Круиз по островам Греции

Круиз по островам Греции

(повесть)

Греция - прекрасная страна с древнейшей культурой и великолепным климатом.

Круизный лайнер Олимпия

В океане жизни можно быть капитаном, если есть свой корабль.

По совету одного из коллег по работе, который недавно вернулся из круиза по островам Греции, я решил спланировать путешествие на круизном лайнере по Эгейскому морю. Знакомый туроператор быстро оформил необходимые документы на тур с 19 по 26 июля 2014 года под названием «Греция - Афины» на круизном лайнере Louis Kruises Olympia, с посещением островов Греции и Турции. Я взял полный пансион с включенным завтраком, обедом и ужином, исключив только спиртные напитки. Рано утром, 19 июля, мой самолет произвел посадку в международном аэропорту «Элефтериос Венизелос» в Афинах, находящемуся в 17 километрах от центра города. На такси, преодолев около 40 километров, буквально в течение часа, я добрался до причала, на порту города Пирей, где меня ожидало круизное судно. Я вышел из такси и был поражен огромным видом и красотой, стоящего на причале белоснежного корабля, поскольку подобное судно, наяву, я видел, в первый раз в своей жизни.
Круизное судно «Louis Kruises Olympia», названное в честь древней Олимпии - родины Олимпийских игр, одно из крупнейших судов, принадлежащих флоту компании Louis Cruises, которые совершают круизы по Эгейскому морю, обходя порты Греции, Турции и Кипра. Судно, имеющее 10 палуб, имеет длину почти 215 метров и ширину около 28 метров. Для перемещения пассажиров по кораблю оборудованы 7 лифтов и необходимое количество лестниц. Я с удовольствием прошелся по ним, когда в первый же день осматривал внутреннее содержание судна. Скорость судна около 35 километров в час, чего вполне достаточно для размеренного и неспешного отдыха, проводимого на верхней палубе, разглядывая морские просторы Средиземного моря. В судне 725 кают оборудованы душем, туалетом, умывальником, кондиционером, радио, телевизором и могут вместить до 1450 пассажиров. На самом деле, на борту лайнера 15 типов кают, которые по внутренней обстановке почти не различаются, за исключением сьютов. Разница в стоимости, зависит от высоты палубы, на которой находится каюта, от наличия или отсутствия окна. Сьюты - самый комфортный вариант размещения на борту, и они находятся на верхних палубах. Комфортабельный отдых пассажирам обеспечивают члены экипажа, численностью около 540 человек. К услугам отдыхающих: ресторан, 2 зала отдыха, 5 баров, кинотеатр, детская зона, магазин беспошлинной торговли и товаров для путешествий, бутик, библиотека, парикмахерская и салон красоты, конференц-центр, 2 бассейна, джакузи, фитнес-центр, спа-салон с сауной, казино royale, театр, интернет-кафе, видео-зал, дискотека и прачечная самообслуживания. Судно полностью кондиционировано, оснащено стабилизаторами, телефоном, факсом, спутниковой связью и медицинским персоналом на борту. Напряжение питания в каютах 220 вольт, что вполне удобно для пользования индивидуальными средствами жизнеобеспечения. При этом, конечно, есть и свои минусы, связанные с организацией круиза. Все объявления на корабле осуществляются на английском, греческом и итальянском языках. Есть русский переводчик, но только для решения ситуационных задач. Поэтому, данное обстоятельство создает определенные сложности при следовании, например, на запланированные экскурсии, во время стоянок, совершаемых по маршруту круиза.
Я прошел в свою каюту, площадью около 15 квадратных метров, где расположены 2 складные кровати, сейф, телевизор, ванная комната, кондиционер и телефон. К сожалению, в процессе круиза, в каюту я приходил только поздно вечером, чтобы выспаться и первое время всегда путался, не находя свой райский уголок, в этом огромном лайнере. Благо, на каждой палубе есть дежурные, которые помогут найти свою каюту заблудившимся туристам. Каюта, на самом деле, вполне приличная, со всеми удобствами и в конце круиза мне было даже жаль покидать этот укромный уголок, поскольку, мне казалось, что я очень редко посещал это таинственное место покоя и сна.
Мы отчалили от берега. Перво-наперво, я обошел все этажи лайнера, мне хотелось узнать, что и где находится. Потом, я вышел в носовую часть корабля и, вместе с другими туристами, любовался видом на морские просторы. Интенсивно синий цвет воды Средиземного моря отлично гармонирует с безоблачным небом, когда вдали на горизонте поверхность моря постепенно переходит в синеву безбрежного неба. Впоследствии, меня поразила организация питания на корабле, где можно обедать в ресторане или в обычном кафе или даже на фудкорте наверху, где расположены кафешки быстрого питания. Все свое свободное время, я либо находился на носу корабля и наблюдал, как мы стремительно несемся над волнами, либо участвовал в развлекательных программах, либо купался в бассейне. В процессе отдыха, я случайно заметил очень симпатичную девушку. Мы познакомились и разговорились, хотя я постоянно ощущал определенный комплекс от того, что слабо знаю английский язык. Оказалось, что она из Соединенных Штатов Америки, отдыхает здесь с родителями. Волею случая, я познакомился и с родителями. Отец военный пенсионер, летчик, летал на Аляске. Рассказывает, как летал наблюдать прохождение советских подводных лодок через Берингов пролив. И только, выйдя на пенсию, понял, что занимался абсолютно не нужным делом. Говорит, зачем воевать, ведь, лучше общаться и дружить. Видимо, я ему понравился. Приглашает меня в гости, а Аризону. Хвалит свою дочь и хочет, чтобы она была счастлива с любимым человеком. За время плавания, мы с Эммой сблизились настолько, что, на мой взгляд, даже появились взаимные чувства. Мы вместе завтракали, обедали, ужинали, гуляли по судну, купались в бассейне с морской водой, танцевали на дискотеке, то есть, прекрасно проводили время. Я пригласил ее в свою каюту. Мы поцеловались. Для меня, сотрудника силовых структур, она была, в некотором роде, человеком чужого государства. Но, она доверилась мне, не взирая ни на какие преграды и условности. Вот, что значит любовь, которая стирает всевозможные границы и помогает преодолеть даже самые мыслимые и немыслимые препятствия. Веселая, жизнерадостная девушка стала для меня самым близким человеком в процессе морского круиза. Мы договорились встретиться, в городе Финикс или в Москве, в зависимости от того, как будут складываться обстоятельства.
В один из дней, мне принесли приглашение на «Ужин с капитаном». Я пришел с Эммой. Прямо, в начале мероприятия, организовали фотографирование с капитаном. Дошла наша очередь. Я подумал, зачем мне фото с этим капитаном и говорю, я не буду фотографироваться. Вижу, как челюсть отвисла у этого капитана, когда ему перевели мои слова. Смотрю, все в шоке и не знают, что делать. Тут вмешался капитан, говорит, хорошо, проходите, без фотографирования. Я же не знал, что весь сыр бор, оказывается, в фотографировании, за что необходимо доплатить определенную сумму денег. Перед ужином и после застолья были организованы танцы, где я танцевал с Эммой. Из-за моих слов и она, также, не стала фотографироваться с капитаном. Я ей говорю, ты бы могла сфотографироваться, почему последовала за мной. Она говорит, нет, зачем мне фото с этим капитаном, даже хорошо, что ты мне помог преодолеть этот барьер.

