Не в коня корм

Любят на Востоке кичиться своими предками. Тут два аспекта. Во-первых, вопрос - а были ли предки на самом деле белые и пушистые или просто ориентировались на веяния времени и шагали в ногу с ним? Как писал один американский критик, если бы Шекспир оказался педофилом, то мы должны были бы писать об этом в введении к каждому изданию с его трагедиями. По той же логике - если предки были гениальными личностями, но, в то же время, приспособленцами, холуями и подстилками, их гордые потомки этого скрывать не имеют права. Правда, она, зачастую, в самый неприглядный момент может стать достоянием гласности, когда потомки, тщательно скрывающие ее, будут не готовы к ее появлению. Так, например, известны имена советских художников, музыкантов, поэтов, писателей, которые, одновременно с созданием великолепных произведений, являлись сексотами. Более того, по старой европейской традиции сотрудничества доносчика и следствия, они получали квартиры и льготы, делали карьеру, пока их конкуренты писали объяснительные и сидели в СИЗО.

Во-вторых, быть потомком талантливого предка не есть индульгенция. На территории бывшего Союза вера в положительную наследственность была сильно распространена вплоть до десятых годов настоящего столетия. "Уже если отец был мудрым, то и сын по его стопам пойдет", - утверждали вполне адекватные, взрослые, дееспособные мужчины и женщины и шли голосовать за "папиного сына", который, на самом-то деле, оказывался обычным мещанином, готовым задорого продать отцовский политический капитал. Своего-то у него не было.

....Мой приятель рассказывал. Участвуя в конкурсе, удалось ему попасть на учебу за границу. Родители его, опасаясь, что в другой стране у него могут возникнуть проблемы с аккомодацией (я сам видел священника, посланного на служение в Индию, и не сумевшего выдержать тамошний климат), решили взять для сына академический отпуск. Мать моего приятеля пошла на приме к ректору. Он как раз занял новое кресло после ареста своего предшественника - к тому нагрянули ребята из Комитета национальной безопасности и нашли в фортепиано кипы долларов. Народная молва (на дворе были "швятые девяностые") верно подметила: "Проректор донес, родственники или не поделился, пожадничал".

Итак, мать моего приятеля записалась на приме к новому ректору, который являлся потомком известных дворян. Были в его роду и знаменитые юристы, и знатоки политической экономии, и видные политические деятели - пусть даже на пару десятилетий.

Принял он родительницу моего приятеля, развалившись в кресле и положив на стол ноги. Женщина опешила - такого она и представить не могла. Был бы ректор ковбоем - она бы поняла его положение - пытается облегчить кровоток после многодневных скачек по прериям. Может, он хотел показать, насколько он успешен? Но кому? Посетительнице, матери студента его университета? Это уже попахивало комплексом неполноценности. Были такие в те времена - мечтали есть икру ложками, мраморную говядину - каждый день и занимать места директоров, начальников - чтобы поизмываться над подчиненными. Многие из них, кстати, сегодня руководят. И не только вузами. Ничего плохого в ежедневном поедании икры я не вижу. Плохо то, что ради этого упомянутые субъекты (а то и целые семьи "хомо советикус") были готовы абсолютно на все. Согласитесь, мало кто не побрезгует общаться с человеком, предел мечтаний которого - удовлетворение животных инстинктов. Ибо если порог чьих-то желаний - икра, то им ничего не будет стоить надругаться и над девушкой, например. У Мопассана есть рассказ на эту тему - мастеровой. Поел-попил в чужом доме без разрешения, взял насильно крестьянку и уснул. Проснулся - стражники. И, как эпилог - тюрьма. Мастеровой в том, что правительство его работой не смогло обеспечить, не виноват, однако в благородстве его тоже не заподозришь. Такие типы хорошо описаны у Савинкова.

Хамская поза, на самом деле, выражала хамскую сущность. Не помогли гены предков.

- Хотите академотпуск? - презрительно, надменно начал свою речь ректор, перебивая мать моего приятеля, - а зачем нам его давать? Лучший наш студент едет за границу, мы его теряем. В чем наша польза?

- В том ваша польза, - ответила женщина, - что он потом в ваш университет вернется, вам же выгода будет.

- Ну да, ну да, - выцедил из себя, закуривая, ректор, - вернется. А если не вернется?

- А если не вернется, значит, и не следовало возвращаться, - встала с места женщина, - знаете, принято в обществе, в присутствии женщин, спрашивать, можно ли закурить? Да и вредно это. Всего хорошего.

...Ректора-хамло, попытавшегося всунуться в политику, потом выгнали. Организацией лишения поста руководили на самом высшем уровне. Обычная, рутинная процедура по указанию очередному Васисуалию Лоханкину его места, когда он пытается доказать, что может вершить судьбы мира.

А приятель мой остался за границей. Да... Не поверите - сейчас в Лондоне живет. Юристом работает. Дался ему постсоветский университет, ректор которого дымил в присутствии его матери, водрузив на стол свои нижние конечности.


Рецензии