Графоман
Конечно же, социалистическая школа рассказала нам и сказку про косточку, и показала портрет Льва Николаевича с длинной бородой. Однажды я встретила в метро похожую, и не удержалась, попросила разрешения потрогать. Дедушка рассмеялся и разрешил.
Но Толстого я "потрогала" много позже. Лет в сорок.
Да, мы читали учебники, писали сочинения и даже смотрели кино. Конечно же, прочитала лет в тридцать "Анну Каренину". Так понравилось, что когда я встретила ее в отделе литературы на английском языке, - (купила) поселила ее у себя на книжной полке.
И вот мне под сорок. Интернет стал нам доступен чуть раньше, но я не умела им пользоваться. Взялась за учебу. Училась-училась, натолкнулась на интереснейшие материалы про Толстого.
Оказывает, он далеко не просто так писал и букварь, и про Катюшу Маслову, и "Войну и мир". И рассуждал так. Я человек образованный, ну, что мне стоит детишек неграмотных порадовать? Люди пообразованней на досуге почитывают, но, в основном, французские романы. Дай-ка я им "Воскресение" напишу. Ну, а для своих - вот вам, читайте.
Посмотрела я о чем он пишет в своих статьях, пошла и где-то у себя, от избытка чувств, провозгласила:
"Да запретите же вы Толстого, и его обязательно будут читать!"
В то же время я столкнулась с группой молодых филологов. Так было жаль, что они считали Толстого графоманом. И даже отсылку делали ко всему, где "многобукв". Графоман. А сестра таланта - краткость.
Конечно, многие наши дети не умеют читать длинные тексты. Все из-за рекламных роликов. Я даже где-то видела рассказ об исследованиях на эту тему. Не способны воспринять. Не разработана способность. Даже в наше время многие подростки читали по слогам. Интересно, что теперь?
Что сделали американцы? Провели конкурс на самый короткий пересказ текста романа "Война и мир". Победу уже готовы были присудить тексту из семидесяти предложений. Как вдруг поступил более короткий. Цитирую вольно:
Старик познает смерть.
Девушка познает любовь.
Мужчина познает войну.
Кажется, было четвертое предложение, но я его, простите пожалуйста, забыла.
У меня есть огрооооомный философский словарь с крооооохотными буквами. С лупой сидела читала статью о Льве Николаевиче. И смеялась. Как инструкцию к лекарствам.
Одни созревают раньше, вторые позже, третьи никогда. В защиту многословной объемности текстов Толстого скажу: по ним очень удобно снимать кино. Подробно детализированные картины позволяют нам при прочтении воссоздать то, о чем хотел рассказать писатель. Когда я вижу "голые", современные фильмы, я понимаю, что их создатели пока не успели прочитать великие, многословные романы.
Или не способны?
P.S."Война и мир: 1812 год", фильм 1967 года. Награды: Оскар, 1969 год. Номинация: Лучшие декорации.
Свидетельство о публикации №225031701877
Вам хороших рассказов и рецензий!
Сергей Винтольц 20.03.2025 21:54 Заявить о нарушении
Рецензии. Мне бы хотелось, чтобы просто приходили и оставляли ссылку с авторской рекомендаций. Так проще.
Спасибо! У Вас хорошие стихи. Я люблю хорошие стихи.
Женя Портер 21.03.2025 00:30 Заявить о нарушении