Остров Эгина

В Эгине на монетах в древние времена изображали морскую черепаху.

Мы отошли от порта всего около 20 километров и первая наша остановка на острове Э;гина, в заливе Сароникос. Название острова исходит от нимфы Эгины, дочери божества реки Асопа, которую, по легенде, сам Зевс в образе орла похитил из дома и унёс на этот остров. Остров Эгина с греческого переводится, как «Козий остров». Издали остров виднеется, как бы ненаселенной. При приближении к острову, на побережье просматриваются строения местных жителей. По громкой связи объявляют очередность выхода на берег каждой группы. Выход на берег на легких катерах, поскольку большой корабль не может близко подойти к берегу. На берегу нас ожидает местный гид, который будет сопровождать группу в течение всей недолгой экскурсии. Основной населённый пункт также, как и остров, называется Эгина, начинает гид свое повествование на английском языке. Беда в том, что я не очень хорошо знаю английский язык, но понять можно. Население около 13 тысяч человек. Площадь острова около 77 квадратных километров. Почва на острове каменистая и сухая, которая при тщательной обработке давала хорошие урожаи ячменя, инжира, миндаля, а также богатые сборы винограда и оливок. Наиболее плодородным местом является равнина на западном берегу острова, где и расположен город Эгина, а также была устроена удобная торговая и военная гавань. Первыми жителями острова, согласно местной легенде, были мирмидоняне. С древнейших времён, эгинцы занимались мореплаванием. Внутри острова промышленность и торговля были главными занятиями эгинян. Они выделывали благовония, изготовляли керамические изделия. Особенно славилась эгинская медь, из которой отливались статуи. Эгиняне впервые ввели искусство чеканки серебряных монет в Европе и нормировали меры веса. Данное открытие, приписывают аргосскому царю Фидону. Эгинская денежная система была принята в большинстве городов Греции. Эгина постоянно соперничала с Афинами и частенько это приводило к вооруженным конфликтам. В царствование Александра Македонского, Эгина была в руках македонян, которые пользовались ею, как укреплённым фортом. При византийских императорах Эгина составляла часть Эллады. Остров пользовался поддержкой Венеции и Генуи и был окончательно захвачен турками только в 1718 году. После революции в 1828 году на острове находилось первое правительство Греции нового времени, которое располагалось в здании мемориальной библиотеки Кивернеон.
Одной из достопримечательностей острова является монастырь Святой Троицы и святого Нектария. Храм построен на месте более древнего Дорического храма, посвящённого критской богине Афайи, начала V века до нашей эры. Сохранились 24 из 34 колонн и копии значительного количества статуй с фронтонов храма поздней архаики. На острове, действительно много исторических памятников. Остатки храма Аполлона, VI века до нашей эры, находятся неподалёку от гавани. Интересна средневековая деревня Месагрос в 9 километрах от столицы острова Эгины, старая столица острова Палеохора с множеством небольших храмов XIV-XVII веков, рядом с монастырём святого Нектария, также средневековые монастыри, в том числе монастырь Богородицы Хрисолеонтиссы на горе Атос, основанный около 1600 года. Закончив экскурсию, вернулись к причалу, где туристов ожидают легкие катера. Нас рассадили по катерам, и мы вернулись на корабль. Действия обслуживающего персонала до такой степени профессиональны, что можно даже позавидовать тому, как они слаженно работают, перевозя пассажиров сначала с корабля на берег, а потом с берега обратно на корабль.

Остров Китнос

Китнос - главным образом сельскохозяйственный остров с зелеными долинами и уединенными пляжами.

Следующая остановка остров Ки;тнос, который находится в южной части Эгейского моря, в 91 километре к юго-востоку от Афин. Эмма захотела ходить на экскурсии со мной, но мы в разных группах. Подошли к главному администратору, который тут же решил нашу проблему. Эмма контролирует очередность высадки на берег, поскольку каждая группа высаживается согласно установленному расписанию. Мы высадились на берег, и симпатичная экскурсоводша повела нас на экскурсию. По преданию, первыми жителями Китноса были дриопы, начала она. В настоящее время население острова составляет 1456 жителей. Площадь острова около 99 квадратных километра, а протяжённость береговой линии составляет 111 километров. Жители преимущественно заняты земледелием, животноводством, рыболовством, судоходством и туризмом. Вино и сыры Китноса известны с древних времён. На острове функционируют ветряная и солнечная электростанции. Согласно археологическим данным, Китнос был обитаем в медный век, в раннекикладский период, в 3-м тысячелетии до нашей эры, когда месторождения меди на Китносе привели к появлению поселений и металлургических печей. Политическое устройство острова имело составные черты правления аристократии и демократии, что побудило Аристотеля написать философское произведение - «Конституцию Кифноса», в которой он видел близкое к идеальному, государственное управление. В 1579 году Китнос вошёл в состав Османской империи. В XIX веке остров стал известен своими горячими источниками в бухте Лутра, из-за которых получил второе название Термья. В деревне Дриопис находятся Византийский и Фольклорный музеи, где сохранились исторические артефакты, характеризующие процесс развития острова в разные эпохи. На острове дома имеют черепичные крыши, что связано с местным керамическим производством, которые представляют собой народный вариант неоклассической архитектуры, продолжает свой рассказ гид. На Китносе находятся церкви Иисуса Спасителя, Святого Иоанна Предтечи с резным иконостасом XIV века, собор Святой Варвары XVIII века, монастырь Богоматери Никус в форме трёхнефной базилики с куполом, которые сочетают поздневизантийскую архитектуру с традиционными стандартами. Рядом с деревней Дриопис, в местности «Фирес», находится пещера Катафики, одна из самых крупных в Греции, богатая сталактитами, но просмотр сталактитов, к сожалению, не входит в программу нашей экскурсии. Закончив экскурсию, мы вернулись на корабль.

Остров Миконос

Греческий остров Миконос - это место, где вечеринка никогда не заканчивается!

Наш лайнер остановился возле очередного острова. Мы снова высадились на берег и нас встретил очередной местный гид. Греческий остров Ми;конос, один из островов Кикладского архипелага, расположен в центральной части бассейна Эгейского моря, береговая линия которого достигает 89 километров, начал свой рассказ пожилой островитянин. На площади острова, которая составляет около 85 квадратных километров проживает население, численностью 10 тысяч человек. Миконос называют «островом ветряных мельниц», а также «островом четырёх времен года». По легенде, остров получил своё название в честь античного героя Миконоса, который считается одним из потомков бога Аполлона. Почва на острове состоит главным образом из гранита. Климат сухой средиземноморский, где постоянно ощущается дефицит питьевой воды. Видимо, поэтому наблюдается постепенный отток населения на материк, замечает гид. Население острова исключительно этнические греки. Самый крупный город острова - Миконос, расположен на западном побережье. Основное занятие населения - туризм, который связан, прежде всего, с многочисленными пляжами, расположенными по периметру острова. Также, как и на каждом острове, здесь много торговцев, частные лавки которых сопровождают нас в продолжение всей экскурсии. Однако, сувениры и продукция местных ремесленников не очень высокого качества, хотя есть выбор и, при желании, можно найти понравившийся товар.

