Увидимся на том свете

-   Так что же ты теперь от меня хочешь? – Ольга зло посмотрела на Романа и удивилась тому, что лет десять назад безумно любила этого человека и готова была пойти с ним на край света. – Скажи ясней, может быть, я чего-то не понимаю в этой жизни.
    Парень молча, играя желваками на скулах, размешивал сахар в чашке с чаем и злился на весь белый свет, на самого себя и на свою жизнь, которая так и не сложилась с любимой женщиной. И виноват во всем этом только он один. Винить больше некого. Роман это прекрасно понимал, но неоправданное упрямство не позволяло ему признать истину. В сорок лет не иметь собственной квартиры, хорошо оплачиваемой работы или просто надежного и стабильного источника доходов – это уж слишком. Это не понравится ни одной женщине. Хорошие внешние данные не заменят благополучие и комфорт. И время упущено. Осталась только злость... На себя... На всех…

-   Да, я сама до сих пор не понимаю, почему в свое время вышла замуж за Сергея, - в голосе Ольги чувствовалась усталость, - но сейчас этого человека невозможно не ценить. Он с восьмиклассным образованием смог заработать своим трудом хорошие деньги, обеспечить всем необходимым свою семью. Мы ни в чем не нуждаемся. И дочка моя - обрати внимание - ему не родная, а он для нее все, что хочешь.

    Роман, продолжая размешивать сахар, заскрипел зубами. Опять этот муж. Как он ненавидел этого человека, которого ни разу в жизни даже не видел. Хотя знал, что в другой ситуации такого мужчину надо только уважать, но и гордиться тем, что у тебя  есть такой друг. Но подлая часть души диктовала свое.
-   Ну, конечно, куда ж нам без денег! – Роман оторвал взгляд от чашки с чаем и язвительно посмотрел на Ольгу. – Свой день рождения опять будет отмечать в дорогущем «КАРДИНАЛЕ»? У него, если не ошибаюсь, через неделю юбилей?

-   А тебе что за дело до всего этого? – взорвалась Ольга. – Кто тебе мешал изменить свою жизнь и позаботиться о будущем? Я согласна была разойтись с ним, забрать дочку, оставить ему все и жить с тобой. Куда бы ты меня привел? В эти чужие  квартиры, которые ты постоянно снимаешь?.. И что дальше?.. Да ты и этого не хотел. Время показало, что ты и шагу не сделал навстречу новой жизни.
-   И до сих пор мучаешь и себя, и меня! – Ольга сильно нервничала. Дрожащими руками она достала из лежащей на столе пачки сигарету и протянула руку к зажигалке. – Я много раз тебе говорила, что нам уже не стоит встречаться. Это никому не нужно. Ни тебе, ни мне… У нас с тобой нет будущего… Да и настоящего, похоже, никогда не было.

    Последние слова привели Романа в бешенство: косточки на крепко сжатых кулаках заметно побелели. Он отодвинул уже пустую чашку подальше от себя и взял сигареты.
-   Но я ведь люблю тебя! – зло сказал парень. – Мне другая женщина не нужна.
-   Эти слова я слышала от тебя тысячу раз. - Ольга рукой отбросила с глаз непослушный темный локон. - И в тысячный раз отвечу тем же – любить надо уметь. В полном смысле этого слова.

    Роман немигающим взглядом смотрел в глаза девушки. Как они ему нравились! Он без ума был от этого ровненького носика, от этих тоненьких губ, от этой естественной смуглой кожи лица. И ведь действительно она права – будущего нет. Время не вернуть вспять. И какой-то подлый и коварный бес заставил произнести:

-   Тогда я вас всех убью. И его, и тебя…  И на себя руки наложу, - звук собственного голоса заставил Романа вздрогнуть.

    Теперь замолчала Ольга. Она пристально смотрела в лицо визави. «Нежели он для меня когда-то был идеалом? – пронеслось в голове. – Высшее образование… Хорошо воспитанный… Мог поддержать любой разговор в компании. Я так им гордилась… Я, наверное, себе его придумала».

-   Тебе надо серьезно подлечить нервы, Роман, - неожиданно для собеседника произнесла девушка. Она раздавила окурок сигареты в пепельнице и медленно поднялась из-за стола. Маленькая кухонька кирпичной трехэтажной «хрущевки», казалось, еще больше уменьшилась в размере, и дышать стало трудней.
-   Я вполне нормально себя чувствую, - ответил парень, - и отлично понимаю, о чем говорю.
-   А я так не думаю, - возразила  Ольга, кладя в дамскую сумочку свои сигареты и зажигалку. -  И еще. Не звони мне больше никогда. Слышишь?… Никогда!… Я просто не приду. Меня для тебя нет.

