10. Будем помнить подвиг наших дедов!
Не забудем подвиг наших дедов!
Вечером 21 июня 2024 года мы выехали из города Горячий Ключ в урочище Поднависла, с целью участия в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Памяти и Скорби 22 июня у мемориального комплекса, в честь событий, происходящих в 1942 году. Вблизи урочище Поднависла летом 1942 году проходили крупномасштабные, ожесточённые сражения с немецко-фашистскими полчищами.
Несмотря на слабо обустроенную, грунтовую трассу, с затруднительным форсированием двух русел рек, мы добрались до благоустроенной территории комплекса. Хутор Поднависла, получил своё название в связи с имеющейся здесь нависающей возвышенности над рекой Шепси.
Ранним утром, проснувшись с рассветом в палатках под разноголосое пение птиц и шум роящихся пчёл. Ульи пчёл в большом количестве стояли в близлежащем, живописном лесу.
Мы присутствовали на официальной части мероприятия, на котором, совместно с официальными лицами, повествовал руководитель поисковой группы «Волчьи ворота» о найденных за текущий год 9 останков воинов Великой Отечественной войны. Об одном воине сообщил следующее:
- Язык сказать не поворачивается, что происшедшее случайность. 5 мая текущего года на Святую Пасху обнаружили останки воина. В записке на газетном отрывке имелась его последняя прощальная запись от 5 мая 1942 года, возраст погибшего воина 33 года.
В 1942 году в этих местах Вермахт, начав развитие в продвижение к Кавказу, к Каспийскому морю, к нефтяным ресурсам, столкнулся с героическим сопротивлением 30-ой Иркутско-Финской стрелковой дивизии, 70-ой морской бригады и 26-го стрелкового полка внутренних войск НКВД. Благодаря самоотверженности, массовому героизму, силе духа наших воинов и гражданского населения, немецко-фашистские армады с европейскими сателлитами в этих местах были остановлены. Здесь началось их бесповоротное отступление под натиском Красной Армии. Вечная память героям Отечества!
Помним героизм гражданского населения, а именно о совершённом подвиге хрупкой 16-летней девушкой Аршалус Ханжиян, проживающей в суровые годы в хуторе Поднависла. Она обеспечивала в период кровопролитных боёв медицинскую помощь раненым бойцам в развёрнутом полевом госпитале.
А в 1972 году она с ружьём в руках остановила движущийся бульдозер к захоронениям воинов. Она объяснила и убедила, в том числе администрацию о необходимости сохранения здешних памятных мест. С тех пор мир узнал о происходящих в этих местах героических событиях. Мы посетили православную часовню .
Вспомнил я о своих дедах, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны. С детства интересовался их судьбами, а особенно участия в Великой Отечественной войне.
Мой дед и бабушка по маминой линии – Юрий Тарасович, Прасковья Семёновна Волкотруб, проживали с нами в отдельном доме с земельным участком. В этой связи я мог у деда многое узнать о той войне и не только, между проводимыми с ним шахматными поединками.
Юрий Тарасович, 1912 года рождения, по завершению срочной армейской службы в рядах Красной Армии, продолжил служить в воинских подразделениях по охране государственной границе. Он нёс воинскую службу исправно, регулярно заступая в наряд с обученными собаками – овчарками. Требовалось внимательно отслеживать вспаханную полосу государственной границы. Ему поручали проводить тренировки с овчарками, имитировать нарушителя, тем самым дрессируя служебных псов, которые свирепо рвали в клочья многочисленные одёжки «нарушителя».
В неспокойное время доводилось задерживать вооружённых нарушителей границы. Вступать с ними в перестрелку и в рукопашные схватки.
В соответствии с Пактом Молотова–Риббентропа, подразделения Юрия Тарасовича перебросили отодвигать границу западных рубежей страны. В 1939 году мой дед принял участие в Финской компании, так называемой «зимней войне», штурмовал под агрессивным сопротивлением противника по глубокому снегу оборонительную линию Маннергейма.
Вскоре началась Великая Отечественная война. Красноармейца Волкотруб состоял в 615 стрелковой дивизии. Он принимал участие в кровопролитных, ожесточённых боях, освобождая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Форсировал реку Одер, под массированными авиационными бомбовыми ударами, невыносимым артиллерийским и пулемётным обстрелом противника. Штурмовал в мае 45-го, безнадёжно отступающего, но остервенело сопротивляющегося врага в его логове – Берлине.
Некоторое время после тяжелейшего ранения в голову и ногу Юрий Тарасович обеспечивал санитарно-противоэпидемиологическое благополучие воинскому подразделению. Кроме этого, как следовало из материалов командующих – красноармеец Волкотруб своевременно обеспечивал качественным питанием личный состав.