Эфес

В Эфесе стоял храм Артемиды, один из семи чудес древнего мира.

Подошли к турецкому порту Кушадасы, который с турецкого переводится, как птичий остров. Мы высадились на берег. Нас рассадили по автобусам и повезли на экскурсию. В настоящее время, островок соединен с берегом насыпной дорогой, начала свой рассказ симпатичная турчанка. Город расположен на берегу одноименного залива Эгейского моря, в 90 километрах к югу от турецкого города Измир. Примерно, в 10 километрах от города, на северо-востоке, находятся археологические раскопки знаменитого древнего города Эфес. Эфес - один из наиболее хорошо сохранившихся городов классической эпохи в восточном Средиземноморье. С древних времён район известен, как культурный центр многих цивилизаций. Предполагают, что легендарный народ Лелеги жил здесь ещё за три тысячи лет до нашей эры. Начиная с VII века до нашей эры побережье находилось под властью Лидийцев, затем c 546 года до нашей эры - под властью Ахменидов, а с 334 года до нашей эры всё побережье, включая Анатолию, завоевал Александр Македонский. Римская империя овладела побережьем во II веке до нашей эры и сделала её своей провинциальной столицей в первые годы христианства. В 1413 году город захватила Османская империя, после чего город становится значимым торговым портом. С тех времён, в городе сохранился построенный в 1612-1613 годах караван-сарай «Мехмед-паши», предназначенный для стоянки торговцев-купцов, перевозящих товары. Начиная с 1970-х годов в городе активно строятся отели и развивается массовый туризм.
Гид рассказывает, что древние обитатели Эфеса еще в 1 веке нашей эры были уверены, что Земля имеет форму шара. В городе сохранился барельеф, на котором изображен император Троян с ногой, водруженной на круглую планету. Здесь же, находилась библиотека Цельсия, которая была одной из трех самых крупных библиотек того времени, где хранилось 12 тысяч свитков. Фасад библиотеки Цельсия - один из самых красивых сооружений античного мира. При этом, внешне двухэтажная библиотека, на самом деле, состояла из трех этажей. Один из самых известных древних философов Гераклит родился в Эфесе. Его высказывание «Нельзя дважды войти в одну реку», пожалуй, знают все, еще со школьной скамьи. В древние времена, Эфес был крупным морским портом, однако сейчас город находится в 9 километрах от берега. Отступление моря считается одной из причин упадка Эфеса. По раскопкам ходят огромное количество туристических групп, не только с нашего корабля, но, видимо, и с других городов мира. Я услышал русскую речь и повел Эмму к русской группе, одновременно рассказывая ей на ломаном английском, рассказ русскоговорящего гида.
В небольшом домике в окрестностях Эфеса несколько лет прожила Дева Мария. Домик Девы Марии посещали Папа Римский Бенедикт XVI и два его предшественника. Здесь находится могила святого Иоанна, автора одного из четырех евангелий. В Эфесе находилось одно из древних чудес света - храм Артемиды, который перестраивался 7 раз. Причиной одного из разрушений храма Артемиды стал поджог молодым жителем Эфеса, Геростратом, испытывавшим навязчивое желание прославиться. Храм Артемиды занимал территорию размером 125 на 60 метров, что равно по площади футбольному полю, а колонны храма Артемиды составляли 30 метров в высоту. Первая реклама античного мира была размещена на Мраморной улице в Эфесе: это был указатель, ведущий в местный публичный дом, рассказывает гид. Туристы смеются. Мраморная улица составляла 800 метров в длину. Бани в Эфесе были украшены искусными мозаиками, где также были оборудованы специальные зоны для гимнастических упражнений. В городе работало несколько фонтанов, украшенных статуями морских богов и подводных мифических существ. Вода в фонтанах была бесплатная. На одной из улиц Эфеса имелось искусственное освещение, создаваемое 50 уличных фонарей, водруженных над магазинами и галереями. В то время, только два города мира могли похвастаться уличным освещением - Рим и Антиохия. В амфитеатре Эфеса были оборудованы сидячие места для 24 тысяч зрителей. На сцене театра проходили не только спектакли и концерты, но и политические дебаты, философские дискуссии, бои гладиаторов и диких животных. Следуя с русской группой, мы потеряли свою группу и заблудились, не зная куда идти. Вернулись обратно ко входу развалин, где администратор позвонил нашему гиду. Оказалось, что нам нужно было идти вниз, где нас ждали наши автобусы. В результате, нас бесплатно на такси привезли к автобусу. Гид мило улыбается нам, как бы понимая, что влюбленным море по колено и мы снова в своей группе, едем дальше. По окончании экскурсии, нас снова привезли к причалу и на катерах мы вернулись в лайнер. В процессе движения судна, впереди корабля, периодически выныривая из воды, плывут дельфины, как бы показывая направление движения. Интересное зрелище, которое мы с Эммой, подолгу наблюдали, стоя на носу корабля. Эмма стояла впереди, в моих крепких объятиях и что-то говорила. Я понимал смысл ее слов по выражению ее лица и по тому, куда она показывала. Только поздно вечером, я приводил ее к родителям и возвращался в свою каюту.

Остров Патмос

Когда находишься в Греции, замечаешь за собой склонность к размышлениям, особенно в лунные ночи на таких крошечных островках, как Патмос.

Наш лайнер подошел к небольшому греческому острову Па;тмос, на юго-востоке Эгейского моря, в 70 километрах от берегов Турции. Мы высадились на берег. Каждую группу возглавил свой собственный гид и началась экскурсия. Площадь острова составляет всего около 35 квадратных километров, начала свой рассказ симпатичная гречанка. Численность населения острова около 3 тысяч человек. Главный город - Патмос, с греческого переводится, как скала. Действительно, остров скалист и практически безлесен. Протяжённость береговой линии около 63 километров. Высочайшая точка Патмоса - 269 метров, над уровнем моря. Залив Грикос на Патмосе, в центре которого лежит небольшой островок Трагониси, был назван одной из красивейших бухт в мире, говорит гид.
В IV веке до нашей эры на острове существовал акрополь. У римлян Патмос был местом ссылки. Согласно преданию, сюда был сослан апостол Иоанн Богослов и в одной из пещер имел откровение, составившее содержание Апокалипсиса. На Патмосе находится один из крупнейших в Греции монастырь Иоанна Богослова, основанный святым Христодулом в 1088 году. В нём находится богатое собрание рукописей, описание которого было издано Иоанном Саккелионом в Афинах. После падения Константинополя в 1453 году остров приютил тысячи беженцев, часть которых осталась на острове. Некоторое время остров был под контролем венецианцев, которые в 1537 году сдали Патмос без боя туркам. И под венецианским, и под турецким контролем население острова оставалось исключительно греческим. В 1669 году здесь была основана, известная во всей Греции. Патмосская академия, внёсшая большой вклад в сохранение и развитие греческого просвещения. В 1771-1774 годах в ходе Средиземноморской экспедиции, здесь находилась база Российского флота. Остров известен и как место рождения Эммануила Ксантоса - одного из трёх греческих патриотов, основавших в 1814 году в Одессе тайное общество «Филикит Этерия», которое подготовило освобождение Греции от турецкого порабощения. Жители Патмоса участвовали в освободительной войне Греции 1821-1829 годов, но согласно международным соглашениям, остров остался вне пределов возрождённого греческого государства. В 1912 году в ходе Итало-турецкой войны Патмос был оккупирован итальянцами. И только 1948 году, по итогам Второй мировой войны, остров был возвращён в состав Греции. Каждый год, в конце августа, на острове проходит Международный фестиваль церковной музыки. Гид привела нас к причалу, и мы неспешно вернулись на корабль.

