Глава 9 Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил...

Глава 9: Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил!

     - А не поехать ли нам на Сырную биржу?

     Мы грустно сидели на поребрике около Крюкова канала и смотрели на безлюдный вход Военно-морского музея. Хотелось есть, пить и плакать от обиды.

     Не понимаю, почему в Питере все музеи открываются не раньше десяти и закрываются в пять вечера?  Вот и получается, что за один день успеваешь побывать самое большее – в двух музеях или в одном музее и ближайшем пригороде… В Исаакиевский собор мы не пошли, в Военно-морской музей не попали, время - половина пятого. То есть, успеваем куда-нибудь добежать (пардон, ДОКОВЫЛЯТЬ) и внимательно поизучать закрытые двери и полюбоваться на красивую рамочку с расписанием.  Да и все, что было поблизости, отчего-то не воодушевляло. Оставалась еще запланированная и оплаченная заранее экскурсия на речном трамвайчике с плоской крышей. Но водная прогулка ожидалась в семь вечера. Куда потратить оставшиеся два часа – было не понятно.

     Выручила, как ни странно, Лиля. Вернее, ее «желание». Идея на самом-то деле была Катина. И родилась эта идея накануне, когда мы, собравшись за нехитрым домашним ужином, приготовленным общими усилиями, обсуждали, что бы хотели посмотреть в Питере. Естественно, мой план был самым насыщенным (и он с треском провалился), Катин – самым бюджетным и наименее энергозатратным (и она ему успешно следовала), Аня и Даня проголосовали за музей «Лего» (и такой, оказывается, там есть), Ваня – за «Аврору», на которую не попал в прошлую свою поездку, а Лиза - за рекламку какого-то «Чудо-Лэнда», предусмотрительно прихваченную ею еще на Московском вокзале. И вот тогда Катя коварно обратилась к Лиле:

     - А у тебя есть какое-нибудь место в Питере, куда бы ты хотела непременно попасть?

     Та недолго думая устроила опрос в своем Телеграмм-канале и выдала:

     - Сырная биржа!

     Мы с Катей вежливо поулыбались, с недоумением поскребли в затылках и попытались разогнать заржавевшие шестерёнки устоявшихся классических представлений о Питере. В конце концов, какой сыр в Питере? Мы же не во Франции или Италии, чтобы сыром баловаться. И всерьез об этом никто не думал. Пока мы не оказались на берегу Крюкова канала, утомленные жарой, моим упрямством и патологическим невезением.

     - Сырная биржа? – народ оживился, вспоминая дискуссию накануне.

     Воображение рисовало большое просторное здание, похожее на дореволюционную текстильную фабрику с четырехметровыми стенами и бесконечным воздушным пространством, овеваемым мощными кондиционерами и пронизанным широкими потоками солнечного света, льющего сквозь огромные фабричные окна. А внутри – десятки метров прилавков с самыми разными сортами сыра, воздух пронизан островатыми, сладковатыми, дурманящими, манящими и слегка раздражающими нотками ароматов самых изысканных сырных букетов… А еще там обещали экскурсию и бесплатную дегустацию в «зимнем саду». Ну, раз там будет дегуста… то есть, экскурсия, и открыта эта биржа аж до восьми вечера, мы решили, что как раз туда нам и надо.

     Поскольку находилась она где-то на берегу Фонтанки (это даже на карте выглядело очень далеко), мы взяли такси. Во время поездки все повеселели, предвкушая нечто необыкновенное. Даже Кате позвонили, сообщив о наших планах, но она присоединиться не захотела, заявив, что неплохо проводит время в парке около Адмиралтейства. Меня было потянуло к Адмиралтейству тоже, но сыр… В общем, к интуиции я легкомысленно не прислушалась.

     Такси нас быстро доставило по нужному адресу, но никакого фабричного здания или даже чего-то стилизованного под фабрику или классическую биржу, или хотя бы под большущий торговый центр там не оказалось. Мы с недоумением топтались на месте, пока Аня не наткнулась на весьма стилизованное изображение двух мышей с огромным куском мааздама (судя по размеру дырок) между ними, намалеванном на мутном витринном стекле. Рядом скромно значилось: «Сырная биржа». Маленькая аккуратная стеклянная дверь – самая обычная, без претензии на помпезность. Я, конечно, еще подумала, что, может быть, там - внутри - какое-нибудь скрытое пространство за фасадом. Как у Воланда в «Мастере и Маргарите». Но нет. Внутри было тесно, душно и сумрачно. Правда, одно огромное, во всю стену витринное окно все-таки присутствовало, но на нем была реклама, так что о широких потоках солнечного света нечего было и думать.

