Часть первая. Право на имя
Часть первая.
Право на имя.
- Трусиха! Зайчиха! - выкрикнул с озорством мальчик лет десяти кому-то у входа в аттракцион, едва качнулась их кабинка и медленно поползла вверх.
- Зря ты так! - с твёрдым спокойствием заметил ему отец. - И потом. Кто обзывается, тот сам так называется.
- Это почему? - горячо принялся защищать себя сын. - Разве я испугался подняться высоко? Я же сегодня сам прошёл и лабиринт, и комнату страха, и вон на той бешеной карусели катался. Значит, я не трус.
- А ещё есть поговорка: у кого, что болит, тот о том и говорит, - вновь спокойно ответил мужчина. - Лучше посмотри какой красивый у нас город! Как он выглядит с высоты.
- Вау! Сколько деревьев !!! Даже не видно крыш домов возле нашей школы! Ого, школьного стадиона тоже почти! Как далеко видно! Вон там уже край города? - мальчик показывал куда-то в сторону заходящего солнца, поэтому трудно было сходу разобраться.
- Да, вон те синие крыши - это большие склады для строительных материалов и разного оборудования.
- Паап, а ты меня считаешь трусом? - неожиданно мальчик вернулся к прежней теме, когда кабина колеса обозрения начала медленно опускаться.
- Все мы чего-нибудь боимся. При этом кто-то себе кажется храбрецом, кого-то люди считают смелым по внешнему виду, но каков есть человек можно понять только в деле.
- Ты не ответил или я не понял, - начал было возмущаться мальчик, потом помахал девушке-подростку, похожую на них с отцом, и спросил. - Она, значит, не бяка-бояка? Я что трусливее её?
- Повторяю ещё раз, - не меняя спокойной интонации, продолжал отвечать мужчина. - У каждого человека есть право на имя. Никогда никого не обзывай, особенно, себя. Да и соревноваться с сестрой в храбрости не стоит. "На слабо" обычно глупых берут в оборот и используют. Кто может спрыгнуть с гаражей вниз во двор? Кто может пройти по мостику между крышами домов или украсть из магазина что-нибудь, и прочие опасные глупости. Здравый смысл не показатель трусости. Твоя сестра между прочим защитила тебя от бродячих собак года два назад, а прошлой зимой спасла женщину, упавшую с набережной в полынью на льду канала.
- Так там же воды почти не было!
- А кто в тот момент знал об этом?
- Но она же сегодня ни на одну карусель не пошла и сюда не захотела?
- Почему твоя сестра не захотела кататься, спроси сам. Так будет честнее, чем сейчас придумывать обвинения, тем более, в том, чего не было на самом деле.
- Паап, что значит "право на имя"? - опять перевёл разговор на новую тему мальчик, не желая продолжать то, в чём ещё не разобрался и не был готов идти до конца.
- У каждого человека есть самое главное право, естественное и обязательное для всех. Право на имя, право быть, быть кем-то для себя и других. Человек, попав в общество других людей, первым делом здоровается и знакомится, называя себя.
- А если тебя не знают, ты подходишь знакомиться, а тебя уже называют?
- Это когда такое было?
- Да, это не со мной, - начал было сразу оправдываться мальчик. - Хотя со мной было похожее, но не так, по другому.
- Конечно, всегда есть такие, которым пока ты не докажешь и не отстоишь своё право на собственное имя, никогда не успокоятся.
- Ну, да, придурки из шестого... ой! В общем, есть у нас пара ребят в школе, которые ко всем пристают. Мы все в начале учебного года познакомились на школьном дворе и, особенно, на соревнованиях. А недавно к нам новенький пришёл, я уже рассказывал о нём. Нормальный, спокойный и очень уверенный. Шестиклашки ему, когда он вышел во двор и шёл, как и мы на обед, в первый день стали кричать типа, "это, что за придурок, сюда иди, убогий!". А он только посмотрел по сторонам, как будто не нашёл никого и повернул за нами в столовую. Так шестиклашки догнали его, дорогу закрыли и стали спрашивать, что типа он - глухой или важный такой, что должен был остановиться и подойти к ним. А он так громко ответил, что все вокруг - и взрослые, и старшеклассники, и мы - услышали. Говорит такой, что слышал, будто кто-то придурков убогих искал. Что он остановился, посмотрел вокруг, придурков не увидел, что вокруг только нормальные. Так что, просто кто-то ошибся или он неправильно расслышал, а потом посмотрел на старшеклассников. Те стали ржать и двое даже по плечу его похлопали.