Остров Родос

Родос - это жемчужина Средиземноморья.

В круговороте экскурсий и моих прогулок с Эммой, я потерял контроль за временем. Дни идут чередой и следующий остров Ро;дос - четвёртый по величине остров в Греции, который расположен на юго-востоке страны в 455 километрах от Пирея, начал свой рассказ очередной местный гид. Остров Родос с запада омывает Критское море, а с востока - Ливийское. Население острова составляет около 115 тысяч человек. Площадь острова составляет около 1401 квадратного километра, с протяжённостью береговой линии - 251 километр. Административным центром общины Родос является город Родос, расположенный на северо-востоке острова. Международный аэропорт Родоса Диагорас находится в 14 километрах от административного центра острова в деревне Парадисионе. На самом деле, небольшие городки или, может быть, поселки городского типа, здесь называют деревнями. Видимо, так принято.
Родос часто называют «жемчужиной Средиземноморья». Он богат природными красотами, историческими и археологическими памятниками и, конечно, интереснейшей историей. В соответствии с решением ЮНЕСКО, историческая часть города Родос, крупнейшего населённого пункта острова, включена в список всемирного культурного наследия. Родос - остров эллипсообразной формы, максимальной длиной до 77 километров и максимальной шириной до 37 километров. Рельеф острова гористый. Геологические породы - известняки и сланцы образуют в центре острова горную систему Атабирий, с тремя вершинами - Акрамит на юго-западе, с максимальной высотой 823 метра, Атабирий в центре, высотой 1215 метров и Профитис-Илиас (Пророк Илья) на севере, высотой 798 метров. Этот горный массив переходит в незначительные по площади, но отличающиеся плодородием равнины. Побережье острова располагает бесчисленными, в большинстве своём песчаными пляжами, открытыми бухтами и мысами.
Характерными представителями флоры на острове являются хвойные деревья, платан, дуб, тимьян, каперсы, цикламены и множество видов полевых трав. Характерным видом фауны ещё с доисторических времён была особая разновидность оленя - платони, обитающая в лесах острова. Климат Родоса - средиземноморский, со средней температурой 18-20 градусов, с мягкой зимой и свежим летом, что обусловлено дующими летом северо-восточными ветрами, с большим числом солнечных дней, около 300 дней в году, и высокой влажностью.
Остров несколько раз был оккупирован персами, но окончательно был освобождён в результате всегреческого похода на Восток во главе с Александром Македонским. Последующий период можно охарактеризовать, как период наибольшего расцвета. В 292 году до нашей эры при входе в городской порт был сооружён Колосс Родосский - гигантская статуя бога Гелиоса, одно из семи чудес древнего мира, не выдержавшая разрушительного землетрясения 226 года до нашей эры. В 164 году до нашей эры Родос заключает союз с Римом. Апостол Павел приносит на остров христианство. C 395 года Родос в составе Византийской империи, а в 1523 году Родос вошёл в состав Османской империи. Родосцы принимали участие в освободительной войне Греции (1821-1829 гг.), но военные действия на острове не велись, из-за многочисленности турецкого населения и базирования объединённого турецко-египетско-алжирского флота. После многочисленных политических перипетий, в 1948 году Родос воссоединён с Грецией.
В исторических летописях сохранилось огромное количество легенд, связанных с островом. Согласно одной, Нимфа Родос, как сообщает в одном из своих од, лирический поэт Древней Греции, Пиндар, была дочерью Посейдона и Амфитриты (согласно другой версии, Афродиты) и возлюбленной бога Гелиоса. Когда боги делили между собой землю, верный своему долгу Гелиос совершал вокруг неё свою ежедневную поездку. Поэтому, во время дележа бог Солнца отсутствовал. Когда Гелиос вернулся, Зевс, не желая оставить его обделённым, решил произвести делёж заново. Однако, между тем, Гелиос увидел, как из глубин моря поднимается большой прекрасный остров. Этот остров Гелиос и попросил для себя, решив, что земля его достойна, чтобы вступить там в брак с нимфой Родос. От этого союза родилось семь сыновей, которых назвали Гелиадами, и дочь Электриона.
Другой миф, связанный с названием Родоса, а также с первыми его обитателями, повествует, что этот остров первоначально населяли тельхины, сыновья Талассы (Моря). Тельхины были необычайно искусны в ремёслах, связанных с огнём и металлами, а также в волшебстве. Посейдон влюбился в сестру тельхинов, Галлию, и та родила ему шесть сыновей и дочь Родос, которая и дала своё имя острову. Однажды, Афродита обратилась к тельхинам с просьбой, чтобы те разрешили ей прибыть на остров, но получила отказ. Разгневанная Афродита предала их проклятию, пожелав, чтобы те вступили в кровосмесительную связь с собственной матерью, и чтобы всю землю их затопила вода. Заранее предупреждённые Зевсом тельхины, вовремя покинули остров, оставив на нём свою сестру. На длительное время равнинные области Родоса оказались залиты водой. Когда же Гелиос полюбил нимфу Родос, он согрел её своими лучами, и покрывавшая остров вода, таким образом, испарилась.
Ещё один миф, связанный с поселением на Родосе минойцев, повествует об Алфемене, внуке царя Миноса. Желая избежать исполнения прорицания, гласившего, что ему суждено убить своего отца Катрея, Алфемен покинул Крит и поселился на Родосе, где основал поселение под названием Критиния в память о родине. На вершине Атабирия, Алфемен воздвиг храм в честь Зевса. Много лет спустя, в поисках своего единственного сына на остров прибыл Катрей. Издали Алфемен не узнал отца и, решив, что это морской разбойник, убил его. Так пророчество исполнилось. Узнав ужасную правду, Алфемен взмолился, чтобы земля разверзлась и поглотила его, и мольба эта была исполнена. Алфемен, трагический образ которого чем-то напоминает Эдипа, почитался древними родосцами, как герой.
С утверждением на острове дорийцев связан ещё один мифический герой – Тлеполем, который родился в Тиринфе и был сыном Геракла и Астиохи. Он покинул родину и обосновался на Родосе после убийства дяди своего отца. Сам Тлеполем погиб под Троей от руки союзника троянцев, предводителя Сарпедона. В честь Тлеполема древние родосцы справляли праздник «Тлеполемии».
В одном из святилищ Родоса почиталась также Елена Прекрасная, имевшая эпитет Дендритида (Древесная). С этим культом связан следующий миф. После Троянской войны Елена прибыла на Родос, где царствовала вдова Тлеполема, Поликсо. Узнав о прибытии Елены, Поликсо решила отомстить за гибель супруга и велела воинам схватить Елену и повесить её на дереве, из-за чего Елена и получила прозвище Дендритида.
Кроме Алфемена и Тлеполема героем родосцев был также Форбант. Предание гласит, что некогда Родос изобиловал змеями и назывался Офиуса (Змеиный остров). В отчаянии жители острова обратились за помощью к Дельфийскому оракулу. Пифия дала прорицание, согласно которому избавить от беды их мог Форбант из фессалийского племени лапифов. Найдя Форбанта, родосцы пригласили его поселиться у них, а позднее стали почитать его, как спасителя.
Согласно другому мифу, вместе со своими дочерьми Данаидами Родос посетил Данай, который воздвиг в Линде храм Афины. Посетил Родос во время поисков своей сестры Европы и финикийский царевич Кадм. Согласно преданию, Кадм воздвиг храм в честь Посейдона и посвятил Афине медный котёл с надписью финикийскими знаками. Так мифология объясняет появление на Родосе финикийской письменности. Сколько народов, столько и легенд, но, тем не менее, наверное, где-то посередине, думаю, есть и правдивая история.
На протяжении многих веков, Родос являлся важным торговым портом Восточного Средиземноморья и сыграл значительную роль в истории региона, в период расцвета которого, особого развития достигли литература и искусство. Вскоре после своего основания, город Родос сосредоточил всю культурную жизнь острова, создав, в то же время, благоприятные условия для пребывания здесь деятелей культуры из других земель. К сожалению, из родосской живописи не сохранилось никаких образцов. Однако, письменные источники сообщают много сведений о творчестве художников на Родосе. Знаменитый эфесский живописец Парассий в V веке до нашей эры, а также Протоген из карийского города Кавна в IV веке до нашей эры работали на острове, черпая вдохновение в сюжетах греческой мифологии, продолжает гид.
