Гостья из будущего



«Я знаю, что ничего не знаю». Так сказал то ли Сократ, то ли Демокрит – ученые до сих пор не разберутся, кто именно.

Но к нашему случаю больше подходит истолкование этого смысла апостолом Павлом: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ещё ничего не знает так,  как должно знать».

Хотя, подозреваю, что все эти премудрости во всех будущих солидных  печатных изданиях  заимеют не очень лестную пометку – «устаревшее».  На эту мысль меня натолкнуло пустяшное происшествие.

Купе пассажирского поезда «Москва – Кострома». Нас трое: мои попутчицы мать и дочь лет девяти-десяти, солнечный ребенок, но уже подвижный и даже с понятной речью.

Мамаша – ближе к пятидесяти. Улыбчивая, вполне симпатичная и, что очень обрадовало, терпеливая и нежная к ребенку.

Вроде бы и неудивительно – поскребышей, самых маленьких, в семье всегда любят больше, чем остальных детей. И все же материнская нежность греет душу, кто её видит.

Попутчики обречены на общение. А здесь – неподдельная симпатия и к матери, и к дочери. Словно родные или хорошо знакомые. Только под воздействием  вольного расположения духа я и решился на шуточный розыгрыш, посрамленным при котором мог быть только я.

- Вы второй раз замужем, - тоном гадалки сказал я.
- Да, - словно отмахнувшись от меня, легко обронила женщина.
По её настойчивому стремлению по каждому пустяку поучать дочь, разжевывать смысл сказанного, я предположил в ней учительницу начальных классов.
- Вы – школьный учитель, - решился я на продолжение гадания. 
И снова коротко и как  бы само разумеющееся:
- Да.

Девочка  запросилась в туалет.
Оставшись наедине с самим собой я сидел обескураженный: хотел поразить женщину, а поражен сам – ни тени удивления, не говоря об иных эмоциях.

Когда мать и дочь вернулись, решил добить своими способностями угадывать.
- Вас зовут Ирина.
И это оказалось правдой. Мне ещё никогда не удавалось так угадывать чужую судьбу.
А в ответ снова беззаботное «да».

Чего не получилось у меня, бомбически удалось моей попутчице и я, раскрыв  от изумления глаза, мои узенькие, почти азиатские глаза, поинтересовался:
- А почему вы не удивляетесь?

- Чему? – щебечущим голосом отозвалась попутчица. И даже плечиком недоуменно вздернула.
Я аж задохнулся, пораженный её ответом.   Но сдержался, лишь мысленно спросил себя: «Нашутился?»  И уже спокойно,  как можно проще, решил высказать свои чувства:
- Ну… Я вас впервые вижу, говорю вещи, о которых знать не знаю. И угадываю. А вас это ничуть не удивляет.

Она впервые за время разговора наморщила лоб, развела руками – если её и удивило, то мое непонимание очевидного. О чём она тут же и поделилась:
- О замужестве вы догадались – малый ребёнок.
- А он разве не мог появиться у давно живущих вместе супругов? – перехватил я инициативу в беседе.

Женщина пустым взглядом уперлась в меня. И продолжала:
- С учительницей еще проще: преподавателей за версту видно.
- Ну а имя, имя. Я ведь его тоже угадал!
-  Да, меня зовут Ириной, - простодушно улыбаясь согласилась женщина.

Время было позднее. Ребёнку давно было пора спать.   Прилег и я. Но не спать – через пару часов моя станция.  Мне уже некогда спать. Да и не
уснуть: шутка не удалась. А порассуждать – самое время.

В темноте, на цыпочках я буду выбираться из купе, боясь нарушить сон женщины из будущего и её солнечного ребёнка. Конечно, она из  будущего, где удивлению не будет места и причин! Наши потомки будут самодостаточными и уверенными, что знать, тем более, запоминать что-то им ничего не нужно.  Для чего тогда искусственный интеллект, гаджеты на каждый случай жизни и ещё многое другое? А мысли это помеха жизни, радости, удовольствию.




Рецензии