Восхождение на Синай

 « Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. (Исх 19:4).
 
    Путешествовать я начала со студенческой  скамьи на первые, заработанные переводами деньги. И потом каждый отпуск проводила в поездках по необъятной России и  15 союзным  республикам. Увлечение это в ту пору не было таким популярным, как нынче, и в поездку я обычно отправлялась одна. Торопилась за месяц  увидеть как можно больше, и потому маршруты были насыщенными. Первые поездки начинались с полюбившейся мне Одессы, где я побывала 9 раз. Оттуда я впервые отправилась на пароходе «Адмирал Нахимов» в Сочи.
    (Не могу удержаться от того, чтобы  коротенько не упомянуть о трагической судьбе этого корабля. Восьмипалубный пароход был построен в 1925 году на немецкой верфи  в Бремене, носил имя «Берлин» и совершал рейсы в Нью-Йорк. Советскому Союзу он достался по репарации. Причём немцы судно заминировали, и  в новогоднюю ночь 1947 года он взорвался.  В 1957 году отремонтированный  пароход под именем «Адмирал Нахимов» передали Черноморскому морскому пароходству и он стал совершать рейсы от Одессы до Сочи и Сухуми. Ночью 31 августа 1986 года неподалеку  от  Новороссийска «Адмирал Нахимов» потерпел крушение и затонул за 8 минут.    Гибель «Адмирала Нахимова» стала крупнейшей катастрофой на Чёрном море в мирное время. Катастрофа унесла жизни 423 человек, жителей девяти союзных республик. «Адмирал Нахимов» покоится на дне Цемесской бухты на глубине 47 м. См. в интернете «Столкновение в Цемесской бухте»).
      Из Сочи мой маршрут цепочкой прошёл по городам Сухуми- -Тбилиси-Ереван-Баку. Мои прогулки всегда начинались  с  главпочты, (откуда к мамочке летела успокоительная открытка), потом галерея искусств и осмотр города. Ночевала у бабушек, которые встречали и поезда, и автобусы с предложениями койки за рубль в скромном жилище. Самым диковинным был такой маршрут: Нукус на берегу ещё живого тогда Аральского моря, через пустыню на автобусе в Ашхабад и дальше Чарджоу-Бухара-Самарканд-Ташкент. Ездила я в общих вагонах поездов и в рейсовых автобусах. Питание – пирожки и местные фрукты. И главное правило: после 19 на улицу не выходить.
   Потом были групповые поездки в соцстраны и на Кубу.   В Египет я попала впервые, когда пошла на пенсию. Тихий отель на берегу теплого моря, трехразовое питание. И вдруг в списке предлагаемых экскурсий увидела: «Синай и монастырь Святой Екатерины». Гид, составлявший список желающих, предупредил, что подъём трудный. Впрочем, добавил он, если что, там берберы предлагают верблюдов.
    Воспоминания об этой поездке четко разделились на две неравные части: размытая обыденность заурядного отпуска на солнце у моря и особняком стоящая экскурсия. От десятидневного пребывания на море осталась лишь размытая картинка,  а поездка на Синай врезалась в  память насыщенным, удивительным  видением, перекликающимся с библейскими сказаниями. И с погружением в историю.
   Отчетливо помню ту ночь. Она словно непроницаемой завесой отсекла однозвучные дни отпуска от этой впечатляющей поездки.  Из нашего отеля на экскурсию поехала я одна. В потемках, окутавших курорт, автобус тихо подъехал к входу в отель. Гид, не нарушая ночной тишины, полушёпотом проверил по списку мою фамилию. В автобусе царил полумрак, некоторые откровенно подремывали. Тем паче, что впереди предстояли ещё три часа ночного пути.
    На подъезде к Синаю в автобусе зажегся свет, и гид рассказал известную библейскую историю о том, как Бог, явившийся Моисею в пылающем, но не сгорающем кусте неопалимой купины, призвал его вывести народ израильский из Египта в землю обетованную. На исходе третьего месяца, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую, и расположились станом у подножия святой горы, возносившей свои вершины в самое небо. «На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою Синайскою, и трубный звук весьма сильный. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне (Втор 4:11)…И восходил от горы дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась» (Исх 19:16)   И взошел Моисей на гору и Бог говорил ему, и записал Моисей Десять заповедей Господних на двух скрижалях каменных.     Почитание Синайской горы как горы Моисея восходит к началу IV века и с той поры стало христианской традицией. А поскольку гора Синай несколько раз упоминается в Коране, то она также почитается и мусульманами. 