Искусство изготовления керамики развивался на Родосе, начиная с микенской эпохи вплоть до наших дней, а образцы его можно видеть в Археологическом музее Родоса. Особого развития достигла на Родосе скульптура. Родосские мастера использовали не мрамор, а перлит, который покрывали штукатуркой. С V века до нашей эры на Родосе существовала самостоятельная школа скульптуры, продолжает местный гид. В эллинистическую эпоху школа родосской скульптуры была одной из наиболее значительных в Греции и самой известной на востоке. В этот период на острове работало более 130 мастеров из 50 греческих городов. К числу наиболее известных скульпторов, работавших на Родосе, относятся афинянин Бриаскид (середина IV века до нашей эры) и Лисипп из Сикиона, изваявший бронзовую квадригу со статуей бога Гелиоса. Ученик Лисиппа, Харес из Линда, создавший знаменитый Колосс, а скульптор Боэф во II веке до нашей эры украсивший своими работами святилище Афины Линди. Всемирно известными образцами скульптуры родосских художественных мастерских являются бронзовый «Спящий Эрот», находящийся в Музее Метрополитен Нью-Йорка и знаменитая Ника Самофракийская (Музей Лувра), которая была воздвигнута родосцами в святилище Великих Богов на Самофракии, после их победы над Антиохом III в 190 году до нашей эры. Другим замечательным образцом родосской школы скульптуры является группа Лаокоонта (Ватиканский Музей), приписываемая Агесандру, Полидору и Афинодору. Родос был знаменит также, как родина многих творцов литературных произведений, таких, как Писандр из Камира который в VI веке до нашей эры, создал поэму «Гераклия», посвящённую Гераклу, поэты Клеобул из Линда, который в VI веке до нашей эры был одним из семи мудрецов древности, а также его дочь поэтесса Клеобулина, процитированная через 200 лет Аристотелем и многие другие. На Родос переселились на всю оставшуюся жизнь поэт Аполлоний из Александрии в III веке до нашей эры, прозванный Родосским, философ Аристипп Киренский, ученик Сократа, и, наконец, афинский оратор Эсхин в IV веке до нашей эры, основавший на Родосе школу ораторского искусства. На острове процветали филологические науки, высокого уровня достигли география, физика, математика, астрономия и медицина. Дионисий Фракийский написал учебник грамматики, астроном Гиппарх во II веке до нашей эры провёл на Родосе свои первые астрономические наблюдения, а медицина развивалась в лечебных центрах Асклепийонах и изучалась, как наука. В северной части острова находятся основные туристические достопримечательности, тогда как в южной части расположены населённые пункты, интересные с точки зрения градостроительной архитектуры.
Населённые пункты Родоса можно разделить на приморские и расположенные внутри острова. Приморские, к числу которых относятся города Родос и Линд, построены в виде амфитеатра у естественной гавани и обычно, как, например, Линд, имеют вид на море. История приморских населённых городов начинается с древности, в особенности Родос и Линд, которые являлись крупными торговыми центрами и оказывали влияние на обширную территорию. История двух этих городов продолжается и позднее в средние века, когда они превращаются в мощные крепости, а все прочие населённые пункты переносятся во внутреннюю часть острова.
Появление населённых пунктов во внутренней части острова явилось результатом необходимости защиты жителей от нападений пиратов в византийскую эпоху и после захвата Константинополя турками. Таким образом, жители приморских поселений избирают для жительства места, не видимые с моря, и склоны гор и холмов, небольшие долины, равнины или местности близ рек становятся новыми местами обитания. Большинство из этих новых поселений получают фортификационные укрепления. При строительстве населённых пунктов жители использовали камень, землю и древесину, чего на острове в изобилии.
Появление различных типов домов, встречающихся на Родосе, было продиктовано требованиями повседневной жизни населения, их эстетическими потребностями, климатическими условиями и самим характером местности, практически также, как и во всем мире. Наиболее распространены шесть типов домов:
Однокомнатный крестьянский дом, состоящий из одной, обычно прямоугольной комнаты, удовлетворявшей все запросы семьи. В этой комнате трудились, питались, спали и принимали гостей. Кровля дома была деревянной, а полом служила либо утрамбованная земля, либо галечное покрытие. Однокомнатный дом постепенно претерпел эволюцию, приобретя более сложные формы. Комната продолжала оставаться жилищем, а рядом с ней появлялись такие вспомогательные помещения, как кухня, хлев и печь;
Полугородской двухэтажный дом, с богато декорированным экстерьером и интерьером, встречается в районах, жители которых занимались торговлей и мореплаванием и, следовательно, были состоятельными. Двор отделён от улицы мощной стеной с воротами;
Большинство из домов знати Линда построено в начале XVII века и имеют элементы островной, византийской, средневековой и арабской архитектуры. Характерной чертой их является богатый декор, как интерьера комнат (расписные потолки), так и фасадов и двора (полы, выложенные галькой);
Башни, построенные в эпоху господства рыцарей-иоаннитов, встречаются в средневековом городе Родос и в других частях острова. Это двухэтажные сооружения, искусно построенные из тёсаного камня, с бойницами на верхнем этаже;
Турецкий дом, несомненно, носит следы восточных влияний, отличаясь скромной мебелью, но богатым декором интерьера, что подтверждает пребывание на острове турок. Характерным элементом турецкого дома является «сахниси» - деревянная веранда, закрывающая балконы или окна фасада;
Марасийские дома, которые встречаются в посёлке Марасия, отличающиеся продолговатой планировкой, обычно одноэтажные и по этой причине называющиеся также «макринарии» (makrys - длинный).
Родосская крепость была резиденцией 19 великих магистров ордена госпитальеров, центром Коллакиума - квартала родосских рыцарей, а также последним прибежищем жителей в момент опасности. Построенная в ХIV веке, она уцелела при землетрясениях и осадах, но была разрушена в 1856 году случайным взрывом. Дворец восстановили итальянцы в 1930-е годы для Муссолини и короля Виктора Эммануила III. Здесь хранятся мозаики с острова Кос, сюжеты которых дали названия залам, а также проходят выставки, посвящённые истории средневекового и античного Родоса.
Долина Петалудес или «Долина бабочек», куда в летние месяцы слетаются бабочки одного вида - медведица четырехточечная, или Гера. Это великолепное зрелище, как для местных жителей, так и для туристов, рассказывает гид.
Величественный Акрополь, античные руины которого гармонично переплетены со средневековыми стенами и зданиями крепости госпитальеров, доминирует над уютной деревенькой, слагаемой бело-коричневой архитектурой, как вековых, так и более современных построек. Три колонны и фундамент храма Аполлона, построенный вокруг циклопических размеров прямоугольного камня. Отреставрированные остатки театра и единственный в мире сохранившийся до наших дней Олимпийский стадион - аналог стадиона древней Олимпии. На острове много населенных пунктов, где сосредоточены немало исторических памятников прошлых эпох.
Основу экономики Родоса до появления туризма составляли земледелие и животноводство, главным образом, крупный рогатый скот, а также овцы и козы. В настоящее время, значительная часть населения занимается различными профессиями, связанными с туризмом, тогда, как остальное население продолжает заниматься упомянутыми выше сферами. Основными производимыми здесь продуктами являются растительное масло, вино, фрукты, в том числе, цитрусовые. Из местного сорта белого винограда Атири на Родосе производят смолистое вино Рецина. Остров большой и долгая пешая прогулка утомляет туристов. Закончив экскурсию, уставшие, мы вернулись на корабль.

