Мудрый Февраль
Молодость Зимы воплощает весёлый и ясноглазый Декабрь, в буйных кудрях которого среди нежного сияния снежинок нет-нет, да и вспыхнут яркие разноцветные огоньки гирлянд или рассыплются искры бенгальских огней.
Зрелость повелительницы холодов и вьюг воплощает задумчивый статный Январь. В модно подстриженных волосах и аккуратной бородке застревают хлопья снега, а потом, слегка подтаяв, серебрятся каплями-сосульками. Или это первая проседь прокралась в русые пряди?
Февраль – пожилой возраст ледяной владычицы. Крепкий и осанистый, важно заступает он на пост, когда приходит его черёд, осматривает всё внимательным взглядом, доделывает недоделанное, латает дыры, пушит сугробы, дорисовывает на окнах морозные узоры. Скоро закончится царство Зимы, но перед тем должно ему заблистать во всём его великолепии.
Молодость, зрелость, пожилой возраст… Недоступны Зиме лишь радости и тяготы детства и старости.
В этом году в ночь, когда Январь встретился с седобородым Февралём, чтобы передать ему эстафету несения зимней службы, произошёл между ними такой разговор.
– Что это ты, братец Январь, учудил нонче: ни одна снежинка при тебе земли не коснулась, морозец, даже самый лёгкий, ни разу не стукнул да не скрипнул? И с Декабрём та же история приключилась. Лишь в самом начале снежком едва припорошил, стужей повеял.
– Да, братец Февраль, грех вышел. Не иначе, бес попутал. Я когда братца Декабря сменял, рассказал он мне о дочке Лешака Берендеича, девице на выданье небывалой красоты. Не прошла и неделя, как наш Декабрь в права вступил, увидел её и не смог глаз отвести. Так весь месяц от их леса не отходил, снежными жемчугами одаривал, воздух свежим морозцем напитывал. От этого щёчки Деюшки ещё румянее делались, очи сапфирами сияли, в светлых локонах серебряные искорки плясали. Все зимние богатства достались лишь владениям Лешака Берендеича. Любопытно мне стало. Подумал: «Взгляну одним глазком. Ужо я-то устою, не поддамся чарам». Да где там! Словно к месту прирос, от леса отойти не мог. Не токмо дары, душу готов был к ногам прелестницы положить. Эх!
– Да уж… – покачал головой Февраль, проведя в раздумье широкой ладонью по патлатой бороде. – Разве ж тебе неведомо, что святые старцы поучают бегать соблазна, а не надеяться в самомнении на собственные силы? Да, видать, зелен ты ещё, недалеко от мальчишки-Декабря ушёл.
На том и расстались братья. Январь отправился держать ответ перед Зимой за неразумность и самоуправство, а мудрый Февраль, даже не посмотрев в сторону заповедного леса, закружился над землёй метелями, затрещал морозами, застелил белоснежными коврами поля и дороги, нахлобучил пушистые шапки на сосны да ели, запорошил крыши и скамейки. А потом выглянуло солнце, и в его лучах всё вокруг засверкало радужными переливами.
Свидетельство о публикации №225031701640