    Гид   предупредил, что трудный подъем на гору  занимает несколько  часов, и добраться до вершины  Святой горы надо загодя, чтобы встретить там восход солнца.  После чего гид вернулся к автобусу, и  все  двинулись в путь, минуя бедуинов с верблюдами, стоящих с правой стороны тропы. По ровным дорогам я нередко вышагивала по 20 км, не уступая молодым. Но в гору, да по каменистой, неровной тропе, да ещё ночью... Через некоторое время я поняла, что такой подъём мне уже не по возрасту да и не под силу.  Большинство бедуинов так и остались у начала тропы,  и только мальчик-бедуин,  держа за уздцы белого молодого верблюда, скорее даже верблюжонка, всё шел рядом, уговаривая: «Мама, возьми верблюда..Только 10 долларов». Наконец, я сдалась. Обрадованный мальчишка хлопнул верблюда по боку, тот, послушно согнув колени, опустился на землю. Мальчик помог мне  сесть на покрытую разноцветной попоной спину верблюда, дал в руки поводья и, сказав «держись», снова похлопал верблюда по спине. Тот послушно встал и резво потопал вперед. С недоумением я оглянулась на мальчишку, который, помахав мне рукой, кинулся по тропе вниз.  Вскоре мой верблюд нагнал, а потом и обогнал всех ушедших вперед. Теперь уже сзади едва светились, а потом и вовсе пропали фонарики, подсвечивающие горную тропу.
   Вот тогда и настали те незабываемые, поистине фантастические мгновения какого-то  дивного, неописуемого восхождения. Мягко переставляя ноги, верблюд шествовал по узкой тропе. С правой стороны она обрывалась в тёмную бездну. Только мерные шаги верблюда, не нарушавшие этой плотной, непроглядной тишины и  непроницаемого мрака.  Подо мной теплая спина верблюда и еле видная белая шея его впереди. А  над головой    шатер темного неба с россыпью звёзд и тишина. Но тишина не глухая, а словно напоённая музыкой сфер. На миг показалось даже, что я вместе с верблюдом воспаряю к небесам. Такое ощущение возникает в снегопад, когда запрокинув голову, смотришь в небо, и кажется, что это не снежинки падают на землю, а ты поднимаешься вверх. Не помню, сколько длилось это восхождение в ночные небеса. Неожиданно слева в углублении скалы обнаружилась  небольшая площадка, на вырубленной каменной  скамье в темноте виднелись какие-то люди. Мой верблюд остановился и мягко опустился на землю. Возникший из ночного полумрака мужчина, молча, подал мне руку, предложил какое-то одеяло, а когда я отрицательно помотала головой, также молча, показал на уходящие вверх ступени. С Божьей помощью одолела я этот нелегкий подъём в сотни каменных ступеней  и оказалась на вершине.
   Слева вырисовывались очертания запертой часовни. Позднее я узнала, что это  православный храм  Святой Троицы и что неподалеку есть маленькая мечеть. В сумерках  смутно виднелись  какие-то укутанные фигуры. Помню, что было очень холодно, и я пожалела, что не взяла предложенного одеяла. Кто-то сидел, нахохлившись, словно птица  в гнезде, другие ходили, шепча молитвы.  Все ждали восхода солнца, а оно, словно испытывая терпение, не торопилось.  Но потихоньку  небо над головой  стало светлеть. В закутанных коконах стали различимы лица, говор стал слышнее. Потом в темной полоске у самого горизонта проглянул  зыбкий  желток солнца и стал подниматься, постепенно увеличиваясь  и окрашивая небо золотисно-розовым светом. И вдруг, словно сбросив поблекшие пелены, солнце державно засияло на небосводе, озаряя соседние вершины и каменные неровные глыбы под ногами. Всё. Несколько фотографий и можно возвращаться.
     Несмотря на бессонную ночь, спуск оказался таким лёгким, что даже не позначился в памяти. Помнятся разве что тёмные провалы пещер, где уже со II века обитали христианские отшельники. Но вот впереди показались крепостные стены и башни греческого православного мужского монастыря Святой  Екатерины. Это один из древнейших непрерывно действующих  христианских   монастырей в мире.


Рецензии