Остров Санторини

Счастье - это выбор, который мы делаем. Я выбираю Санторини.

Следующая наша остановка, недалеко от острова, почти без растительности. Нас высадили на берег. Санторини (также Тира и Фира) - вулканический остров в Эгейском море, который является остатком разрушенного в XV веке до нашей эры катастрофическим извержением вулкана Санторин, острова, площадь которого, в настоящее время, составляет 76 квадратных километров, с протяжённостью береговой линии около 66 километров, начала свой рассказ местный гид. По распространённой версии, извержение вулкана Санторин послужило причиной гибели минойской цивилизации на Крите. Существует гипотеза, что извержение легло в основу легенды об Атлантиде. И в настоящее время, на острове периодически ощущаются землетрясения, продолжает гид.
Санторини, в настоящее время, является центром туризма в Восточном Средиземноморье, где туристов привлекают пляжи, живописные белоснежные застройки и сладкое вино Асиртико. Главной достопримечательностью острова является гора пророка Илии - единственная часть острова, не покрытая продуктами вулканического извержения. Её основными геологическими компонентами являются известняки. На вершине горы построен одноименный монастырь. Соседний северо-восточный склон засажен соснами. У подножия горы, недалеко от небольших деревень растут виноградники, а остальная часть горы покрыта эгейскими кустарниками фригана.
Климат Санторини полузасушливый с осадками в среднем приблизительно 38 сантиметров в год. Сильные ветры наблюдаются, в основном, в летнем сезоне. Недостаток осадков и отсутствие водоёмов вынуждали островитян поколениями строить резервуары для накопления дождевой воды, а также решать проблему водоснабжения путём подвоза пресной воды из других областей Греции и, частично, опреснением морской воды.
По легенде, финикиец Кадм, сын царя Агенора, в поисках своей сестры Европы, похищенной Зевсом, высадился на острове, называвшемся тогда Каллистой, что в переводе означает Прекраснейший. Он оставил на острове людей во главе с Мемблиаром, сыном Пойкила. Через восемь поколений Ферас, лакедемонянин из рода Кадма, привёл на остров колонию лакемодян и минийцев. Ферас назвал остров Ферой. С тех пор, ежегодно древние жители приносили жертвы герою-основателю.
В 1537 году остров был впервые завоеван турками, а в 1566 году полностью перешел под власть Османской империи. В 1821 году, с началом войны за независимость Греции, остров был захвачен греческими повстанцами и в дальнейшем стал частью территории независимой Греции. Население острова составляет около 15 тысяч человек. Основными достопримечательностями являются развалины города минойской эпохи на мысе Акротини, монастырь Ильи Пророка, католический собор Иоанна Крестителя, канатная дорога Санторини и многое другое. Для островной экономики значим не только туризм, но и виноделие. Помимо пляжного, распространён винный туризм. На специфических вулканических почвах острова прижились лозы сорта Асиртико, причём многие виноградники восходят к позапрошлому столетию. На острове производят десертное заизюмленное вино Винсанто, которое может вызревать в туфовых подземельях до четверти века, а также очень сухие белые вина. Нам предложили дегустацию вин, после чего многие туристы захмелели и начали распевать песни. Эмма тоже немного захмелела и очень смутилась этому обстоятельству. Закончив экскурсию, мы вернулись к причалу, где нас рассадили по катерам и вернули на лайнер.

