чудесное настроение. Все проблемы растворяются, остаются где-то там, далеко. И только тихая, нежная радость... Благодарю тебя, лес!
     Июль 2019
     ЛЕТО..., АХ, ЛЕТО...
    
     Лето в этом году не балует. Немного тепла в июне, и все... Может быть, земная ось сместилась, и мы теперь где-то на уровне Северной Скандинавии, где 15-17 летом нормально? И дожди, дожди... Правда, говорят, для кожи очень полезно.
     Осень не за горами, но и лето до конца свои позиции не собирается сдавать. Хотя небо тяжелое, чаще затянутое серыми облаками, лето пытается раскрасить пространство яркими цветами. То тут, то там вспыхивают сиреневые звездочки цикория и синие луговых колокольчиков, розовые искорки лесной гвоздики и белые и желтые всплески разнообразных полевых цветов.
     Осень тоже решила, что из нее выйдет неплохой художник и устроила пробу пера. Только цвета выбирает в оттенках желтой и красной гаммы и на мелочи не растрачивается. Ее мазки крупные: мах - и желтая ветка, мах - и красный лист. Хотя и филигранная работа ее не затрудняет - вот как искусно раскрасила краешки листьев крыжовника. Но все это пока так, игрушки. По-настоящему она развернется чуть позже.
     А пока наслаждаемся нежной лаской позднего августовского тепла, яркой еще пока зеленью травы и деревьев и прелестью поздних цветов...
     Август 2019
http://uralizdat.ru/
   **********
2.Кто убил ландыш?

