Картошка по-харьковски

КАРТОШКА ПО-ХАРЬКОВСКИ

вариант 1:

В семье нас было пять братьев. Все братья были старше меня. Брат Евгений, старше меня на три года, с детства любил кулинарничать. Умел все: и печь особые торты, и приготовить любые блюда, сварить варенья, испечь любые пироги. Большей частью кулинарным премудростям он научился у соседки нашей, старой женщины, бывшей помещице, Магдалины Алексеевны, попросту: баба Муся. Он днями пропадал у нее на кухне, перенимая все старинные рецепты, которых не было ни в одной кулинарной книге. Она же учила его секретам приготовления бисквитов да таких, что все его одноклассницы просили его приготовить им торты из таких бисквитов: то одноклассница Карева Таня зайдет попросит приготовить для гостей, то одноклассница Нушаба попросит для дня рождения сестры, а то и классная руководительница для мужа и говорила, чтобы не баловал одноклассниц: аусть учатся готовить сами.  Всегда на кухне Евгений помогал маме и от нее он научился не только тонкостям азербайджанской, но и русской, и украинской кухни. Коронным блюдом от Евгения была жаренная картошка по-Харьковски. Братья всегда просили приготовить картошку по-Харьковски, оставив в холодильнике не тронутыми борщ и долма. Часто наблюдая за готовкой, я подметил все хитрости приготовления, что мне пригодилось в студенческие годы и в командировках.

Как-то поехал я в командировку в город Баку. Остановились на Бакинской квартире директора шампанзавода Хафиза. На этой квартире проживал и студент, племянник Хафиза - Кянан. Я уже было хотел хотел нажарить себе на обед картошки по-Харьковски, как пришел Кянан со своим другом и полез в холодильник в поисках еды. Холодильник был пуст. Я предложил им приготовить и им картошку, они отказались. Со студенческой насмешкой возвысить свои предпочтения и значения, сказали, что едят только блюда из баранины и, если не шашлыки, то на худой конец кялапыр или долма. На всякий случай я приготовил полную сковородку жаренной картошки с золотистым лучком и соломкой прожаренной картошкой с одной стороны хрустящей, а с другой - сочной. Я поставил сковородку на стол в зал, а сам пошел в соседнюю комнату: надо было передать пару факсов. Меня не было не больше 15 минут, когда я зашел в комнату: сковородка была пуста, студенты куском хлеба усиленно скребли по дну сковородки, сгребая остатки прилипших крупинок картошки. Увидев меня и смутившись, что не заметили, как съели всю картошку, не оставив ни кусочка, в свое оправдание сказали, что не ели ничего вкуснее. Кулинария по-Харьковски победила восточную кухню.

вариант 2:

Картошка по-харьковски

В нашей семье было пятеро братьев, и я был самым младшим. Среди нас выделялся брат Евгений, старший меня на три года. С самого детства он проявлял страсть к кулинарии. Он умел всё: печь воздушные торты, варить варенье, готовить сложнейшие блюда, которые редко встретишь даже в ресторанах. Его наставницей в этом искусстве стала наша соседка — старая дворянка Магдалина Алексеевна, которую все звали просто баба Муся. Она обладала настоящей кладезью старинных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Евгений пропадал у неё на кухне днями напролёт, впитывая кулинарные секреты, которых не найти ни в одной книге.

Со временем его мастерство стало легендарным. Одноклассницы наперебой просили его испечь им торты из его особых бисквитов: то Таня Карева хотела угостить гостей, то Нушаба готовилась к дню рождения сестры. Даже классная руководительница обращалась к нему, но с напутствием: «Не балуй девочек, пусть сами учатся готовить». Помимо традиционной русской и украинской кухни, Евгений в совершенстве освоил и азербайджанскую, помогая маме на кухне. Однако среди всех его умений особое место занимало одно блюдо, перед которым не мог устоять ни один из братьев, — картошка по-харьковски. Стоило ему приготовить её, как борщ и даже мамина долма оставались нетронутыми. Я часто наблюдал за процессом и запомнил все хитрости, что впоследствии не раз выручало меня в студенческие годы и командировках.

