Бог, любящий прощать

    Сегодня, дорогой читатель, мне захотелось вместе с вами рассмотреть одну из особенностей, или качеств Бога. Как вы, наверняка догадались из заглавия нашей статьи, речь пойдет о прощении. И не просто о прощении, как таковом, но о том, что Бог любит прощать.
    Ну, скажет некоторый, что тут особенного? Все в принципе могут прощать… Да, отвечу я вам, это действительно правда. Человек также способен прощать и обиды, и долги, и другие вещи. Но вот вопрос к вам: любите ли вы это делать? Не знаю, как у вас, но у меня в душе (после того как я уже простил кого-то) остаётся некий (не вполне положительный осадок). При всём том, что я христианин, и знаю о том, как много мне простил Господь!
    А как дело прощения обстоит у вас?
    Давайте, вот прямо сейчас, попробуйте исследовать самих себя: насколько вы любите прощать, ваших любимых, друзей, родственников, знакомых, тех, кто в отношении вас совершил неблаговидный поступок. Я уже не говорю о врагах, простить которых можно только тогда, когда вы имеете в себе самом христову любовь. Для нашего дальнейшего разговора, предлагаю вам самостоятельно прочитать девятую главу книги Неемия, а потом вернуться к нашему рассуждению. Или даже будет лучше, если вы прочтёте все девять глав этой удивительной книги.


    Итак, начнём?!
    Для тех, кто не прочитал все предыдущие главы сообщаю, что автор этой книги - Неемия, находился, как и прочие иудеи в плену. Но в отличии от других пленников, жизнь в неволе ему удалась. Он занимал значимую должность виночерпия царя Артарксеркса, т.е. был приближённым слугой, которому царь доверял (иначе бы ему не было позволено подавать вино царю).
    Но при всём своём высоком положении в том царстве, Неемия был опечален тем, что Иерусалим был разрушен, и все те – немногочисленные жители Иудеи, находятся в великом бедствии, о чём ему поведал его родственник, пришедший из родной страны.
    Эта новость добавила Неемии переживаний, и он стал молиться и поститься перед Богом, исповедуя свои грехи и грехи всего народа Божьего, который отвернулся от истинного поклонения живому Богу к идолам, за что, согласно со всеми пророчествами, и получил данное наказание – разорение страны и разрушение храма.
    Я не буду сегодня подробно рассказывать всего того, что произошло далее. Об этом, те, кто прочитал все девять глав уже сами знают, но кратко можно резюмировать следующее: языческий царь вдруг разрешает всем иудеям, кто готов восстанавливать Иерусалимский храм, покинуть его страну и возвратиться на родину.
    При всём при этом он снабжает этих людей и средствами, и материалами и охранными грамотами к местным правителям.
    Великое чудо Божие! Ну, и во главе всего этого предприятия поставлен Неемия – автор этой книги.
    Благодаря вдохновению от Неемии и видя благословение Божие, все те переселенцы, что пошли из плена на родину, и те, немногочисленные жители окрестностей разрушенного Иерусалима смогли в короткий срок восстановить стену вокруг города и поставить ворота. Это произошло вопреки врагов Израиля, которые пытались всячески этому противиться, в том числе выдумывая гнусные слухи о том, что Неемия хочет отложиться от Артарксеркса, или даже угрожая этим строителям войной.
    Вот собственно говоря фон предыдущих глав этой книги. Теперь, почувствовав помощь от Бога в столь благословенном деле - восстановлении столицы, народ возвращается к истокам своей веры во Всемогущего Бога, сотворившего небо и землю, и все что в них.
    Они созывают большое собрание, на котором книжник Ездра с другими знатными иудеями, в том числе и Неемией, читают Закон и толкуют его значение для еврейского народа. Они восстанавливают празднование забытого праздника кущей, который был завещан Израилю как напоминание какой ценой и как Бог вывел народ из Египетского рабства. Они в посте и молитве пред Богом, в радости и смирении.
    Неемия, он же Тиршафа был лидером этого движения восстановления правильных отношений между народом Божиим и самим Богом, и на этом всенародном собрании говорится эта сильная речь (Неем. 9:1-38). При всём при этом, все собравшиеся на площади каются в прежних грехах не только своих, но и в грехах отцов и дедов, тех, кто ходил во след иных богов, особенно золотого тельца.
   Как будто бы это про них. Но позвольте, разве и сегодня этот культ золотого тельца не актуален? Возможно вы не приносите прямые жертвы золотому истукану, как делали это иудеи в древности. Но при этом, очень часто все ваши устремления и желания направлены зачастую в одну сторону – разбогатеть! Это и есть современная форма поклонения золотому тельцу, или сказать по-другому – богу Мамоне.
   Сегодня наш современник очень часто может сказать, что он верит в Бога, и даже может считать себя христианином по совершённому над ним обряду крещения во младенчестве. При всём при этом, он совершенно не помышляет о Боге, о грехе, о жертве искупления Иисуса Христа, о церкви, о вечности, и о многих других духовных вопросах. Его реальная жизнь очень материальна и связана именно с «золотым тельцом».
   Он, часто готов «идти по головам» для достижения своих эгоистических целей: малых и больших. Кому-то это удаётся, кому-то нет, не об этом речь. Речь о том, что человек без Бога не умеет, или сказать точнее не готов прощать другим их ошибки и согрешения.
   В книге же Неемии мы можем увидеть, что Бог, сотворивший всю Вселенную и всех нас, наоборот, прощать любит, и делает это с большим удовольствием. Иначе бы Он не послал в наш мир Господа и Спасителя – Иисуса Христа, который за искупления всего рода человеческого взошел на крест Голгофы, был распят за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.
   Бог, любящий прощать – это откровение, которое автор книги Неемия в полной мере ощущал, как незаслуженную милость Бога. Это качество Бога тогда не всем было понятно. Да, и сегодня, многие люди задаются такими, например, риторическими вопросами как может справедливый Бог простить убийцу и других злодеев?
   Свой ответ я нахожу в этой книги: Бог любит прощать! Вопрос только к нам: насколько искренне мы готовы взывать к Нему и просить об этом прощении.
   А может современному человеку совершенно не нужно прощение, скажет кто-нибудь? На это я возражу, что прощение всем необходимо, и даже тем, кто уже испытав в полной мере прощение Бога и признав жертву Иисуса Христа, всё ещё нуждается в прощении.
   Вспомните молитву «Отче наш». Там есть учительные слова Иисуса: и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.
   Понимаете, суть этих слов? Очень часто эту молитву многие знают наизусть, и произносят её механически, совершенно не вдумываясь в значение каждого слова. Мы сегодня не станем подробно разбирать их суть, скажем лишь о прошении, как таковом.
    В Писании говорится, что от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.
    Так вот, каждый раз, когда мы произносим эту прекрасную молитву, и при этом имеем в своём сердце какую-то обиду на кого-то, ближнего или дальнего, мы сами себя осуждаем. Мы же говорим Богу, чтобы Он нас простил также, как и мы прощаем.
    При всём при этом часто, совершенно не прощаем наших согрешивших перед нами людей.
    Потом говорим о том, что Бог не слышит наши молитвы, не благословляет нас, ну и так далее…
    Вопрос о прощении для христианина, да и для любого другого нормального человека, должен быть актуальным и жизненным.
    Бог прощать любит! Как с этим вопросом обстоят дела у вас?
    Мне ещё в этом вопросе нужно поработать над собой. А вам?



ТВГ, г. Барнаул, март 2025 г.


Рецензии