 Имомалиева Зарина Фарухшоевна 
 
     Встала дыбом шерсть природы.
      Так всегда случается, когда наступает в лесу апрель. Это значит, что весна пришла – ландыши родились.
      Они – маленькие дети. Им все нужно рассмотреть своим свежим взглядом, все услышать, почувствовать. Ландыши жадно вдыхали завораживающе пахнущий воздух. Они трепыхались в радости от того, насколько сладок был аромат. Им хотелось обнять его лепестками, ощутить, насколько он ласков.
      Воздух буквально искрился.
      Утро наступало как бы спеша, но совсем не суетно. Поначалу вокруг шумели одиноко птицы, первые предвестники наступающего утра. Они стрекотали словно кузнечики, и стрекот этот был похож на заливистый смех, завораживающий и жизнерадостный.
      Крадучись, заструился между деревьями солнечный свет. Скользящими лучами оно гладило поляну со свежими ландышами, и они счастливо тянулись к ласковым ладоням солнца. Заискрился аромат рассвета, похожий на запах чего-то сладкого, душистого. Казалось, так пахнут первые весенние лужицы или последний ковер уже теплого снега.
      Затем как-то слишком неожиданно зашумело вокруг абсолютно все: послышалось в прохладном воздухе утра шуршание небольшой реки где-то поблизости, внезапно застучал дятел, не вдыхавший полной грудью дымок, в котором запутались солнечные лучи – он слишком спешил для того, чтобы обращать внимание на такие мелочи; засвистели клювики многих птиц, призывающих природу очнуться от ночного забытья. Между стволами крепких деревьев, окружавших полянку, на которой наливались жизнью ландыши, блуждала пыль солнечной любви ко всему, что солнце грело. Она стремилась как можно быстрее обхватить луга, поля, леса, каждый дуб, каждый листик, всякую травинку. Крохи мягких ладоней солнышка путались в паутине, укрытой росой, прятались между трещин в коре огромных и ещё совсем маленьких деревьев, поднимались в небо, загораясь жизнелюбием и целуя его до багровения, а другие падали вниз, мягко касаясь губами листьев ранних цветов, холодной влажной земли, последнего снега и свежего дыхания всего живого.
      Солнце любит всех.
      В этом ландыши убедились. Их первое утро трепыхало от чувств и жизни, которые переполняли его.
      Земля полной грудью дышала, целуя свежий воздух, только что родившийся в теплых ладонях солнца.
      Где-то далеко в последний раз прогудела сова.
      Утро наконец-то пришло. Жизнь наконец-то началась.
      Целыми днями ландыши неотрывно смотрели вверх. Небо казалось им бездонным, безумно бесконечным. Для того, чтобы описать его, им не хватало слов, они не знали таких, которые бы смогли точно описать чувства, возникающие в их маленьких тельцах от захватывающей дух высоты, в которой плыли птицы и облака, в которую упирались верхушки величественных деревьев. Небо было так далеко, что казалось прозрачным.
      И ландышам хотелось достать до него. Каждый день они тянулись все выше, чуть ли не выпрыгивая из влажной земли вместе с корнями. У них появилась мечта – добраться до неба. Оно казалось ароматно пахнущим, было похоже на огромную бесконечную лужу с рябью облаков и главное – выглядело дружелюбным. Оно не ломало верхушки сосен, не гнуло веточки берёз и дубов. Небо принимало всех, кто к нему прикасался, с радушие грело их.
      Много раз небо меняло свой цвет: с розового на голубое, с голубого на розовый, а затем тёмно-синий, будто бы чёрный. Много раз солнце то оживало, то погибало: оно появлялось с прохладой из-за зубчатого леса, ещё укрытого предрассветными сумерками, плыло нежно по небосводу и скрывалось в противоположной стороне, за высокими темными деревьями, в чудесной дымке надвигающейся ночи. В ласковых звуках теплой летней ночи ландыши засыпали, убаюканные темнотой, бархатистой и манящей, потому что ночи здесь всегда были густо укрыты звуками, уютным воздухом и ароматными веяниями, стекающими откуда-то сверху, с сосен неподалеку.
      Когда ландыши уже насчитали сотню рождений солнца, пришли огромные чудовища: они пахли очень странно, будто были не из этого мира. Пусть ландышам и казался этот запах отвратительным, им было интересно, как будут вести себя эти существа. К тому моменту белоглавые красавцы уже воспрянули, подтянулись, распустили белоснежные колокольчики, тая в них солнечных зайчиков. Они источали безумный аромат, манили и были чистыми как красота непорочной молодой девушки. Они лишь желали узнать, кто же пришел в их уютный чудесный мир, полный звуков, запахов и ласк. А оказалось, что руки этих чудовищ хватали тела ландышей и бездушно рвали их из земли с корнем. Плакали ландыши. Болели их тельца, сложенные в витиеватую корзинку. Будто они не были наполнены жизнью. Будто они были лишь вещью.
      Резиновые сапоги пожилой женщины сновали меж цветов, и им было очень страшно. Они тихо лили слезы: на воздухе колокольчики дрожали, теряя солнечных зайчиков. А женщина не видела их испуга. Она ловко рвала цвета, пряча их в свое логово.
      Когда они уходили из леса, ландыши даже не успели распрощаться с небом. Оно сгустилось, расстроилось, затряслось в горе. Весь лес загудел: природа отдавала своих сыновей и дочерей в руки человека. Полились материнские слезы: ветер рванул меж лап сосен и оттуда спархнули полные горечи капли ушедшего несколько часов назад дождя. Птицы тревожно застрекотали. Они страшились уходящего человека, прятались всюду.
      А когда скрылась машина женщины, увозя ландыши из их колыбели, лес утих и, казалось, больше не хотел петь и говорить.
      За окном мелькали верхушки сосен и берёз. Колеса вздымали пыль, и ландыши чувствовали, что ею и пахнет. Они уже не могли плакать – не было сил. Хотелось лишь пить и обнимать солнышко, но вместо этого они, поникшие, лежали на заднем сиденье автомобиля.
      Вместо огромного леса с бесконечным числом голосов, ветров и лучами света – маленький салон машины, пропитанный запахом кожи вперемешку с искусственным ароматизатором ванили. Вокруг звучали какие-то страшные звуки, незнакомые ландышам. Они им не нравились, и сейчас цветы готовы были отдать ради того, чтобы вернуться домой. Но вместо этого машина мчала все дальше по дороге. Из окна виднелись лица деревьев, которые были незнакомы цветам.
      Вскоре ландыши ощутили, что оказались в абсолютно другом месте: вокруг сновали люди, кричали, что-то предлагая и громко смеясь.
      Так ландыши оказались на рынке.
      Всюду были такие же несчастные, как и они: недалеко от них грустили ростки сосен, лили слезы пойманные бабочки и стрекозы, верещали в горе птицы в клетках.
      И ландышам стало очень больно за них.
      Они по-прежнему видели, как солнце встаёт из-за вершин домов, бестолковых, похожих на клетки, как оно плывет по небосводу и скрывается за многоэтажками, исчезая во мраке наступающей ночи, но это был не дом: душный, пыльный, шумный рынок, изнывающий от страданий всех живых существ, кроме человека. И солнце здесь было совсем другое. Чужое. Оно, словно мачеха, вроде, грело, но совсем не любило.
      Наконец ландыши купил один господин. Он поприветствовал женщину, указал суетно на осунувшиеся ландыши и попросил весь букет.
      Курчавые красавцы оказались в его руках. Ладони были потные, и цветам было очень жарко. Они чувствовали, как становится душно между пальцев мужчины. Как хочется пить и целовать солнце. Глубоко вдохнуть свежий воздух и потянуться.
      Но на город спускалась темнота, которая не была теплой и душистой. Постоянный шум города, его удушливый воздух и ладони мужчины заставляли цветы изнывать. Ночь казалась неприветливой, высокомерной дамой, отчего их головы склонялись ещё ниже в печали, окутавшей, наверное, всю вселенную, все живое и неживое.
      Ландыши просто хотели домой.
      И как же им стало обидно, когда они поняли, что послужили лишь учтивым подарком какой-то симпатичной девушке, которая пару раз улыбнулась от вида редких цветов, немного подержала их в руках, а затем равнодушно положила их на лавочку рядом с собой. Они о чем-то вежливо разговаривали с мужчиной.
      Густая темнота как бездонный океан омывала все вокруг. Сегодня небо было до безумия чистым, горели звёзды, оно ширилось и блестело. Все дома, улицы были залиты светом фонарей. Но это не было похоже на солнечные лучи, струящиеся сквозь лесные массивы. Свет фонарей лился бесчувственно всюду, это не приносило людям счастья. Не вызвало желания поднять лица, потянуться к свету, жить.
      Ландыши даже не заметили, как мужчина и девушка поднялись со скамьи и куда-то пропали из виду. Они остались в одиночестве. На темной лавочке, среди равнодушных фонарей и людей, окутанные чуждым им светом, в неприятном холоде, брошенные, забытые, разбитые всем своим существом.
      Они мечтательно вспоминали, как были нужны солнцу и небу. Как они их целовали, любили, ждали, когда распустятся и заблагоухают. И ландыши затосковали ещё сильнее, потому что этому миру они были не нужны.
      Потянулись друг за другом часы. Солнце рождалось и умирало. Люди спешили куда-то и возвращались назад. Постоянно неслись машины. Небо гасло и потухало. А ландыши уже давно погибли в зябком воздухе города, где им не было места.
      Но никто этого даже не заметил. Лишь дворник равнодушно скинул ландыши в урну, чтобы они не портили своим мертвым видом радостный вид вечно живущего города.
 http://uralizdat.ru/   
    
     ************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 марта 2025 года. 
    
    
    
    


Рецензии