    Несколькими секундами позже хлопнула входная дверь квартиры. Роман долго еще сидел за столом, уставившись в одну точку перед собой, погрузившись в свои, далеко не веселые мысли.

                *       *       *

    На следующий день, предварительно договорившись по телефону о встрече со своим одноклассником, ближе к вечеру, Роман, накинув легкую курточку, вышел во двор. Кашкет, так еще со школы прозвали товарища из-за невысокого роста, проживал недалеко – минутах в десяти ходьбы от съемного жилья Романа. Родители Кашкета, выехавшие несколько лет назад за границу на ПМЖ, оставили отпрыска, что называется, без присмотра и заботы, что стало, в свою очередь, причиной выбора чадом шаткого криминального пути, в частности, мелкая торговля оружием. Но такое противоправное занятие одноклассника никак не повлияло на школьную дружбу, формировавшуюся годами.
    Пропетляв какое-то время полупустыми улицами, Роман подошел к девятиэтажному дому, где обитал одноклассник, и, войдя в подъезд, лифтом поднялся на восьмой этаж. Подойдя к двери с номером 112, нажал на кнопку электрического звонка. После проигрыша второй мелодии дверной глазок на секунду потемнел, и входная дверь приоткрылась - в образовавшемся проеме показалась голова Кашкета.
-   Проходи, - сказал он, и Роман перешагнул порог квартиры.

    Увидев в конце коридора рыжего худощавого парня по прозвищу Кантер, гость в знак приветствия махнул рукой и снял курточку. О рыжем товарище одноклассника Роман знал мало – только то, что он был компаньоном хозяина квартиры по нелегальному бизнесу, и то, что перед тем, как ответить на поставленный ему вопрос, несколько раз взвешивал все «за» и «против». За что, собственно, и получил от знакомых такое прозвище.
    
    Кантер молча прошел в дальнюю комнату – Роман с хозяином переместились на кухню …

-   Присаживайся, кофе будешь? – спросил хозяин присевшего на кухонный стул гостя и поджег конфорку под стоящим на газовой плите чайником.
-   Нет, не хочу, - ответил Роман, - некогда, давай сразу о деле.
-   Как скажешь, - Кашкет повесил на специальный крючок электрическую зажигалку и сел на второй кухонный стул напротив гостя.
-   Ну, давай конкретней – что надо – пистолет, нож, - продолжил он.
-   Гранату, - перебил его гость.
-   Не понял, - удивленно поднял левую бровь хозяин квартиры. – И зачем она тебе нужна – на войну собрался?
-   А тебе не все равно? – вопросом на вопрос ответил Роман. – Надо и все.

-   Ну, тебе видней, - Кашкет поднялся со стула и вышел из кухни.

    Через какое-то время он вернулся, держа в руках ручную осколочную гранату Ф-1, более известную в народе как «лимонка», и бережно положил ее на стол.
-   Такая подойдет? - криво усмехнулся Кашкет. – Надеюсь, как пользоваться – знаешь…

-   Разберусь, - Роман достал из кармана стодолларовую купюру и протянул ее однокласснику. – Держи, этого, думаю, достаточно - цену знаю.
    Он аккуратно взял со стола боеприпас и положил его в карман куртки.

-   Не нравится мне все это, - произнес Кашкет, - как и твое, впрочем, настроение.
-   Мне тоже, - ответил гость и, пожав на прощание протянутую руку товарища, направился к выходу.

                *       *       *

    Ресторан «Кардинал» в вечернее время, как всегда, светился разноцветными мерцающими огоньками гирлянды, тянувшейся вдоль всего карниза фасада строения, тем самым, приглашая прохожих посетить уютное заведение.
    Роман стоял возле противоположного от входа конца здания, безуспешно высматривая в проемы неплотно задернутых оконных штор знакомое лицо. По времени Ольга с мужем и друзьями, должны уже быть внутри заведения.
    Парень нервно сделал несколько затяжек сигаретного дыма и бросил взгляд вдоль фасада на ступеньки входа в помещение, не решаясь еще сдвинуться с места и зайти в середину ресторана. Он медленно опустил левую руку в карман куртки и кистью охватил прохладный ребристый корпус взрывного боеприпаса.

    «Я, наверное, сошел с ума» - Роман щелчком выбросил окурок сигареты в сторону проезжей части. «Может, как-то вызвать и попробовать поговорить… Хотя, о чем это я… Какой разговор – наговорились уже… Здесь, по-моему, всем всё и так понятно».

