Из записок верхогляда

Философ
     ... есть ... проблема отношения свободы и ценности, свободы и добра.
Верхогляд
     Опять про свободу.
     Отношение человеческой свободы и... всего остального. У-у-у, какая беспокойная проблема! Что может сказать всё остальное? А попросить об чём? Чё-нить вроде: в следующий раз предупреждайте.
     Вот человек, которого создал Бог. Ну, предположим. Зачем Он его создал? Чтобы вот. ?? Потому, что мог. Или уже не просто мог. Творец и творение взаимосвязаны. Деваться некуда автору от результатов, когда они своей жизнью жить начинают. ?? У них уже свои причины и следствия. Передай другому, передай другому... И так далее. Нам не дано предугадать как и чем отзовётся наше всё. И Ему, наверное, тоже не дано. Интрига? Интрига.
     И что дальше? Я спросил у баланса, я спросил у маятника. И что в ответ? Ща археологию спросим. Завалит, забросает, утопит и под ногами провалится. С концами. Про нас.
     Наверное уже пора что-то про зависимость формулировать. Пока вектор "отсюда туда", всё зависит от Творца. И то относительно. А когда уже "оттуда" и всё обратно, начинает хозяйничать творение. И что? Ой, мама?! Верно. Верно. И это уже не только наш главный вопрос про что со всем этим делать. Но и Его тоже. И с нами тоже до кучи. Так, наверное, понятнее. В чём проблема будем спрашивать? Ща опять баланс помяну? Точно, помяну.
     Творец и Его образ и подобие. И что? На пару похожи. Вопросы есть? Должны быть. Если кто-то из них умный, и даже очень, то другой обязательно дурак-дураком. По другому не бывает. И это надолго потому, что пара штука устойчивая. Дурак в ней тоже константа. Я ничего не перепутал?
     Мы пассажиры. Куда деваться Творцу от нашего паровоза, который вперёд летит..? Это для нас только вперёд, а для Него может уже давно назад. Что со вселенной бывает? То расширение, то сжатие. Маму Он звать уже научился, можно не сомневаться. Конечно же нашу. А почему? Точнее, зачем Ему наша мама? Так в исходную точку же всё попадёт. Он же она же и есть. Точка? Точка  А мамы своей нет. Ударим автопробегом по... Неудобно получается. Ну, да, ну, да. Не позавидуешь.
     И что Ему делать? Верить. В результаты своего творчества? В нас. Догоним и перегоним ,чтобы было Ему у кого пото;м учиться? А чё, с нас станется. Мы - частный случай, которому скромнее надо быть. И что? Маму вспоминать будем вместо того, чтобы на дорогу смотреть? Машинисты, пассажиры... А что мы можем для Него сделать? Тоже частный случай любимого вопроса. А ответ? Философ, ты где? Вместо ответа куча отмазок. Вобщем, хрень какая-то. Ну, не без этого. Не зря я физику в школе не... И не её одну. Если и попадём в то, что надо, то с большой долей случайности. К цели вести нельзя, потому, что обязательно будет мимо. Это во-первых. Во-вторых, она средства оправдывает, а это нам противопоказано, потому, как тут же не оправдаем. Дальше всё в том же духе.
     А что Ему за разница чем обратно влетит, и что этим паровозом едет? Как даст..! Нужным искомым про Источнику. Потом не нужным по нему же. Или наоборот. И снова наоборот. Баланс же.
     И что мы для него можем сделать? Да, я уже спрашивал. АВС? Подушки безопасности надуть. И для себя ведь тоже. Мало ли обо что мы там махнём, не глядя, с разгона. Он же знает нас. И с чем мы едем тоже знает. Ой! Ещё какой ой! И будут нам тормоза с полосой препятствий... Надо на результате сосредоточиться. И про подушки тоже не забыть. Точно.
     Балансовая задачка всё равно имеет решения. Отойти подальше и подлиннее разбег взять, разогнаться посильнее, чтобы инерция, тормоза отключить... Чё вот за ерунду опять несу? А с результатом что? Да сомневаюсь я что именно от нас чего-то ждут. От тех, кто от баланса ворами прикрывается. ?? Ну, это я так, к слову.
     Вселенная в одной точке... Это мы не проходили. Тесновато. Точно тесновато. Нельзя нам туда. Да, подумать надо.      
     А как у нас с маятником отношения? Да вроде не ссорились. А что? Горизонт надо с ходу промахивать. Какой-то там минус по ту сторону шкалы, мы и не заметим. С разницей же едем, с результатами, инерция, то да сё. Так хотя бы Хозяин цел останется. Договориться с инструментом, раскачаться на финише получше. И что? Не и что, а и что дальше. Было просто начало, а теперь будет наоборот начало. Начала. И мимо начальства промажем и с чем едем не покажем. А чё? Годится. Ладушки!
     Раскачаемся... А точка? Да хрен с ней. Что мы, дураки на себе точки ставить? И вечный путь точно наш. И вселенные, говорят, косяками ходят, пересадку можно сделать. Чуть подкачался и мотайся, перелётный, то плюс, то минус, туда и обратно.
     Так что там всё остальное по нашему поводу? А это не из-за нас, таких свободных,  тут оно всё из точки в точку собирается? А мы чё? Мы ничё. Кто-то же должен всё время быть пока кто-то другой то есть, то нет. Один собирается-разбирается, а другой... Столп, опора пары, константа. Баланс, однако.
     Да, чушь собачья.
     Точка, дырка, скважина замочная... Надо бы подсмотреть туда пока время есть. Пока всё туда засосёт и тут ночь Брахмы, там может быть день. Потом меняются. С точки зрения экономии энергии как раз.
     А что Творец и творение? Может Он что-нибудь от нас для себя хочет? А у нас есть что предложить? Да, я уже спрашивал. Ни в коем случае! Это даже дуракам понятно. Кроме того, в нашей паре мы меняемся, то есть, изменяемся, а Он фиксированный. ?? Ну, не знаю, есть вопросы...
     И что свобода? Со свободой сплошные проблемы у тех, кому ума ни на что не хватает. Одно беспокойство.


Рецензии