Родственники
– Иди, позови деда. Есть будем, – велела баба Тоня и отвернулась к умывальнику, в котором что-то старательно выскребала.
Мне было восемь, и я всё лето жила здесь, за городом. Отсюда это кажется чуть ли не авантюрным приключением, там же это воспринималось как череда утомительных обязанностей, чуть ли не ссылка в трудовой лагерь.
– Деда Витя, там баба Тоня есть зовёт, – шепнула я за дверь дедушкиной комнаты.
После завтрака я хотела улизнуть по своим Очень Важным Делам, но баба Тоня меня поймала и сказала:
– Сходи с дедом в магазин.
Это было лучше всего. Это было странно. В магазин мы ходили раз в неделю, по четвергам: в день завоза товаров. Баба Тоня в такие дни всегда бывала в хорошем настроении и, снабдив списком покупок, выпроваживала нас до самого обеда. И мы с дедом шли через лес в соседний кооператив (как их называли и, вроде бы, называют до сих пор). Каждый раз деда покупал нам мороженое (обязательно такое, какого мы ещё не пробовали).
Вот только был не четверг, а понедельник. День после «исхода дачников» (это воскресенье). «Наши дачники» (мои мама с папой) тоже уехали, оставив нам продуктов на несколько дней.
– Мы ждём гостей? – спросила я у деда, когда мы вышли на улицу.
– Да, вечером придёт мой брат.
– Твой брат? Это который?
– Увидишь. Он редко заходит, бабка его уж больно не любит. Не любит, когда он приходит. Но я же не могу его прогнать, нехорошо так. Да, и повидаться хочется. Тебя показать.
Мы прошли по широкой лесной тропе, миновали мост через речку, забрались на пригорок и наконец добрались до магазина. Деда Витя протянул продавщице бумажку со списком и тут же отвёл меня к холодильнику с мороженым:
– Выбери нам что-нибудь.
Только я отвернулась к мороженому, дед уже подскочил к прилавку, быстро рассчитался и порывистыми движениями стал заталкивать контейнеры и бутылки в чёрный пакет. Это тоже было на него не похоже: мы всегда вместе собирали покупки и пересчитывали сдачу, но в этот раз всё было как-то по-другому.
Я выбрала мороженое в хрустящих рожках с шоколадной глазурью. С тех пор, как закрылся хладокомбинат, у нас такого не делают. Деда Витя расплатился и за мороженое, и мы вышли на улицу.
– Тебе помочь?
– Не надо, – ответил дед.
На солнце с тающим мороженым он развеселился и уже как ни в чём не бывало рассказывал про чертей и кикимор, которые ходят друг к другу в гости и зажигают блуждающие огни на болотах.
Дедушкин брат пришёл после заката. Он был бледным в пыльной одежде и странно пах.
– Деда Жора, – сквозь зубы представила мне его баба Тоня.
Деда Жора снял шляпу и забавно раскланялся. Васька зашипел и бросился, было, на гостя, но деда Витя подхватил кота под живот и выдворил на улицу.
Потом был ужин со странной едой. Я потыкала вилкой в один кусок, в другой и решила, что лучше дождусь чаю. Взрослые меня не замечали. Деда Витя молчал, баба Тоня всё время вскакивала, уносила пустые тарелки и приносила наполненные. А деда Жора всё рассказывал и рассказывал. Про каких-то общих знакомых, о которых я не знала и не могла знать, про свои злоключения с подачей каких-то бумаг и прочее в том же духе.
И было что-то знакомое в его лице, но я никак не могла сообразить, где его видела. А потом я вдруг вспомнила старый альбом, который мы с дедом Витей рассматривали в начале лета, когда я только приехала:
– Это покойный деда Жора. Ты его не помнишь: совсем маленькая была.
Я вскочила и понеслась в дедушкину комнату, чтобы обнаружить там альбом и ту самую фотокарточку. Это был деда Жора.
Выйти наружу было страшно, и я закрылась, да так и просидела до утра.
На другой день деда Жоры уже не было, но странный запах ещё оставался какое-то время в доме. Деда Витя тут же спрятался в своей комнате, стоило мне только выйти из неё. Осмелев, как никогда в жизни, я подошла к бабе Тоне с вопросом:
– Это правда, что деда Жора умер?
Баба Тоня на минуту задумалась, посмотрела в окно, потом на меня, передвинула чашку с края стола к центру и сказала:
– Да, в каком-то смысле. Но кто же знал, что даже после смерти он не оставит нас в покое! С ума можно сойти с семейкой твоего деда.
Свидетельство о публикации №225031701623