Исторический скандал
Произошедший недавно скандальный диалог в Белом доме между лидерами США и Украины мало кого оставил равнодушным.
Вот и меня это событие подвигло на написание очередного дилетантского текста.
Попытаюсь дать свои представления по поводу трех срезов современной мировой общественно - политической картинки:
-Характеристика и оценка деятельности лидеров мирового политического процесса;
-Характеристика США, России, Украины и остальной Европы как основных субъектов влияния на глобальные процессы сегодня;
-Место сегодняшних международных событий на длинном треке развития человечества.
***
Психотипы Путина и Трампа, на мой взгляд, довольно схожи.
Думаю, что заповеди «не убий», «не укради», «не лги» не являются для них главными ориентирами при принятии решений.
Главное для них не принципы, а личный успех любой ценой.
Трудно не заметить, что демонстрация своей власти, силы и величия для них как наркотик.
Достаточно обратить внимание на беззастенчивое и уверенное публичное утверждение абсолютно противоречащих друг другу мнений и оценок каждым из этих лидеров.
Трамп даже как-то эпатажно занимается ложью.
Еще их характеры объединяет циничное отношение к глубинной части народа.
Податливость и эмоциональность простых людей их основной ресурс, используемый для политических и личных целей.
Зеленский не выглядит настолько безнравственным политиком. Его искренность на той самой скандальной дискуссии в Белом доме вероятно была не оправдана в тактическом плане.
Но, на мой взгляд, стратегически такую искренность можно оценить позитивно, поскольку она не задвигает под кровать простую истину — АГРЕССИЯ это ЗЛО.
Лидеры стран западной и центральной Европы проявляют, за редким исключением, приверженность гуманистическим ценностям, а, с другой стороны, слабую способность к быстрым, жестким и решительным действиям по отношению к неприкрытой агрессии.
Таким образом, в компании наиболее влиятельных на международной арене лидеров мы имеем группу беззастенчивых циников не очень скрывающих свою аморальность и безнравственность и группу лидеров, по меньшей мере риторически, поддерживающих общепринятые нормы морали.
Далее попробую оценить позитивное и негативное влияние указанных лидеров на судьбу собственных народов и международного сообщества.
***
ТРАМП
Политика Трампа явно направлена на изоляцию США на международной арене в форме отказа от роли международного полицейского, а также от роли спонсора гуманитарных акций во всем мире.
Более того, войдя в изоляционный раж он позволил себе вполне агрессивную риторику в адрес ближайших экономических и политических союзников - Канады, Мексики, Панамы, Гренландии.
Не исключено, что в ближайшей перспективе такая политика принесет США экономические дивиденды.
Однако, в перспективе, США ждет потеря эффективности экономики от снижения уровня международного разделения труда, и не только.
Мировое лидерство США базировалось на могучей экономике и военной силе, которая использовалась для погашения очагов внутристрановых и международных интенсивных вооруженных конфликтов по всей земле. А вовсе не для завоеваний.
В этой связи, несмотря на довольно распространенное явление антиамериканизма, на мой взгляд, в мировом сообществе преобладала атмосфера доверия к США.
В частности такое доверие уже много десятков лет позволяло США монопольно печатать самую главную резервную валюту-доллар.
Такая возможность давала и продолжает давать США дополнительные экономические преимущества.
Думаю, что политика изоляции снизит уровень доверия к США в мире и соответственно те дивиденды, которые были следствием доверия.
Что касается влияния на международное сообщество, то я вижу позитивные последствия в том, что политика Трампа обнажила несостоятельность ООН, НАТО, ВТО и других международных организаций и, тем самым, стимулировала поиск новых форм установления международного порядка.
Второй позитив просматривается в том, что, мягко говоря, нестандартный психотип Трампа, выступающего в качестве брутального и сильного начала, позволяет надеяться, что ему каким-то образом удастся прекратить боевые действия в Украине.
Средства для этого у США имеются.
Не могу не отметить мое яркое впечатление от выступления Трампа перед Конгрессом США.
Я, как будто вернулся в советское время и смотрел съезд КППС! Поразительно!
Даже разные форматы встреч Путина не проявляли во мне такого дежавю!
ПУТИН
Честно говоря каких-то плюсов для России в особенностях психики ее лидера я не вижу. Хотя, вероятно, его неадекватные решения, скорее всего, приближают радикальные изменения в устройстве государственной власти.
Для мирового сообщества, особенно для расслабившейся от благополучия Европы, воинственность России дала серьезный импульс формирования новой эффективной системы международной безопасности.
Правда не думаю, что такой плюс перевешивает утрату сотен тысяч жизней.
ЗЕЛЕНСКИЙ
Украинскому лидеру удалось мобилизовать свой народ (особенно в начальный период так называемой СВО) и организовать достойный отпор агрессии со стороны соседнего государства. Это дает надежду на формирование в перспективе суверенной и сплоченной нации.
Тактически он проиграл от чрезмерной требовательности к США и Европе в отношении военной и финансовой помощи.
Второй минус, заключается в том, что ему не удалось (или он не захотел) использовать свой высокий рейтинг для борьбы с коррупцией, избыточной бюрократией, а также для реформы судебной власти.
То есть эйфория от собственного геройства не позволила ему реализовывать стратегически важные для страны преобразования.
Более того, в его действиях просматривается угнетение характерной для Украины политической конкуренции.
Понять все это в условиях обороняющейся страны можно. Но стратегически это минус.
На международной арене стойкость лидера обороняющейся от более сильного военного противника страны сработала в пользу нравственного подъема в среде либерально - демократической общественности.
