Олицетворение

     В этом слове два корня: ЛИЦО + ТВОРЕНИЕ. Буквально: «сотворение лица». Это приём придания человеческого облика нечеловеческому, стихии, природному явлению и прочему.
Распространён он издревле и  по всему миру в фольклоре и поэзии. Любители всего иноязычного называют этот приём ПЕРСОНИФИКАЦИЕЙ и даже ПРОЗОПОПЕЕЙ.
     Зачем люди с древних времён придавали человеческий облик самым разным объектам? Для наглядности, ясности и убедительности.
     Каким человеком вы представляете себе церковь, то есть сообщество, институт, организацию, религиозную корпорацию? Библия называет церковь «телом Христовым». Образно и доходчиво благодаря олицетворению.
     В Страсбургском соборе есть статуя, которая олицетворяет Христианскую церковь.
    А что олицетворяют собой чудовищные на первый взгляд каменные изображения на зданиях древних церквей в Европе, особенно в Ирландии? Мы видим здесь вытесанных из камня старух, которые обеими руками раздвигают свои гениталии. Любители экзотики могут увидеть эти изображения по ссылке Sheela na gig. Я попытался ответить на этот вопрос. Хотя бы лично для себя. В сообществе «Шила на гиг» в Интернете мой ответ не пришёлся ко двору. Слишком примитивно и исчезает ореол таинственности и загадочности. А моё толкование таково. Это изображение церкви как сообщества верующих христиан. Фигура старухи указывает на древность христианства. Широко раздвинутые гениталии – ворота в лоно церкви. Это приглашение к язычникам принимать христианство. Рассчитано оно на тех, кто не умеет читать. Прочесть же броское изображение в средние века мог каждый. Смог и я, переведя этот «текст» на современный язык так: «Ваша мать, древняя христианская церковь, приглашает вас, детей своих, в своё лоно».
     На свой страх и риск я даже предположил, что за словами «Шила на гиг» скрывается славянское «щель нагих».


Рецензии