     Большую часть скромного пространства занимал Г-образный прилавок с внушительной витриной где-то 2 на 3 метра. И, да – сыр там был. Много сыра. А также зловещего вида колбаса, подозрительные паштеты и тарелочки с орешками, оливками и какими-то подсохшими фруктами. Не СУХОфруктами - до изюма этому винограду еще долго потеть и испаряться. Именно так – слегка подсохший, с мелкой сеточкой изящных морщинок на слегка пожухлых бочках. Как личико дамы элегантного возраста после неудачной косметической процедуры.

     - А где дегустационный зал? – неуверенно спрашиваю я, пока дети подозрительно присматриваются и принюхиваются к тому, что лежит на витрине.
 
     - Там!  -  девушка за прилавком бойко блеснула брекетами в сторону окна.

     ТАМ – это в углу между краем витринного стекла и стеной – на полу стояла пластиковая кадка с чахлой, едва дышащей пальмой, видимо, символизировавшей «зимний сад», а рядом стоял маленький кругленький пластиковый кафешный столик и два видавших виды пластиковых стула. На одном из стульев сидел весьма замызганного вида посетитель, глубокомысленно смаковавший мутно-красную, попахивающую алкоголем жидкость в прозрачном пластиковом стаканчике, который он с немыслимой для его внешнего вида элегантностью держал в правой руке. А в левой – аккуратно, двумя пальчиками, как на великосветском банкете -  он держал зубочистку с крошечным кусочком сыра с голубой плесенью. Был он при этом (дегустатор, а не сыр) весьма помятым и слегка небритым. Оттого вся эта сцена казалась каким-то немыслимым фарсом. Дегустировать почти расхотелось, но не тут-то было!

     Лиля, сверившись с рекомендациями сразу из трех чатов и двух телеграмм-каналов радостно ринулась к прилавку и бойко заговорила с брекитированной девушкой. Та охотно называла сорта сыра, производителя и длительность выдержки, подозрительно умалчивая о цене. Оказалось, многие сыры – едва ли не местные, произведенные весьма близко к Питеру. То есть, визит именно в эту «биржу» вполне вписывался в туристический маршрут хотя бы по причине происхождения аутентично Питерского продукта.

     Ладно, раз сыр местный, будем пробовать. Хотя бы кондиционер тут работал, а то на улице было еще слишком жарко и солнечно, чтобы ретироваться сию же минуту.

     Нам тут же радостно предложили дегустацию. Однако, как выяснилось, дегустация была платная. Поскольку было нас очень много и стандартные 10 грамм на пятерых разделить было немыслимо, пришлось оплачивать заботливо нарезанные и поданные с орешками и увядающим виноградом кусочки. Ладно, все равно перекусить пора. В рюкзаке, правда, оставались домашние бутерброды с сыром, помятый банан и восемь яблок, предусмотрительно захваченные на перекус. Но кто же будет есть банальный магазинный сыр на сырной бирже? Поэтому, усадив на стулья Аню и Лилю (мутный посетитель к тому времени уже предусмотрительно испарился, потревоженный нашей суетой) и расположившись частично на полу, частично у стены, мы устроили сырное пиршество. Перепробовав штук восемь всевозможных сортов сыра – от твердого беломраморного козьего до островатой дуалистической горгонзолы - мы остановились на трех: пятилетнем (ну, почти как коньяк) полупрозрачном пармезане, каких-то сладковатых упругих козьих шариках,  и очень мягком, буквально расползающемся от одного дыхания камамбере с невероятным нежнейшим вкусом, который ничуть не портили лёгкие дурноватые нотки «грибов и свежей земли», как было указано в описании.

     Настроение испортил только космический, по моим меркам, счет, выставленный нам перед уходом. Но, забегая вперед, скажу, что ели мы этот сыр очень долго и даже домой по кусочку довезли. Очень вкусный сыр. Правда, с особенностями… Но об этом мы узнали несколько позже. А пока – ублаженные сырным триптофаном и виноградной глюкозой, отдохнувшие в тени и прохладе, мы, радостно предвкушая речную прогулку, вышли на залитую вечерним солнцем набережную Фонтанки.


Предыдущая глава  http://proza.ru/2025/03/03/1340


Рецензии
Я требую продолжения банкета! Тем более ,что сыром не наелась!А на речную прогулку когда пригласите?)
Спасибо, Лена!За улыбку,за настроение,за то ,что познакомили меня со своим Питером!Это было необычно и интересно!
А теперь,следуя логике водителя такси,позволю скинуть миниатюру моей поездки в Питер.
http://proza.ru/2018/05/30/129

С уважением!)

Любовь Витт   02.06.2025 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
продолжение обязательно будет, материала и забавных ситуаций было много и все просятся "на бумагу". Просто сейчас занимаюсь немного другим проектом.
С удовольствием познакомлюсь с вашим путешествием по Питеру!

С уважением и самыми теплыми пожеланиями,

Герасимова Елена   03.06.2025 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.