- Ну, вот это как раз тот самый случай, когда пришлось отстаивать себя. Твой одноклассник - молодец, грамотно повёл себя.
- Ты всегда говорил, что если кто-то обзывается, то не нужно ему помогать и отзываться. Если я на обидные слова отзовусь, то, значит, я их принимаю. Так?
- Всё верно. Запомнил, - слегка улыбнувшись, подтвердил отец.
- Ну, тогда, ты неправильно мне говоришь, что нельзя обзывать самого себя. Я ведь обычно так делаю, когда никого нет. И если говорю, что сглупил или накосячил, наоборот, я же - умный. Сам нашёл свои ошибки и не согласен с тем, что глупый или косячник. Значит, я не принимаю этих обзывательств.
- К сожалению, ты немного путаешь признание ошибок и навешивание ярлыков. Вспомни, вот ты обозвал себя, после этого легче становилось?
- Я не помню. Грустно было всегда. Особенно тяжело, когда можно было сделать что-то лучше, когда будто знал, что получится плохо.
- Хоть раз это помогло, что-то изменило, сделало тебя лучше?
- Наверное, нет.
- Понимаешь, сынок, наш мозг питается всем, что его окружает. Что видит, слышит и ощущает человек. Он никогда и ничего не забывает. Всё, что случается, остаётся с нами навсегда. Просто мозг умеет спрятать далеко то, что нам не нужно. Но если к этому часто обращаться мысленно или вслух, окружать себя постоянно плохими словами и поступками, негативной информацией и недостойными людьми, представь какой автобан будет вести ко всему этому в твоей голове? Что первым будет вспоминаться? Поэтому всегда думай о хорошем, держись достойных людей и настоящих человеческих принципов. Когда говорят, будь на позитиве - это не значит, всё время веселиться и коллекционировать в жизни только удовольствия.
- Ты сейчас снова скажешь, что когда что-то плохо, то нужно радоваться, что живой и получаешь знания. Когда что-то хорошо, то ставить новые цели. Получается, что каждый раз учишься...
- Ну, вот видишь, как ты всё запомнил. Своими словами, но по сути верно.
- Паап, это получается, что жизнь человека как карусель, - после некоторого раздумья спросил мальчик. - Чтобы не останавливаться или не падать вниз, нужно всё время двигаться?
- Ого, какие философские мысли тебя посещают на высоте! - не зная, что сразу ответить сыну, поспешил отшутиться мужчина. - Да. Движение - это жизнь. Но у него есть направления, которые зависят от нас.
- Это как с именем, - неожиданно подхватил мысль мальчик.
- Да. Хочешь быть умным, сильным, хорошим - будь таким, стремись к этому.
- Хочешь быть смелым - будь смелым, - как-то уже буднично и без эмоций подытожил мальчик и тут же, бросился навстречу, ждавшей их внизу сестре, и затараторил. - Знаешь, как круто было! Даже край города видели. Я тебе махал с самого верху.
- Да, конечно, видела - смущённо отвечала сестра. - Я же в ответ тебе тоже махала.
- Почему ты с нами не захотела кататься?
- В этом году здесь появились новые карусели, - начала громко отвечать сестра и тихо почти шёпотом закончила. - Я просто решила сэкономить деньги, чтобы ты мог на них на всех покататься.
- Ну, какой же я вот д... - хотел было по привычке высказаться мальчик, но, остановившись на мгновенье, передумал. - Ещё мало знаю и понимаю. Спасибо тебе, но мы будем теперь только вместе кататься.
© 03.02.2024-17.03.2025
#PbFg, #PaderbornerFussgaenger, #падерборнскийпешеход
P.S. Иллюстрация создана с помощью Gemini 2.0 Flash (Imagion 3.0)
Свидетельство о публикации №225031701311