Тяжёлое ранение в голову и ногу красноармеец Волкотруб получил во время доставки боеприпасов к передовым подразделениям Красной Армии под сплошным артиллерийским и шквальным пулемётным огнём противника. С тяжёлыми ранениями Юрий Тарасович находился на лечение в фронтовом госпитале.
Он мне рассказывал о счастливом случае для него, происшедшим днём на привале, в промежутке между боями. Расположившись на отдых вместе с однополчанами в глубокой воронке, которую образовал крупнокалиберный снаряд. Спустя несколько минут Юрий Тарасович вспомнил, что ему необходимо привести в порядок винтовку. Для этого он выбрался из злополучной, как станет известно позже, воронки. Не успел далеко отойти, как внезапно, откуда не возьмись, влетел артиллерийский снаряд в эту воронку.
Как говорил дед:
- Меня уберёг Ангел Хранитель. Нет на фронте неверующих. А говорят, что снаряд два раза в одно место не падает, я убедился, что падает.
Юрий Тарасович, за многократно проявленный героизм на передовых позициях фронта в Великой Отечественной войне, награждался: медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны» II степени, наградным листом от маршала Советского Союза И.В. Сталина за участие в стремительно освобождаемые города Германии и освобождение города Берлина.
С дедом по отцовской линии складывалась иная история. Узнав, что существует сайт «Дорога памяти» Министерства обороны России, на котором представлены участники Великой Отечественной войны, я столкнулся с трудностью найти информацию об Алексее Антоновиче Чабане, из-за имеющихся у меня мизерных сведений о нём и множества, указанных на ресурсе однофамильцев.
Не смотря на череду трагедий, несчастий обрушившиеся внезапно, я со временем преодолел их. Решил твёрдо не предавать намеченной цели. Однако только в феврале 2020году я смог точно определить Алексея Антоновича по указанным материалам в электронном ресурсе Министерства обороны России по следующей информации: донесение о потерях получено супругой – Чабан Александрой Карповной, это точный факт. Кроме этого, указывалось место захоронения: Белорусская ССР, Полесская область, Парийский район, деревня Язвин, мемориальный комплекс.
Спустя годы, проведя подготовительные мероприятия, узнав об изменениях в представленной информации на сайте, в июне 2023году отправился в Беларусь в город Гомель, а далее в деревню Язвин, где встретились с краеведом Людмилой Фёдоровной Бусел.
С целью поклонения героически погибшему 25 февраля 1944 года защитнику Родины, моему деду, Чабану Алексею Антоновичу я прибыл на гостеприимную Белорусскую землю к месту братского захоронения, мемориалу в деревне Язвин Светлогорского района Гомелевской области при содействии Ольги Марценович. Ольга познакомила меня с достойным краеведом Людмилой Фёдоровной, которая многие годы с любовью и высокой долей ответственности занимается сохранением памяти о защитниках Отечества.
По обобщённым материалам я установил следующее: Алексей Антонович Чабан, 1910 года рождения, мобилизовался в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года военкоматом города Благовещенска, тогда Хабаровского края, а ныне Амурской области. Служил пулемётчиком в 771-ом стрелковом полку 137-ой стрелковой дивизии. Он, будучи призванным, оставил семью, супругу Александру Карповну и двух сыновей моего дядю Виктора 1935 года рождения и моего отца Владимира 1936 года рождения и отправился на фронт, на защиту Отечества от немецко-фашистских орд.
Как стало известно 20 – 22 февраля 1944 года военным руководством Красной Армии, где нёс службу красноармеец Чабан, предпринимались мощные удары по фронту, по закрепившимся войскам Вермахта. Но противник не отступил. В указанные дни фиксировано тысячи безвозвратных потерь личного состава наших бойцов. По данным краеведов Алексей Антонович погиб в эти кровопролитные дни. Быть может после ранения. По архивным материалам Алексей Антонович погиб в звании сержанта.
Александру Карповну до этого трижды оповещали о гибели героически сражающегося её супруга, пулемётчика Красноармейца Алексея Антоновича Чабана.
Эти кровопролитные бои предвосхитили победоносную военную операцию «Багратион», которая началась 23 июня 1944 года.
Сосредоточив силы и средства фронт Красной Армии, под руководством легендарного маршала СССР К.К. Рокоссовского, в строжайшей секретности, успешно провели уникальную военную операцию, используя фактор неожиданности и внезапности. Основной удар сосредоточился с непроходимых болотистых мест, а для продвижения тяжёлой бронетехники инженерными войсками готовились гати из стволов деревьев, в три слоя скреплялись металлическими скобами и проволокой. После победоносного прорыва фронта Красная Армия вышла на оперативные просторы городов Бобруйска и Барановичи, преследуя отступающего врага!
Поклонимся! Пока не поздно за подвиг, мужество и честь!
Июль 2024 год. В.В. Чабан
Свидетельство о публикации №225031701698