    Роман ощутил наплыв злости – голова была переполнена противоречивыми мыслями. Он, так и держа руку в кармане, медленно двинулся по прилегающей к зданию асфальтированной дорожке в сторону входа. Подымаясь по ступенькам и обходя стоящих на них двух, вышедших на перекур, парней, которые бросили на него беглый взгляд, у Романа на миг возникло ощущение, что эти двое знают, что у него в кармане куртки, и с какой целью он сюда пришел. На какую-то долю секунды возникло желание развернуться и уйти отсюда как можно дальше, но неоправданное и необъяснимое упрямство заставило парня продолжить свой путь.

    Пройдя небольшой и уютный вестибюль, он вошел в открытую дверь, ведущую в зал ресторана, и остановился, окинув взглядом всех посетителей заведения. Их сегодня, на удивление, было немного. В зале звучала ровная и мягкая фоновая музыка, подчеркивавшая особую атмосферу отдыха и комфорта. Ольгу он увидел в компании за столиком, расположенным в дальнем левом углу помещения, поэтому и не смог рассмотреть ее через окно снаружи. Можно было не сомневаться, что сидящий рядом с ней крепкий, симпатичный парень - ее муж.

    «Кто бы сомневался – такой, наверное, и должен быть с ней по жизни. Тогда зачем же однажды она дала мне шанс?… Что у них тогда пошло не так?»…

    У парня снова возникло желание уйти отсюда, но укол безрассудной ревности заставил сделать шаг вперед и решительно направить его в дальний левый угол зала.

    Идущего в сторону их столика Романа Ольга заметила сразу и смотрела на него пристальным взглядом, не в силах что-то сказать или сделать. Муж тоже заметил непонятную ситуацию, особенно когда незнакомый молодой человек остановился возле их столика и уставился на его жену. Сидящие за столом друзья семейной пары обменялись непонимающими взглядами. Роман смотрел в глаза Ольги и совершенно не понимал – хочет он что-то ей сказать или нет. Страха не было, а вот ревности, безысходности и отчаяния – в избытке.

-   Случилось что, молодой человек? – произнес муж, глядя на незнакомца. – Или ошиблись столиком?

    Роман увидел мельком его лицо и снова перехватил напряженный взгляд Ольги.

-   Да – я, кажется, ошибся, - отчетливо произнес он и медленно вытянул из кармана курточки смертельный боеприпас.
-   И, похоже, давно... Увидимся на том свете - там и поговорим…

    Сидящие за столом гости, как и сам именинник, с недоумением смотрели на странного незнакомца и, скорее всего, до конца не осознавали смысл происходящего.

    Парень, крепко прижав пальцами левой руки наружный рычаг предохранительного колпачка к корпусу гранаты, правой рукой, разогнув усики предохранительной чеки, выдернул кольцо и бросил «лимонку» на стол. Спусковой рычаг под воздействием боевой пружины слегка повернулся вокруг оси и, освободив ударник механизма, отлетел в сторону. Тонкий металлический стержень, заостренный с одной стороны, освободившись от спускового рычага, под действием пружины бойка и контролем направляющей шайбы, резко устремился по каналу вперед и ударил капсюль-воспламенитель, который, в свою очередь, поджег пороховой замедлитель. Смесь последнего, сгорев за строго определенное время – от 3-х до 4-х секунд – передаст форс пламени капсюлю-детонатору, подрывающему взрывчатое вещество гранаты, которое разнесет сталистый чугун корпуса на мелкие кусочки.

                *       *       *

    Кашкет выключил закипевший чайник, когда в кухню вошел уже одетый в осеннюю курточку Кантер. До этого в комнате он скурпулезно пересчитывал недельную выручку за проданный товар. Сегодня, по плану, требовалось рассчитаться с поставщиком и взять на реализацию новое «железо».

-   Порядок? – вопросительно посмотрел на него хозяин квартиры.
-   Да, все нормально, - ответил компаньон.
-   Только вот что любопытно – денег, как ни странно, больше оказалось.

    Кантер аккуратно бросил на кухонный стол смятую стодолларовую купюру.

-   А-а-а, - оживился Кашкет, - вот я остолоп - забыл тебе сказать.
-   Помнишь, когда Ромка заходил неделю назад? Ему тогда зачем-то «лимонка» понадобилась… Спрашивал – что случилось - не говорит. Надо и все… И вид у него был такой – странный… Подозрительный какой-то и решительный…

    Кашкет бросил в чашку пакетик чая и залил его кипятком.
-   Так я ему «пустышку» и втюрил… Без заряда… Знаешь – лучше, как говорят, от греха подальше, а то – мало ли что…

-   Ну, и правильно поступил… Может, еще и спасибо скажет, если что-то серьезное случится… Мне пора, - Кантер потянул на куртке замок застежки-молнии вверх до подбородка и, повернувшись, решительно зашагал к выходу.




2005, 17.03.2025
[сюжет является авторской интерпретацией событий, имевших место в действительности]


Рецензии