А это серьезный плюс для движения мирового сообщества в направлении более гуманного чем сегодня состояния человечества.
ЛИДЕРЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЕВРОПЫ
Расслабленные десятилетиями благополучия народы Западной и Центральной Европы и их лидеры не смогли мобилизовать свою экономическую, технологическую и военную мощь для противодействия очагу военного противостояния на континенте.
А ведь в совокупности они ( ЕЭС +) скорее всего самая большая экономика в мире. Даже больше, чем США или Китай. Не говоря уже о России и Украине.
К плюсам, видимо, можно отнести то, что похоже у них просыпается понимание, что какая то часть властных функций коалиции, прежде всего оборонная, требует реформирования в направлении способности быстро и решительно противостоять агрессии.
Не исключаю, что если Европа реформируется в этом направлении, то она может стать катализатором нового формата системы международной безопасности во всем мире.
***
БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА (2-3 десятилетия) развития мирового социально- политического пространства.
В своих предыдущих работах я определился в понимании картины развития человечества следующим образом.
Человечество движется в направлении гуманизации все более применяя распределенные системы устройства жизни, обеспечивающее высокий уровень свободы и ответственности каждого человека.
Однако это не исключает создания централизованных подсистем управления, которые позволяют быстро и решительно пресекать явления, препятствующие тенденции на гуманизацию.
Например, проявлений военной агрессии, преступности и разрушений окружающей социумы среды.
Кроме того, такая вполне себе мажорная тенденция имеет периодическую составляющую с периодом примерно 40 лет.
По моим представления сегодня человечество переживает очередной переход от негативной полуволны к позитивной и сопутствующую такому переходу высокую динамику изменений и турбулентность.
Не буду приводить обоснования правдоподобности моих представлений. В разных вариантах их можно найти в моих более ранних текстах.
Так вот, этот самый скандал в Белом Доме в Вашингтоне стал очень ярким эпизодом, подтверждающим высокий уровень турбулентности процесса развития человечества.
Политические события в США и в Европе проявляют разнонаправленность изменений, имеющих как характер централизации, так и децентрализации.
Рост националистических настроений, обусловленный избыточным потоком иммигрантов носителей чуждой культуры — это скорее про централизацию.
С другой стороны, рост критического отношения к расплодившейся бюрократии — это скорее про децентрализацию.
Пожалуй, только Россия не проявляет пока признаки разнонаправленности изменений. У нас явно преобладают тенденции к централизации.
Культ лидера и военных успехов, подавление прав и свобод людей, устранение любой политической конкуренции, национализация коммерческой собственности, всевластие исполнительной ветви власти, подмявшей под себя судебную и представительную.
Превращение в фикцию принципа федерализма.
Что это, как не очевидная централизация?
Украина за период проведения СВО, тоже в большей степени двигалась в сторону централизации вопреки присущей ее народу культуре казачьей свободы и сопротивляемости любому диктату.
Не удивительно! Сплочение социума, подвергающегося внешней агрессии закономерно!
На международной арене с очевидностью можно наблюдать децентрализацию в форме ослабления таких международных институтов как ООН, НАТО, ВТО, международные суды.
Отказ США от роли международного полицейского про то же.
С другой стороны в Европе зреет понимание слабости и недостаточности только экономического и гуманитарного сотрудничества. Начался поиск новых форматов объединения в части функций обороны и безопасности.
На мой вкус, приведенная картинка подтверждает высокую турбулентность исторического периода, переживаемого нами.
Вишенкой на торте яркие события в Аргентине, где благодаря сильному и напористому лидеру (централизация) проводятся радикальные реформы в направлении ослабления роли государства в социуме и расширения свобод и ответственности граждан (децентрализация).
Исходя из моих представлений в предстоящие пару десятилетий мы с большой вероятностью станем свидетелями нарастания процессов децентрализации внутри стран и процессов централизации на межстрановом уровне.
Централизация на международном уровне скорее всего приведет к вынесению на межгосударственный уровень функций безопасности, регулирования международной торговли, финансовых рынков, судебной власти.
Причем не исключаю что такие процессы пойдут путем создания континентальных коалиций.
Например, в Европе, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем востоке, в Центральной и Юго - восточной Азии .
Такие коалиции легче создавать по географическим и ментальным причинам.
Еще одно достоинство множества очагов объединения — развитие конкуренции между континентальными коалициями за более высокие темпы роста благополучия.
На страновОм уровне выделится, как это не раз было в истории Россия.
Интенсивная централизация приведшая к практически полному разрушения институтов современной демократии с неизбежностью выльется в очередную перестройку, направленную на коренную децентрализацию страны.
В лучшем случае, это будет не распад России, а превращение страны в конфедерацию, с переносом основных функций государства на уровень регионов.
В странах развитых демократий процессы децентрализации будут заключаться в устранении избыточного регулирования общественных процессов и, соответственно нахождения инструментов борьбы со склонной к самовозрастанию бюрократией.
Для отсталых стран можно ожидать движения к формированию современных институтов демократии.
***
А что же дальше?
На мой взгляд, за пределами 2-3 десятилетий основная конкуренция между странами за более высокий уровень благополучия будет концентрироваться на следующих достижениях:
Нахождение и внедрение инструментов предупреждения неконтролируемого роста бюрократического класса;
Поиск и внедрение эффективных выборных технологий, позволяющих снизить влияние информационного бума на искажение общественных настроений в пользу популистских лидеров;
Рост прозрачности каждого человека перед обществом, позволяющий повысить уровень доверия и предупреждения разрушительной деятельности агрессивно настроенных людей.
Бен Стаско
17.03.2025 г.
Свидетельство о публикации №225031701426