Река Охта, Оккервиль, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Раскрываются настоящие "тайны Петербурга"! Кто знает, может найдётся допетровское название города или этого места, благодаря ТРН, а пока только части города.
  Слово Охта, по официальной версии: восходит к фин. и карел. "ohta" со значением «медведь». Это тот случай, который можно посчитать на пальцах рук, когда официальная версия является правильной. Единственно, специалистам не хватило масштаба мышления "добить" эту версию. Заберу все лавры себе.
  Особенность реки в том, что перед впадением в Неву, русло Охты "рисует" голову "медведя"-это Большая Охта. Повернём карту на 90 градусов и теперь русло "рисует" "медвежонка"-это Малая Охта! Потрясающе, у меня нет слов!
  Отсюда же река Оккервиль, версия из книги Глезерова С. Е. "Исторические районы Петербурга от А до Я",  "Karva" — слово финское: волос, ворсинка, пушок, шерсть.
Учитываем, что река Оккервиль впадает в "ухо медвежонка", со стороны Малой Охты, тогда "О-кервиль"- "пушистый комок", "пушистик". С этой стороны Охта похожа не только на "медвежонка", но и на "котёнка".
В Вологодской области есть посёлок Вохтога, по названию реки Вохтожка, эта река впадает в реку Лежа, которая в месте впадения Вохтожки "рисует медведя". То есть Вохта- это "в медведя" на карельском языке. Статья про Вохтогу http://proza.ru/2025/04/15/943


Рецензии