Остров Крит

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный, тучный, отовсюду объятый водами, людьми изобильный.
(Гомер, «Одиссея»)

Наш лайнер подошел к самому большому греческому острову Крит, пятому по величине острову в Средиземном море, который омывается Критским морем на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. На берегу нас встретил гид. Остров вытянут на 260 километров с запада на восток, а максимальная ширина его составляет около 60 километров, начал свой рассказ пожилой мужчина. Административный центр острова, город Ираклион. Крит имеет гористый рельеф, где выделяются 3 основных горных массива, растянутых с запада на восток. На Крите много расположенных в горах плато, с плодородной почвой и достаточным количеством воды для земледелия. На Крите мало рек и они небольшие, но зато имеются два пресных озера.
В растительном покрове доминирует фригана. Лесной покров, который занимает всего 2% территории острова включает дуб, сосны и кипарис. Горные вершины покрыты лугами. Основные культуры: виноград, оливки, пшеница, кукуруза. Широкая Мессарская равнина с древности обеспечивает зерном все население острова. На Крите много птиц. Обитает несколько видов змей, которые не представляют опасности для человека. В удалённых горных районах острова и на мелких окружающих островах встречаются дикие козлы. Население острова около 140 тысяч жителей. Остров имеет хорошую сеть дорог и регулярное городское и междугородное автобусное сообщение. Кроме того, существует воздушное сообщение с материковой Грецией, Кипром и многими странами Европы. Крит активно экспортирует оливковое масло, маслины, виноград, цитрусовые, ароматические лекарственные растения и многое другое. Например, на международном конкурсе в Дании критский изюм был признан лучшим в мире, хвалится гид.
Благодаря теплому морю, субтропическому климату, развитой сети туристических центров и комфортабельным гостиничным комплексам, Крит является одним из самых популярных европейских курортов. Туристические достопримечательности Крита включают археологические раскопки по всему острову, венецианскую крепость Фортецца в Ретимноне, Самарийское ущелье, Диктейскую пещеру, уникальное в своём роде пресноводное озеро Курна, а также, древнейшее в мире оливковое дерево в Кавуси, которому более 3000 лет.
В древности Крит был центром минойской цивилизации, процветавшей на острове приблизительно с 2600 по 1400 год до нашей эры и считающейся древнейшей в Европе. С 824 по 961 год остров был захвачен мусульманами и существовал, как Критский эмират. В 1205 году остров был захвачен католиками и существовал, как Королевство Крит. C 1210 года, в течение нескольких столетий, остров был под контролем Венеции. В 1898 году было создано Критское государство, а в 1913 году Критское государство воссоединилось с Грецией.
Древнегреческая мифология особенно выделяет этот остров, признав его землю родиной отца всех богов и людей, Зевса. Согласно легенде, его мать Рея, спасаясь от своего мужа Крона, который глотал всех своих детей, чтобы те не отобрали у него власть, с помощью Геи и Урана прибыла на остров Крит и родила Зевса в одной из местных пещер. Воспитанием бога занимались нимфы, а когда Зевс возмужал, вступил в борьбу с отцом и, одолев его, стал обладателем неба. От брака Зевса с Европой, которую он, превратившись в белого быка, похитил из Финикии и привез на Крит, родилось три сына: Минос, Радамант и Сарпедон. Наибольшую честь и славу из трёх братьев получил Минос - справедливый и мудрый царь Крита. Во времена правления Миноса, Крит стал богатой страной, в которой достигли высокого уровня культура и искусство, а народ жил в мире и справедливости. Руководить государством Миносу помогал его брат Радамант, в то время, как Сарпедон, основал собственное государство в Ликии. С Миносом связаны и другие известные мифы. Среди которых, миф о Минотавре и о подвиге отважного афинского царевича Тесея, одного из виднейших героев в древнегреческой мифологии. Посейдон, чтобы наказать Миноса, заставил его жену, царицу Пасифаю, влюбиться в быка. От неестественных отношений царицы с быком родилось чудовище с бычьей головой и человеческим телом по имени Минотавр. Минос запер чудовище в лабиринте - запутанной темнице, в подземелье своего дворца, который построил Дедал. В те времена, Афинское государство платило Миносу кровавую дань, посылая на съедение Минотавру семь благородных юношей и семь красивых знатных девушек. Благородный Тесей, сын царя Афин, Эгея, решил освободить родину от этой ужасной дани. Он поплыл на Крит к Миносу, с намерением убить чудовище. С царём Эгеем было договорено, что в случае успеха вместо чёрного траурного паруса корабля будет поднят белый парус триумфа. Самой трудной задачей было отыскать выход из лабиринта. Ариадна, дочь Миноса и Пасифаи, влюбилась в Тесея и помогла ему, при условии, что царевич женится на ней и заберет её с собой в Афины. Ариадна дала ему клубок ниток. Тесей вошёл в лабиринт и, распутывая клубок, добрался до места, где находился Минотавр, убил его, а потом, наматывая «нить Ариадны» в клубок, нашёл выход. Вместе с афинской молодежью и Ариадной, Тесей отправился на афинской триере к берегам родины. Однако, появившийся сильный ветер разорвал белый парус, и Тесей был вынужден поднять чёрный. Царь Эгей с тревогой ожидал на скалах появления корабля. Увидев вдали чёрный парус, он решил, что афинская молодежь, в очередной раз, была принесена в жертву, а вместе с ней погиб и его любимый сын. Эгей от горя бросился в море, названное его именем - Эгейское море. Однако, любовь Ариадны и Тесея, также, не была счастливой. Существует миф, что герой покинул царевну на острове Диа, после ночи любовного единения, а по другой версии - Ариадну забрал к себе влюблённый в неё бог Дионис.
С Критом, времени правления Миноса, также связано сказание о Дедале и Икаре. Умелый зодчий дворца и создатель лабиринта, Дедал вызвал гнев Миноса из-за того, что помог его жене вступить в противоестественную связь с быком. Желая сбежать с острова вместе со своим сыном Икаром, и ввиду того, что царь держал под контролем все морские пути, Дедал решил, что спастись они смогут, только улетев, словно птицы. Поэтому он смастерил две пары крыльев, скрепил перья воском и привязал одну из них к плечам сына, а другую, к своим собственным. Однако, во время полёта, очарованный красотой и скоростью движения Икар поднялся слишком высоко к солнцу. Воск расплавился, Икар упал и утонул в море, которое стали называть его именем - Икарийское море. Дедалу, летевшему осторожнее, удалось добраться до Сицилии. Смерть Миноса была бесславной. Когда он прибыл на Сицилию, требуя возвращения Дедала для наказания, его убили дочери тамошнего царя Кокала.
Интересна история развития одежды островитян. Критская мужская одежда неоднократно меняла свой облик в зависимости от эпохи и местных условий, рассказывает местный гид, пока в конце ХVI века не появился известный, распространённый на всех островах Эгейского моря элемент мужской одежды, как брюки, который на местном языке называется «врака». Одежда подразделяется на повседневный и праздничный, разница между которыми заключается в качестве материала и в украшениях. Традиционная критская одежда давно вышла из повседневного употребления и её можно увидеть, в основном, на фольклорных представлениях, в тавернах с народными танцами, в этнографических музеях или коллекциях. В некоторых поселках есть пожилые мужчины и женщины, которые носят критские наряды в упрощённом виде, основу которой составляют враки для мужчин и сакофустано (юбка) для женщин.
Критяне известны своим умением создавать вручную различные изделия, большинство из которых, предметы повседневного обихода и, к сожалению, не выделяются особым качеством, поскольку представляют из себя обычное ремесло. На острове много таверн и ресторанов, в которых подают традиционные критские блюда, закуски, вино и национальный напиток цикудию. Но, мы не стали пробовать напитки. Закончив экскурсию, вернулись на корабль и, уставшие от дневных забот, легли спать.

