Простая еда
В одно лицо есть не могу, я родом из тех «застойных» времен, когда учили делиться, воспитание было соответствующим. Мои товарищи- коллеги по работе разделают данный подход, и вот, наступило воскресенье, и после утреннего марш-броска мы решили организовать некий праздничный обед. У меня в загашнике было сало и черный хлеб, у Дмитрия и Петра гречка и тушенка. Таких продуктов на местном рынке просто не купишь. Вроде, ничего особенного, но на самом деле-это настоящее лакомство, праздник…
И так, я нарезал тонкими кусочками сало с прослойкой и маленькую буханку бородинского хлеба, разложил все аккуратно на тарелке, а потом, ранее запланированного времени, позвонил Дмитрий и сказал, что гречка готова. Я прихватил с собой хрен и горчицу (тоже привезенные из дома), мы сели за стол, разложили по тарелкам дымящуюся гречневую кашу с тушенкой и каждый сделал бутерброд с салом, добавив по вкусу горчицы или хрена. А далее, начался процесс, что аж за ушами трещало. Петр произнес, что какие-то несколько месяцев назад он и представить не мог, что будет с таким необыкновенным аппетитом уплетать простую еду. Дмитрий после каждого глотка прикрывал глаза и смачно произносил от удовольствия: «Ахх…». Да, есть еще один важный момент- обед происходил под замечательные песни Владимира Семеновича Высоцкого, он всегда рядом и жив, такое дело. После трапезы мы пили чай с печенками (импортными) для лучшего усвоения еды, а вот десерт – ананас, отложили на вечер, собрались в бане на базе -настоящее удовольствие после парилки съесть холодный кусочек.
Не уверен, что сможет понять наши ощущения человек, не побывавший в подобной ситуации. Она (ситуация) очень быстро научает ценить простые, но крайне важные вещи: взаимовыручку, внимание, доброе отношение, простую еду, обычную питьевую воду. Для нас это не просто слова, это настоящие ценности, которые, уверен, каждый из нас сохранит внутри себя, где бы он потом не находился.
Свидетельство о публикации №225031701238