Однажды я оказался в командировке в Баку. Мы с коллегами остановились в квартире директора шампанского завода Хафиза. Вместе с нами там жил его племянник, студент по имени Кянан. Как-то, решив приготовить себе обед, я уже собрался жарить ту самую знаменитую картошку, когда Кянан и его друг вернулись домой. Они сразу полезли в холодильник в поисках еды, но, увы, он был пуст.

— Давайте я приготовлю вам картошку? — предложил я.

Они посмотрели на меня с легкой насмешкой.

— Мы едим только блюда из баранины, — снисходительно произнёс Кянан. — Если не шашлыки, то хотя бы кялапыр или долму.

Я лишь улыбнулся. Не настаивая, все же поставил на плиту полную сковородку картошки: золотистый лук, хрустящая корочка с одной стороны и сочная нежность с другой. Запах, наполненный уютом домашней кухни, разносился по всей квартире. Оставив готовящееся угощение на столе в зале, я ушел в соседнюю комнату — нужно было отправить пару факсов.

Меня не было не более пятнадцати минут. Вернувшись, я увидел забавную картину: сковорода была пуста. Студенты, склонившись над ней, с упоением скребли дно хлебом, сгребая последние крупинки зажаренной корочки. Завидев меня, они смущённо переглянулись, понимая, что не оставили мне ни кусочка.

— Это… это было невероятно! — пробормотал Кянан, отрывая кусочек хлеба и продолжая чистить дно сковороды. — Мы ничего вкуснее не ели…

Так вот она какая, сила кулинарии по-харьковски — победившая даже искушенные вкусы восточной кухни!

вариант 3:

В нашей семье, где я был младшим из пяти братьев, царил культ еды. Но не просто еды, а настоящей кулинарии. Старший из нас, Евгений, опережавший меня на целых три года, с самого детства проявлял удивительный талант к готовке. Он был настоящим волшебником у плиты: пёк воздушные торты, варил ароматное варенье, создавал пироги, словно сошедшие со страниц кулинарных книг. Свои секреты он перенял у нашей соседки, старой аристократки Магдалины Алексеевны, которую мы звали баба Муся. Целыми днями Евгений пропадал на её кухне, постигая тайны старинных рецептов, неведомых обычным поваренным книгам. Баба Муся раскрыла ему секреты приготовления бисквитов, настолько воздушных и нежных, что все его одноклассницы мечтали о тортах его исполнения. То Таня Карева попросит испечь торт для званого ужина, то Нушаба – для дня рождения сестры, а то и сама классная руководительница обратится с просьбой порадовать её супруга. И всегда добавляла, чтобы Евгений не слишком баловал девчонок, а то они никогда не научатся готовить сами.

Конечно, он не забывал и о домашней кухне, помогая маме. От неё он перенял тонкости азербайджанской, русской и украинской кулинарии. Но коронным блюдом Евгения была жареная картошка по-харьковски. Стоило ему только зайти на кухню, как братья забывали о борще и долме, требуя лишь её — золотистую, хрустящую, с ароматом жареного лука. Наблюдая за его манипуляциями, я запомнил все тонкости этого, казалось бы, простого блюда, что не раз выручало меня в студенческие годы и командировках.

Однажды судьба занесла меня в Баку, в командировку. Я остановился в квартире директора шампанского завода Хафиза, где также проживал его племянник, студент Кянан. Решив порадовать себя жареной картошкой по-харьковски, я заглянул в холодильник. Но в это время вернулся Кянан с другом. Увидев пустой холодильник, я предложил им попробовать мою картошку. Но они, со студенческой бравадой, заявили, что предпочитают блюда из баранины, и уж если не шашлык, то хотя бы кялапыр или долму.

Не обращая внимания на их скепсис, я взялся за дело. На сковороде зашкварчало масло, и вскоре кухня наполнилась ароматом жареного лука и картофеля. Я поджарил её до золотистой корочки, с одной стороны хрустящей, а с другой – сочной, и поставил сковороду на стол в гостиной. Сам же ушёл в соседнюю комнату, чтобы отправить пару факсов.

Вернувшись через пятнадцать минут, я обомлел. Сковорода была пуста! Студенты, орудуя кусками хлеба, старательно выскребали последние крошки. Застигнутые врасплох, они смутились, но тут же, словно сговорившись, заявили, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Так кулинарное искусство по-харьковски одержало безоговорочную победу над восточными кулинарными предпочтениями.


Рецензии