Афина

Афины представляют выдающуюся ценность античного мира - искусство.

Рано утром, наш лайнер причалил в порту Пирей. Мы собрались и направились на выход. На пирсе, я попрощался с Эммой и с ее родителями. У них свой маршрут путешествия. Мы обменялись адресами и телефонами, в надежде, что мы обязательно встретимся. На прощание я поцеловал ее и пожелал счастливого путешествия.
Нас рассадили по автобусам и повезли на экскурсию по городу Афина. Афи;ны - столица Греции, начала свой рассказ местный гид. Город назван в честь богини войны и мудрости Афины, которая была покровителем древнего полиса. Афины являются одним из самых древних городов мира, имеют богатую историю, заложившую основы дальнейшего развития человечества. С городом связаны имена философов Сократа, Платона, Аристотеля и многих других, известных людей античного мира.
О происхождении названия города есть несколько гипотез. Одна из них восходит к мифу о том, что имя богини мудрости - Афина, город получил после спора Афины с владыкой морей Посейдоном. Первый легендарный царь Афин, Кекроп, который был наполовину человеком, наполовину змеем, должен был решить, кто будет покровителем города. Два бога - Афина и Посейдон, должны были сделать подарок городу и его горожанам, и тот, кто сделает лучший подарок, становился покровителем города. Тогда, перед Кекропом первым ударил своим трезубцем Посейдон, и тотчас из земли забил источник соленой морской воды. После же удара Афины, из земли выросло маленькое оливковое дерево. Горожане были впечатлены подарком Афины и выбрали её в качестве покровителя города. Таким образом, Афины и взяли имя великой богини. Но, так как город не выбрал Посейдона, в Афинах стало не хватать воды, что чувствуется и по сей день. Другая версия гласит, что слово Афины произошло от слова «Афон», созвучного со словом «цветок». Проехав некоторое время по улицам Афин, автобус остановился возле Национального археологического музея Афин, который является самым большим музеем Греции. Постоянная экспозиция музея состоит из более чем 20 тысяч экспонатов различных эпох, причем коллекции керамики и скульптур считаются одними из самых богатых в мире, рассказывает гид. В одном из залов, гид начал рассказ про Александра Македонского. Я спросил, а кто по национальности Александр Македонский. Он сначала вошел в ступор, но, быстро придя в себя, выпалил, что Александр грек. Я говорю, он македонянин. Говорит, да, один из народностей южной Греции. Я говорю, Македония находилась на севере Греции. Гид заволновался и говорит, теперь уже сложно говорить о его национальности, просто, он наш герой. Меня удивило, почему многие стараются скрывать славянское происхождение Александра Македонского. Его отец - Филип Македонский завоевал Грецию и в войсках Александра большинство военачальников были именно македонцами. Закончив экскурсию по музею, мы на автобусе приехали на территорию Афинского Акрополя. Нас повели по длинной, поднимающейся вверх лестнице, по которой следует огромное количество народа. Двое несут старую женщину в инвалидной коляске. Подъем тяжелый и видно, что мужчины замучились с тяжелой ношей. Да, несмотря ни на какие обстоятельства, человеком движет любопытство, познать мир. И ничего тут не поделаешь.
Парфенон - доминанта храмового ансамбля Афинского Акрополя - был заложен в начале V века до нашей эры, скульптурным оформлением которого руководил Фидий, автор центральной статуи Парфенона Афины-Девы. В первой половине XIX века началось возрождение Парфенона. Греческое правительство присвоило ему статус памятника античного наследия. В ходе восстановления сохранившиеся статуи и некоторые фрагменты строения отправили в музеи, а в храме поставили копии. Хорошо сохранился фриз храма, протянувшийся по всему периметру над колоннадой, где из 92 рельефных изображений над фризом до наших дней дошли только 57. Самый древний архитектурный памятник Греции расположен на небольшой возвышенности и хорошо виден из любой точки города. Архитектурный ансамбль формируют главные сооружения - Пропилеи, Парфенон, храм Эрехтейон, святилище Артемиды, храм Августа, театр Диониса, где от многих зданий остались только стены и фундамент. Недалеко от Акрополя расположен музей, где содержатся археологические находки, барельефы и скульптуры из Акрополя, датируемые V веком до нашей эры.
В Афинах, к юго-востоку от Акрополя стоит группа колонн. Это всё, что осталось от крупнейшего в Греции древнего святилища - храма Зевса Олимпийского, или Олимпейона. Первый проект строительства храма появился в середине VI века до нашей эры, а Храм возвели шесть веков спустя в 131 году. Это было грандиозное сооружение на трехступенчатом фундаменте длиной около 108 и шириной 41 метр. Храм окружали 104 колонны, построенные в два ряда. Высота колонн - 17 метров, диаметр у основания - 2 метра, диаметр капителей - 3 метра. С приходом христианства и запретом на поклонение языческим богам, заброшенный Олимпейон начал постепенно разрушаться. Сегодня от былого величия осталось всего 15 стоящих колонн и ещё одна, поваленная ураганом в середине XIX века.
Завершив осмотр Акрополя, мы продолжили экскурсию. В 17 километрах к югу от столицы Греции находится небольшое термальное озеро Вульягмени, что значит «Затонувшее». Рядом расположен одноимённый курортный посёлок, выходящий к берегам Саронического залива Эгейского моря. Морская вода проникает в озеро через трещины в горных породах, поэтому вода в нём солоноватая. Один из берегов Вульягмени пологий, противоположный представляет собою скалистый обрыв с пещерой, состоящей из 14 подземных туннелей, наполненных водой. Самый длинный из них исследован аквалангистами на 800 метров. Благодаря донным термальным источникам озеро прогревается до +22-29 градусов и здесь купаются круглый год. Мы любуемся, как дети купаются в озере, некоторые из них, прыгают со скалы. У живописного побережья Вульягмени построены роскошные спа-отели, приватные виллы, рестораны и таверны, оборудованы пляжи, центры водных развлечений. Нас пригласили в автобус. Мы продолжили путь. В конце экскурсии, нас привезли на площадь Синтагма, которая является главной площадью современных Афин. Также её называют площадью Конституции. На площади расположен бывший Королевский дворец, в наше время - здание Парламента Греции. У стен Парламента - могила Неизвестного солдата - памятник павшим воинам в войне за независимость Греции в 20-х годах XIX столетия. Живой интерес у туристов вызвала смена караула, где со слов гида, караульные выполняют воинский ритуал, демонстрируя, таким образом, добрую память об историческом прошлом страны. Завершив экскурсию, гид попрощалась с нами и пожелала счастливого пути. Я, еще немного побродив по площади, поехал в аэропорт, откуда по расписанию вылетел в Москву. Уже, по пути домой, в процессе размышления об увиденном в круизе по Эгейскому морю, я понял, что изучение достопримечательностей Греции, займет у меня еще не одно путешествие в эту легендарную страну и наполнился надежд, что снова и снова буду посещать эту прекрасную землю.


Рецензии